Декретные

Elena_Menshikova Ваше право написать сначала на отпуск до 1,5 лет, а после до 3-х если такая необходимость у вас будет. Также ваше право написать сразу отпуск до 3-х лет. Всё в ТК.

хм. Мое право - написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до стольки, до скольки удобно мне, в пределах возраста трех лет
А пособие до полутора, да, не поспоришь.

Elena_Menshikova даже в 1С программе при выборе отпуска по уходу за ребенком есть выбор: до 1,5 лет и до 3-х лет

это ограничения не закона, а программки, причем для нужд пенсионки :)

Татьяна Вакалюк в Екатеринбурге в 2015 году 16672,45 рубля

Подскажите, пож-та как правильно называется эта выплата и что нужно для ее получения

Elena_Menshikova даже в 1С программе при выборе отпуска по уходу за ребенком есть выбор: до 1,5 лет и до 3-х лет. А вы уже сами решаете, будете ли вы писать сразу одно заявление, или напишете до 1,5, а после примете решение сидеть в декрете дальше или выходить раньше.

Вот видите, статью конкретную назвать не можете. А что, 1С у нас теперь относится к трудовому законодательству? И что эта программа нам предлагает, то мы и должны выбрать? Бред.
Я обращаюсь исключительно к ТК и прочим ФЗ и законодательным актам, а не к 1С.

Еще раз прошу, если Вам не сложно конечно, укажите конкретную статью в ТК об отпуске (не пособии) до 1,5 лет.

Не анонимно теперь представлюсь.
Если это действительно есть, то действительно извинюсь и буду знать.
Просто сколько не консультировалась и сама не читала об этом виде отпуска, нигде его до 1,5 лет нет

Спряталась как правильно называется эта выплата

единовременное пособие при рождении ребенка

Спряталась что нужно для ее получения

заявление
копия свидетельства о рождении ребенка
если в свидетельстве вписан отец - документ с работы отца о том, что папа такого пособия не получал
справка из ЗАГС на получение этой выплаты, оригинал
Все. Это если работодателю нести.

KsuNOVA Если это действительно есть, то действительно извинюсь и буду знать.

нету, конечно :) Все Вы правильно пишете, про статью 256.
С точки зрения пособий и ПФР статусы до 1,5 и после 1,5 действительно разные, а с точки зрения трудового законодательства - отпуск един.

Аноним Если же есть отпуск до 1,5 лет, то ткните меня в конкретную статью.

Еще раз, работник вправе сам выбрать время и указать его в заявлении о том, до какого периода он уходит в отпуск, до 1,5 лет или до 3-х лет. Если вы точно знаете, что будете сидеть до 3-х лет - пишите сразу. Кто-то точно знает, что выйдет на работу уже по истечении 1,5 лет - так и пишут до 1,5 лет.

Татьяна Вакалюк

Всё верно. Я имела ввиду, что женщины сами вправе указывать срок в заявлении на отпуск. Он может быть как до 3-х лет, так и меньшей продолжительности.

Заявление сейчас пишут до 3-х, а пособие выплачивают до 1,5 лет.

Татьяна Вакалюк Все. Это если работодателю нести.

спасибо т.е эту выплату производит работодатель? а ему потом это возмещается?

Elena_Menshikova Я имела ввиду, что женщины сами вправе указывать срок в заявлении на отпуск. Он может быть как до 3-х лет, так и меньшей продолжительности.

ну да. Я на три месяца в свое время писала, например. Мне было удобно именно так :)

Спряталась эту выплату производит работодатель?

верно

Спряталась а ему потом это возмещается?

обязательно, из ФСС в полном объеме, независимо от системы налогообложения. Это не деньги компании, это деньги Фонда.

Elena_Menshikova Еще раз, работник вправе сам выбрать время и указать его в заявлении о том, до какого периода он уходит в отпуск, до 1,5 лет или до 3-х лет. Если вы точно знаете, что будете сидеть до 3-х лет - пишите сразу. Кто-то точно знает, что выйдет на работу уже по истечении 1,5 лет - так и пишут до 1,5 лет.

Цитирую статью 256:
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Так вот. Заявление от женщины пишется именно до достижения ребенком возраста 3 лет. Не может она написать на меньший срок, т.к. не может ребенок достигнуть возраста 3 лет, когда ему будет 1,5 года. Или 2 года. Он достигнет возраста 3 лет только в его третий день рождения.

По поводу частей отпуска. Да, это прописано, но это означает только то, что женщина может выйти из этого отпуска, например в 2 ребенкиных года, а через месяц снова уйти в отпуск, на который она опять напишет заявление о предост. отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Девочки, а выплаты по больничному облагаются НДФЛ?

Может, я, конечно, и не правильно интерпретирую смысл этой статьи, но вроде бы написано это именно так, как это понимаю я. Если нет, то извиняюсь за неправильное мнение.

KsuNOVA Не может она написать на меньший срок, т.к. не может ребенок достигнуть возраста 3 лет, когда ему будет 1,5 года. Или 2 года. Он достигнет возраста 3 лет только в его третий день рождения.

почему не может? Может. В рамках трехлетнего возраста как угодно может этот отпуск брать, выбирать, выходить на работу, уходить заново, меняться с мужем и бабушками...
изюминка этого отпуска в том, что вышла, поработала, поняла, что не работается, и без всякого предупреждения и графика снова ушла в отпуск по уходу. Имеет право.

Аноним выплаты по больничному облагаются НДФЛ?

по какому больничному?

Спорим об одном и том же на разных языках))))))) Может я как-то неправильно изъяснилась, попробую по-другому, думаю, вы меня так поймете точно и верно:
Сотрудники — родители малолетних детей имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такое право гарантировано им статьей 256 Трудового кодекса.
Условно отпуск по уходу за ребенком до трех лет можно разделить на два периода:

• отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет.
    Условное деление отпуска на две части имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений это один отпуск, и правовой статус сотрудника и в том и в другом случае одинаков.
    Как дату начала, так и дату окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудник определяет сам. Так, он может попросить предоставить ему отпуск сразу после окончания отпуска по беременности и родам, например, до достижения ребенком возраста полутора лет или трех лет (по своему усмотрению).
    Теперь, думаю, спорить об одном и том же не будет смысла. Сроки указывает сотрудник на СВОЁ УСМОТРЕНИЕ.

Татьяна Вакалюк почему не может? Может. В рамках трехлетнего возраста как угодно может этот отпуск брать, выбирать, выходить на работу, уходить заново, меняться с мужем и бабушками...

Потому что в статье четко указан период на который отпуск берется " До достижения ребенком возраста трех лет". Выйти из него раньше может, а вот изначально написать заявление нет. Потому как, еще раз повторюсь, не может ребенок достигнуть возраст 3 лет раньше, чем наступит его третий день рождения. Разве не так? Нет в статье оговорки, что женщина может писать это заявление до любого ребенкиного возраста. Именно " До достижения ребенком возраста трех лет".

Ладно, далее спорить не буду. Видение этой статьи, видимо и было, и есть, и будет у каждого свое. Тема спора-то давняя.

KsuNOVA изначально написать заявление нет. Потому как, еще раз повторюсь, не может ребенок достигнуть возраст 3 лет раньше, чем наступит его третий день рождения. Разве не так? Нет в статье оговорки, что женщина может писать это заявление до любого ребенкиного возраста. Именно " До достижения ребенком возраста трех лет".

интерпретируется это как то, что данное заявление пишется в интервале до ребенкиных трех лет. То есть нельзя написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, которому, скажем, шесть лет исполнилось или десять. Такой гарантии как раз нет.
Госорган - ФСС - спокойно принимает к оплате пособия заявления на частичные периоды. Но прочтение у Вас интересное, надо покопаться :)

Татьяна Вакалюк по какому больничному?

выплата по листку нетрудоспособности.

Elena_Menshikova Условно отпуск по уходу за ребенком до трех лет можно разделить на два периода:

• отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет.

Вот именно, что условно он делится, удобно это только для бухгалтерии, а по 256 ст. Это один отпуск, который можно прервать, пойти другому родителю, и пр варианты, о которых писала выше.

Опять же конкретного законодательного акта Вы не предоставили. Только чье-то или лично Ваше разъяснение.
А статья 256 пишет четкие сроки. И никакие другие сроки там не указаны.

Аноним выплата по листку нетрудоспособности.

это не ответ. По какому листку нетрудоспособности? Они по разным причинам выдаются. Пособие по беременности и родам?

KsuNOVA

Все вы верно пишите, но "профи" никогда не признают свою неправоту
Отпуск действительно до 3-х лет, который может быть прерван в любое время по желанию женщины

Ладно, может быть. ФСС видимо, главное, что бы на момент выплат женщина была в этом отпуске, а до 2 месяцев или до 3 лет их не очень интересует. Да и трудинспекция никого еще не штрафовала за такие разные интерпретации, значит нет единого мнения. Можно и так, и так.
Как нас учили на трудовом праве : Что не запрещено прямым текстов в трудовом законодательстве, то и можно применять" Ну это утрировано конечно, и в шутку. ТК и прочие нормы нужно знать и следовать им

Аноним Все вы верно пишите, но "профи" никогда не признают свою неправоту

Да нет, я в профессионализме девушек не сомневаюсь, просто интересно мнение людей "в теме" с ссылками на нормы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы