Вопрос к дамам за 40)

вангую...: мелкую складк

Вот, кстати, помню что каждый год хотела новый фасон. Плиссе, воротник - стойка мной категорически отметались.

Автор, а вам зачем? В гугле фото полно. А дамы за 40 могут дооолго ностальгировать))

NewPiter: Почему-то родители никогда не покупали две формы, а сохла она плохо, так что со стиркой - до выходного :(

Чем вы так загрязняли форму, что стирать ее надо было каждый день? Мыться не пробовали?

Аноним: А сушить да. Ад. Выстирать в субботу после уроков и до вечера воскресенья сушить.

Почему я не помню таких душераздирающих подробностей?
Форма,как форма.Не в форме счастье было в школе.

Аноним: Чем вы так загрязняли форму, что стирать ее надо было каждый день?

Ну сейчас я сыну каждый день чистую рубашку даю, очень удобно :)
Вы, наверное, маленькая еще, не знаете, как воротнички белые пороли-пришивали каждый день :)

Аноним: Почему я не помню таких душераздирающих подробностей?

"У каждого свои недостатки"
я не считаю душераздирающими. Нормально было тогда.
Просто за свою форму я отвечала, но кто мне её не стирал. Помню поэтому эти стирки и сушки.
волосы ещё ниже.. опы, которые вечером вымоешь и они сохнут до утра. Фена не было. А коса толстенная. могут и не просохнуть и тогда так идти, с влажной головой

Аноним: я не считаю душераздирающими. Нормально было тогда.

++ Нормальная форма . Не с чем было сравнивать...В старших классах ввели синюю, так казались себе такими взрослыми, потом стали ее переделывать,кто на что горазд. И юбки ушивали-перешивали- укорачивали, а жилеты к этой форме,вообще,никто не носил...Форма как форма.Может и было жарко в ней, так ,повторюсь ,другой то не было.. Если я сейчас покупаю дочери "Маленькую леди", так она,конечно,хуже качеством и не оденет уже. А у нас, советских девчонок, не было такой вот леди,ни маленькой,ни большой...

NewPiter: там не про наше детство.

А про чье же? вашего нет? Мое в наличии)))

Аноним: Дорого было

Видимо да, я у мамы спрашивала, она ответила что ни умкого двух платьев не было. Обычные были жуткого качества и не дешевые. Те что поприличнее надо было «доставать». Плохо было не уметь шить и не иметь швеи. Мама говорит около 10 руб стоила обычная форма, помоднее и поприличнее аж 15. С юбкой в складку. Мне бабушка в Харькове покупала хорошую форму.
Черный фартук стоил 3.50 белый 2.50 это я помню.

Neiron: Мое в наличии)))

ну одно из. Пряжки-фуражки из других времен

Я была из многодетной семьи,мне выдавали форму,фартуки,белый ,черный), спортивную форму,в зал и на улицу. Верхнюю одежду помню только в началке,обувь.. Но там такая была обувь, что даже я, неизбалованная, отказывалась ее носить. Даже галстуки выдавали

мне 39, я в 86 пошла в школу. Все мечтала, что в старших классах сниму это коричневое колючество и буду как комсомолка в синих юбках и пиджаках. Но так и не судьба была стать комсомолкой и поносить синий костюм) Ходили уже в старших коассах кто в чем, очень пригодилось умение шить, даже так на четверочку как я)

Пошла в школу в 1980. В коричневом платье и фартук белый -парадный и чёрный на каждый день. И ещё кружевные воротнички и манжеты пришивала Мама каждую неделю. Потом ещё крутой фартук мне достали -из шифона с крыльями -рукавами. До сих пор хранится у родителей. В классе 8 ввели синюю форму -юбка трапеция вроде и жакет.

NewPiter: как воротнички белые пороли-пришивали каждый день :)

зачем? у меня на маленьких кнопочках все воротники и манжеты были, отстегнул/пристегнул
фартук черный гипюровый, белый тоже кружевной.
штопок на рукавах не было. Ну форма и форма, до 5го класса проносила, зато потом когда 90-е носить нечего, форму с ностальгией вспоминали, все одинаковые, а не так одному с китая красивого шмотья навезли, другому с германии прислали, а пол класса в чем попало

помню, что были модные девочки с красивыми самошитыми фартуками, из шитья или гипюра, а у меня был как у санитарки простой белый из магазина "Школьник", тоска и обида )) в первом-то классе.
потом родственники прислали черный фартук из капроновых лент, это было красиво и я ходила более-менее довольная, но он был жесткий и надоедал.
и не могу вспомнить, по какому случаю белые фартуки надевались и почему были и белые и черные. все, склероз.
а в третьем классе я сказала, что "мама форму постирала" и все, стала ходить в костюме джемпер и юбка. учительница сначала спрашивала, потом махнула рукой, училась я на отлично.
синие костюмы мы уже не носили.

вангую...: в мелкую складку, какашестого цвета болящей поджелудки)) + фартучек гипюровый (спасибо маме!). Хоть фартучком это безобразие было прикрыто немного

и к этому прилагались похожего цвета х/б колготы с неизбежными пузырями на коленях, надо было бегать в туалет и там пытаться подтягивать это до ушей. не помню что было у других девочек, но мои родители не парились особо дефицитными колготками для началки.

Сударыня-С: у меня на маленьких кнопочках все воротники и манжеты были,

это, конечно, лайфхак, но не все воротнички можно было на кнопки прицепить, или надо было кнопок много нашивать, да и кнопки не такие уж и маленькие были, а может, и в кнопках была проблема

АрктикА: и не могу вспомнить, по какому случаю белые фартуки надевались и почему были и белые и черные. все, склероз.

черные на повседневку, белые - по праздникам и торжественным случаям

АрктикА,
Кстати да, сейчас вспомнила Как бегали в туалет - пойдем, подтянемся. Или в классе, когда пол мыли - подержи дверь, я подтянусь.
А белые фартуки надевали на праздники - день пионерии, комсомола, день рождения ленина. И на дежурство.

svetlonec: Каждый день менять воротники и манжеты

NewPiter: не знаете, как воротнички белые пороли-пришивали каждый день

Не видела я ни одного человека, который каждый день манжеты и воротники перешивал. Раз в неделю.
2 класса по 40 чел в доступе близкого общения было не самой затрапезной школы.

EВА: А белые фартуки надевали на праздники - день пионерии, комсомола, день рождения ленина. И на дежурство

Ещё на первое сентября

Четаржу,
Манжеты чаще. Очень пачкались о парты. И учителя стыдили за грязные манжетки. В старших классах у нас манжетки уже никто не пришивал, только воротнички.

Пионерка: кнопки не такие уж и маленькие были,

ну 5мм примерно, изнутри пристегивались и наружукружево. Не знаю понятно или нет объяснила, но у меня и сестры старшей всегда были кнопки

Четаржу: Не видела я ни одного человека, который каждый день манжеты и воротники перешивал. Раз в неделю.
2 класса по 40 чел в доступе близкого общения было не самой затрапезной школы. манжеты отдельно 2 раза примерно стирали в неделю. учителя ругали за грязные

Девочки мне 41, какие-то ужасы пишите, я наверное в другой стране жила :) Я училась в Ростове-на-Дону. Форму носила, не помню отрицания ни платьев ни фартуков. Воротнички мама перешивала, наверное по мере загрязнения, классе в 6 форму отменили. Ужасов стирки и колючести не помню. Залатанных локтей и запаха пота тоже. У мужа спросила, он тоже вонючек в классе не помнит. И носила я форму долго, покупали не к 1 сентября а как мала становилась. А фартуки вообще любила, там карманы были :)
Дочка в этом году в первый класс идет, в интернете насмотрелась на советскую форму, тоже такую хочет. А у меня осталось платье и черный фартук, поеду летом к маме попробую ее на колючесть.

Сударыня-С: манжеты отдельно 2 раза примерно стирали в неделю.

EВА: Манжеты чаще.

Ну вот это больше на правду похоже. А то каждый день, у мужа спросила, в армии (84_86гг) каждый день перешивали, но там устав и спец. время под это дело вечером выделено, и целый день нОски бегающими в пыли мужиками.

Четаржу: Раз в неделю.

А в конце 70-х, я-то уже закончила школу, а младшая сестра подружки еще училась. Ниток не было в продаже, и ее мама по выходным выдергивала нитку, которой был пришит воротничок, стирала вместе с ним и пришивала новый этой же ниткой. Моя мама, когда про это узнала, подарила им катушку белых ниток из наших запасов... счастья-то было...

Четаржу: Не видела я ни одного человека, который каждый день манжеты и воротники перешивал. Раз в неделю.

вот тоже. Никто не измывался на ежедневное пришивание. У нас еще мода была тесьму белую по краю воротника и манжеты пришивать. сам воротник оставался коричневым, а по краю в складочку белая тесьма( узкое кружево) пришито.
А на гетры теплые сверху резинку на талию надевали, и верх штанов заворачивали на неё, почему-то верхняя часть была всегда длинной, до ушей. Приходилось каждую перемену в туалете "подтягиваться"

А мне советская школьная форма нравилась.
Комплектов формы родители покупали 2-3 сразу на год, поэтому ничего не воняло и не лоснилось к весне.
Платья разных фасонов были, в средних классах как-то мне вообще отпадное купили, приталенное, по фигуре, книзу расклешенное, и рукава фонариками. И коротюсенькое :) Фартуки гипюровые или с широкими крылышками, спадающими с плеч. И черные, и белые. Манжеты-воротнички разные, красивущие тоже. Пришивала и отпарывала сама, остальной уход за формой на маме был. И галстук, как же мне нравился красный галстук из-под белого воротничка!
В старших классах синий костюм появился, вот он бесил, стала ходить в джинсах и свитерах в школу, были скандалы, и родителей к директору вызывали. Но безрезультатно, маме было плевать на соответствие меня дресс-коду, лишь бы училась хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы