Вопрос к дамам за 40)

Аноним: Чем вы так загрязняли форму, что стирать ее надо было каждый день? Мыться не пробовали?

Не то что антиперспирантов - дезодорантов-то тогда в помине не было, и в пору юношеского созревания все ходили, благоухая по том. Помню какие-то подмышники, которые пришивали, потом отпарывали, стирали и вновь пришивали, тоже страшный сон. Но это 70-е, я дама не "за 40", а "к 60". Ностальгии ни по школе, ни по форме нет.
Единственно, что с юмором вспоминается - подниматься по лестнице надо было, держа портфель сзади двумя руками, т.к. платья были мини-мини, колготки имелись далеко не у всех и далеко не на каждый день, а чулки с поясом были совсем не столь эротичным аксессуаром, как мнится сейчас. И у доски стоишь - одной рукой пишешь в верхней части, другой рукой подол вниз оттягиваешь.

Кошмар, видимо вы тут на Урале и правда тяжело жили. Нитки экономили.

Читаю и вспомнила эти колготки их ещё штопать надо было, они быстро протирались на пятках. Все девочки были в классе с этими штопками, ещё и опытом делились . Помню даже я какой-то журнал выписывала, пионерский, так там были статьи с рисунками, как правильно штопать колготки в зависимости от места образования дыры.

Еще на форме, что у девочек на коричневых платьях, что у мальчиков на пиджаках синих часто виднелись белые круги от пота подмышками. Дезиков не было в нашем детстве. Ну...или были где-то, но не в общей доступности.
Так вот и жили.
Весело и задорно.

Тритата,
А как же алюминиевые квасцы в аптеках? Ими подмышки натирали

1979-1989. Помнится обычное коричневое платье. Но воротнички-манжеты мама нам с сестрой шила-вязала очень красивые и фартуки белые-черные мама нашивала красивые, фасоны/детали сама придумывала, ткани привозила из Прибалтики и ГДР. Так что большого негатива не помню. С марта по май ходили в белой пионерской рубашке и синей юбке. Опять же мама нам придумывала фасоны этих самых юбок, так что не страдали, что форма - это ужас.

классе с этими штопками

Ну не было в моей школе такого!

АрктикА: не могу вспомнить, по какому случаю белые фартуки надевались

1 сентября, какой-нибудь митинг в помощь голодающим детям Зимбабве, открытие школьного музея, день рожденья комсомола и прочая хрень. В общем, когда классный мать скажет: "Завтра девочки в белых фартуках". Логике обычно не поддавалось. Вот выпускное фото 8 класса (1974 год) - кто в черном, кто в белом, кто вообще без фартука, кто в комс.форме. Не заморачивались особо.
Someone special,
ну, еще какая-то паста Теймурова была... супротив юношеского поту, неее...

Casual: вот тоже. Никто не измывался на ежедневное пришивание.

Я пришивала ежедневно. Стирала и пришивала. Вроде даже сменные были, одни в стирку, другие пришиваешь

Сударыня-С: у меня на маленьких кнопочках все воротники и манжеты были, отстегнул/пристегнул

Не видела таких.

NewPiter: воротнички белые пороли-пришивали каждый день

:dada:

АрктикА: из Прибалтики

Прибалтика уже тогда была чем-то типа Европы.
Там даже нижнее бельё продавали кружевное, которого тут не видели и не знали

ELtru: Вроде даже сменные были, одни в стирку, другие пришиваешь

У меня их такая масса была! Мама шила с нейлоновыми кружевами или с шитьем, бабушка крючком вязала из катушечных ниток - вообще прям вологодское кружево! До сих пор некоторые хранятся.

Да,Урал держали в ежовых рукавицах. Я до 8 класса носила обычную форму темно-коричневую с фартучком.отвращения не было, но воротнички не любила перешивать. А для старших классов сшила в ателье джинсовое серое платье и меняла вниз и водолазки и блузки разные. Вполне комфортно. Еще ярко-красный портфель модный был (случайно купили в какой-то деревне,в сельпо)..Модная...

Кто тут пишет, что не было дезодорантов ? Мне 42 нынче, когда я вошла в переходный возраст, дезики, обычные аэрозольные уже были в продаже....А потом воняли, потому что подросткам обычно лень было заниматься гигиеной тщательнее. Можно было футбы носить под форму и их стирать. Мы вообще жили в условиях отсутствии горячей воды и канализации.Общественный туалет во дворе, а водичку горячую нагреешь в чайнике, плеснешь в рукомойник и намываешь подмыхи))))Баня тоже общественная была, каждый день не набегаешься.
Манжеты тоже не любила пришивать, но носить любила, красиво с ними было. Мама у меня тоже шила, манжет было много разных, красивых, хоть каждый день меняй, потом куча накопится когда -стирай...Пару раз помню до конца года успевали локти продраться, рукава просто отчекрыживали по это место и уже без рукавов дохаживала, так же с длинной платья, если сильный скачок роста был- подгиб подола распускали...С колготками тоже не помню , чтобы проблемы были, в старших классах уже кооперативы вовсю банчили капроном

Аноним: в старших классах уже кооперативы вовсю банчили капроном

А когда не было еще кооперативов, колготки купить была проблема. Стрелки эти зашивали, ходили в зашитых, делились умением, как бы их зашить так, чтобы шовчик был потоньше, да поаккуратнее.

NewPiter: как воротнички белые пороли-пришивали каждый день

Про каждый день даже мама не помнит ,я ееспецом сейчас спросила.По мере загрязнения было,но это не каждый день.

%Лyна%: Это у нас называась "пионерская форма",

У меня была пионерскя форма со 2 класса ,родители подарили ее мне на день рождения ,я о ней очень мечтала (это была серая юбочка ,такая уютная и белая рубашка с шевроном на рукаве !Ее одевали только по праздникам , ну еще был праздничный белый фартук. А еще в пионерской форме я в пионеры вступала!

Тритата: А в конце 70-х, я-то уже закончила школу, а младшая сестра подружки еще училась. Ниток не было в продаже, и ее мама по выходным выдергивала нитку, которой был пришит воротничок, стирала вместе с ним и пришивала новый этой же ниткой. Моя мама, когда про это узнала, подарила им катушку белых ниток из наших запасов... счастья-то было...

Ну Ваша эпоха это сильно другое время,про Вас отдельно тему создавать...но с таким возрастом на форуме и нет практически!

Casual: . И галстук, как же мне нравился красный галстук из-под белого воротничка!

ООООО как я Вас понимаю! У меня это моя гордость была. Меня как хорошистку приняли в пионеры в октябре ,а не в апреле как это было принято, торжественно в музее Свердлова....И с этого дня с галстуком не расставалась , даже когда шла гулять одевала его с любой одеждой и концы галстука высовывала из пальто , и все вокруг видели ,что я ПИОНЕРКА!!!Еще и одна из первых. Ох мне тогда все жутко завидовали!

GALAktika-Z,
Или лаком заклеивали а еще помню, чтобы некапроновые колготки не сползали и не пузырились на коленках, сверху еще одни трусы одевали

Манжеты моя мама быстро извела чтобы не пришивать. А воротнички раз в неделю. Шею мыли ежедневно))) дезики какие то были. Аэрозоли и аромат типа сирень))) в старших классах точно. Я школу закончила в 1986.
Синяя форма появилась в 84 годе примерно. Юбка в складку и пинжак, я тут же коришневое платье выкинула)))
Это не пионерская форма была. Пионерская форма юбка и белая рубашка с шевроном на рукаве.

ELtru: Не видела таких.

просто не знали, что так можно приспособить воротники и манжеты.

я вообще удивлена, мой город был мягко скажем городом ссылкой в опе мира, и то находили красоту. Как в Свердловске не было кружевных фартуков или форм красивых, загадка. У нас были, дорого да, не все могли себе позволить плиссированные или синие, но они были.
моей маме очень не нравилась помню коричневая форма и она старалась разнообразить нам ее,

Neiron: Юбка в складку и пинжак, я тут же коришневое платье выкинула)))

несуразный пиНджак и невнятная юбка. Абсолютно не нравилась эта форма синяя. Ввели её когда я в старших классах училась. Носила до последнего платье коричневое.

Аноним: Кто тут пишет, что не было дезодорантов ?

ну у нас если память не изменяет в середине 90х дезодорант появился , вонючий и дорогой

Frau Nein, а мне страшно нравилось. Видимо потому чтотне коришневое платье))) я его ненавидела

у меня была шикарная форма, коричневая, из хорошего прибалтийского трикотажа, плиссе. Фартуки мама всегда мне шила гипюровые, и белый - с большими крыльями и черный. Манжеты тоже были из гипюра. Обувь тоже была классная всегда, мама ездила в Чехословакию и там точно класса до 4 затарилась красивыми туфлями, кожаные, лакированные.
В 5 классе стали носить синюю форму, под пиджак белая модная водолазка, капроновые колготки, кроссовки на танкетке - ммммм, модная я была.

Сударыня-С: Как в Свердловске не было кружевных фартуков или форм красивых, загадка.

В продаже не было.
Я себе сама шила кружевной фартук. Я, вообще, сама на себя шить начала лет в 12. не от хорошей жизни, конечно. Зато фасонила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы