Тема закрыта

Причина: 0

Делюсь ссылкой про вред УЗИ.

Девочки, я прочитала и вздрогнула...

Сайт Московского Центра АНТИРАК при Российской академии наук.

http://www.antirak-center.ru/index.php?catid=36&page=126Сообщение было изменено пользователем 26-11-2007 в 15:27

Судя по оформлению статейки - собрали всю возможную ахинею и еще и "приукрасили" всеми возможными образами.

Ниикого не буду убеждать в полной безопасности УЗИ, но и отказываться от него тоже очень глупо, диагностические способности его очень высоки. Все нужно делать вмеру и не злоупотреблять.

А статейка отстойная на мой взгляд, и беременным читать сие всяко противопоказано.

говорят ведь, оптимальное количество УЗИ за беременность 3 раза.

Red

Согласна!
Передача была что ваще так это опасно! Опасно если без меры! Если лежать и кино снимать на 20 минут и тд. А если в меру и не так часто, то ничего страшного. С помощью УЗИ можно определить патологии и прочее. Полностью отказаться от него - бред.

Мда... канечно эмоционально написано, я думаю все индивидуально, кому то вредит больше, другим меньше, некоторым вообще ничего. Но тем не менее, планирую во вторую беременность не баловаться узи, без ВЕСКИХ причин.

Ребята, я может и согласилась бы с тем, что полная безопасность и "беспоследствие" частых УЗИ небесспорны... Но, блин, чудовищное оформление наталкивает на мысль о совершенно антинаучном содержание статьи и сайта в целом... Ну, и как обычно, "английские ученые обнаружили..."Сообщение было изменено пользователем 26-11-2007 в 15:57

Девочки- вот по образованию я физиолог человека. Эта статья ваще ни о чем не говорит... Такую каждый сам может написать и в и-нете разместить...ни ссылок на литературу ни на существующие источники...а пяток несуществующих институтов, ученых или исследований я и сама придумать могу...
нельзя же верить слову, тока потому что оно печатное :)

Шумелка Мышь
Но, блин, чудовищное оформление наталкивает на мысль о совершенно антинаучном содержание статьи и сайта в целом...

+100!
Если поизучать сайт, вообще-то рекламный он так-то...

там написано, мол облучали беременных мышей по 30 минут подряд и получили что-то там плохое
теперь прикинем объем мыши и объем человека... и стандартное узи больше 10 минут не длится

Шумелка Мышь
чудовищное оформление наталкивает на мысль о совершенно антинаучном содержание статьи и сайта в целом

• мильен
    удивительно еще что орфографических ошибок не заметила

Шумелка Мышь
наталкивает на мысль о совершенно антинаучном содержание статьи и сайта в целом...

я бы тоже так подумала, если бы мне подруга не прислала ссылку на их сайт. Она сейчас учится в Москве и попала на лекцию в самом этом Антираковом Институте, он ведь реально существует при РАН и это они дали адрес их сайта.
Ее пригласила знакомая, лекция по поводу употребляемой пищи и воды, что в них много консерватнов и они канцерогенны. Я эту статью тоже прочитала, и дальше до УЗИ добралась.

А меня лично задел тот факт, что ребенок начинает сильно пинаться, как бы сопротивляется... Ведь так оно и было, когда я ходила на 2 УЗИ в октябре. Он там просто выворачивался под конец.

В жизни не читала большего бреда!!
Особенно вот это вывело: "Ребенок чувствует негативное воздействие и рефлекторно реагирует на излучение, пытаясь защититься" - это они про учащение сердцебиения и шевелений плода во время УЗИ. Идиотизм какой-то. Ребенок больше шевелится потому что чувствует учащение сердцебиения матери - она ведь волнуется в такой момент, ведь ей так важно видеть своего малыша! И ее волнение ему передается, вот и все.
Ну у меня просто слов нет. Что за ученые такие - как старые бабки у подъезда, придумают что-нибудь, сами себя "накрутят", а потом народ пугают.
Имхо авторов на кол.

Британские ученые предупреждают о вреде частых и бесполезных УЗИ на здоровье плода. Авторы публикации предупреждают, что продолжительное воздействие ультразвуковых волн может привести к опасному повышению температуры тканей зародыша.
Между тем сейчас и в Екатеринбурге существуют медицинские центры, которые за определенную плату готовы сделать нетерпеливым родителям первые фотографии и даже записи еще не рожденного ребенка.
Как сообщили областном министерстве здравоохранения, пока не доказано, что ультразвуковые исследования вредны для плода. Говорить об этом наверняка можно будет только по прошествии времени. Однако УЗИ без назначения врача в Минздраве делать все равно не рекомендуют

Черничка
попала на лекцию

Черничка
Ее пригласила знакомая, лекция по поводу употребляемой пищи и воды, что в них много консерватнов и они канцерогенны.

А купить чудо-препарат, нейтрализующий отрицательное влияние концерогенов ей на этой лекции не предлагали? ;)

S-Ulia
...

Но ведь женские консультации тоже назначают плановые скрининговые УЗИ - на сроке 12-14, 22-24 и 32-34 недели. Не каждый же день их делают :)
Хотя если бы я точно знала что это безвредно на все 100% и финансы бы позволяли - ходила бы каждый день на ляльку смотреть :)

Kt
Но ведь женские консультации тоже назначают плановые скрининговые УЗИ

угу, плановые узи... а некоторые девушки из соседнего раздела с месяцу уже умудряются сбегать на узи два раза, только из-за того, что им очень не терпится узнать, беременны они или нет.

S-Ulia
а некоторые девушки из соседнего раздела с месяцу уже умудряются сбегать на узи два раза, только из-за того, что им очень не терпится узнать, беременны они или нет.

Вот это- согласна, что дурость.

Подача материала- дичайшая, что само по себе заставляет сомневаться в его 100% "научности" . Имхо- притянуто за уши все что можно и сдобрено сответствующей "левой", но агрессивной иллюстрацией.

%)

Lesli
ей на этой лекции не предлагали?

не знаю, речи об этом не шло. она мне только ссылку кинула на сайт

Kt
если бы я точно знала что это безвредно на все 100%

в том-то и дело, я теперь не знаю, идти ли на 3 УЗИ или нет. На 1 двух все было хорошо.

Сюрпрайз
Вот это- согласна, что дурость.

S-Ulia
угу, плановые узи... а некоторые девушки из соседнего раздела с месяцу уже умудряются сбегать на узи два раза, только из-за того, что им очень не терпится узнать, беременны они или нет.

Ананасовый Алененок
Но тем не менее, планирую во вторую беременность не баловаться узи, без ВЕСКИХ причин.

Девочки, автор и вы забываете о том, что у некотрых девушек беременность протекает не так легко. У меня например было ИЦН, диагностировали расхождение шейки,узи делала через день по показанию. Итого было 10 УЗИ. И что, после прочтения статьи мне и мне подобным убиться об стенку? Не надо валить и смешивать в одну кучу. Кто то может говорить о вреде 3-х посещений Узи, а кто то молиться, чтобы ребенок родился живым и непреждевременно после 10-ти.

муть какая то ничем толком не подтвержденная (о статье)... подача - детсад

wellanova
Не надо валить и смешивать в одну кучу

никто не валит и не смешивает в одну кучу
ключевая фраза у вас

wellanova
узи делала через день по показанию

wellanova
Девочки, автор и вы забываете о том, что у некотрых девушек беременность протекает не так легко. У меня например было ИЦН, диагностировали расхождение шейки,узи делала через день по показанию. Итого было 10 УЗИ. И что, после прочтения статьи мне и мне подобным убиться об стенку? Не надо валить и смешивать в одну кучу. Кто то может говорить о вреде 3-х посещений Узи, а кто то молиться, чтобы ребенок родился живым и непреждевременно после 10-ти.

Я согласна, все индивидуально. Я же говорю, без выеских причин, ваши причины наверняка можно считать такими. Мою беременномть сложно назввать легкой, тоже приходилось лишний раз на УЗИ сходить - я бы наверное извелась, если бы не сходила, НО впредь я буду умнее и не позволю врачам меня запугивать.

Че за фигня А?

Я вообще не понимаю, как может быть вред от звука, ну пусть даже ультра.

вот подробно об устройстве аппарата:
Физические основы

В простейшем варианте реализации метод позволяет оценить расстояние до границы разделения плотностей двух тел, основываясь на времени прохождения звуковой волны, отраженной от границы раздела. Более сложные методы исследования (например, основанные на эффекте Доплера) позволяют определить скорость движения границы раздела плотностей, а также разницу в плотностях, образующих границу.

Ультразвуковые колебания при распространении подчиняются законам геометрической оптики. В однородной среде они распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью. На границе различных сред с неодинаковой акустической плотностью часть лучей отражается, а часть преломляется, продолжая прямолинейное распространение. Чем выше градиент перепада акустической плотности граничных сред, тем большая часть ультразвуковых колебаний отражается. Так как на границе перехода ультразвука из воздуха на кожу происходит отражение 99,99 % колебаний, то при ультразвуковом сканировании пациента необходимо смазывание поверхности кожи водным желе, которое выполняет роль переходной среды. Отражение зависит от угла падения луча (наибольшее при перпендикулярном направлении) и частоты ультразвуковых колебаний (при более высокой частоте большая часть отражается).

Для исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также полости малого таза используется частота 2,5 — 3,5 МГц, для исследования щитовидной железы используется частота 7,5 МГц.

Особый интерес в диагностике вызывает использование эффекта Доплера. Суть эффекта заключается в изменении частоты звука вследствие относительного движения источника и приемника звука. Когда звук отражается от движущегося объекта, частота отраженного сигнала изменяется (происходит сдвиг частоты).

При наложении первичных и отраженных сигналов возникают биения, которые прослушиваются с помощью наушников или громкоговорителя.

Составляющие системы ультразвуковой диагностики

Генератор ультразвуковых волн

Генератором ультразвуковых волн является пьезодатчик, который одновременно играет роль приемника отраженных эхосигналов. Генератор работает в импульсном режиме, посылая около 1000 импульсов в секунду. В промежутках между генерированием ультразвуковых волн пьезодатчик фиксирует отраженные сигналы.

Ультразвуковой датчик

В качестве детектора или трансдюсора применяется сложный датчик, состоящий из нескольких сотен мелких пьезокристаллов, работающих в одинаковом режиме. В датчик вмонтирована фокусирующая линза, что дает возможность создать фокус на определенной глубине.
Применение в медицине

История

Первая попытка изготовить фонограммы человеческого тела относится к 1942 году. Немецкий ученый Дуссиле «освещал» ультразвуковым пучком человеческое тело и затем измерял интенсивность пучка, прошедшего через тело (методика работы с рентгеновскими лучами Мюльхаузера). Вначале 50-х годов американские ученые Уилд и Хаури впервые и довольно успешно применили ультразвук в клинических условиях. Свои исследования они сосредоточили на мозге, так как диагностика с помощью рентгеновских лучей не только сложна, но и опасна. Получение такой информации с помощью рентгеновских лучей требует около часа времени, что весьма нежелательно при тяжелом состоянии больного.

Эхоэнцефалография

Применение ультразвука для диагноза при серьезных повреждениях головы позволяет хирургу определить места кровоизлияний. При использовании переносного зонда можно установить положение срединной линии головного мозга примерно в течение одной минуты. Принцип работы такого зонда основывается на регистрации ультразвукового эха от границы раздела полушарий.

Офтальмология

Ультразвуковые зонды применяются для измерения размеров глаза и определения положения хрусталика.

Внутренние болезни и хирургия

Ультразвуковое исследование играет важную роль в постановке диагноза заболеваний внутренних органов, таких как печень, желчевыводящие пути и жёлчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка, забрюшинное пространство, почки, мочеточники, мочевой пузырь, предстательная железа и др. В силу физических особенностей не все органы можно достоверно исследовать ультразвуковым методом, напимер полые органы желудочно-кишечного тракта труднодоступны для исследования из-за содержания в них газа. Тем не менее, ультразвуковая диагностика может применяться для определения признаков кишечной непрходимости и косвенных признаков спаечного процесса. При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить наличие свободной жидкости в брюшной полости, если её достаточно много, что может играть решающую роль в лечебной тактике ряда терапевтических и хирургических заболеваний и травм.

Кардиология, сосудистая и кардиохирургия

Исследование сердца при помощи ультразвукового метода получило название эхокардиографии. Существуют зонды, которые помогают во время операций на сердце следить за работой митрального клапана, расположенного между желудочком и предсердием. Ультразвуковые методы с допплерографией используются для изучения сосудов коненчостей.

Акушерство, гинекология и пренатальная диагностика

Ультразвуковое исследование используется для изучения внутренних половых органов женщины, состояния беременной матки, анатомии и мониторинга внутриутробного развития плода.

В настоящее время на основе эффекта Доплера исследованы только движение крови и биение сердца.Этот эффект широко применяется в акушерстве, так как звуки, идущие от матки легко регистрируются. На ранней стадии беременности звук проходит через мочевой пузырь. Когда матка наполняется жидкостью, она сама начинает проводить звук. Положение плаценты определяется по звукам протекающей через нее крови, а через 9 — 10 недель с момента образования плода прослушивается биение его сердца. С помощью ультразвукового исследования можно также определять количество зародышей или констатировать смерть плода.

Существует оптимальный минимум исследований во время беременности, принятый в большинстве ведущих медицинских центрах Европы для диагностики заболеваний у плода:

ПЕРВОЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ультразвуковое исследование в 11-13 недель беременности от первого дня последних месячных. В этом периоде беременности наиболее точно определяется срок беременности и оцениваются риски по хромомосомной патологии посредством изучения задней области шеи плода, носовой кости и др. тестов. Хромосомы при исследовании не видны, можно только заподозрить хромосомную патологию (например, маркеры синдрома Дауна) и провести дополнительные исследования. В этом сроке так же проводится диагностика грубых нарушений у плода и неправильного развития беременности.

ВТОРОЕ ДЕТАЛЬНОЕ исследование органов плода (на пороки развития) в 20-24 недели беременности. Это самое важное исследование, поскольку органы плода уже сформированы и доступны для детального исследования.

ТРЕТЬЕ «АКУШЕРСКОЕ» исследование в 30-36 недель беременности. В этот период плод особенно бурно развивается, растет, и идет максимальная нагрузка на плаценту. УЗИ-обследование на этом этапе позволяет оценить вес плода, скорость его роста, развитие органов: не отстают ли данные показатели от срока беременности.

ДОПЛЕРОМЕТРИЯ — исследования кровотока в артериях матки, плаценты и кровообращение плода. Это необходимо для оценки того, достаточно ли плод получает питательных веществ и кислорода (исключение гипоксии и задержки развития плода)

про ультразвук

Ультразвук — звуковые колебания с частотами от 20 кГц до 1 ГГц. Ультразвук не воспринимается человеком на слух.
Ультразвук в природе

Летучие мыши, использующие при ночном ориентировании эхолокацию, испускают при этом ртом (кожановые — Vеsperti+ lianidae) или имеющим форму параболического зеркала носовым отверстием (подковоносые — Rhinolophidae) сигналы чрезвычайно высокой интенсивности. На расстоянии 1 — 5 см от головы животного давление ультразвука достигает 60 мбар, то есть соответствует в слышимой нами частотной области давлению звука, создаваемого отбойным молотком. Эхо своих сигналов летучие мыши способны воспринимать при давлении всего 0,001 мбар, то есть в 10000 раз меньше, чем у испускаемых сигналов. При этом летучие мыши могут обходить при полете препятствия даже в том случае, когда на эхолокационные сигналы накладываются ультразвуковые помехи с давлением 20 мбар. Механизм этой высокой помехоустойчивости еще неизвестен. При локализации летучими мышами предметов, например, вертикально натянутых нитей с диаметром всего 0,005 — 0,008 мм на расстоянии 20см (половина размаха крыльев), решающую роль играют сдвиг во времени и разница в интенсивности между испускаемым и отраженным сигналами. Подковоносы могут ориентироваться и с помощью только одного уха (моноурально), что существенно облегчается крупными непрерывно движущимися ушными раковинами. Они способны компенсировать даже частотный сдвиг между испускаемыми и отраженными сигналами, обусловленный эффектом Доплера (при приближении к предмету эхо является более высокочастотным, чем посылаемый сигнал). Понижая во время полета эхолокационную частоту таким образом, чтобы частота отраженного ультразвука оставалась в области максимальной чувствительности их «слуховых» центров, они могут определить скорость собственного перемещения.

У ночных бабочек из семейства медведиц развился генератор ультразвуковых помех, «сбивающий со следа» летучих мышей, преследующих этих насекомых.

Не менее умелые навигаторы — жирные козодои, или гуахаро. Населяют они горные пещеры Латинской Америки — от Панамы на северо-западе до Перу на юге и Суринама на востоке. Самый большой подарок природы — это способность гуахаро к эхолокации. Живя в кромешной тьме, жирные козодои, тем не менее, приспособились виртуозно летать по пещерам. Они издают негромкие щелкающие звуки, свободно улавливаемые и человеческим ухом (их частота примерно 7 000 герц). Каждый щелчок длится одну-две миллисекунды. Звук щелчка отражается от стен подземелья, разных выступов и препятствий и воспринимается чуткой птицей.

думайте сами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы