Больничный по БиР взять в 35 недель?

Анонимка

Боже, какой вы бред написали, это пипец, ещё и мошенничеством автору предложили заняться с оформлением трудовых договоров на третьих лиц
Есть приказ минздравовский о том, что врач обязан выписать больничный в 30 недель, поэтому они его всем поголовно выписывают именно на этом сроке, им без разницы будешь ты работать или нет, но! Право работника воспользоваться отпуском по бир с любого числа этого больничного, хоть за день до родов в него уйти. Пишется заявление, оформляется приказ на отпуск, прикладывается больничный и бухгалтерия все рассчитывает без проблем.

Занятная Есть приказ минздравовский о том, что врач обязан выписать больничный в 30 недель

да нет такого приказа, в том-то и дело.
Раньше, до 2011 года, в старом документе и правда было такое - выписать в 30 недель и точка без вариантов. Поэтому врачей активно уговаривали мухлевать со сроком ПДР. А сейчас и мухлевать-то не надо.

Татьяна Вакалюк

Да? А я ведь поверила своему гинекологу, не стала проверять)))
уходила в отпуск за месяц до родов в 2012.

babamiska Подскажите, пожалуйста. 30 недель в начале декабря, хотела проработать до начала января, чтобы декретные расчитывались по 2013-14 годам, так не получится, да?

Не получится. У меня в 2009 году"не хватало" 2 недели до минимального стажа. Стаж был, но его надо было подтверждать, подавать в суд и прочее (т.к. было незаконное увольнение в махровых годах). Дело долго рассказывать, у меня еще и гинеколог была понятливая, но и она сказала "нет". Пришлось собирать бумаги, тащиться Б. в суд... Доказала, но... вот так просто... нельзя было((((

Татьяна Вакалюк Раньше, до 2011 года, в старом документе и правда было такое - выписать в 30 недель и точка без вариантов.

Хмммм.... Может в этом дело. У меня вся история была в 2009.

Мне нужно не поработать дольше, а получить больничный на меньше. Поэтому спасибо Татьяне Вакалюк, буду писать отказ в консультации.

Татьяна Вакалюк Куда он делся, этот отпуск?

Он же не отпуском называется, а больничным. А после него отпуск по уходу за ребенком. Разве нет?

PS: вопрос ни в коем случае не "для поспорить", просто хочу разобраться в понятиях)) У меня на работе оперируют такими формулировками

Goutte Нет такого понятия "отпуск по БиР",

да что вы ))))) заявление есть. приказ есть. даже статья ТК есть. а отпуска нет. какая прелесть. даже основание для предоставления есть.

Татьяна Вакалюк они неправы.

у них свои геморои и их можно понять.

Goutte Он же не отпуском называется, а больничным. А после него отпуск по уходу за ребенком. Разве нет?

разве нет. откройте ТК и прочтите. больничный является основанием для предоставления отпуска по БиР. оснвоание для предосталения до 3 лет - свидетельство о рождении ребенка.

Аноним да что вы ))))) заявление есть. приказ есть

да что вы))) заявление точно не пишется, когда уходите на больничный по БиР. Или вы когда, допусти, с гриппом на больничный идете, тоже заявление пишете?

Аноним разве нет

Вопрос к Татьяне был, грубить не обязательно.

5th Avenue

Нет, нужно сразу же после окончания больничного писать заявление на отпуск по уходу (вернее за неделю где-то до окончания больничного = отпуска по беременности по родам). И дело даже не в пособии, а в прогулах)) получится, что вы без основания на работу не пришли))

Goutte

Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа, издается приказ на этот отпуск, он заносится в личную карточку работника. Все это нужно как раз для случаев с расхождением ухода с работы и больничного, ну и для контроля, где находится работник, к тому же не забыапем, что отпуск по бир идёт в стад для предоставления очередного отпуска. Короче, приказ этот важный документ)))

И заявление пишется, конечно

Goutte аявление точно не пишется, когда уходите на больничный по БиР.

да что вы, вы ТК в глаза видели? перечитайте ст. 255 ТК РФ:
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Goutte Или вы когда, допусти, с гриппом на больничный идете, тоже заявление пишете?

больничный по БиР немного. а точнее принципиально отличается от обычного больничного, как минимум начислениями. и как максимум тем, что женщина может работать и это не будет нарушением режима.
те женщина может из 140 дней использовать 30 или 62 дня, а моет 43 взять. а может 15.
это заявлением и регулируется.
к тому же заявление и приказ будут отчетными документами для ФСС по возмещению пособия по БиР.

Goutte Он же не отпуском называется, а больничным. А после него отпуск по уходу за ребенком. Разве нет?

неа :)
Даже приказ на отпуск оформляется по постановлению № 1, как на обычный отпуск.
В том-то и хитрость - это не больничный, хотя право на отпуск подтверждается больничным листком.

А сколько сейчас по больничному максимальная выплата, интересно просто что выгоднее-работать еще месяц и взять больничный с 34-35 недели или спокойно на больничном с 30 недели сидеть? У меня девочка знакомая в июле больничный оформляет с 30 недель, еще не решила как лучше сделать.

Занятная И заявление пишется, конечно

Я не писала ни разу На отпуск по уходу писала, а больничный просто отдавала и все Ну да ладно) Сами значит у нас пишут за работников)
Спасибо всем за разъяснения)

можно тут спрошу чтобы не создавать лишнюю тему.а декретные в какие сроки выплачиваются?вот мне больничный дадут 5 (при этом декрет у меня начинается со 2 - в больничной так напишут). зп у нас стабильно 6-7.то есть явно они не успеют мне насчитать.да тем более я буду писать заявление с 10 числа чтобы уйти.(как выше обсуждалось)...то есть 6-7 я получу зп за май...а декретные когда?и зп за 10 июня?есть какой то регламент выплаты?или мне ждать июля?просто закупаться уже надо по тихой...жду декретных...

klopka а декретные когда?

очевидно, 6-7 июля, вместе с зарплатой за июнь.

Татьяна Вакалюк

А в аванс не могут?ну то есть это не регламентируется ничем?

klopka

как понять - не регламентируется? Как раз в законе и написано:
" Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы." Пункт 1 статьи 15 закона 255-ФЗ.
Про аванс ничего не сказано, поэтому работодатели трактуют предельный срок выплаты именно как срок выплаты заработной платы за соответствующий месяц. Но быстрее, конечно, могут, если есть возможность.
Просто 10 дней на расчет дается. 10 числа Вы пишете заявление, 10 + 10 = 20 июня. Укладываетесь в срок аванса?

Татьяна Вакалюк Просто 10 дней на расчет дается. 10 числа Вы пишете заявление, 10 + 10 = 20 июня. Укладываетесь в срок аванса?

ну вообще да.аванс 22-24.ну в принципе может и к лучшему что позже выплатят медленнее разойдутся))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы