несостоятельный рубец на матке

Первый разрез, внешний - это разрез брюшной стенки (кожа живота, подкожный жир, соединительные ткани).

Второй разрез- непосредственно разрез на матке.
Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шрам после кесарева сечения». А второй разрез виден только на УЗИ. Эти разрезы могут совпадать (по направлению линии разреза), и могут не совпадать.

От вида внешнего разреза зависит, будет шов косметическим или нет. Если шов поперечный , то он, как правило, выполняется саморассасывающимся шовным материалом, и выполняется косметический шов. Впоследствии шрам от такого разреза практически не заметен. Если внешний шов вертикальный, то косметический шов выполняться не может, так как нагрузка на разрыв в этом месте велика. Поэтому, остается хорошо различимый рубец.

От вида разреза на матке зависит, может ли женщина в принципе, в следующие роды рожать естественно. При вертикальных разрезах на матке дальнейшие естественные роды противопоказаны. При поперечном (горизонтальном) разрезе на матке возможность естественных родов будет зависеть от того, насколько качественно зажил рубец. Это видно на УЗИ.

Выполняют вертикальный разрез на матке (при этом наружный разрез поперечный, горизонтальный).

-Выраженный спаечный процесс в нижнем сегменте матки.
-Отсутствие доступа к нижнему сегменту матки.
-Выраженное варикозное расширение вен в области нижнего сегмента матки.
-Несостоятельность продольного рубца на матке после предыдущего кесарева сечения.
-Необходимость последующего удаления матки.
-Поперечное положение плода.
-Живой плод у умирающей женщины.
-Полное предлежание плаценты с переходом ее на переднюю стенку матки.

При повторных операциях кесарева сечения старый внешний шрам (рубец) иссекается (вырезается). И остается один, новый шрам.

Разрез на матке проводится по предыдущему рубцу, если рубец истончен он иссекается, для того чтобы следующая беременность вынашивалась хорошо. Рубец на матке, таким образом, тоже остается один.

Аноним: Ковальчук сказал, что лучше бы пластику сделать...но это такой вопрос..

Вот мне так же Ковальчук сказал. Я только одного не могу понять, кому верить, какая все же у меня толщина. Ковальчук написал 1 мм, МРТ написали 4 мм причем смотрели два врача, узи делала штук 5 и пишут 4-5 мм. Заведующая в женской консультации сказала мне, что девочки и с 1 мм вынашивают, и что она не верит заключениям платных клиник. Сказала верить МРТ

Аноним: ! Дай Бог выношу, да я и не сомневаюсь!!

Конечно выносите и доносите до 40 недель. Вон в Чечне бабы по 5 кесарева делают и нет у них никакого узи.

пижамка автор темы: Сказала верить МРТ

Я бы тоже МРТ больше верила

пижамка автор темы: не верит заключениям платных клиник

Моя тоже не поверила Ковальчуку
И вообще раньше Узи "столько" не видело как сейчас новые супер аппараты. И ниче рожали и не подозревали что там и как

Аноним: Все в точности, да наоборот! Вы неправы.

То есть по-вашему на животе должно быть 2, 3 и т.д. разрезов? Странно. Врачи, которые делали операцию мне, а также миллионам женщин, об этом не знали, видимо...И когда у меня была вторая операция, они почему-то не сделали мне новый рубец на коже, а иссекли старый и вообще мой страшный келоидный первый рубец после КС заменили косметическим, которого сейчас и не видно, И я, повторяю, когда писала диагнозы в наркозных картах перед КС, там звучало так "кесарево сечение...2 рубца на матке...иссечение рубца на коже"...Видимо, мне всё мерещилось...

пижамка ,
Верьте результатам МРТ. Узи видит далекооо не так как мрт)))) как узист говорю

Рысёнок*,
Спасибо вам. Да, я тоже считаю, что мрт более показательно.

КатеринаВ: МАТОЧНЫЙ РУБЕЦ? Хирург-садист явно...Иссекается рубец на коже.

Объясняю для тех, кто в танке.
Рубец на матке ИССЕКАЕТСЯ при каждой последующей операции КС. Так же, как и на коже.

Была сегодня на УЗИ у Ястребовой - смотрели мой рубец в динамике, вспомнила эту темку , рассказала про дебаты "иссекается -не иссекается". Елена Александровна посмеялась и сказала меньше слушать всяких интернетных дилетантов, имея ввиду Вас, конечно же

Аноним: Объясняю для тех, кто в танке.

В танке вы, если что. Рубец на матке не иссекается. Только при несостоятельности. На коже иссекается.

анонимище: остается хорошо различимый рубец

У меня вертикальный разрез. при кс сделали такой. Но при повторной операции иссекли и сделали косметику. Сейчас рубца почти не видно.

Аноним,
А давайте вы потом, после повторного КС скажете, что вам куда усекли...Так будет правильнее. И пусть ваша ястребова ржёт и дальше, если она тупая...Дилетанты те, кто этого не видел и не работал. А я видела и работала с рубцами. Всё. Диалог закончен. Подожду извинений после ваших родов.

пижамка автор темы: Девочки, спасибо за сообщения. А есть кто уходил в беременность с несостоятельным рубцом? Как ходили, на каком сроке родили? Как шов себя вел?

Изначально у меня шов был норм. А потом многоводие + крупный плод. В результате кесарево практически экстренное, в 33 недели. Доктор посмотрел на УЗИ и сказал немедленно, бегом к нему кесариться, даже в парикмахерскую не разрешил ((( а я записана была буквально через пару дней, и на маникюр.

КатеринаВ: Рубец на матке не иссекается. Только при несостоятельности. На коже иссекается.

Да, точно. Во время операции на коже иссекают рубец и кладут в тазик, на его месте новый потом делают. На матке - каждый раз новый разрез (старый рубец не иссекается).

КатеринаВ: У меня вертикальный разрез. при кс сделали такой. Но при повторной операции иссекли и сделали косметику.

То есть, второй раз опять вертикальный шов делали? Сейчас просто уже не делают такой даже в самых экстренных случаях.

Аноним: На матке - каждый раз новый разрез (старый рубец не иссекается).

Не каждый раз, бывает, что иссекают.
Меня первый раз кесарили в 14, второй раз в 10ке. Шов на матке был весьма плох, его убрали и сделали новый. Сейчас на коже один шов и на матке один, УЗИ 3Д делала, смотрела толщину шва, на матке точно один.
Так что бывает по разному, зависит от ситуации.

КатеринаВ: А давайте вы потом, после повторного КС скажете, что вам куда усекли...

Давайте. У меня пятое кесарево планируется. Шов один на матке. Иссекали каждый раз.

КатеринаВ: Рубец на матке не иссекается.

слушайте. Ну вы и , как бы помягче сказать... , овен
Дилетантка. Хоть в энторнэты сходите почитайте что ли.
Иссекается в 99 процентах случаев. Даже не знаю, к каким отнести оставшийся 1 процент . Дарю его Вам, чтоб вы уже успокоились в своей правоте.

Девочки, отписываюсь по своей ситуации. Планировала беременность с ЦСМ. Они меня отправили на консультацию к Глухову посмотреть шов. Он мне поставил несостоятельность рубца и толщину указал 1 мм, сказал только операция и только у него. Сколько слез я пролила, уже готовилась идти к нему на пластику. При этом у меня было МРТ на руках, где написано, что толщина шва 4,3 мм в самом тонком месте. Сходила в роддом на консультацию, сделала узи штук 5 в разных местах, все узисты пишут толщину от 5,5 до 7-8 мм, у всех по разному. И ни один врач не видит несостоятельности. ЦСМ мне отказали в планировании беременности, сказали только после пластики. Я обратилась на Флотскую, от туда меня отправили на Антона Валека, где также подтвердили, что рубец хороший и никаких 1 мм нет. У меня теперь один вопрос, это перестраховка врачей платных больниц или желание нажиться? Мы же идем на платную консультацию и верим, что нас не облопошат и скажут правду. Ну не можгут врачи-хирурги роддома, врачи узисты разных больниц и врач МРЧ видет хороший рубец, а лишь один Глухов и врач ЦСМ - полную несостоятельность и предлагать пластику за 170 тыщ

пижамка автор темы: или желание нажиться?

скорее всего именно оно, т.к.

пижамка автор темы: Ну не можгут врачи-хирурги роддома, врачи узисты разных больниц и врач МРЧ видет хороший рубец, а лишь один Глухов и врач ЦСМ - полную несостоятельность и предлагать пластику за 170 тыщ

КатеринаВ,
Если вы медик, то очень неэтично себя ведёте!
Вводите в заблуждение - раз!
Оскорбляте грамотного уважаемого врача -два!
Все это говорит о вашей некомпетентности!

пижамка ,
А что Глухов сказал про результат МРТ?
Предстоит просто планирование третьей беременности после двух КС

пижамка ,
А почему в омм не хотите?
Там мрт делают для достоверности несостоятельности
А раз бесплатно, то просто так они вам пластику точно делать не будут.

Анонимм,
Сходите на консультацию в НИИ ОММ

пижамка ,
Подскажите пожалуйста, как у вас обстоят дела? Вы родили? Все получилось?

Девочки, несостоятельный рубец расходится ещё во время беременности. Но природа мудра. Были случаи, когда малыш вырос в забрюшинном пространстве при расхождении мышц матки. Это было обнаружено лишь на момент родов. И ещё, разрыв от стимуляции при интактной матке (той самой, когда без рубцов) много страшнее чем расхождение по рубцу. Потому что если рубец несостоятельный, то там мало кровотока. Это так, для успокоения . Имею свой собственный опыт родов после кесарева. Акушерка, сопровождала роды в роддоме. Собственно знаю что к чему и как происходит. Младшую рожала дома...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы