Нельзя выбирать расчетный период в 2015 году?

Аноним автор темы А они говорят-сейчас без обсуждений берется два последних полных календарных года, а 2011 якобы не полный год у меня!
И я вот не могу им предоставить какие то аргументы

спокойнейшим образом говорите - пожалуйста, покажите мне в законе, не в статье, не в комментариях, не в интернете, а прямо в законе отчеркните маркером, где это написано. Нет? Не можете? извините, но тогда я пошла на консультацию в ФСС, может, там мне отчеркнут...
В каком районе работодатель у Вас зарегистрирован? Щас подскажем для уверенности, куда Вам пойти :)
Просто будьте совершенно спокойны. Ваши бухи ошибаются, это не редкость, закон на Вашей стороне.

Аноним почему именно с января по декабрь считается, что за бред.

почему бред? не бред, а норма федерального закона 255-ФЗ. В расчет берется полный календарный год.

Татьяна Вакалюк Ваши бухи ошибаются, это не редкость,

ощущение что закономерность ((((

аноним в декрете не была

значит, и период менять не можете.
Льгота по замене периода есть только у тех, кто объективно не мог получать зарплату - был в отпуске по беременности/по уходу. Это именно сделано для того, чтобы не наказывать мам, рожающих деток подряд.

jane air закономерность

зарплатчики считают зарплату ежемесячно по единому алгоритму. Больничные считают и у большинства без права на замену. Просто случай с декретом, да с заменой - объективно более редкий. То есть надо выйти из рутины и прочитать не самый простой закон 255-ФЗ. Ах да, еще снять с ушей лапшу, которую иногда на семинарах вещают... иногда такое вещают...
Это объективно непросто. А в свой Фонд тоже не набегаешься - а ну на карандашик попадешь?

Татьяна Вакалюк Просто случай с декретом, да с заменой - объективно более редкий

Таня, да до меня из декрета выходили и бух даже не пошевелилась что то узнать. так и считали девкам минималку. ну пока я не рассказала. вот так вот.

jane air и бух даже не пошевелилась что то узнать

ну поэтому в законе 255-ФЗ права застрахованного лица на проверку расчета и прописаны. Чтобы не было монополии работодателя :) в т.ч. монополии на незнание...
Декрет и возмещение в малых компаниях - нечастый случай. Не ругайте пианиста, он играет как умеет...

Таня, а можно я еще спрошу: ушла в декрет с 1 марта 2013. Для расчета декретных считали 2011-2012гг. В октябре 2015 второй декрет. Я смогу выбрать период для расчета НЕ 2011-2012гг, а допустим 2009-2010гг? НО до сентября 2012 работала на другом предприятии, справки ндфл предоставляла в текущем месте работы за все года работы.
Как сейчас самой просчитать какой период более выгодный? Запросить справки ндфл с двух последних мест работы и сходить на консультацию в фсс?

Вынос мозга Я смогу выбрать период для расчета НЕ 2011-2012гг, а допустим 2009-2010гг?

нет, не сможете. Берется не любой произвольный период в прошлом, а непосредственно предшествующий первому декрету. То есть в Вашем случае возможны такие варианты: взять два года 2012-2013 (то есть 2014 год заменить на 2012); взять два года 2011-2012 (заменить оба года расчетного периода, 2013-2014 на 2011-2012); вообще ничего не менять, по умолчанию получить пособие по заработку января-февраля 2013 года.
И то же самое Вам надо будет сделать для пособия по уходу за ребенком. Отпуск по уходу начнется уже в 2016 году, по умолчанию расчетный период 2014-2015, если по заработку рассчитываете больше, чем на минимум, обязательно надо будет поменять года, хотя бы один.
Справки по форме 2-НДФЛ на расчет пособия не влияют, там база не соответствует расчету пособия, если Вы не представляли новому работодателю справки по форме 182н и возьмете годы так, что туда попадет старая работа - надо представить.

Аноним автор темы Первый декрет 2011-2015. Сейчас несколько месяцев было между декретами и опять ухожу в декрет

Берите для расчёта 14-й и 11-й, из которого исключится декабрь. Таким образом, 11 месяцев 11-го года поделятся как бы сами на себя.

Dushechka_2013

Я бы хотела 10-11 года брать. В 14 же я ничего не получала, какая выгода мне?

Татьяна Вакалюк Берется не любой произвольный период в прошлом, а непосредственно предшествующий первому декрету.

То есть если берутся полные календарные года для расчета, то раз я ушла в первый декрет 1 марта 2013, то и базой являются 2011-12 года. Я правильно поняла, что более ранние года я выбрать не смогу? И раз эти два года полных были перед декретом, то это является оптимальным вариантом?

Татьяна Вакалюк Отпуск по уходу начнется уже в 2016 году, по умолчанию расчетный период 2014-2015, если по заработку рассчитываете больше, чем на минимум, обязательно надо будет поменять года, хотя бы один.

Для отпуска по уходу тоже можно будет выбрать 2011-2012 года, т.к. Они являются базой для расчета первого отпуска?

Таня, подскажите, пожалуйста: я была в декрете с ноября 2011 по май 2014. В мае 2014 официально вышла на работу. В ноябре 2015 мне снова нужно уходить в декрет. Вопрос: 2015 год, в котором я реально получала зарплату, выпадает? Могу ли я как-то обхитрить бухгалтерию и, например, уйти в декрет 1 января 2016 года? то есть не в 30 недель, а позже? Сработает ли такой вариант?

Аноним автор темы В 14 же я ничего не получала, какая выгода мне?

Так ведь и дни 14-го года из знаменателя тоже исключатся: реально расчёт будет только из 11 месяцев 11-го года - вот и выгода!

Marit66 Сработает ли такой вариант?

Сработает.

Вынос мозга Я правильно поняла, что более ранние года я выбрать не смогу?

не сможете

Вынос мозга И раз эти два года полных были перед декретом, то это является оптимальным вариантом?

совершенно не значит. А вдруг Вам с 1 января 2013 года в два раза зарплату повысили? тогда как раз предельно выгодно взять 2013 год. Один. Два месяца 2013 года.

Marit66 Могу ли я как-то обхитрить бухгалтерию и, например, уйти в декрет 1 января 2016 года? то есть не в 30 недель, а позже?

не на 140 дней, конечно, сможете. Это не обхитреж, это Ваше законное право пойти в отпуск по беременности позже. Просто он будет длиться не 140 дней, а, допустим, 100.

Татьяна Вакалюк

Татьяна, спасибо вам за консультацию и поддержку. Я сегодня решила вопрос с бухгалтером. Все сделают как я хотела))

Dushechka_2013 Так ведь и дни 14-го года из знаменателя тоже исключатся: реально расчёт будет только из 11 месяцев 11-го года - вот и выгода!

выгода это фин результат, а не гипотетически исключаемые периоды.

Аноним автор темы Я сегодня решила вопрос с бухгалтером. Все сделают как я хотела))

вот и отлично ))))

Татьяна Вакалюк вдруг Вам с 1 января 2013 года в два раза зарплату повысили? тогда как раз предельно выгодно взять 2013 год. Один. Два месяца 2013 года.

Раз я работала январь-февраль 2013 и получала как обычно, то вряд ли бы не заметила повышения.
А взять период с февраля по февраль нельзя же

jane air выгода это фин результат, а не гипотетически исключаемые периоды

Спасибо, что просветили! Оказывается, нужно прописывать всю логическую цепочку, а то без одного звена (которое по умолчанию самое важное) народ не понимает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы