Даёте ли парикмахерам/мастерам по манирбку/косметологам на чай?

Хочется сказать:" люди, будьте добрее))". Ну ведь приятно ходить на работу, где ценять тебя и твой труд. Мы на работе проводим кучу времени и когда там тебе ни только мозг выносят, но еще благодарят, то так намного приятнее работать и день не тянется, и выгорания нет.

Натка_13: Почему нет?

ну если бюджет позволяет, почему нет, несите
но так можно всю зарплату раздать полезным людям: врачам, учителям, официантам, бухгалтерам, парикмахерам, маникюрщицам, таксистам и далее по до бесконечности

Еж в тумане: Изначально зп официанта складывается из маааленького оклада и основная сумма - чаевые. все просто это делается для уменьшения фота, ну и типо мотивации лучше обслуживать гостя

Даже мысли не возникало оставить. Обычно в этой сфере не на окладе, а на процентах от стоимости оказанных услуг. То есть этот процент уже рассчитан и включён в стоимость

Аноним 135: Даёте ли парикмахерам/мастерам по манирбку/косметологам на чай?

Нет. За что? У них же фиксированные расценки. Таким Макаром и продавцам чаевые оставлять придётся и стоматологам, а чё 50к оставил и ещё сверху 10-15% чаевых.

Надежда, бюджет позволяет и это прекрасно)

Еж в тумане: А если ходите на шугаринг подмышек за 300 рублей, сколько чаевые?))

не хожу на шугаринг, фотоэпилятором сама убираю всё. Себя за старания вкусняшкой угощаю после этого ))

Аноним 232: А вы в какой сфере работаете? Вам оставляют на чай?

я инженер, с компьютером и бумагами работаю, поэтому некому чаевые оставлять. Но премии на работе всегда рада)

Аноним 996: Но в общепитах приняты чаевые,

В общепите исторически складывалось, что у официантов оклад и небольшой он.
Основной доход как раз чаевые. Оставляю.

И иной порядок оплаты во многих других сферах услуг. Ну как-то не приходит в голову репетитору в частном языковом центре дать чаевые после занятия или тренеру в зале после оплаченной индивидуалки, или продавцу в магазине на кассе,
так и тут по мне это странно.

Или мне, после юридической консультации или суда никто не оставляет чаевые. Так и в мфц за оформленные документы тоже не оставят. Не принято

Arctic cat: Оставляю официантам, таксистам, курьерам, заправщикам

официантам тоже оставляю 10-15 процентов от заказа. А вот таксистам, курьерам нет, даже не знаю почему. На заправке сама себя обслуживаю.

Еж в тумане: Кто бывает в заграницах, поправьте, если наврала

В Италии обязательно coperto - 2 евро с носа. Но это в обычных кафе и ресторанах. в Мишленах не бывала, не скажу.

У меня все мастера много лет. Ценник выше среднего.
Это они мне предлагают чай, кофе и конфеты.
Стрижка с окрашиванием - 5800.
Маникюр без покрытия, просто гигиена - 700.
К парикмахеру хожу раз в 1.5 месяца. На маникюр раз в неделю.
Если я начну им по 100-200 руб выдавать, они очень сильно удивятся.
Так же я не даю чаевых своему тренеру, массажисту, косметологу. Я считаю, что достойно оплачиваю их труд и так.

Аноним 135: Я сама всегда оставляю 100-300 руб в зависимости от работ (мастера все берут, ни разу никто не отказался), а недавно с подругами разговорилась, оказывается, что среди них никто так не делает. Вот и стало интересно, как другие поступают.

1. Не так давно была такая же тема
  2. Вы кассиру в продуктовом оставляете на чай?

Хожу краситься и концы постригать в дешевый салон,где работают девочки киргизки.У нас тут сеть салонов быстрого обслуживания,не Екат.Сначала мальчишек водила,стрижка 100р. стоила,сама ходила в другой,подороже.Но,знаете,присмотревшись как они работают,поняла что ничуть не хуже.И дезинфекция,и одноразовые материалы,и чистота,и стараются.
Если мне всё понравилось,то даю 100-200 р.Хотя я та ещё скупердяйка и жадина-говядина .
Бывает,конечно,что и не нравится.Например одна девица,ну такие руки жёсткие,и волосы мне драла когда мыла,а они у меня итак тонкие и когда красила заляпала мне уши.Может,конечно не в настроении была,но ей,конечно,никаких чаевых.Но такое очень редко,в основном хорошие девочки попадаются. Если ручки мягкие,добрые-так и говорю,спасибо вам,у вас хорошие руки.

Lelkako: . Не так давно была такая же тема

не видела, извиняюсь, если повторила кого-то

Lelkako: Вы кассиру в продуктовом оставляете на чай?

нет )

Автор, если Вы привыкли так делать и Ваши мастера привыкли, почему засомневались?
Это же Ваше личное дело и Ваше спокойствие.
Я на чай никогда не оставляю, но на праздники всегда стараюсь что-то презентовать: конфеты, ежедневники и т.п. И ни у кого мнения спрашивать не буду: это наши взаимоотношения с девочками

Аноним 400: Автор, если Вы привыкли так делать и Ваши мастера привыкли, почему засомневались?

я почему-то думала, что так многие делают. Интересно стало

Аноним 135: у меня один раз после отпуска не было наличных денег мелких, сказала мастеру по маникюру - не думайте, что я недовольна и поэтому не даю на чай, просто нет денег наличных. Она тут же предложила ей на карту перевести ) так что, видимо, есть для них разница. Конкретно этому мастеру по 200р оставляю

вот из-за таких, как вы, в стране бардак
а потом удивляются, почему никто не хочет работать, как положено за з\п
воспитателю\учителю нет подарков- плохое отношение к ребенку
анестезиологу на лапу не дашь - рыгаешь после операции
и т.д. во всех сверах... а всё из-за таких вот "добреньких, щедреньких", как вы

Натка_13: Хочется сказать:" люди, будьте добрее))". Ну ведь приятно ходить на работу, где ценять тебя и твой труд. Мы на работе проводим кучу времени и когда там тебе ни только мозг выносят, но еще благодарят, то так намного приятнее работать и день не тянется, и выгорания нет.

т.е., если я работаю обычным офисным работником, то мне такой радости от работы никогда не испытать, да?!
а все из-за того, что мне чаевые никто не даст... печаль-беда...

Я сама работаю мастером маникюра-педикюра, но в Европе. Клиенты ВСЕГДА оставляют на чай, не смотря на то, что процедура стоит не дёшево. 5-10€ всегда оставляют, на Рождество многие деньги тоже дарят, 15-50€. Это видимо зависит от сложившихся традиций в обществе.

Девочки, кто на чай оставляет, поверьте, мастерам любая копейка приятна.
По поводу, что маникюр не дёшево стоит. Это со стороны так кажется. Посчитайте аренду, налоги, материалы, ведение соц.сетей и т.д., там не деньги, а так, на хлебушек с маслом остаётся.

Аноним 757: Клиенты ВСЕГДА оставляют на чай, не смотря на то, что процедура стоит не дёшево. 5-10€ всегда оставляют, на Рождество многие деньги тоже дарят, 15-50€.

Ого) вот это история.
На чай мастеру по маникюру 50 евро?
Может, клиентка уже отметить успела и настроение очень хорошее было?

Если честно первый раз о таком слышу. Тем более суммы удивляют. В моей Европе средний маникюр столько стоит.

Плачу раз в месяц 3-5 тысяч за окрашивание/стрижку, хожу уже много лет к одному мастеру. Поэтому я постоянный клиент и мне стоимость поднимают в последнюю очередь, не то что чаевые просить. Но я знаю, что ей подарки носят )

Не оставляю. Я постоянный клиент, хожу часто в салон, трачу много денег, поздравляю салон с праздниками (конфеты, шампанское).

Аноним 950: В общепите исторически складывалось, что у официантов оклад и небольшой он.
Основной доход как раз чаевые. да, официантам стараюсь давать чаевые
Аноним 135: На заправке сама себя обслуживаю.

• обычно на автомат. заправляю
    Таксистам просто округляю немного при переводе, несущественно, до 50 руб, чтобы без копеек.
    Парикмахеру не даю, там сумма ровная, 1тр стрижка и 3тр окрашивание, а маникюрше даю иногда по обстоятельствам, срочность или ещё какая причина

Аноним 135: И я ведь реально думала, что все так делают, что это норма.

Делайте как хотите это же ваши деньги.
Я мастерам чаевые не оставляю, у них есть прайс за услуги по нему и оплачиваю.
По такому же принципу вы на чай и гинекологу, наверное, оставляете, за то что вас хорошенечко посмотрел?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы