Сложные отношения с собственной матерью: теперь сама жду девочку и очень боюсь...

Всем привет!
Моя история длинная и коротко у меня не получится Поэтому заранее спасибо тем, кто это сможет осилить))) :
Я росла в неполной семье, родители развелись, когда мне не было и двух лет. Мать по натуре очень сильный человек,"командир в юбке", ещё с 8-9 летнего возраста не заладились с ней отношения. В общем-то, все классические ошибки воспитания: читала тайком личные детские дневники, потом попрекала за мои личные детские мысли, всегда хотела от меня большего, в подростковом возрасте когда случились проблемы с одноклассниками (я попала в новый класс) она только ещё больше закрыла меня саму в себе: вечно все были "дети как дети а ты...", потом все переживала за какие-то ранние беременности и сексуальные отношения---это вообще до смешного, я в 15-18лет о таком даже не думала) короче, не стали мы подругами. В 18 я уехала поступать в другой город и наконец-то нормальной жизнью забила, в 22 вышла замуж, сейчас мне 24 и через несколько месяцев у нас родится дочь...
Девочки!!!Я боюсь (( грешила тем, что пока пол не узнали, молилась лишь бы мальчик, т к страх не реализовать я как мать, не стать ребёнку близким человеком, а врагом практически.. и вообще повторить материнскую судьбу.
Мать сейчас в позиции жертвы, живём за тысячу км друг от друга, как не позвоню-слезы/плохое настроение. Она теперь разочарованы в жизни т к "Я ОДНА ЭТО У ТЕБЯ СЕМЬЯ" и прочее. Очень сложный человек, в общем.
И мне уже за себя стыдно перед ещё не родившимся ребенком. И страшно очень. Как побороть свои страхи и просто наслаждаться этой беременностью и материнством?..

Аноним автор темы: И мне уже за себя стыдно перед ещё не родившимся ребенком. И страшно очень. Как побороть свои страхи и просто наслаждаться этой беременностью и материнством?..

автор, умные люди говорят так: есть два правила воспитания "Делая как я" и "Не делай как я". Ну вот, осталось просто следовать второму :)
Легкой Вам беременности, легких родов ну и не загоняйтесь за пол-то :) они все пупсики, и малыши, и малышки :)

Аноним , думаете если бы у вас сын был, то с ним было бы всё по другому? Какой вы будете матерью зависит только от вас, а не от пола ребёнка или взаимоотношений с вашей мамой.

Автор, а при чем тут пол ребенка. никак не пойму. С сыновьями многие матери тоже так себя ведут.
У всех родителей есть недостатки, которые хорошо помнят их дети. Ну так Вы их отлично знаете и не будете повторять, наверное. В чем же опасность?
Ваши отношения с будущей дочерью - это чистый лист пока. Как хотите - так и пишите его с самого начала. Зачем оглядываться назад? Там ничего нового не появится.

Аноним ,
Моя мама меня еще и била, и морально унижала. Для себя решила, что просто не буду такой мамой, как была моя. Сыну 3,5, пока получается. И у вас автор получится если вы на 100% знаете, что не хотите таких отношений со своим ребенком, как у вас с мамой.

У меня мама тоже командир в юбке и, о ужас, била меня, однако у нас с ней прекрасные отношения, можем обо всем поговорить, всегда меня поддержит, гордится мной, с детьми моими посидит без проблем, я вот тоже хочу такие отношения со своими детьми выстроить

Вспоминайте что именно не нравилось в отношениях с мамой и старайтесь найти другой подход, сделать по-другому. На самом деле дети все разные, можно и к мальчику не суметь найти подход. Я своих деток обоих обожаю, но с девчонкой мне во многом проще, так как мальчишка у меня очень флегматичный, лишний раз ничего не расскажет. Очень боюсь потерять с ним контакт в подростковом возрасте. Зато с дочей мы можем вместе и по делам, и по магазинам, поболтать на разные темы.
Я сама сейчас иногда мужу говорю: "если я буду делать что-то подобное, останавливай меня!" ))) Но я очень благодарна маме за то, что как бы сложно говорить о таком ей не было, она со мной старалась говорить о всем происходящим в ее жизни, об ошибках, об отношениях, о глупостях юности. У нас был сложный период, когда мне казалось, что она слишком меня контролирует, но сегодня я вполне ее понимаю и постараюсь со своими детьми этого избежать.

С мамой сложные отношения. Вечно у нее плохое настроение, все не так, небо не голубое, трава не зеленая. Виновата во всем я ????
Моей дочери 5 лет. Хорошо ладим. Я у нее любимаия мамочка.
Связи не вижу, короче.
Зы. Часто поступаю "чтобы не как у меня было"

Автор вас мама так любила, не умела по другому. С маминой мамой знакомы? Ну т.е. с бабушкой? Проблемы оттуда все

Автор, так Вы уже знаете как не надо делать, с большой вероятностью так делать не будете, в чем сомнения?
И у Вас точно будут другие "ошибки", это нормально. Просто будьте собой и старайтесь не терять адекватность, а дети за Вами подтянутся.

Не переживайте, не забывайте просто свои детские ощущения и относитесь к дочке бережнее, плюс даже, если вы и избежите маминых ошибок, всё равно наделаете своих, родители в принципе не идеальны, все изначально чайники. )))

Lelkako,
Да, конечно, бабушку знаю, жила с нами, но умерла, когда мне было всего 7. В данном случае не уверена что проблемы именно оттуда все, т.к. у бабушки в семье было 4 детей, плюс семья полная, вобще другая модель отношений была...

Аноним ,
Дело не в полноте семьи. А в том как ваша бабушка относилась к вашей маме. Есть вещи которые мы осознаем, и делаем. Приступ агрессии, злости, мы все живые люди, именно в этот момент в нас вылазит то что делать не надо

в чем проблема, когда есть четкий пример, как делать категорически не надо

Автор, напишите в личку, подскажу одну методику.

Моя мама тоже была злой, могла и руки распустить. Приходила с работы и сразу начинала орать, искала к чему придраться, хотя я ей проблем не доставляла, она в школу дороги не знала, училась я хорошо сама, без репетиторов. У отца была любовница, потом он умер. Выпивал. Разводиться она не хотела, а нервы все себе истрепала и мне. Тоже, как у автора, читала мои дневники и письма, а потом насмехалась над прочитанным, какая я, мол, дура (это я в восьмом классе училась). Прямо выдержки из дневника зачитывала мне при своей подруге и обсуждала с ней написанное. Ничего ужасного там не было, но я так и не простила ей именно этого, публичного унижения, того, что она залезла в мою личную жизнь и выставила все это напоказ. С тех пор она стала мне чужой и это продолжалось до самой ее смерти. Единственное, что мне принесло пользу в этой ситуации, это то, что со своим сыном я так никогда не поступала. И орать в нашем доме не принято.

Татьяна Вакалюк: умные люди говорят так: есть два правила воспитания "Делая как я" и "Не делай как я". Ну вот, осталось просто следовать второму

да нет, еще третья - делай как правильно ну или хотя бы в соответствии со здравым смыслом. Я просто наблюдала картину когда человек, руководствуясь именно вот этим "лишь бы не как мать" действовал всегда наоборот в построении отношений с ребенком. И реально это тоже ни к чему хорошему не привело. Потому как крайности всегда плохи с обоих сторон. Нужна золотая середина. Если есть проблемы с этим в примере своей семьи, лучше книги почитать по воспитанию или к специалисту обратиться

Уже то, что вы помните поведение мамы, помните, как вам было неприятно и не хотите повторять ее модель общения со своим ребенком, говорит о вашей адекватности и заботе о дочке. Мне кажется, вы будете отличной мамой. Не без ошибок, конечно, как без них. Но все будет хорошо. Вам 24 года. Вас любят. Вы живете отдельно от мамы. Все идеально. Удачи!

Автор, секрет прост: всегда помните себя в возрасте вашего ребенка, помните на что обижались, что вам не нравилось, что заставляло плакать в проведении родителей и никогда так не делайте.

Татьяна Вакалюк,
все верно, моя мама примерно так же меня воспитывала, я воспитываю в точности до наоборот, мне на самом деле кажется,что мои дети гораздо умнее меня самой, так им и говорю всегда, я в вашем возрасте была такая дуреха, столько ошибок понаделала, а вы молодцы

svtloni: делай как правильно ну или хотя бы в соответствии со здравым смыслом

увы! но мамы, жестко ведущие себя по отношению к детям, абсолютно уверены в том, что это и есть здравый смысл и правильно. А вот быть родителем-другом - это панибратство и ни к чему хорошему не приведет.
Да и вообще все, что мы делаем, с нашей точки зрения это совершенно правильно :) всегда.

Автор, милая, не бойтесь! Воспитайте малышку с такой любовью, которую ждали от мамы своей.
Мы с мамой подружки и то мне было страшно когда узнала что будет девочка. Первая мысль после УЗИ как же буду её воспитывать.
У вас всё получится! Муж поддержит!

Не увидела ничего ужасного. Меня мама также воспитывала. Это , видимо, норма для того поколения была. Меня еще и цыпленком называла (я мелкая всегда была) и глупенькой. Были комплексы, но избавлялась от них я сама уже потом. Отпускайте уже отношения с мамой и вспоминайте детство только в хорошем свете. А то у меня сестра такая же. Всю жизнь родителей обвиняет в плохом воспитании хотя даме уже под 40.
Я вообще в шоке была,когда узнала,что у меня мальчик будет. Кругом девчонки были,парня и не знала, как воспитывать.

Татьяна Вакалюк: . А вот быть родителем-другом - это панибратство и ни к чему хорошему не приведет.

Я так считаю. Родители должны быть опорой, законом и зоной стабильности. А друзья - это переменная, сегодня один, завтра другой.

Я, к своему стыду, не увидела ужасного обращения со стороны мамы. Многие люди делают педагогические ошибки или проявляют с родными отрицательные черты характера. Если навыковыривать, то можно обидеться на самых золотых родителей. Отношения не складываются, на мой взгляд, не из-за неправильных поступков, а когда личности слишком разные и не могут сами себе объяснить и понять поступки другой стороны.
Вас почитать, так вообще никого нельзя рожать, даже попугайчика, а вдруг не сложатся отношения...
И вот увидите, когда лет в 12-13 девочка перестанет вам рассказывать, что происходит, привирать, не договаривать (а таких подростков нет, которые всё до последнего пунктика выложат и всё потом по пунктикам выполнят), тоже полезете в переписку. Зайдите, почитайте темы с истерикой про группы смерти хотя бы. Или темы типа "как понять, употребляет ли ребёнок наркотики". Я в 13 лет с наркоманом познакомилась на остановке и~~ устроила любовь~~ построила отношения. Вот лучше бы мама в тот день за мной кралась вдоль забора и выскочила из-за угла. Честно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы