Можно ли перенести дату декрета?

Здравствуйте, я беременная. 30 недель выпадает на 12.12.17 года. А получилось так, что 2016 и 2017 год я полностью работала а в 2015 еще училась в университете. и если уйти в декрет как мне насчитали в расчет возьмут 2015г. (получается я буду получать ровно в 2 раза меньше декретные). Нашла в интернете что дату декрета можно перенести:
вот документ:

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286) :
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта. (т.е. со срока 30 недель).

Пошла в ЖК, но врач сказала что переносить нельзя и категорически отказалась переносить. Что мне делать? Подскажите, действительно ли законно переносить дату декрета или врач что-то перепутала? Если перепутала то что мне дальше делать?

Нельзя переносить дату выхода в декрет в больничном. По можете работать до конца 2017 года и уйти на больничный по БиР позже

КаВика ,
Б/л не переделают, все верно врач сказала, но по Вашему заявлению, отпуск по беременности и родам могут уменьшить, скажем если больничный с 12.12.2017 по 01.05.2018, то можете перенести его с 01.01.2018 по 01.05.2018

Если я уйду на больничный с 01.01.2018 то как его будут считать(имею ввиду выплаты)? Его же вроде считают по листку нетрудоспособности а он у меня получается с 12.12.2017 и посчитают за 2015 и 2016 год.

Вам правильно советуют - поработайте до конца года, получите зарплату за полный месяц, если есть неиспользованный отпуск - можете в него уйти. А в декрет уже с января на весь оставшийся срок. Больничный в ЖК переделывать действительно не имеют права, как бы этого не хотелось.

КаВика ,
нет, вам посчитают 2016 и 2017 год, в отпуск по беременности и родам отправляют согласно заявления работницы с приложением листка нетрудоспособности. Если в заявлении будет написано отпустить в следующем календарном году, то и годы расчета будут заменены. Просто дни с 12.12.2016-31.12.2016 отпуска по беременности и родам останутся не оплаченными.

КаВика ,
Вы должны работать до конца года и на больничный по БиР уйти с 01.01.18. С 12.12.17 по 31.12.17 обычные рабочие дни, получите зарплату, с 01.01.18 по 01.05.18 - оплата по больничному из расчёта 2017-2018 год. 18 дней возможного отпуска придётся работать. Количество дней оплаченных будет не 140, а 122. Или с 12-31 декабря уйти в отпуск очередной, если есть дни.

Дарочка: нет, вам посчитают 2016 и 2017 год, в отпуск по беременности и родам отправляют согласно заявления работницы с приложением листка нетрудоспособности. Если в заявлении будет написано отпустить в следующем календарном году, то и годы расчета будут заменены

mikka: Вы должны работать до конца года и на больничный по БиР уйти с 01.01.18. С 12.12.17 по 31.12.17 обычные рабочие дни, получите зарплату, с 01.01.18 по 01.05.18 - оплата по больничному из расчёта 2017-2018 год.

сегодня звонили в ФСС. даже если работать до 1.01.2018, то считать выплаты будут по дате выдачи больничного. вот так. тут только работать до победного, чтоб зп получать, или договариваться с жк, но с таким разбегом не договориться. у меня вот 2 дня , блин

Кукуся: сегодня звонили в ФСС. даже если работать до 1.01.2018, то считать выплаты будут по дате выдачи больничного.

В какой фсс вы звонили?
Пишите заявление на отпуск по БиР с 01 января. До 31 декабря работайте в обычном режиме, Отпуск по БиР посчитают из расчета дней 140-20дней=120 дней
ВАш ФОТ за 2017 и 2016 года/731*120дней=сумма по БиР.
Перезвоните в любой другой ФСС и попросите консультацию

Чема: Отпуск по БиР посчитают из расчета дней 140-20дней=120 дней

ну у меня будет 138 дней. я не автор.
звонила наша бухгалтер, куда - не знаю.

Кукуся,
Я уходила в декрет позже так, как тут советуют.за отработанные дни получила зарплату а остатки по больничному.писала заявление что прошу предоставить отпуск по Бир с такого то числа.и все.
Разница была в девять дней.

kanistra: Разница была в девять дней.

вы с года на год перепрыгивали или нет? если нет, то все понятно.
мне вообще сказали, что я не могу с 01.01 написать заявление. надо обосновать.
че делать, блин. два дня разница и довольно ощутимая для меня сумма

Кукуся,
Так может врача то попросить на два то дня отодвинуть.дату месячных на два дня пусть вам исправят.я ещё понимаю 20 но блин 2 то дня...

kanistra: Так может врача то попросить на два то дня отодвинуть

если б не праздники.... как она мне с 01.01 выдаст?
просить-то буду, конечно. пока она сказала, что их проверяют и так нельзя, но вернемся к вопросу позже....
хотя и 30е - выходной. но тут хоть основание, если задним числом выдаст, что все по узи.

Кукуся,
А как быть тем, у кого действительно декрет выпадает на 1 число?!ну вот ведь может такое быть.выходные до 8 числа и что теперь всех раньше в декрет отправят?!

kanistra: А как быть тем, у кого действительно декрет выпадает на 1 число?

предполагаю, что им после праздников задним числом пишут. а основание при проверке - дата по узи.
у меня по всем узи декрет с 30.12, а по их узи в 12 недель - с 29го. вроде, убедила, что такого быть не может и это ошибка аппарата/узиста.
но промелькнула фраза, что выпишет после праздников, но с 30.12...

Кукуся,
Мне по месячным дату высчитывали.у меня по УЗИ расхождение то один то два дня.с месячными.

kanistra: Мне по месячным дату высчитывали

по ним тоже 30.12.

Кукуся,
Ну так месячные то можно поди на два дня передвинуть.этож не на месяц...хотя если сейчас врачей проверяют и за каждую бумажку дёргают...

kanistra: Ну так месячные то можно поди на два дня передвинуть

ну посмотрим. может ,получится. хотя, странно их менять на таком сроке. в карте же видно будет.

Мне перенесли на 1 или 2 дня уже не помню,

mikka,
Вам все верно написали. У меня так девочка ушла с работы, тоже было выгоднее. Дотянула и ушла по заявлению с 1 января, хотя БЛ был выдан с 8 декабря. Вышло ощутимее больше по выплатам.

ладно когда так,мне тут начальница звонит и грит,перенеси свои выплаты по бир на 1 января....а то денег нет видимо,а отпуск по бир начинается с середины ноября,вот я в ступор впала...но мне совсем не выгодно и я отказалась...

Тоже собираюсь уйти с 01.01.18, чтоб учли 2017 год. Находила официальные разьяснения ФСС по этому поводу. Правда, не знаю с какой даты мне врач даст больничный, так как по акушерскому сроку 30 недель 21.12, а по узи - 11.12 (малыш крупный).

КаВика автор темы: 30 недель выпадает на 12.12.17 года.

Кукуся: два дня разница

Не стыковка у вас в датах тогда
*[i]Перенос начала декретного отпуска
Сотрудница вправе отложить дату начала отпуска по беременности и родам. То есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке. Дело в том, что больничный лист дает право сотруднице на отпуск. Однако когда воспользоваться этим правом, сотрудница решает сама. Ведь основанием для отпуска является заявление сотрудницы. До тех пор, пока она его не напишет, она может после получения больничного листа какое-то время продолжать работать. За эти дни работодатель должен выплачивать зарплату на общих основаниях.

Например, если декретный отпуск приходится на конец декабря, бывает выгоднее перенести его начало на январь следующего года. В этом случае расчетный период для расчета пособия будет другой. Например, если начало отпуска приходится на декабрь 2016 года, то расчетным периодом будут 2014–2015 годы. А если на январь 2017 года, то для расчета берется период 2015–2016 годов. Если у сотрудницы был высокий средний заработок в 2016 году, ей выгоднее перенести начало отпуска на 2017 год.

Запрета на подобный перенос расчетного периода в Законе от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ нет. Работодатель может выплатить пособие, которое в дальнейшем возместит ФСС России.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск с определенной даты, сотрудница пишет заявление, в котором указывает дату начала отпуска. Работодатель должен предоставить отпуск с даты, которая отражена в заявлении. При этом нужно учитывать, что дата окончания отпуска должна соответствовать дате из больничного листа. То есть срок окончания отпуска не переносится. А значит, фактически отпуск сократится на количество дней, которые сотрудница работала, не оформляя отпуск.

Это следует из части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ.

Расчетный период . Замена расчетного периода . Сотрудница в расчетном периоде не работала . Заработок в расчетном периоде ниже МРОТ . Отпуск по уходу за ребенком в расчетном периоде . Перенос начала декретного отпуска
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: www.1gl.ru/*

*Пример переноса даты начала отпуска по беременности и родам
Е.И. Иванова работает в организации с 1 октября 2015 года. До этой даты она нигде не работала. В декабре она получила больничный листок, согласно которому она должна уйти в отпуск по беременности и родам с 18 декабря 2016 года.

Однако Иванова решила отложить дату начала отпуска до 1 января 2017 года. В период с 18 по 31 декабря 2016 года Иванова продолжала работать.

29 декабря 2016 года Иванова написала заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с 1 января 2017 года. При этом дата окончания отпуска остается прежней (в соответствии с больничным листом). С 1 января работодатель предоставил Ивановой отпуск. Для расчета пособия бухгалтер учел доходы, полученные Ивановой за период с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года.

*

Virtualka: Правда, не знаю с какой даты мне врач даст больничный

БЛ будет оформлен на все 140 дней на дату, в которую у вас будет 30 недель.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы