Вопрос к дамам за 40)

НаталЪя: В 5 классе стали носить синюю форму, под пиджак белая модная водолазка, капроновые колготки, кроссовки на танкетке

а мы ходили в коричневой форме, вязаных пестрых джурабах( гольфы) и кроссовках.

Тритата: и в пору юношеского созревания все ходили, благоухая потом.

Не помню такого. Все девчонки нормально пахли.

GALAktika-Z: колготки купить была проблема

ааа ржаку вспомнила , большие колготки был великий дефицит ( кто помнит это слово по отношению к вещам ), а вот совсем детские были в продаже, так вот купишь маленькие колготки отрезаешь ступню и лицевые петли на нитку собираешь , а изнаночные распускаешь ( как стрелки) и вуаля размера на 3-4 колготки побольше ( и потоньше )

что- то в районе 8 класса. фартук сшит из папиной нейлоновой рубашки . а у девчонок вон и гипюровые были.

АрктикА: по какому случаю белые фартуки надевались и почему были и белые и черные. все, склероз.

На праздники и для фото были белые.
А праздники из серии "день пионЭрии" и тд.

Аноним: Мне 42 нынче, когда я вошла в переходный возраст, дезики, обычные аэрозольные уже были в продаже....

Мне 44 будет. В школьные годы, то есть до 91-го, не было дезиков ещё в области в свободной продаже.
Понятно что кто-то мылся, а кто-то благоухает и сегодня, несмотря на полное изобилие антиперспирантов.

GALAktika-Z: Стрелки эти зашивали, ходили в зашитых, делились умением, как бы их зашить так, чтобы шовчик был потоньше, да поаккуратнее.

Да. Колготки на вес золота были.
у меня был свой лайфхак по штопке. Волос очень толстый у меня. А коса ниже попы. Вот волос и использовала в качестве нитки)) было почти не видно))

Neiron: Гугл знает все))) да, примерно так. Кудри-кудри)) короткое платье и фартук, гольфы и банты на взрослых почти девушках 16-17 лет. Слежка за обликом в ряде школ была весьма бдительной. Обходили, конечно.
В конце 70 начали входить в моду длинные юбки-годе и спираль, так вот , завуч гоняла и делала замечание за "самосшитую" форму с длинной ниже колена юбкой!

Четаржу: изнаночные распускаешь ( как стрелки) и вуаля размера на 3-4 колготки побольше ( и потоньше )

Ааа точно, я и забыла!

колготки да жесть
у мамы были со звездами красивого цвета, мокко сейчас называется, она их берегла, как зеницу ока, надевала только по праздникам, много лет они живы были.
Ужас так жить.
Потом, когда на жби открыли Кировский, можно было как-то выстоять в очереди и купить колготок, но все были одного цвета, а хотелось черных. Я их выкрасила красителем, получились они цветом с зелена, а ноги пачкались черным, кроме того, при покраске колготки сели, и сваливались с опы на ходу
С тех горьких пор колготочных, я сейчас не зашиваю колготки, даже одна маленькая дырка - сразу в мусорку, никаких "это под брюки" не приемлю.

Дезики были. ГДРовские. Иногда их "выбрасывали" в магазине, и купишь после школы на себя, маму, и Машу)
чаще мы их возили летом с запасом из отпуска - ездили в Белоруссию (там польская и болгарская косметика) или из Москвы, проездом.

Форма школьная - она дешевая, в конце августа зайти в "дом одежды" на Орджоникидзе (Уралмаш) и купить. было по 2-3 комплекта на смену.
Фартуков поменьше, и поди еще купи красивый. Хороший фартук весь образ вытягивал))
Колготы действительно мрак, но нам папа через своих заводских где-то доставал.
Жили небогато, но не "стремно" , это все-таки заслуга родителей , а не партии-правительства)
приезжие и тогда были более шустрые ,чем коренные свердловчане, и за той же квартирой не стали бы аж 20 лет морочиться на неперспективном заводе или конторе.

Четаржу,
ну может это индзагон нашей семьи - у меня мама таки татарка, помешанная на чистоте. Так что манжеты с легким намеком на взаимодействие с миром уже все - в стирку. Но даже без манжет все равно меня форма бесила Цвет этот коричневый ,однотипность и скука фасона. Вот, кстати, при этом фартук меня не бесил отчего-то И кармашки в нем были всегда нужны мне...

В 128 школе - показательной тогда дежурили целую неделю мальчики в белых рубашках, девочки в белых фартуках! настирайся тут)
я завидовала подружкам из менее пафосных школ, где дежурство было в том же черном фартуке на форму, но повязка на рукав.

Четаржу: купишь маленькие колготки отрезаешь ступню и лицевые петли на нитку собираешь , а изнаночные распускаешь ( как стрелки) и вуаля размера на 3-4 колготки побольше ( и потоньше )

о, это такое поветрие было. Мода - не сделала себе такие колготки а-ля ажур - ну отсталая же...

НаталЪя: С тех горьких пор колготочных, я сейчас не зашиваю колготки, даже одна маленькая дырка - сразу в мусорку, никаких "это под брюки" не приемлю.

носки еще ж штопали. Я помню в детстве, сижу, чиню и думаю - когда я вырасту, никогда не буду штопать. Чуть намек на дырку - все колготки и носки у меня летят в мусорное ведро. Я с ужасом смотрю на дочь, которой не в падлу взять и заштопать себе носок Хотя может пойти и из ящика взять новые

svetlonec: носки еще ж штопали.

не штопали
не помню, мама никогда не штопала, видимо был "выход" на носки

Да нет, талонов не было.
ПРОСТО МЫ ЕЕ СТИРАЛИ И ВОРОТНИЧКИ ПРИШИВАЛИ_САМИ...
И девочки шить умели и мальчики галстуки гладили сами, каждый день.
А какой мальчик сегодня в 2018 может что то погладить и во сколько лет???

коричневое платье ниже колена, вязаные воротнички с манжетами красивущие (бабушка вязала), обычный фартук. А я так хотела гипюровые фартучки белый и черный - так и не получилось поносить. в старших классах форму отменили, но ходили строго- светлый верх, темный низ.

НаталЪя: С тех горьких пор колготочных, я сейчас не зашиваю колготки, даже одна маленькая дырка - сразу в мусорку, никаких "это под брюки" не приемлю.

Вот как это объяснить нашим мамам, жившим большую часть своей жизни в эпоху жесткой экономии? Вроде уже сколько лет прошло, мама зашивает и носки и колготки. Новые, которые я ей покупаю, складывает на полочку. Говорит - тебе понадобится вдруг, возьмешь. И по фиг, что у меня размер другой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы