Что за мода пошла с назначением витаминов? Какой-то новый подход?

В первую беременность (2003), помнится, назначали горстями пить всякое. Плюс поливитаминный препарат на весь срок беременности. А так как зимний ребёнок, так ещё и витамин д3 в капельках последний месяц насоветовали. Выдавали пачками фемилак...
Во вторую (2009) - в первом триместре фолиевая к-та+йодомарин, а потом выдали на участке поливитамины. прописывали то кальций, то магний... какой-то рыбий жир рекомендовали.
В эту беременность как-то не обратила сначала внимания, а недавно пожаловалась на судороги и врач как из-под прилавка достаёт бумажку и пишет "магне В6". Говорит, в обменку такое писать нельзя. А я стою такая и думаю, а мне же кроме йодомарина и фолиевой ни-че-го больше не впаривали на этот раз, ни поливитаминок, ни витамина е, ни кальция с 20-й недели...
Что случилось-то? Или это только у меня такая конспирация? Сейчас бесплатные витамины дают? Кальций Д3 никомед прописывают? Жуть как интересно.

Врач права. Нам Минздрав запретил витамины выписывать. Только сон, прогулки и отдых))) я даже не имею права женщине с привычным невынашиванием гормональную поддержку назначить, вот когда она закровит или пузо заболтт-тогда можно)))

Всю беременность кроме йода и фолиевой ничего из витаминов не пила. Даже магний и кальций не выписывали.
Только железо перед родами - гемоглобин был низкий

Йод пила, фолиевую, кальций и железо по показаниям только. Поливитамины не выписывали. Врач мне говорила, что если все нормально с питанием, то витаминов из еды должно хватать

Подруга-медик сказала, что это банальная экономия бюджетов. Так что не обольщайтесь якобы заботой о здоровье. Указка сверху от Минздрава.

Тут БРТ не любят ;-). Но напишу. Контролировала нервы (от диагнозов гинеколога в ж.к.) и состояние своего организма в период беременности с помощью БРТ. Наблюдался дефицит йода в середине вынашивания и железа (но у меня по жизни гемоглобин был низковат). Судороги ног тоже были, но дефицита кальция не наблюдалось, пристрастие к глюконату объяснялось недостатком железа (как-то прочитала уже позже про странные вкусовые пристрастия беременных). И вообще, по моим наблюдениям по БРТ дефицит витаминов наблюдается часто после болезней, особенно если были антибиотики (витамины группы B), у пожилых (моей мамы) периодически - группа А,Е,К. В остальных случаях зачастую ощущается дефицит минералов одного или двух. Меряла витамины для беременных на БРТ для себя, дак для меня они несли вред организму и не давали никакой эффективности... Так что, лишние витамины, особенно в беременность, лишняя нагрузка на почки и печень... ИМХО.

Укажите ник Подруга-медик сказала, что это банальная экономия бюджетов. Так что не обольщайтесь якобы заботой о здоровье. Указка сверху от Миндздрава.

+++++++++++

Укажите ник Подруга-медик сказала, что это банальная экономия бюджетов. Так что не обольщайтесь якобы заботой о здоровье. Указка сверху от Минздрава.

что за бред. Обычно беременные сами покупают витамины за свой счет. Выдают совсем ведь немного. Для чего врачу врать беременной.

Рысёнок* я даже не имею права женщине с привычным невынашиванием гормональную поддержку назначить

Как ни странно, дюфастон в моей обменке фигурирует, причём "на всякий пожарный", потому, что у меня отягощённый анамнез, даже не из-за угрозы.
В Минздраве, видать, направление мысли лихорадочно меняется всё время. )))

glebuch Так что, лишние витамины, особенно в беременность, лишняя нагрузка на почки и печень..

да, вот так же мне моя гинеколог объясняла.

Для чего врачу врать беременной? Я вас умоляю)
У врачей свои планы, нормативы и инструкции от руководства есть, это гораздо сильнее ударяет по их премиям, чем гипотетический вред почкам одной из тысяч беременных)

а мне в Пышминской ЖК наоборот - и выписывают витамины (Калий, Кальций, Элевит и еще много чего) и выдают - целый пакет витаминов получила. Не все назначают еще, но чую, что назначат. У меня кости начали расходиться дак после первого упоминания этого мне сразу кальций прописали. Калий вообще все время пью. в общем - с витаминами даже лучше, чем в первую бер-ть - там выдавали смесь какую-то, я ее выкинула в итоге..

Аноним да, вот так же мне моя гинеколог объясняла.

Пять лет назад те же гинекологи говорили, что пища сейчас ненатуральная, выхолощенная, почвы истощены, надо столько есть современных фруктов и овощей для балланса, что зубы сотрутся до дёсен. И вдруг такой резкий поворот, будто какое-то потрясающее открытие накрыло акушерство с головой. Неее. Насчёт экономии тоже сомнительно, можно просто деньги на витаминизацию не выделять-покупайте сами. Спокойно выписать и точка. А не бумажку под столом передавать друг другу....

Спокойно выписывать и точка не с каждой беременной прокатит, иные до Департаментов жаловаться пойдут - почему бесплатно не дают и тп.

Укажите ник иные до Департаментов жаловаться пойдут

Если инициатива от департаментов, так нехай жалуются.

Мне тоже только йод и фолиевую. Спросила про остальные витамины, сказала, что все это химия и пока есть запас летних витаминов.... вот и не знаю - в аптечке лежит недопитая пачка элевита. Пить или не стоит....

ОКА автор темы

Инициатива от Минздрава РФ, а врачам ( а главное, поликлиникам) этот геморрой с жалобами совсем не нужен. А особенно правительству не хочется признавать непопулярных законов.

У меня и фолька, и йодомарин, и магне в6, и дюф, и железо - все это добро в обменке есть.

21 неделя сейчас. До 16ой недели прописывали только фолиевую и йодомарин, с 16ой сказали фолиевую убрать, с 20ой добавили Кальций Д3 Никомед. Ну и препарат железа, но его из-за того, что гемоглобин низкий.

Мне вот сказали, что сейчас витамины не назначают, отменили. Якобы по причине того, что от витаминов (комплексов) сильно увеличивается вес ребенка - до 5 кг и это не очень хорошо для родов, плюс еще добавляются какие-то факторы, уже не помню. Подруга, когда первый раз рожала (давно было) и мода была на всякие витаминные комплексы для беременных, то ребенок был почти 5 кг, второго недавно рожала уже без витаминов - 3 с хвостиком. Я сама не сторонник синтетических витаминов, поэтому фолиевая, йодомарин и ну железо (по результатам анализа) считаю достаточным. Начала было пить кальций, начались сильные отеки, перестала, налегаю на творог, кисломолчку и кунжут.

Ну ладно, в районной ЖК не назначают, чтобы бесплатно не выдавать. Но мне в обе беременности категорически не советовали поливитамины в платной клинике и ОММ. Они-то чьи деньги экономят?
Кстати, в первую беременность при этом Элевит в ЖК еще бесплатно выдали.

Елена НеПремудрая

Ну потому что поливитамины сейчас подозревают в частоте развития гепатозов беременных. Поэтому не назначают))) и тем более в начале Б их пить не надо вообще, достаточно йодомарина, фольки и вит е.

ОКА автор темы

Один раз проверят ее истории и взгреют с выговором и лишением премии-больше назначать и не будет

Да, в первую после элевита с печенью не оч хорошо было. Во вторую лучше.

Это мировой стандарт оказания помощи беременным. Доказан вред высоких доз некоторых витаминов для развития плода. Наконец-то Минздрав что-то умное внедрил:)
Ну, а магне просто пустышка)))

Рысёнок* Ну потому что поливитамины сейчас подозревают в частоте развития гепатозов беременных. Поэтому не назначают))) и тем более в начале Б их пить не надо вообще, достаточно йодомарина, фольки и вит е.

• рождение крупных детей, и аллергии у деток. да и зачем бездумно, без анализов на уровень витаминов в организме, что-то дополнительно в себя кидать. тем более синтетическое. пила только фольевую, йод и железо. все выдали в ЖК. За кальцием не пошла. сама купила. но не пила его.

Я наблюдалась платно, бюджет Минздрава не имел ко мне никакого отношения. Врач пить витамины категорически запретил! Сказал, что тактика ведения беременности изменилась, и что комплексные витамины - зло. Этот же врач в предыдущие беременности витамины назначал )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы