Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

очередные успехи

Cabo Verde: Они учатся и все на этом

Задача детей и есть учиться. Плюс обслуживать себя и место своей жизни в рамках семьи. Что еще-то должен делать ребенок.

Material girl: Учиться успевает

Ну относительно получается успевает. Как-то учится да.

Я абсолютно бесплатно и с нулем карманных денег стирала, гладила на всю семью из 5 человек, прибирала квартиру, мыла посуду. Готовила (готовила не ежедневно, тут мама).
Ни денег, ни новой одежды, ни карманных.

Выросла. Кроме мамы не общаюсь ни с кем.
Любви не выросло к братьям.

Государственная Тайна: Давайте драматизировать не будем

Не будем драматизировать
Это тоже в чем то игра. Потом надоест, перестанет
Просто интерес разный . Тут ребенок копит, ей интересно, сколько накопит . Надоест , перестанет. Тоже игра
Когда обязанности, это другое.
И отношение как к повинности. Сколько было тем, когда уже взрослые женщины пишут как ненавидели субботы, потому что обязательная уборка или как не любили готовить на всех или заниматься с младшими и что эта была повинность в те моменты, когда подружки развлекались и тд и тп

Fghjj: По математике 4, по русскому 3.

ну ей явно не хватает времени или усидчивости, если даже с репетитором 3, вам не кажется ?

МаTрица: Я абсолютно бесплатно и с нулем карманных денег стирала, гладила на всю семью из 5 человек, прибирала квартиру, мыла посуду.

Ну вот яркий пример перекоса в другую сторону, когда ребенка используют как рабочую силу и бесплатно. Вообще не должно быть этого, не должно быть перекладывания полностью взрослых обязанностей на ребенка.

яоляя: если даже с репетитором 3,

Речевой ребенок. С детства задержка речи, дизартирия была. 3, 4 и 5 класс она не ходила к репетитору. По русскому всегда была 3. Своими силами.

К репетитору только начала ходить, буквально недавно. Интерес к учебе появился может быть год как. До 5-6 класса интереса к учебе не было. С 5-6 класса что-то поменялось и она начала заказывать книги, читать и тд.
По математике сама с 3 до 4 подняла. Сказала все слушает, все понимает.

Я никогда с нее пятерок не требовала.

Fghjj: Интерес к учебе появился может быть год как. До 5-6 класса интереса к учебе не было.

Этот интерес и нужно поддерживать. И это уже задача родителя. А у вас win-win, что дочь убирает и стирает за всеми за деньги. Удивительный мир.

*самакоролева*: Задача детей и есть учиться. Плюс обслуживать себя и место своей жизни в рамках семьи

Согласна
Она и учится и обслуживает себя + ещё немного других, но уже за компенсацию
Мне многое кажется странным в укладе жизни Натальиной семьи, но тут я бы также сделала, но моим и денег не надо за такое. Типа и так дадут. Я бы честно предпочла вариант как у Наташи

*самакоролева*: Этот интерес и нужно поддерживать

Я и поддерживаю. Она пошла на те кружки куда хотела, все книги заказываю которые просит. Она часто сидит в своей комнате и спокойно в своем темпе занимается. Может без особого успеха: но так, как хочет.

По нелюбимым предметам (ввиду дисграфии): типо русского: никто не давит. Настояла на 1 часе репетитора в неделю и все. Учителя нигде не жалуются на нее никогда. По математике начали хвалить, сама подняла уровень. Не до отличника, но тем не менее.

Cabo Verde: но тут я бы также сделала, но моим и денег не надо за такое.

Мне не кажется странным оплачивать то, что ребенок не должен делать и делает. Это нормально, каждая работа должна быть оплачена. Но хочется, чтобы эта работа ему еще и пошла на пользу. В жизни, когда времени итак ни на что не хватает, в том числе и у детей, меньше всего бы я хотела, чтобы ребенок тратил время на приборку за всеми. Но видимо это я нездорово замороченная на учебе и саморазвитии, для меня это на первом месте. Поэтому сначала делай отлично свою основную работу, а потом все остальное.

*самакоролева*:

95% людей тратят время на уборку всю жизнь. У 95% людей нет и никогда не будет специального персонала для уборки. Это нормальная трудовая деятельность как и все другие.

В этом мире только наверное 1-3% людей действительно занимаются очень важной и нужной научной или творческой деятельностью.
Все остальные работы представляют собой такую же алгоритмически простую и примитивную деятельность, как и уборка. Нет никакой разницы нажимать кнопку в ERP работая в торговле, или на кнопку робота пылесоса/стиральной/посудомоечной машины.

Будет ли ребенок заниматься наукой, творчеством, нажиманием кнопок на компе в офисе или просто убираться в коттеджах: ее выбор. Чем больше и раньше попробует, тем будет больше опыта и информации для принятия верного решения.

*самакоролева*: В жизни, когда времени итак ни на что не хватает, в том числе и у детей, меньше всего бы я хотела, чтобы ребенок тратил время на приборку за всеми.

Ну если не хватает. Тут видимо хватает. Это тоже определенный тайм- менеджмент, успеть сделать свои дела и заработать.
Конечно, если в ущерб учебе, нет конечно
А если сравнивать, сидеть в телефоне часами или таким способом заработать, я бы лучше приплатила за второй вариант. Это было бы дешевле и полезнее всем)

Cabo Verde: А если сравнивать, сидеть в телефоне часами или таким способом заработать, я бы лучше приплатила за второй вариант.

Ну вот вопрос приоритетов получается. Мне эта ветка обсуждения очень наполнила мои дебаты со своим старшим ребенком - студентом, который все рвется работать. При этом я понимаю, что нагрузка по учебе колоссальная и в случае появления работы будет либо страдать учеба, либо его физическое состояние, а с большой долей вероятности и то, и то. И в этом случае я готова приплачивать за то, чтобы не работал, а учился, но мог закрыть свои потребности.

*самакоролева*: При этом я понимаю, что нагрузка по учебе колоссальная и в случае появления работы будет либо страдать учеба, либо его физическое состояние, а с большой долей вероятности и то, и то

Однозначно
Я тоже против работы студентов
Но это изначально разное
Тут игра. Надоест, придет скажет, мама , мне надоело. Я пошла на диван валяться
Когда работаешь в найме так не скажешь, что сегодня на работу не выйдешь так как устал или просто нет настроения

Ой, я ошиблась, по русскому из 3,53 вывели тоже 4

У дочки четверть без троек. Без критиков ю-мамы бы и не зашла проверить))
По всем предметам твердые четверки : баллы средние 4,4 почти по всем предметам

Англ 3,67, до 4 вывели, но уровень пока слабый, даже не a2

Fghjj: По всем предметам твердые четверки : баллы средние 4,4 почти по всем предметам
Англ 3,67

Ну значит может точно лучше и есть куда стремиться. И я больше не про оценки, оценки часто просто отражение.

*самакоролева*: может точно лучше

Она недавно начала проявлять интерес к учебе. Сама. Захочет : сделает. Поощрения и помощь всегда есть, если нужно. Я прекрасно вижу, что у нее откуда-то появился интерес. Это важно, остальное не важно. Зачем ей таблица Менделеева в 5-6 классе? Я не знаю. А она зачем-то есть. Это интересно.

Внутренняя мотивация лучше внешней.
Внешнюю мотивацию предлагают тогда, когда внутренней нет.

Fghjj: Зачем ей таблица Менделеева в 5-6 классе? Я не знаю.

А вам, как матери, не интересно узнать в чем интерес дочери?

Fghjj: Внутренняя мотивация лучше внешней.
Внешнюю мотивацию предлагают тогда, когда внутренней нет.

Мотивации - сложна штука. Мотивационные механизмы не работают так примитивно и линейно. И в разные периоды времени важна как внутренняя, так и внешняя. На одной внутренней часто далеко не уедешь.

*самакоролева*:

Точно… такое впечатление сложилось, что маме лишь бы заплатить… зачем, почему.. пофиг.. оплатила и слава богу
Все измеряется деньгами…
Но в каждой избушке свои погремушки) тут не поспоришь))

Fghjj: Речевой ребенок. С детства задержка речи, дизартирия была. 3, 4 и 5 класс она не ходила к репетитору. По русскому всегда была 3. Своими силами.

ну это не значит, что на него надо задвинуть, многие речевые дети выходят на 4 к 6 классу...
у нас такая же история была, без репетиторов ...а сейчас и в олимпиаде высокие баллы получила по 3 предметам сразу, очень удивила, но на уроки много времени тратит все таки...значит у вашей тоже есть потенциал учиться еще лучше, мне кажется...

Разве в 6 классе есть химия?)

*самакоролева*: интересно узнать в чем интерес дочери

В чем? В естественных науках. Какой тут еще ответ?

яоляя: что на него надо задвинуть

Я и не задвинула. Наняла ей репетитора на час в неделю. Сама она тоже не задвигала. Всегда все слушала, старалась, домашку делала.

В одном сообщении вы пишите «ой так нельзя ребенок ничего сам не тянет, репетиторы его тянут»
В другом «ой что вы задвинули, нельзя ничего задвигать»

Есть балл чуть ниже, чем хорошо по русск и по англ. за четверть - стоит 4, при баллах 3,53 и 3,67. Есть один репетитор по русскому на 1 час в неделю по школьной программе по русск. По англ сама иногда помогаю. Что блин не так )))) ребенок сам старается, сам занимаемся, имеет хорошие оценки, имеет свои интересы, получает минимальную помощь с русск и англ. (никто ее не тянет, ничего нигде не задвинуто), хорошо ладит в коллективах, тихий, спокойный, дружелюбный, покладистый, сама предлагает помощь по дому и делает, копит деньги, коллекционирует предметы, играет в шахматы, читает книжки, рисует, правильно питается, ходит на спортивную секцию, делает зарядку, рано ложится и рано встает, выгуливает собаку младшей сестры и моет за ней посуду... Бодр, весел и всегда в хорошем настроении …

Нет что то им не так ))) Вы чо прицепились я сто раз сказала что старшая настолько отличный ребенок что просто подарок)))) да, так бывает. я уже ранее писала об успехах старшей дочки, думаю не надо посвящать этому тему целиком.

По поводу учиться лучше: все эти метаморфозы произошли НЕДАВНО. Может 1-1,5 года. Я думаю у нее еще есть время и у нее получится все что она хочет и может.

Новичок: зачем, почему

Каким вы видите ответ на вопрос почему интересны естественные науки? Потому что интересны. Все. Не зачем и не почему. Это и есть лучшая мотивация. Когда что-то интересно само по себе, без какой-то цели, без зачем и без почему.

Norka2: Разве в 6 классе есть химия

Нету, это детское хобби/интерес. Есть кружки, есть репетиторы, есть доп. Образование

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы