А ваши старшие дети были против появления в семье еще одного ребенка? Как подготавливали их к этому событию?

Хотим второго ребенка, дочке уже 5 лет, на вопрос хотела бы она чтоб у нас появилась маленькая ляля, категорически говорит что НЕТ, аж до истерики, "Не надо и всё"
А как ваши дети реагировали на такую новость?
Как вы их подготавливали к появлению нового члена семьи?
Конечно мнение дочки не имеет большого значения, если мы захотим - то родим. Но все таки не хочется чтоб у старшей была ненависть к младшему

никак, потом когда забеременела, говорили что сестренка в животике и тд, но у нас не было ненависти.

Заранее не спрашивала, да и спонтанно получилось.
Даже не помню как и когда ей сказала, что братик у нее будет (или сестричка)
Проблемы возникли после рождения- ревность и прочее.

А зачем Вы спрашивали у нее хочет она или нет? Надо было сказать: у тебя скоро будет братик/сестричка, как узнали бы кто и уже вести диалог на тему: как они будут играть и пр.
У нас две 7-милетки, сказали им, что скоро родится общий брат или сестра, были рады

Сыну 6лет будет осенью, когда случайно зашла речь о братике/сестренке сказал, что пойдет в море утопится если появится или из дома уйдет, я в шоке была, если честно((
Так как мы не планируем второго ребенка, не стала заострять внимание. Но не очень осадок остался.

Клеверок Сыну 6лет будет осенью, когда случайно зашла речь о братике/сестренке сказал, что пойдет в море утопится если появится или из дома уйдет, я в шоке была, если честно((

и вы не стали узнавать, почему у ребенка такая реакция?

Я сыну рассказывала, как в детстве с сестрой играла, как нам было весело, потом он стал замечать, что у его друзей тоже есть братики, сестрички и стал интересоваться когда уже и у него появится братик или сестричка, сказали ему месяце на 5 когда уже знали кто будет, он с радостью ждал, разговаривал с братиком, правда когда братик родился, старший ревновал, но я думаю тут все дело в том, что мы еще в больнице долго лежали с младшим, сейчас снова ждем малыша, старшему сказала, что будет еще ляля, так он очень удивился и потом весь день бегал по секрету бабушке рассказывал, что у мамы в животике ляля, правда потом он очень заинтересовался откуда она там взялась, сказал согласен еще на братика

еще бы я у ребенка разрешения спрашивала

ЯщеRка

тоже удивлена

mamulya автор темы Хотим второго ребенка, дочке уже 5 лет, на вопрос хотела бы она чтоб у нас появилась маленькая ляля, категорически говорит что НЕТ, аж до истерики, "Не надо и всё"

я бы в спокойном настроении (у ребенка) завела бы разговор, что -то типа "дети сами выбирают родителей, и если вдруг наша семья понравится ребенку, то у мамы появится лялька, сначала в животе, потом родится, так же, как когда-то в нашей семье появилась ты. это значит что любви в нашей семье будет больше, тебя будут любить мама-папа-и младший ребенок" ну и всячески эту мысль доносила бы до ребенка...

моя вот тоже каждый день меня спрашивает, когда же уже у неё появится братик или сестричка, и мне каждый день приходится твердить ,что как только я узнаю, то сразу ей скажу )))) нам 5 лет.

ЯщеRка и вы не стали узнавать, почему у ребенка такая реакция?

Ну так в общих чертах, не хочет, чтобы мы любили кого то кроме него, эгоист махровый. Плюс не любит категорически малышей и лялек, они его раздражают.
В следующем году появится племянник или племянница будем дозировано ему внедрять любовь и понимание. Ну и надеюсь перерастет, сейчас период "особой" ревностной любви ко мне, думаю это возрастное.

ЯщеRка я бы в спокойном настроении (у ребенка) завела бы разговор, что -то типа "дети сами выбирают родителей, и если вдруг наша семья понравится ребенку, то у мамы появится лялька, сначала в животе, потом родится, так же, как когда-то в нашей семье появилась ты. это значит что любви в нашей семье будет больше, тебя будут любить мама-папа-и младший ребенок" ну и всячески эту мысль доносила бы до ребенка...

вот в этом ключе никогда не думала, спасибо, попробую при случае

4.5 сыну, по тихоньку просит,смотрит на живот мой и говорит,что у меня там лялька)).
Говорит носить на ручках будет,нянчиться,а я на второго не могу решиться,

Старший хотел в дом лялечку до дрожи, с трёх лет начал упрашивать. Говорил, роди мне хотя бы попугайчика, если человека не можешь. Дождался в 6 лет сестры, с животом разговаривал (я не разговаривала), с роддома встречал, глаза как блюдца, ах она какая милая, ах какая умная, какая красивая. Узнал о беременности самостоятельно, просто увязался со мной в консультацию со скандалом. И в кабинет ещё вломился без разрешения, хотя обещал ждать в коридоре. До сих пор вспоминает, что очень обрадовался, когда всё понял.
А Дочка ультиматум ставила, девочку-да, мальчика-нет. Родился мальчик, сильно ревновала, но за три первых месяца прошло, а потом вообще красота. С малышом играть не очень любит, только под настроение, а вот старший, которому уже 11, радуется опять, будто это он родил сам. У меня супер-нянька))). Плюс школа развития. Что угодно бросит, чтоб с братом поиграть или помочь мне.
Я детей в этом вопросе не слушаюсь вообще. Старшему 10 надо, дочке чтоб я родила сестрёнку, сейчас ага погладили шнурки и вперёд, как дети хочут. Нет уж.

Старшая так хотела сестренку, что аж желание Деду Морозу загадала. Спустя несколько дней после роддома, когда она поняла, что младенец не кукла, и ее не выключить, началось отторжение, не агрессивное, но постоянное.
Вот только щас, спустя 1,5 года, появляется искренняя любовь и желание проводить с мелкой время, а не по просьбе и увещеваниям взрослых.
Но ей 10 было, когда она стала не ЕДИНСТВЕННОЙ в семье.

Моей было 8 лет, узнала когда пришлось взять ее с собой в мед.центр на УЗИ, недель в 16. Вышла я из кабинета со снимками и результатами в руках, снимок выпал, она подняла и все поняла Обиделась, говорила что НАМ никто не нужен... По пути зашли в книжный, купили энциклопедиею для девочек, настроение поднялось, успокоилась. Вскоре уже переводила меня за руку через дорогу, отбирала сумки, смотрела за меня под ноги. Берегла и опекала в общем.

mamulya автор темы на вопрос хотела бы она чтоб у нас появилась маленькая ляля, категорически говорит что НЕТ, аж до истерики, "Не надо и всё"

зачем задавать ребенку вопрос ответственность за решение которого лежит на взрослых?
вы хотите ребенка еще одного и это ваше решение, и вот когда беременность случится будете морально готовить старшего.
например вот так

ЯщеRка я бы в спокойном настроении (у ребенка) завела бы разговор, что -то типа "дети сами выбирают родителей, и если вдруг наша семья понравится ребенку, то у мамы появится лялька, сначала в животе, потом родится, так же, как когда-то в нашей семье появилась ты. это значит что любви в нашей семье будет больше, тебя будут любить мама-папа-и младший ребенок" ну и всячески эту мысль доносила бы до ребенка...

Вилена А зачем Вы спрашивали у нее хочет она или нет?

да не то чтобы спрашиваем, просто муж как то поинтересовался у нее "нужна ли нам маленькая лялечка" , она сказала что не хочет ни кого, потом через какое то время я спросила, думала может она изменила свое мнение, а нет

Альтаир еще бы я у ребенка разрешения спрашивала

я не разрешения спрашиваю, а что подготовить ее
разве вам не интересно было бы узнать мнение своего ребенка

Nen'k@ я не разрешения спрашиваю, а что подготовить ее
разве вам не интересно было бы узнать мнение своего ребенка

Интересно, конечно. Но спрашивая ребенка о желании/нежелании иметь брата или сестру, вы как бы даете ребенку выбор что ли...ответственность какую-то за решение.

mamulya автор темы на вопрос хотела бы она чтоб у нас появилась маленькая ляля

Да вот тоже мне непонятно. Решение принимают родители

Nen'k@ разве вам не интересно было бы узнать мнение своего ребенка

Мнение на тему чего?
Мы своих перед фактом поставили. С чего бы спрашивать их мнение. Они ж моё не будут спрашивать, прежде чем своих детей заводить, я надеюсь.
Вы дали ребёнку повод поманипулировать вами

S-Ulia С чего бы спрашивать их мнение.

С того,что они,вообще-то,тоже в этой семье живут. И мнение своих детей/ребенка на эту тему родителям знать нужно,чтобы заранее "смягчить" все углы-если они будут. А перед фактом ставить...считаю,что это свинство по отношению к своим же детям.Семья-это когда важны мнения всех членов семьи-на любой вопрос.

вообще никак не готовила
был рад, когда узнал о беременности (неделе на 20+), 5 лет ему было.
"здорово, теперь у нас настоящая семья будет". Была видимо не настоящая

А мой говорит,да пусть будет (6лет),даже у подруги дочку маленькую как то сказал что пусть у. Нас живёт,если маме надо!

Есть у него только одно но! Сам говорит я рожать небуду , но если жена....то уж ладно пусть говорит и у меня будут дети!

у нас сын больше всех хотел ещё ребенка.

Juana_la_virgen И мнение своих детей/ребенка на эту тему родителям знать нужно,чтобы заранее "смягчить" все углы-если они будут

Если уж на то пошло, то мнение по этому вопросу не должно узнаваться, оно должно быть выращено самими родителями.

Juana_la_virgen Семья-это когда важны мнения всех членов семьи-на любой вопрос.

Важность мнения определяется тем, насколько вы готовы принять его во внимание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы