Педагоги, у одной меня совсем нищенская зарплата пришла

ПумаLux: То есть это нормально, гонять по пяти работам с утра до вечера, чтобы иметь эту пресловутый "сотку"?

Ну вы же гоняете. Значит вам ок.
Учителем можно зарабатывать больше, чем в простой школе. Но вы же выбираете там оставаться. Раз за разом. Значит, вам это зачем-то надо.
Это у плохого учителя выбора нет, у хорошего есть. Но вы не уходите, хотя могли бы.
У старшей офигенная учитель была в начале. Позвали в Согласие - ушла. Да, печаль для школы и родителей, но выбор очевиден. Свои интересы должны быть выше чужих. Вопрос в том, а какой он, свой интерес

Аноним 755: Мне пришёл голый оклад,я подошла и сказала,извините,я за голый оклад дома сидеть буду на больничном.
Ушла на больничный, потому отпуск.

Простая такая...

Аноним 321: Основная масса - не такие

Это уже следствие подобной ситуации . На моем опыте есть очень крутые педагоги и мне, лично , повезло , что мои дети попали к ним . Но есть нечто конечно . И их становится все больше, потому что работать вот за такие копейки и выкладываться противоестественно , в принципе

Аноним 321: Ну вы же гоняете. Значит вам ок.
Учителем можно зарабатывать больше, чем в простой школе. Но вы же выбираете там оставаться. Раз за разом. Значит, вам это зачем-то надо.
Это у плохого учителя выбора нет, у хорошего есть. Но вы не уходите, хотя могли бы.

Языком молоть, не дрова колоть..

AnnaNim: Ставка 40 часов то есть? Это не так. Ставка 18 часов.

Уже много раз писали что ставка у учителя это 18 часов только в аудитории+ проверка тетрадей, подготовка к урокам и т.д... Итого и будут ваши 40. С зп 22 000.

Аноним 742: Аналогично
И думаешь "как бы научить этих студентов, чтобы они потом, придя на производство, не уронили моего честного имени что я его ничему не научила"

Что вы там Долорес плюсуете? Она никого не учит. Она в коллцентре работает. Ей где бы не работать, лишнь бы не работать.

AnnaNim: Это не поздний вечер, это просто вечер.

С окончанием учебного процесса работа учителя не заканчивается. Он домой идет не отдыхать, как другие, он домой идет проверять работы учеников и готовиться к будущим занятиями. Плюс заполнять всяческие планы и другую мутоту.

AnnaNim: Ставка 40 часов то есть? Это не так. Ставка 18 часов.

18 учебных часов это не равно 18 часов работы. К этим 18 часам добавляется еще много такого, что превращает их в 40 и более. Но объяснять бесполезно, да.

Jutta: 18 часов

Это 18 уроков?

Аноним 321: Учителем можно зарабатывать больше, чем в простой школе. Но вы же выбираете там оставаться. Раз за разом. Значит, вам это зачем-то надо.

Я из школы ушла, сейчас репетитор, но много подруг и знакомых остались и работают учителями. Некоторые уходили в репетиторство и вернулись обратно. Главная причина - стабильность по их мнению. Не все могут работать на себя. Я ежегодно прохожу платное обучение, т.к. постоянно что-то меняется в ОГЭ и ЕГЭ. Аренда, налоги, нет больничных, отпуск за свой счёт. Чтобы быть успешным репетитором нужно быть востребованным репетитором. Не у всех получается, к сожалению.

Аноним 943: Что вы там Долорес плюсуете? Она никого не учит. Она в коллцентре работает. Ей где бы не работать, лишнь бы не работать.

Вы же умный человек, да?
Вы добуквенно прочитали?
В панамку тут всем и за всё напихают

Долорес Клейборн: И у меня. Если я тему создам, в панамку напихают, что просто учиться надо и развиваться

Klava8: Я вообще читаю и в шоке полном
Сначала думала сарказм, а они серьёзно
Че это им ныть нельзя, сколько хотят пусть и ноют, все справедливо.
Хотите и вы все тоже нойте, требуйте свое. Я в шоке

Мы все ноем ... И всем нам в панамку напихали

Аноним 392: Уже много раз писали что ставка у учителя это 18 часов только в аудитории+ проверка тетрадей, подготовка к урокам и т.д... Итого и будут ваши 40.

Не будет. Вы удивитесь но многие другие работники тоже задерживаются и работают по выходным, отвечают на сообщения посреди ночи и бегут к компьютеру когда что-то срочное.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 08.05.2026 № 316"О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 22 марта 2021 г. № 115" (Зарегистрирован 29.05.2026 № 86731).

⚡️Приказ вступает в силу с 1 сентября 2026 и действует до 1 сентября 2027 года.

Приняли на год, проверяют реакцию.

Соответственно это новая отчётность, и новая нагрузка.. Но учителя сами на это соглашаются, потом жалуются, что нагрузка растёт, а зп нет.

AnnaNim: Не будет. Вы удивитесь но многие другие работники тоже задерживаются и работают по выходным, отвечают на сообщения посреди ночи и бегут к компьютеру когда что-то срочное.

И у них зп 22 000 при этом как у учителей за ставку?

У моих учеников, а это разброс по разным школах и разныи городам увольняются учителя со следующего года.
Причем это пожилые люди 75+. Ведут предмет почти все плохо, и не потому что не знают его, а потому что не хватает психофизических сил держать подростков в узде и продавливать свою волю. Дети постоянно пытаются прощупать, где тонко, и там и рвут. В каждом классе есть родители, с поведением как у невоспитанного подростка.
Дети все с телефонами на всех зачётах и контрольных.

Не понимаю как люди в 70+ могут такую нагрузку выдерживать, а если еще и заплатили без надбавок то...

Аноним 316: 50 тыс мало, не спорю. Но в нашей стране это так. Ну и да, родители ( медсестры, например, выше писали), тоже 50

Вы не понимаете. 50 на две ставки.
Это как если бы вы на двух работах работали за 70.

Две ставки у учителя, кто не в теме, думает, да что там, это же все равно в школе не более восьми часов в день.
В школе может и нет. А остальное?
Учить это очень сложно
Учить немотивированных просто нереально, и очень физически затратно. Именно физически, это как вагоны разгружать, усталость именно физическая от умственной нагрузки. Добавляем психологическое давление, да оно у всех на работе сейчас. Представьте, вас 3 человека на протяжении 40 минут поливают грязью, а остальные 27 смеются и так раза 2-3 в день... А потом удаленка до 23.00..., а потом начальник вас вызвал а там оодственники неадекватов, и вам перед ними надо извиниться, а потом без премии

По методологии начисления. У учителей что-то платит муниципальный бюджет, что-то федеральный. Система начислений настолько запутанная и сложная. Каждый чиновник, который мог приложить конечность к введению различных критериев оплаты труда, сделал это. Кроме того, директора школ действительно раскидывают премиальную часть, весьма ловко.

А почему учителя боятся руководства. Потому. Потому, что в педы идут не самые уж извините харизматичные личности. А те у кого не хватило баллов в другой вуз. Остаточный принцип, всегда так было.

Аноним 38: Это 18 уроков?

да

AnnaNim: Не будет. Вы удивитесь но многие другие работники тоже задерживаются и работают по выходным, отвечают на сообщения посреди ночи и бегут к компьютеру когда что-то срочное.

И получают по 25 тыс,?

Jutta: Но объяснять бесполезно, да.

Аноним 742: Вы же умный человек, да?
Вы добуквенно прочитали?
В панамку тут всем и за всё напихают

Долорес действительно бы не плохо развиваться у учиться. А не жаловаться на маму, что на социолога отправила.
Сколько ей писали идти в школу работать. Что же она не идёт, если так в школе хорошо?

Jutta: С окончанием учебного процесса работа учителя не заканчивается. Он домой идет не отдыхать, как другие, он домой идет проверять работы учеников и готовиться к будущим занятиями. Плюс заполнять всяческие планы и другую мутоту.

Слушайте у меня мама работала в школе 30 лет, знаю я и про тетради и про журналы. Зарплата у нее была хорошая, наверное от школы зависит..

Раз уж вы сравниваете себя с врачами, то приведу известную фразу Семашко: "Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны". В нынешнее время учителем может стать каждый, а врачом нет. Так что прекратите приравнивать себя с врачами, рядом не стояли, по значимости, сложности учебы, времени, объему знаний и зубрежки, вы от одной латыни с ума бы сошли, и таких сложных предметов там много. Про пед же всегда говорили: не поступил в нормальный универ иди в пед ( читай, как в шарагу). Накипело.

AnnaNim: Разве школы работают до позднего вечера?

Учитель работает не только в школе. Он дома тоже работает. Если что, я учитель. Работаю в профильных классах по своему предмету. Ежедневная работа до 23 часов и позже. По разговорам с коллегами - у них аналогично. Есть два дня, когда нет уроков - на эти дни проверки всех контрольных за неделю и подготовка к объемным темам. Поэтому выходных тоже нет. Спасают каникулы, когда можно выдохнуть немного, ну и лето. И у меня не две ставки, а 1,33. Конечно, есть разные учителя в наших школах. Все люди по-разному относятся к своей работе. Но если работать по-честному, на совесть, то работа учителя - она именно такая.

Аноним 392: И у них зп 22 000 при этом как у учителей за ставку?

У них ЗП как у учителя на 2 ставки, и нагрузка такая же. Никто на одну ставку не работает.

Аноним 177: Есть два дня, когда нет уроков - на эти дни проверки все контрольных за неделю и подготовка к объемным темам.

И ещё два дня выходных.

Lg47: Не у всех получается, к сожалению.

Это понятно. Но к хорошим учителям обычно очередь. И работать можно онлайн.
Я о том и говорю, каждый выбирает по потребностям. Если потребность стабильность, а не деньги, то и выбор соответственный. Это не только учителей касается.
А так: есть ведь и коммерческие структуры, и прочие варианты.

Jutta: К этим 18 часам добавляется еще много такого, что превращает их в 40 и более.

Тогда две ставки превратило бы в 80 часов и более. Вы представляете о какой нагрузке говорите?

Jutta: Но объяснять бесполезно, да.

Потому что лукавства много

AnnaNim: И ещё два дня выходных.

Нет, это и есть выходные дни.

AnnaNim: Вы удивитесь но многие другие работники тоже задерживаются и работают по выходным, отвечают на сообщения посреди ночи и бегут к компьютеру когда что-то срочное.

За какую зарплату? Опять же - выбор каждого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы