Про беременность и работодателей вопрос.

Рыся
дак может ей проще на биржу встать?

ну надо же за пособие по беременности-то побороться. Я бы на месте автора точно поборолась. Тем более 7 недель - ой, да можно подумать, все знают о своей беременности на таком никаком сроке...

Smatrex
Иногда я думаю, что да

любопытно,а как с т.з ТК осуществимо то,что Вы написали в части того,что по возвращению из декрета -места для человека нет?

Рыся
как с т.з ТК осуществимо то,что Вы написали в части того,что по возвращению из декрета -места для человека нет?

в день трехлетия вручается уведомление о сокращении, два месяца на 2/3 оклада - и все это законно.

Рыся
любопытно,а как с т.з ТК осуществимо то,что Вы написали в части того,что по возвращению из декрета -места для человека нет?

А ведь руководитель может такую ситуацию создать, что работник сам уйдёт от невыносимого психологического климата.
Вам такое незнакомо?

Рыся

З/п 20 на испытательный, после 25
Официальное трудоустройство. А вот сколько белая з.п узнаю завтра.

А чем биржа лучше в данном случае?

Так вам как вариант через недели 3-4 сказать работодателю, скажете что не знали и все. Чтоб не портить отношение с начальством

ЕN
Ну руководители, они же сволочи, как минимум

Это смотря кому ;) Идиоты на низких должностях именно так и считают и очень удивляются соответствующему отношению к себе.

я думала у нас не могут не принять на работу только потому что женщина беременная, если только она не подходит по др. показателям. на которые он-работодатель может сослаться. вроде закон есть такой. но он не работает

Катя
А кто нибудь выходил на новую работу будучи беременной, зная об этом и скрывая от работодателей?

я выходила, 18 недель

Катя
Как они реагировали, когда узнавали об этом?

ну шушукались между собой, но я этого не видела и не слышала. в больницу положили, тогда и сказала. после выхода ни кто слова не сказал, работала, как работала

Катя
Задавали ли вопросы типа, почему сразу не сказала? И как декретные вам выплачивали?

нет конечно, а какой смысл в этих вопросах. декретные выплатили в полном объеме точно в срок

а вобще, автор, идите не раздумывая, если вас берут. мой вам совет

Устроиться на работу и не предупредить нанимателя (работодателя) о том, Вы беременны, Вы имеете полное право. У меня подружка уволенная была, когда забеременела. Когда узнала, сразу устроилась на работу. Ей хоть декретные заплатили. Это все равно побольше получишь, чем стоять в центре занятости на учете и уже там получать всякие пособия.
Во-первых, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Т.е. Вас примут на работу на общих основаниях с испытательным сроком. А Вы потом бац - и справку из ЖК, что беременны. Сразу должны будут испытательный срок снять.
Во-вторых, статья 261 ТКРФ гласит: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем." Так что Вас уволить по любой другой причине не имеют право кроме указанных выше.
В-третьих, не все женщины знают, что беременны с первых недель беременности. Автор, если спросят почему не сказала, что беременна, то скажите, что не знали.
В-четвертых, если работодатель все-таки узнает о Вашей беременности и в связи с этим Вам откажет, то это можно расценить как дискриминацию.
Так, в статье 3 ТКРФ «Запрещение дискриминации в сфере труда» указано, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах» независимо от его пола, возраста, национальности и так далее. Более того, в 64 статье Трудового кодекса прямо прописано: «запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора». Причем необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом). Деловые качества – это способность человека выполнять определенные трудовые функции с учетом его профессиональной квалификации и личностных качеств (таких как состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по специальности).
Так что если таковые признаки нарушения этих статей ТКРФ будут, то смело записывайте разговор на диктофон и в суд с исковым заявлением. Суд зачастую встает на сторону беременных женщин и может даже материальный ущерб взыскать с представителя нанимателя (работодателя).

Может Вы потом после отпуска по уходу за ребенком выйдете на эту работу и будете там работать долго и счастливо.Сообщение было изменено пользователем 29-04-2013 в 00:02

Smatrex
А ведь руководитель может такую ситуацию создать, что работник сам уйдёт от невыносимого психологического климата.
Вам такое незнакомо?

Если такое возникнет, то можно попросить своего врача, чтобы дал Вам больничный. Не ради того, чтобы на зло остаться работать, а ради собственного блага. Ведь беременной женщине нельзя нервничать и огорчаться. На кану стоит здоровье и благополучие ее малыша и собственное здоровье!

Amura
можно попросить своего врача, чтобы дал Вам больничный

А если врач не дает Вам больничный, то можно просто сменить врача. Это разрешено законом. Потому что если врач Вас "не слышит", то зачем такой врач нужен. Факторы, которые могут Вам навредить во время беременности, должны быть сглажены, что и может сделать врач. Может я утрирую, но смысл примерно такой.

Татьяна Вакалюк
Доходы этого года на расчет пособий все равно ведь не влияют.

Иду в декрет в мае 2013. Периоды для расчеты декретных будут с мая 2011 по май 2013??? Или только 2011 и 2012 ???

для расчета берутся данные за последние 2 года (полных)www.u-mama.ru/read/article.php.
Если Вы не работали, и на последнем месте работы страховой стаж составит менее 6 месяцев (а судя по Вашему сроку так и получается), то расчет больничного листа производится исходя из размера МРОТ. Если Вы будете постоянно ходить на больничный, то это тоже сократит Ваши выплаты (т.к. базой для расчета 730 дней остаются, а налогами больничные листы не облагаются), значит старайтесь избегать больничных. Если Вы работали до этого, то Вам нужно предоставить нынешнему работодателю справки формы 2НДФЛ - для правильного расчета больничных. Предыдущий работодатель Вам обязан предоставить такие справки в течение 3 раб дней после Вамшего письменного обращения (если совсем все строго на предприятии).

Вот!!! Удачи!

Luce4ka
то Вам нужно предоставить нынешнему работодателю справки формы

4Н для расчета б/л

Думайте прежде всего о себе и о ребенке. Как лучше будет вам.
Да, конечно может и не порядочно, но вы сами могли не знать. И по разному реагировать могут.
Я однажды устроилась на работу в сентябре, а в конце октября замуж вышла. Все конечно подумали, что "по залету". Руководитель вызвал к себе и прямо спросил , что вы мол О.Ю. когда в декрет пойдете? При чем именно в добрых тонах. Пришлось его разочаровать.
Так что, как там будет дальше, не угадать
Устраивайтесь. Легкой вам беременности.

Amura Во-первых, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Т.е. Вас примут на работу на общих основаниях с испытательным сроком. А Вы потом бац - и справку из ЖК, что беременны. Сразу должны будут испытательный срок снять.
Во-вторых, статья 261 ТКРФ гласит: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем." Так что Вас уволить по любой другой причине не имеют право кроме указанных выше.

сказочница такая! У вас всё так просто...
А вы не рассматриваете вариант того, что беременную по и инициативе работодателя и не прийдётся увольнять, так как она сама уволится невыдержав психологического напряжения в коллективе.
Вытравить ведь не сложно.
Всё зависит от работодателя, от того, как он отнесется к вашей беременности.Сообщение было изменено пользователем 29-04-2013 в 15:14

Amura

почему-то в этом месте Кодекса никто не обращает внимание, что это вообще-то касается только увольнений по инициативе работодателя.
А уволиться по собственному желанию или соглашением сторон можно хоть за день до родов. И это будет законно... а противоположное - ну назовем это увольнением под давлением, вот это:

Колыбель-ка
она сама уволится невыдержав психологического напряжения в коллективе.

придется доказывать, причем надежно, а не просто "ыыыыыы, они меня выыыыынудили".
Ну и конечно, ни один работодатель в здравом уме и твердой памяти не скажет - ой, мы тебя не берем, потому что ты беременна. Хихи. УК если и не читали, то представление-то все имеют.

Ну что автор приняли вас на работу? :)

Приняли! :) сегодня генеральный спрашивал на собеседование, планирую ли я в близж.время замуж, детей. Сказала, что пока нет!

Колыбель-ка

Татьяна Вакалюк

Девочки, законы для всех одинаково написаны! И не я эти статьи придумала! Все черным по белому написано! А сколько исклв выигрывали и беременные и просто сотрудники? В нашем Управлении женщину одну уволили не обосновано! Дак она в суд и выиграла иск. Все зависит от человека. Пойдет он дальше или нет. Да и опытные адвокаты помогают неплохо.
Так что сказочники - это Вы, так как все законы воспринимаете как сказку, которая написана не для Вас.

Катя
сегодня генеральный спрашивал на собеседование, планирую ли я в близж.время замуж, детей

Что удивляет в таких вопросах - допустим, человек искренне не планирует замуж и детей. А потом хоп- и залет, несмотря на предохранение. И... надо на аборт бежать ради реноме в глазах руководителя?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы