Педагоги, у одной меня совсем нищенская зарплата пришла

*самакоролева*: . Ужасно это слышать от учителей. Но многое встало на свои места после этой темы.

Вообще-то это правда. Поступают такие впопудуйцы, потом тянут их ещё и в вузе 4 года, не то что не знают ничего, но и не хотят. Единицы реально способных детей, и на них времени не хватает пока жуешь элементарщину не-избранным. А потом вой - почему у нас учителя не учат, врачи не лечат, строители не строят, интернет не интернет и и далее по списку. Да потому что привыкли, что за них все кто-то сделает, и работают так же. Высшее образование девальвировано. Ниже плинтуса лежит. Кроме пары московских вузов, но это не точно.

Аноним 59: Единицы реально способных детей, и на них времени не хватает пока жуешь элементарщину не-избранным.

Школа то не для избранных, а для всех. Вообще стараются для избранных: А класс или лицей есть.
Ну я всегда на математике и физике два варианта на контрольной решала и оба сдавала.Это если кому-то особенно скучно.

*самакоролева*: . В воздухе повисает немой вопрос - а доя чего школа

Ну тут уже учителя прояснили этот вопрос: чтобы все написали хотя бы на минимум баллов и вышли из школы с аттестатом
Все остальное: высокий балл ЕГЭ, вузы- это уже "удел избранных" или ваши личные слишком высокие амбиции

Чохотел: Школа то не для избранных, а для всех.

Всех и выучивают. Просто кого-то на тройки.

Имрек: Не надо обобщать..
Нормально мы преподаём.

Спасибо большое! Хотелось бы хорошо, но и за "нормально" огромное спасибо!

Продолжим делать вид, что всё в порядке.

гость17: Вам уже не только я написала, что раньше школа почему-то могла подготовить к 2 экзаменам желающи

Раньше у школы рычаги давления какие-никакие были и авторитет учителя.
И интернета не было.

Аноним 59: Поступают такие впопудуйцы, потом тянут их ещё и в вузе 4 года, не то что не знают ничего, но и не хотят.

Видимо я хожу где-то в других местах. Я вижу целеустремленных, умных и интересных детей, которые хотят учиться и учатся. Но вот учить их почему-то не всегда хотят. При этом конечно это далеко не про всех учителей. Достаточно много и заинтересованных Учителей, настоящих Учителей. Но, к сожалению, их все меньше и меньше.

гость17: Все остальное: высокий балл ЕГЭ, вузы- это уже "удел избранных" или ваши личные слишком высокие амбиции

Ну да, а что не так? Высшее образование не обязательно. Выпускники техникумов зарабатывают больше тех же учителей с вышкой и тоже пользу обществу приносят.

уа-уа: авторитет учителя

Удивительно, но почему-то у одних учителей он и сейчас есть, а у других нет.

гость17: Ну это надо вообще не вникать в учебный процесс на протяжении всех 11 лет, наверно

И таких много, иначе почему классные руководители детей на экзамен по домам собирают? Не в 11 классе, но в 9 точно. Всяких хватает родителей, и учителя очень разные бывают. И да, естественно,что родители

гость17: в принципе от школы еще что-то ожидают

и есть учителя, которые готовят на 100 баллов.

*самакоролева*: Видимо я хожу где-то в других местах. Я вижу целеустремленных, умных и интересных детей, которые хотят учиться и учатся. Но вот учить их почему-то не всегда хотят.

Я много где хожу. И дети, и учителя бывают очень разные. Бывают такие училки, которые любой познавательный интерес на корню угробят, что уж лукавить-то. И все больше их. Деток-оболтусов тоже. Проблема -то системная.

гость17: есть возможность выбирать подходящие кадры

Так о чём и речь. Конкуренция будет выше, а если кто-то умудряется работать спустя рукава за 150 тыс., то таких увольнять. Это нормальная система на любом рабочем месте. Но с учителями это вдруг почему-то не должно сработать? Хотя, уже работает.

гость17: Вам уже не только я написала, что раньше школа почему-то могла подготовить к 2 экзаменам желающих: чтобы и выпускные сдать на отлично и минимум процентов на 80% быть готовым к вступительным.

Как со стеной, честное слово. Во-первых, где это вы взяли цифру в 80%? Откуда вы знаете, сколько усилий эти 80% приложили, чтобы поступить в вуз мечты? Раньше после школьных экзаменов дети начинали готовиться к вступительным в вуз САМИ. А теперь это САМИ перекочевало в ЕГЭ. И как это САМИ будет осуществляться, решает каждая конкретная семья: профильный класс, самостоятельная подготовка, курсы, репетиторы и т.д. А приходится усиленно готовиться, т.к. ЕГЭ объединяет в себе два экзамена. Это не просто выпускной из школы, как раньше. И хотелки у всех разные: кто-то во ВШЭ из дворовой школы собрался. Ну тут уж извините, самим царапаться тоже надо.

Chайkа: И таких много, иначе почему классные руководители детей на экзамен по домам собирают? Не в 11 классе, но в 9 точно.

Я точно живу в другом мире. Никто у нас никого не собирает, сообщение в Макс отправлено, все пришли. Ну или мы совсем о каких-то маргиналах говорим. Но опять же такие были всегда.

Аноним 59: Единицы реально способных детей

Раньше намного больше было? Куда все делись-то?

уа-уа: Раньше у школы рычаги давления какие-никакие были и авторитет учителя.

Ну допустим. Но должного уровня образования не получают даже те дети, на которых не требуется воздействие никакими рычагами, которые хотят и готовы учиться

гость17:

Мне жаль, если это так.
Это печально действительно.

гость17: Раньше намного больше было? Куда все делись-то?

Мотивация сдулась, жизнь изменилась, Интернет появился, программа школьная изменилась. Не только учителя корень зла.

Вальпурий: Ну тут уж извините, самим царапаться тоже надо.

Только школа в сентябре активно статистику потом собирает кто куда поступил и на родительских собраниях будущих выпускников гордо рассказывают какие отличные результаты обучения. И ведь некоторые родители верят:-)

*самакоролева*: Я точно живу в другом мире. Никто у нас никого не собирает, сообщение в Макс отправлено, все пришли. Ну или мы совсем о каких-то маргиналах говорим. Но опять же такие были всегда.

Я работаю в обычной муниципальной школе, контингент разный. И очень мотивированные дети, и очень не мотивированные. И те, которые вообще не хотят учиться. У большой части родителей позиция: я вам привел в школу ребенка - учите и воспитывайте, я тут причём?

уа-уа: рычаги давления

На что давить надо и зачем?
На пеня как раз школа не давила, училась себе спокойно, спокойно и в институт на бюджет поступила. Детей сейчас всех эта же самая школа задавила до отвращения, при этом знания получаем исключительно репетиторами. В школу ходят для социализации и свою дозу давления получить, чтоб жизнь медом не казалась.
Поэтому не знаю, что там у вас за рычаги и какого давления, но сейчас я его ощущаю куда больше, чем в детстве.

Chайkа: И очень мотивированные дети, и очень не мотивированные.

Видимо мне повезло с моими детьми, не попадались в классах у них сильно немотивированные дети. Вернее немотивированные уходили по ходу обучения, в итоге к концу 9-го класса осталось 15 детей из 32, набранных в 7-ом.

*самакоролева*: гордо рассказывают какие отличные результаты обучения

Ну само собой) с олимпиадами также. Куда же школы без отчётностей и циферок.
Хотя, если школа хорошая, она и базу хорошую даст. На этой базе потом проще добиваться изысков вроде бюджета топовых вузов или призовых мест на олимпиадах. Готовишься сидишь уже не с нуля. У меня в школе так и было.

Аноним 59: Высшее образование не обязательно.

Кому не обязательно - в вузы не идут

Аноним 59: Выпускники техникумов зарабатывают больше тех же учителей с вышкой и тоже пользу обществу приносят.

К чему это вообще? В вузы идут те, кому интересно и нужно дальнейшее обучение, а не с мыслью, что по окончании он будет зарабатывать больше

Chайkа: и есть учителя, которые готовят на 100 баллов.

Ох! Есть, конечно. Мы о них ежегодно в июне в новостях слышим прям пофамильно, потому что их единицы

Вальпурий: Во-первых, где это вы взяли цифру в 80%?

Ну вот вы сами ее подтвердили:

Вальпурий: Раньше после школьных экзаменов дети начинали готовиться к вступительным в вуз САМИ. А теперь это САМИ перекочевало в ЕГЭ.

После выпускных экзаменов оставался примерно месяц до вступительных. Насколько хорошо вы подготовитесь САМИ за этот месяц, имея школьную базу знаний процентов на 40 от необходимой (как сейчас школа готовит)? Правильно, вообще не подготовитесь. А раньше могли. Отсюда и цифра не 40, а в районе 80.
Всё. Я устала Если Вы считаете, что обычная средняя школа дает нормальный уровень знаний плюс немного надо САМОМУ поднапрячься и будет вам 80+ баллов ЕГЭ, то остаётся порадоваться за ваш оптимизм

гость17:

Работаю в топовой школе. Работать стараюсь, детей готовлю к олимпиадам, участвуем с ними везде. Высокие баллы ВПР, ОГЭ, ЕГЭ (к этому всему тоже готовлю).
Сама выступаю на конференциях, вебинарах. Эксперт ЕГЭ.
Стимул получаю очень маленький при всем этом. На зарплату не жалуюсь. Да, хочется больше, но знала, куда шла (хотя за стимул обидно).

Заинтересованности руководства в себе не вижу.
Хотела уволиться, осталась ради нескольких детей: у нас с ними совместные проекты. Хотя прекрасно все понимаю...что завтра же и забудут :)
Но если уходить, то в другую сферу, а мне там пока никто не обрадовался. Как-то так.

Это я к тому, что в топовых школах все по-другому. Нет, всё то же самое.

Тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, ...а заяц не убивает зайца. Если раненый кит не может всплыть на поверхность, ...чтобы глотнуть воздуха, ..другие киты подплывают под него ...и выносят его наверх. Товарищи, мы же топим друг друга! (с)

Аноним 648: Профильный егэ имеет весьма слабое отношение к школьной программе.

ЕГЭ профиль это не про школьную программу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы