Сложные отношения с собственной матерью: теперь сама жду девочку и очень боюсь...

Аноним автор темы: Я на свою мать ответственность и не перекладывала

если бы не перекладывали, то просто написали бы: я боюсь стать плохой мамой. Однако вы боитесь стать такой, как она. И далее даёте ряд примеров того, как она с вами себя вела. Логика простая здесь: если бы ваша мама вела себя по-другому, вы бы не боялись стать плохой мамой

Аноним автор темы: то что я уехала так далеко -одно из самых правильных решений в моей жизни

так и есть. Но увеличить физическое расстояние мало. Надо ещё психической автономией обзавестись. Ко мне она с возрастом пришла, гораздо позже, чем я свалила из родного дома

Кукуся,
Да, начала читать Петрановскую) И тоже согласна , что это не норма.

аноним: Часто поступаю "чтобы не как у меня было"

Vikulizm,
Я рада, что с возрастом к вам пришла мудрость и опыт, но ко мне ещё нет, поэтому и создала эту тему

Аноним автор темы: ситуаций миллион

вот пям миллион реально? А вы сядьте и напишите перечень ситуаций, которые вы имеете в виду. И разделите их на "кошмар", "так нельзя" и "было неприятно". Проблема в том, что мозг человека негатив запоминает гораздо лучше, чем позитив. Это эволюционный механизм, от него не даться никуда, для того, чтобы позитив фиксировать, сознательные усилия нужны. Вы не просто помните негативные моменты, вы их преувеличиваете, обобщаете, сплетаете в "комок боли" и страдаете по итогу сильнее. Вы теперь сами себя травмируете. Беременным это лишнее

Аноним,
Да вроде не хочет, я, говорит, жизнь тебе посвятила, а для тебя я вечно плохая . Все,говорит, делала как надо , это а ты неблагодарная. И в слезы обязательно, что ей так с дочерью не повезло. Что из-за моего отвратительного характера у нас с ней нет таких близки отношений как у многих, а она мол все для этого сделала

Почитайте, как с манипуляторами и психологическими вампирами общаться. Я про вашу матушку, автор

Vikulizm,
Про комок боли согласна. До беременности тоже эта тема парила, но не так сильно, иногда всплывала. А сейчас прям покоя не даёт

Аноним автор темы: Ну вы видимо изначально проблемным подростком были

Нет, я была отличница, пионерка, председатель совета отряда, на смотре строя и песни знамя дружины держала. В изостудию ходила. С мальчиками не гуляла. Не гарантия от неприятностей. Я в ту историю вляпалась как раз потому, что не разбиралась ни в мальчиках, ни в наркотиках, ни в другой жизни. И долго в этом плюхалась потому, что мама мне доверяла и даже представить такого не могла, а я особо ничего не рассказывала, потому, что сначала ничего и не знала, а потом потому, что всё было плохо. Типа взрослая уже, сама разберусь, родители же с ума сойдут.

Аноним автор темы: я, говорит, жизнь тебе посвятила

Аноним автор темы: ты неблагодарная

да практически любая одинокая мама на синдроме опустевшего гнезда так скажет. Потому что в ее несчастливой личной жизни кто виноват? правильно. Вы и только Вы. И теперь Вы всю жизнь обязаны за это каяться и на горохе стоять.

Татьяна Вакалюк: да практически любая одинокая мама на синдроме опустевшего гнезда так скажет. Потому что в ее несчастливой личной жизни кто виноват? правильно. Вы и только Вы. И теперь Вы всю жизнь обязаны за это каяться и на горохе стоять.

Ну и важно тут мамины загоны оставить маме, а себя от мамы отделить, наиболее удачная тактика (и своевременная) - поменяться ролями мать-ребенок с мамой и относится к ней к капризному ребенку - доброжелательно и с легкой иронией, в большинстве случаев родитель эту "взрослость" почувствует и перестанет быть тыким тревожным.

Аноним автор темы: И тоже согласна , что это не норма.

да.
вы только поймите, что идеальных родителей нет. и любой ребенок сможет упрекнуть мать в чем-либо. иногда в самом неожиданном.
поэтому делайте так, как вам было бы хорошо самой. плюс опирайтесь на полученные знания. а там - только практика. но ее не предугадать)

Аноним: в большинстве случаев родитель эту "взрослость" почувствует и перестанет быть тыким тревожным.

А некоторым наоборот, понравится быть ребенком...

Золотая Лилия: А можно подробнее?

мама у моей знакомой была авторитарная и держала ее в ежовых руковицах, чуть что обвиняя ее в смертных грехах- шаг вправо, шаг влево считались побегом, надо было по щелчку выполнять распоряжения. Ну и да - эпитеты навроде шлюхи в ее лексиконе присутствовали. В результате моя подруга поначал кинулассь в другую крайность в отношени дочери - никаких ограничений, все можно, никаких рамок вплоть до того, что она не пресекала когда ее малыш в 4 года прыгала по рядам в театре и лезла в чужие сумки. К 6 годам ей пришлось идти к психологу и разбираться и выстраивать отношения с дочерью по принципу родитель-ребенок, а не два ребенка рядом.

Татьяна Вакалюк: Да и вообще все, что мы делаем, с нашей точки зрения это совершенно правильно

это точно. Поэтому специалисты в этом случае и нужны. Или книги по воспитанию. Чтобы вектор задать

Аноним автор темы: Особенно в моменты когда звоню домой, узнать как дела, а она вечно несчастным голосом одинокого покинутого человека упрекает меня в моем счастье

точь-в-точь то же самое и у меня происходит. Раньше я тоже принимала все близко к сердцу, пока не приняла, что вот она ТАКАЯ.
утешаю ее по мере своих душевных возможностей. На ее помощь главное не рассчитывать. И вообще не рассчитывать, что она станет какой-то другой: мудрой-мамой-подружкой)
Ну вот такая у вас мама. У кого-то другая, кому-то с детьми не везет, кому-то с мужьями - у всех свой Крест. У нас с вами вот такой. Не самый худший, согласитесь?

Аноним ,
Какие ошибки? Ещё же ничего не случилось! Зачем так себя изводить?) Мятный чаёк и печенинки! Купите петрановскую, гиппенрейтнер, почитайте Ларису Суркову и будет вам счастье. Мне самой помогает в минуты отчаяния. Дочка это такое счастье! Гоните всех тараканов и уже готовьтесь к любви и радости)

venth,
Замечательные слова вы написали)) только ради них стоило эту тему создать. Согласна полностью.

Аноним,
Спасибо за подборку авторов!) Как раз думала, кого ещё кроме Петрановской почитать:))

Дефки. Хватит уже увлекаться психологией и колупать раны. Век другой, мир другой, страна другая, все другое! И вы не ваша мама а женщина выросша другим уникальным человеком, и жизнь у вас будет другая. А желание постоянно по плакать о детстве очень сильно отвлекает от жизни! Вам это зачем? Ноют даже самые идеальные родители, сепарация неизбежна в любом случае. Прямо мода в последнее время-пожалиться кого сильнее изучили в детстве...свою жизнь выстроить надо правильно, тогда и оглядываться не надо!

Автор, вы будите другой мамой. У меня похожая ситуация с моей мамой, обвинения. угрозы и прочее до сих пор, отношений хороших нет и сейчас. Но у меня самой растут две дочки ( 8,5 и 4 лет), правильно многие пишут, у нас с ними другие отношения, ошибок своей мамы, в наших отношениях с девочками стараюсь не повторять. Очень люблю и горжусь ими, стараюсь во всем поддержать. Когда появляется свой ребенок, отношения с ним складываются другие, правильно пишут от недостатка любви в детстве, вы будите дарить эту любовь своей дочери. Дела, хобби, свои увлечения будте с радостью делить сос своей дочкой. В какие-то моменты, будете видеть себя в той или иной ситуации из детства, но в данном случае, вы будите разрешать её, сос свей уже взрослой позиции и сос стороны родителя. А может и отношение вашей мамы изменится, видя вашу с дочкой любовь. Моя часто говорит мне, что завидует, какая любовь и понимание между мной и моими детьми. Легких родов вам, автор, и счастливого материнства. Успехов в воспитании доченьки!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы