О расчете пособия по беременности и родам

Моя ситуация - из декрета в декрет с разницей в 20 дней. На работе, как положено, написала заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам и заявление о смене расчетного периода (2013, 2014 г.г. заменить на 2010, 2011 г.г. в которые я работала и получала зарплату). В итоге перечислили пособие 27 тыс. = минималка. На каком основании минимум, когда я просила сменить расчетный период? Какие мои права в данной ситуации и куда обращаться?

для начала обратиться за разъяснениями в свою бухгалтерию. Точно ли приняли и подписали ваше заявление о смене рп? ну и предполагаю, что если всё-таки несправедливость, то в инспекцию труда. я тоже из декрета в декрет, приехала писать все заявы, а бух уже сама вместо меня накатала о замене рп, тока подписала я. а 27 тр в мес вроде не минималка совсем...

Аноним а 27 тр в мес вроде не минималка совсем...

Я так поняла что это за больничный по БиР.

энэлО

Да, 27 тр составило единовременное пособие за больничный по БиР. А не ежемесячное

Сейчас уже вроде как не разрешена замена. Второй декрет по минимален идет. Берите больничный и топайте в соцстрах сами

как надо Сейчас уже вроде как не разрешена замена. Второй декрет по минимален идет. Берите больничный и топайте в соцстрах сами

это что за изменения такие?

как надо

Эээ вы откуда такое взяли?????

как надо

Где написано? Все разрешено

Аноним автор темы из декрета в декрет

Аноним автор темы В итоге перечислили пособие 27 тыс. = минималка.

я так уходила, насчитали только оклад, без премий.
скорее всего у вас так же
вы ведь этот период не работали и за вами числился только оклад.
а так вначале в бухгалтерию обращаются.
там вам все объяснят. они владеют большей информацией по вашим расчетам, чем здесь в темке народ

Возникает вопрос а сколько вы получили в 1 раз? Ну и мало не много - они вам доначислят

В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.

www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-beremennosti-i-rodam/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

как надо Сейчас уже вроде как не разрешена замена. Второй декрет по минимален идет. Берите больничный и топайте в соцстрах сами

Замена не разрешена если вы в первый раз уходите в декрет. Если из декрета в декрет, то все разрешено.

Елена. я так уходила, насчитали только оклад, без премий.
скорее всего у вас так же
вы ведь этот период не работали и за вами числился только оклад.

эээ, вас развели.

olga_markova

откуда у вас такая уверенность? я конечно надеюсь, что после обращения в инспекцию по труду, они до начислят, но гарантий у меня нет

А что значит с разницей в 20 дней? Вы были в декрете - вышли на работу на 20 дней- и опять в декрет? Если так, то эта ситуация не "из декрета в декрет". И тогда вы не можете заменить период, просто возьмут два года и вычтут из него период отпуска по уходу за ребенком.
А вообще вы можете самостоятельно обратиться в ФСС, возьмите свой больничный и все доки и сходите к ним, что они вам посчитают.

Mkuk Если так, то эта ситуация не "из декрета в декрет". И тогда вы не можете заменить период, просто возьмут два года и вычтут из него период отпуска по уходу за ребенком.

господи, ну какие у людей фантазии...

olga_markova мало не много - они вам доначислят

ппкс.
А так-то, автор, данных мало, чтобы понять, надо ли паниковать. А вдруг Вы, скажем, в 2010 году работали пару недель?

Татьяна Вакалюк

Это не фантазии, а законодательство и так же считает ФСС. Из декрета в декрет - когда не было рабочих дней между декретами. Т,е, допустим 15 закончился отпуск по уходу, а 16 начался больничный. Если она вышла на 20 дней, то возьмут два года до второго декрета и из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде исключат периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Mkuk Это не фантазии, а законодательство

нет, это не законодательство. И фонд так не считает.
Право на замену периода зависит только от того, был ли человек в расчетном периоде в отпуске по беременности/в отпуске по уходу. А от того, был ли разрыв между декретами - не зависит никак.
Вам показать это из 14 статьи закона 255-ФЗ или на слово поверите?

Mkuk Если она вышла на 20 дней

да хоть на 11 месяцев выходила :) никакой роли это не играет. Потому что в законе никак не прописано вообще.
А по ситуации автора я допускаю, что у нее какой-то год - 2010 или 2011 - был плохим. Поэтому его замена не привела к увеличению размера пособия.

Татьяна Вакалюк

у меня 2010 и 2011 были нормальные в плане дохода. Первый декрет по этим же годам считали (так как родила первого ребенка в 2012 году), сумма декретных выплат была 117 тр. Поэтому и в этот раз рассчитывала на такую же сумму, а в результате насчитали вообще по другому.
Если это важно, то разницу в 20 дней просидела на больничном. Работодатель сам предложил не выходить.

Аноним автор темы в результате насчитали вообще по другому.

то есть Вы нормально проработали оба года, не было ни уходов без содержания, ни месяцев, когда Вы не работали?
Просите письменный расчет. Или они ошиблись, рассуждая как-то так:

как надо Сейчас уже вроде как не разрешена замена. Второй декрет по минимален идет.

или они выплатили Вам гарантированный минимум, и тогда

olga_markova мало не много - они вам доначислят

Но узнать, как реально дело обстоит, можно, только попросив на руки расчет. И потом уже смотреть - надо ли с ними спорить или нет. Если надо - ну будете спорить... ФСС на Вашей стороне будет.
Еще вот такой вопрос - а у работодателя чего-то типа реорганизации не было?

Аноним автор темы Если это важно, то разницу в 20 дней просидела на больничном.

нет, это совершенно неважно.

Татьяна Вакалюк

отделение в котором я работала присоединили к другому отделению этой же организации (более крупному, сама организация осталась прежней, переименовали немного) и моя ставка, как они выражаются, выведена за штат, но мне объяснили в отделе кадров, что на выход в декрет это ни как не может повлиять
в 2010 году у меня был 1 нерабочий месяц, когда меняла место работы (справку о доходах с прежнего места работы предоставила как в первый декрет, так и сейчас)

AV86

нет, конечно, один месяц так не может повлиять при Вашей зарплате.
Я просто знаете к чему - а почему Вы один год не поменяли? на 2011? Почему надо было принципиально два года брать? тем более там где-то старая работа, разрывы стажа...

Татьяна Вакалюк

мне по другому невыгодно получалось, у меня 2010,2011 - рабочие, 2012 с январе выход в отпуск по БиР, 2013, 2014 - отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и далее до 3 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы