Непонятная ситуация с допплерометрией на Валека

Сегодня проходила допплерометрию на Валека, 22-23 неделя беременности. На нее меня направила Воронкова, у которой я была на прошлом приеме, хотя наблюдаюсь у Пуховой, но на прошлом приеме произошла путаница с датами, поэтому я попала к Воронковой.

На допплере выявилось отклонение с левой веной матки. Ri.a.ut.sin. = 0,79 при норме до 0,68. УЗИстка сказала, что надо показаться врачу сейчас, не ждать планового приема. Я пошла сразу же на прием к "своей" Пуховой, благо сегодня вечером была их смена. Она мне сказала, что сейчас на 22-23 неделе беременности допплер неинформативен, его нужно будет повторить на 25 неделе, и можно не обращать внимания на это отклонение с веной.

Но я в интернете прочитала, что допплер делают после 20-й недели, т.е. я вполне попадаю по времени. И что это нарушение кровообращения, которое может плохо повлиять на течение беременности и малыша.

Вобщем напрягает меня эта ситуация, когда один врач направляет на обследование, а другой говорит, что рано и на результаты и отклонения можно не обращать внимания. А вдруг это что-то серьезное и нужно делать что-то уже сейчас, а не ждать 2-3 недели? Если кто-то разбирается, сталкивался с подобным, помогите разобраться, пожалуйста. И что делать - ждать 3 недели, идти к др. врачу (той же Воронковой) или чего еще?

Смотрят три показателя, маточные вены слева, справа и пуповины ребенка. Если есть небольшое отклонение в одной вене, это не страшно, тем более отклонение небольшое. В 25 недель вам сделают контрольный допплер.
В общем, не кипишите, все у вас хорошо.

было тоже самое. только на 27 неделе, узистка так же отправила к врачу, врач посмотрела и сказала все в порядке - ребенок так лег, через две недели переделала платно, все на самом оказалось отлично!!!

Стою на учете на А.Валека. Срок сейчас 27 нед,и мне не разу не делали допплер. Не подскажите в какие сроки он делается?

Посторонним В.,
olga411,

Большое спасибо!!! Я рада, что ничего страшного :))

Аноним,
Да, интересное обследование этот допплер - кому когда назначают, а кому-то и вообще не назначают. У меня сложилось впечатление, что его часто на поздних сроках проводят, чтобы выявить, как ребенок снабжается кровью и вовремя заметить, если что-то плохо

Вообще допплер по показаниям делается с 20 нед. В продвинутых мед.учреждениях первый раз делают на втором скрининге. На Валека первый раз делают на 3 скрининге. Вам повезло что вы попали к воронковой и она назначила вам допплер. Пухова бы ни за что не назначила, она вообще редко что-то дополнительное назначает. У меня высокий риск тромбофилии, допплер надо делать раз в 2 недели( так назначили гематолог и в ОПЦ). Я ее просила несколько раз назначить, она говорит нет показаний!!! Я ей подаю назначения гематолога и ОПЦ, она говорит это их метод ведения Б, у нас другой! Ничего вам не нужно!! Хожу сама за свои денежки каждые 2 недели. Вообще одно отклонение в маточной артерии не так страшно, но нужно перепроверить, если подтвердится то нужно следить что бы не было ухудшений в допплере и гипоксии плода.

Ксюшшша автор темы: Большое спасибо!!! Я рада, что ничего страшного )

Ну и, хорошо, что успокоила ) У меня, просто, похожая проблема, с многими врачами консультировалась. Сейчас уже на большом сроке делают КТГ каждую неделю, следят за ребеночком, тьфу-тьфу-тьфу все. И по узи все параметры в норме.
А в интернет не надо воспринимать серьезно. Удачи! ))

на а.валека мне чуть ли не каждую неделю делали доплер, тоже было повышенное (вроде слева)))) результаты вечно, то повышенное, то норм. чаще правда повышенное. как вышла в декрет, все идеально стало! на нервах у меня видать! так что успокойтесь, все хорошо будет!

Мария666: Пухова бы ни за что не назначила, она вообще редко что-то дополнительное назначает.

Пока у меня такое же впечатление сложилось. Посмотрим, что дальше будет.

А Вы не пробовали сходить к заведующей, настоять-попросить, чтобы Вас вели так, как положено? Ну и можно же попытаться сменить врача. Мне Воронкова тоже понравилась по-человечески, сама подумываю, может попроситься к ней. Хотя у меня пока показаний нет, так чисто впечатление и контакт. И медсестра у Воронковой приятная, все мне подробно разъяснила... аж два раза :)))

Мария666: Вообще одно отклонение в маточной артерии не так страшно, но нужно перепроверить, если подтвердится то нужно следить что бы не было ухудшений в допплере и гипоксии плода

ТЬфу-тьфу, хочется верить в лучшее. Хотя с сосудами у меня есть проблемки - варикоз, ВСД... Но, может, обойдется

Посторонним В.: У меня, просто, похожая проблема

У Вас похожее отклонение с одной веной?

Аноним: на а.валека мне чуть ли не каждую неделю делали доплер, тоже было повышенное (вроде слева)))) результаты вечно, то повышенное, то норм. чаще правда повышенное. как вышла в декрет, все идеально стало! на нервах у меня видать! так что успокойтесь, все хорошо будет!

спасибо! нервы - вообще "зло" :)))

Ксюшшша автор темы: У Вас похожее отклонение с одной веной?

Да. В ОПЦ, кстати, тоже консультировалась, там сказали, что это вообще не проблема )) главное, что у ребенка все показатели в норме.

Посторонним В.: Да. В ОПЦ, кстати, тоже консультировалась, там сказали, что это вообще не проблема )) главное, что у ребенка все показатели в норме

Ну и слава Богу! Меня вчера еще узистка смутила, которая сама мне ничего не стала говорить, но когда я ее спросила, она так сдержанно-напряженно сказала "Вам нужно показаться врачу сейчас". Ну это такая фраза, которую можно понять, как "у вас большие проблемы" :))) Хотя она тоже мне сказала, что у ребенка все хорошо, это главное :) Ну а у мам редко беременность без каких-нибудь "заморочек" обходится :) Так что будем верить в лучшее!

Доплер должны делать 2 раза за беременность минимум. В сроки 2 и 3 скринингов. Но у нас же экономят и не делают. Только если ребенок отстает в развитии тогда направляют. Хотя я читала что кровотоки у некоторых летят уже на 2 скрининге и очень важно своевременно выявить.

Меня тоже Воронкова направила на доплер. Срок 33 нед. И нарушение одного кровотока. Записали на дневной стационар в очередь. Вот сегодня, через неделю переделала доплер платно и все в норме.

Узист Ковальчук мне сказал что доплер информативен с 28 нед. Поэтому кому верить не знаю.

Автор, у кого узи на Валека делали?

Ксюшшша , Много раз думала о том что бы сходить к заведущей, но боюсь как бы хуже не было. Итак отношение попустительское, а тут нажалуюсь вообще ужас будет.Медсестра постоянно волком смотрит, а так вообще сожрет:)) Радует только то что немного осталось и что параллельно наблюдаюсь в ОПЦ и у гематолога. Вообще не понимаю смысл наблюдения у Пуховой, у меня сестре в обычной ЖК больше исследований и анализов приходилось сдавать, причем у нее здоровая Б. На последнем приеме медсестра не хотела давать направление на коагулограмму, которое всем положено, руководствуясь тем что я платно сама сдаю и к гематологу хожу(хотя анализы разные). я вот не понимаю, жалко им что ли? ведь не из своего кармана платят...

Лимонница: Автор, у кого узи на Валека делали?

Делала Винницкая

Лимонница: и очень важно своевременно выявить.

а что с этим потом делают, если выявляются отклонения? это как-то можно медикаментозно лечить или что? я просто вообще не в курсе

Лимонница: Узист Ковальчук мне сказал что доплер информативен с 28 нед. Поэтому кому верить не знаю

Может быть тут дело в том, что при нарушении кровотока на поздних сроках можно сделать кесарево в ситуациях, которые ребенку угрожают? а на более ранних сроках и бессмысленно, т.к. ребенку все равно трудно выжить, никто кесарить не будет? не знаю...
вообще надо бы расспросить у врачей про все это

Мария666: Много раз думала о том что бы сходить к заведущей, но боюсь как бы хуже не было

Ну это вы напрасно. И вы идите не жаловаться на конкретного врача, а выразить свое беспокойство, что вам не оказывается здесь та помощь, которую в др. клиниках вы получаете, и настоять на ней. Это же не ваши фантазии, у вас на руках есть заключение специалистов. Главное, не начинать с порога со скандала: вы пришли к заведующей проконсультироваться, почему ваш врач игнорирует назначения и диагнозы др. специалистов, вас это беспокоит. Со мной на сохранении лежала девушка, она не юрист, но с настойчивым и боевым характером. У нее возник конфликт с узисткой из-за того, что та смотрела очень больно, грубо с ней разговаривала, и вообще не увидела сердцебиения и жестко ей про это сказала. Она все это рассказала завотделением, сказала, что напишет письмо и все снимет на видео, если узистка будет себя так вести. Так ее потом чуть ли не облизывали. Т.е. врачи чувствуют тоже свои косяки и проблемы с жалобами и проверками им нафиг не нужны. А если мы молчим, так это всех устраивает. Они так-то из бюджета за ведение вашей беременности деньги получают.

Ксюшшша , Вы конечно правы, думаю и правда зайти в следующий раз и проконсультироваться по поводу доп обследований:)

Ксюшшша , Обычно назначают что то типа актовегина, курантила

Мария666,
Конечно! Это же ваша жизнь, порой приходится отстаивать свои права и искать новые способы получить то, что вы хотите.

У меня, кстати, тоже была ситуация, которая меня научила не молчать. В 33-ей удаляла зуб мудрости (платно, конечно), через несколько дней возникли проблемы, т.к. в ране остались осколки зуба. Их мне потом с адской болью и слезами вычистили в др. клинике. И вот я еду домой, реву, обидно и больно. И думаю, дай-ка заеду в 33-ю, хотя бы просто выскажу свое отношение. Попала к зав. стоматологией. Говорю ей, что вот такая ситуация, только, пожалуйста, я не хочу, чтобы у врача были проблемы, потому что ошибки у всех бывают, я к врачу хорошо отношусь и уже раньше у него лечилась, но вот такая ерунда получилась, просто заехала, чтобы вам рассказать, чтобы вы в курсе были. А она мне говорит, что я совершенно правильно сделала, что приехала, что я имею право получать качественную услугу и мы сейчас вернем вам все деньги. Я такого даже не ожидала, потому что у меня и бумаг-то на руках никаких не было, что мне их косяки в др. месте исправляли. Т.е. она с моих слов и эмоций приняла такое решение. Вернули деньги без проблем, с улыбкой и извинениями. Я еще раз попросила, чтобы врача не наказывали никак. Ну вот так. Т.е. молчать не надо! Искать подходы и пути, просить-настаивать-требовать. Удачи вам в этом, если сходите к заведующей, расскажите потом свои впечатления, может пригодятся еще кому!

Мария666: актовегина, курантила

ага, слышала про такие

Мария666: актовегина, курантила

От которых толку ноль.
Важно обратить внимание не только на сам факт нарушения кровотока, а какая степень. Их три, отсюда и пляшут. 1А, самая легкая, близкая к норме, при ней не назначают терапию.
Я тоже у Пуховой и у меня совершенно иное о ней впечатление. Все обследования были назначены в срок и даже больше. В том же ОПЦ сказали, что многое можно было и не делать.
Тут у каждого врача свой взгляд на ситуацию, поэтому, если что-то меня тревожит, стараюсь узнать и другое мнение.
Ковальчука врач из ОПЦ тоже обхаяла...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы