Безработные беременные и выплаты

Аноним: а может ли муж оформить отпуск по уходу до 1,5 лет и получать пособие, сократив например рабочую неделю на час, жена при этом не работает?

моя позиция - изначально не надо этим заниматься. Особенно после введения уголовной ответственности за обман с целью получения повышенного размера пособий.
Практика такая была, и на нее закрывали глаза...до введения пособий по уходу для неработающих. Ну и проверки сейчас назначения, особенно не в минимальных размерах - они есть. И много.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, вопрос был тот же, что и у автора, просто поясните по поводу мужа и единовременного пособия. Если муж работает на себя, ИП, н/о - патент. Могу ли я получить данное пособие в собесе?

Татьяна, я сегодня звонила в соц.защиту, мне сказали, что если я сейчас не схожу в Фонд занятости, то мне ничего не выплатят в соц.защите(((((

Жаклин: Вам поздно уже идти в ЦЗ, я вставала на учёт в 12 недель, до 7 месяцев платили по 5тыс, но у меня от увольнения всего месяц прошёл. Принесла справку, и меня направлений не давали, просто каждые две недели приезжала отметиться. Единовременное пособие было (тогда 12 тыс) по моему заявлению перечислили на счёт мужа. Больше ничего не получала. Но я не узнавала о выплатах после родов. Вам сейчас смысла особого ужа нет вставать.

т.е. вы до 1,5 лет в соц. защите пособия не получали?

Татьяна, где все эти нормативы можно посмотреть?

минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет с 01 января 2016 (получают все, в т.ч. неработающие) — на первого ребёнка 2908,62 руб.+ районный коэффициент; на второго и последующих детей 5817,24 руб.+ районный коэффициент;
единовременное пособие при рождении ребёнка — 15512,65 руб.+ районный коэффициент;

r66.fss.ru/advertisements/43407.shtml

anyta2000 автор темы: я сегодня звонила в соц.защиту, мне сказали, что если я сейчас не схожу в Фонд занятости, то мне ничего не выплатят в соц.защите(((((

да. Подчеркну - до родов.

Аноним: Татьяна, где все эти нормативы можно посмотреть?

ну з все не скажу, а некоторые вот тут: www.u-mama.ru/read/obaby/law/8732.html

Аноним: Если муж работает на себя, ИП, н/о - патент. Могу ли я получить данное пособие в собесе?

а Вы не работаете? можете в собесе, но ребенка сначала пропишите. И справочка будет нужна от мужа, что он в ФСС добровольно не застрахован и пособия не получал.

Malvina2000: с 01 января 2016

с 1 февраля только :)

Татьяна Вакалюк: да. Подчеркну - до родов.

а после родов выплатят? если не вставать на учет в цз.

Nick-name: а после родов выплатят? если не вставать на учет в цз.

конечно. У федеральных пособий условие, так сказать, наоборот - чтобы получать пособие до 1,5 лет, надо НЕ искать работу и НЕ получать пособие по безработице.

Татьяна Вакалюк,
Здравствуйте.
В 30 недель официально трудоустраиваюсь (сейчас работаю по контракту). Работать буду удалённо. Необходим стаж, офиц.зп хоть за два месяца и есть куда выйти после отпуска по уходу за ребенком.
Расскажите, пожалуйста, когда мне получать единовременное пособие? Насколько я знаю его вместе с декретными получают? А после родов писать заявление на пособие до 1,5 лет (зп 40 тысяч, ребенок второй)

PlotnikovaK: В 30 недель официально трудоустраиваюсь

по трудовому договору?

PlotnikovaK: Необходим стаж, офиц.зп хоть за два месяца

извините, но не могу не спросить - зачем? То есть пособие по беременности и родам Вы изначально не планируете получать?

PlotnikovaK: когда мне получать единовременное пособие?

единовременное пособие при рождении ребенка получается после рождения ребенка, срок заявления этого пособия - 6 месяцев с даты рождения.

PlotnikovaK: вместе с декретными

с пособием по беременности и родам? конечно, нет. Когда Вы получаете пособие по беременности и родам, и ребенка нет еще. А в будущее система выплаты пособий не заглядывает :)

PlotnikovaK: А после родов писать заявление на пособие до 1,5 лет (зп 40 тысяч, ребенок второй)

а какая была зарплата в 204-2015 годах? Ведь на пособие по уходу влияет именно это, а не Ваш текущий заработок.

Я официально не работаю уже три года.
Сейчас трудоустроится не получается т.к. кризис ставок нет в компании с которой я сотрудничаю не официально. Как раз к моим 30,неделям освобождается ставка. Вы предлагаете вообще не устраиваться?

Татьяна Вакалюк,
Да, Татьяна, я вспомнила. 10 лет назад мне декретные в полном объеме выплатили после родов, поэтому и поэтому и единовременное с ними

PlotnikovaK: Вы предлагаете вообще не устраиваться?

я пока ничего не предлагаю - просто думаю :)
Раз

PlotnikovaK: Я официально не работаю уже три года.

значит, пособие по беременности и родам у Вас будет минимальным, при этом зарплату Вы получать не будете - надо же в отпуск по беременности уйти. Невыгодно. Получается, что может быть, после рождения ребенка уже сразу с рождения оформить отпуск по уходу с условием работы на дому. Тогда это означает, что Вы будете получать и зарплату, и пособие в минимальном размере от работодателя - в Екатеринбурге сейчас 6689,83 рублей в месяц. А работодатлеь - крупная компания? Дело в том, что за Ваше пособие ему... ну... возможно, придется побороться, случай нестандартный.
И про обязательность двух месяцев тоже не поняла.

Татьяна Вакалюк,
Хорошо. Допустим я не устроюсь. Еще 1,5 года стажа потеряю.
Почему я не смогу в соц защите получить единовременное пособие если муж работает. Это обязательная процедура получать ему на работе? То есть на моего ребенка придут деньги, а приличную часть их заберут на алименты. (ранее задавала вопрос)

PlotnikovaK: Почему я не смогу в соц защите получить единовременное пособие если муж работает

механизм финансирования единовременного для работающих и неработающих разный.

PlotnikovaK: То есть на моего ребенка придут деньги, а приличную часть их заберут на алименты. (ранее задавала вопрос)

да, я помню, еще не нашла, и в первом приближении я не помню, чтобы пособие входило в доходы. Но надо найти точно :)

PlotnikovaK: Допустим я не устроюсь. Еще 1,5 года стажа потеряю.

нет, это смысла не имеет :) трудоустроенной, безусловно, быть надо . Просто не советую Вам получать пособие по беременности и родам - Вы скорее проиграете, чем выиграете.

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, спасибо Вам большое за внимание и ответы.
У мужа моей сестры забрали часть на амлименты. Вот, в прошлом месяце получали.

PlotnikovaK: У мужа моей сестры забрали часть на амлименты. Вот, в прошлом месяце получали.

м. Я не уверена, что это правильно, все же это деньги ФСС. А если бы у нас был регион с пилотным проектом и эти пособия Фонд бы платил? Фонд бы удерживал, что ли?
Ищу.

Ну проверила перечень доходов, с которых удерживаются алименты. Постановление правительства РФ от 18.06. 1996 № 841 в редакции от 9.04.2015. И конечно, нет там единовременного пособия при рождении ребенка. То есть это пособие должно выплачиваться в полном размере.

Татьяна Вакалюк,
спасибо) надеюсь, так и будет.

PlotnikovaK,
муж сестры пусть работодателю пишет заявление на возврат неправомерно удержанной суммы пособия, и на постановление это пусть ссылается. Бух автоматически удержал - есть сумма, есть удержание. А это не зарплата :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы