в ФСС отказываются суммировать заработки для расчета декретных.

Oleval,
И доходы по ГПХ учли при расчёте? С ГПХ в ФСС нет отчислений.

Аноним автор темы: в ФСС сказали, что для расчета декретных возьмут только основное место работы, тк пересекается время работы и те 1,5 года совместительства не будут учитывать.
Правомерно ли это?

Не правомерно!!я работала точно так же, так же отказались рассчитывать правильно. Позвонила напрямую в Облатной ФСС, ревизорам, там мне все разъяснили, очень толково. Написала письмо в наш ФСС с просьбой дать ответ письменно, отнесла с больничным. ответа не получила, так как в этот же день, аж в 7 вечера нашему бухгалтеру позвонили и сказали что примут для расчета как положено. так что звоните "выше" и так сказать "стучите" что делают как хотят....

У меня тоже вопрос по выплатам по уходу до 1.5 лет:
Декретные выплатили с постоянного и по совместительству.
Что можно сделать, чтобы и пособие выплачивалось с обеих мест? Везде числюсь в декрете.

Стаж больше 20 лет по постоянному и более 5 лет по совместительству

Oleval: Как это нет, куда они делись, там просто сниженный процент отчислений.

По договорам ГПХ нет отчислений в ФСС. И никакого пониженного тарифа. По разделу НС есть.

Oleval: Как это сказано с доходом, для исчисления пособий?

Только так, что суммы по договорам ГПХ не должны попадать в расчёт б/л и пособий из ФСС. Но вопрос интересный, надо изучить.

Oleval,
Посоветуйте, куда Вы обращались, после чего Вам таки включили эти доходы в расчет? У меня был договор гпх, с которого отчисления в фсс были уплачены.

Айринис: У меня был договор гпх, с которого отчисления в фсс были уплачены.

Вы уверены? Сами начисляли?

Айринис: У меня был договор гпх, с которого отчисления в фсс были уплачены.

давно это было? Доброволка, наверное? По умолчанию-то их нет, иначе зачем ГПХ, ка кне ради налоговой экономии? :)

Oleval,
В региональный или выше? Отчисления добровольные, справку об отчисления предприятие предоставило, а в фсс говорят, что с гпх взносы по закону не отчисляются, поэтому в расчёт суммы по договорам не включат. Самое интересное, что проверку предприятия фсс проводило полгода назад и взносы с гпх вопросов не вызвали. Получается, что взносы взяты, а в расчёт декретных не включат, как- то несправедливо получается.

Аноним: Что можно сделать, чтобы и пособие выплачивалось с обоих мест?

Ничего. Пособие до 1,5 лет выплачивается ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ с учётом начислений за 2 календарных года ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ МЕСТУ. Правда, по выбору женщины. Только так и никак иначе.

Dushechka_2013,
255-фз, где вы там такое вычитали?
Автор, в вашем случае несете справки 182н с прежних мест работы нынешнему работодателю, пишете заявления на отпуск и назначение пособия до 1,5 лет. Посчитают неправильно, оспаривайте.

Взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством НЕ начисляются на выплаты по любым гражданско-правовым договорам. По договору ГПХ нет трудовых отношений, даже если кто-то добровольно отчислял с них взносы в ФСС. Поэтому доходы по таким договорам не могут попасть в расчет компенсации отпуска по беременности и родам.
если бы был трудовой договор и с выплат работодатель начислял взносы в ФСС на материнство, тогда ФСС не вправе не учитывать эти выплаты в расчете компенсации.

Dushechka_2013: Пособие до 1,5 лет выплачивается ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ с учётом начислений за 2 календарных года ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ МЕСТУ.

это в случае, если получатель пособия на момент наступления страхового случая работает на 2-х работах. Если на момент этого самого случая мама уволилась с одной работы, то ей будут начислять пособие, рассчитанное с учетом ВСЕХ ТРУДОВЫХ доходов за установленный срок(ГПХ не входит сюда)

venth,
спасибо большое)))

SnowLady: 255-фз, где вы там такое вычитали?

А где Вы вычитали в моём посте, что речь о работающей на момент наступления страхового случая на ОДНОМ месте? Разумеется, я говорила о совместителе, что прямо следует из моего поста.

venth: это в случае, если получатель пособия на момент наступления страхового случая работает на 2-х работах.

Разумеется!

Dushechka_2013,
Если работаешь у нескольких работодателей предыдущие 2 года, идешь в декрет в этом году, при том в этом году работаешь только в одном каком то месте, весь доход за 2 года у всех работодателей включается в расчет. Что у вас написано я совсем не поняла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы