отрицательное отношение старшего ребенка к рождению второго

Дети не знаю почему воспринимают это как подарок к своим дням рождения.

Лисоля

ну потому что вы так считаете ;)

Znayka
мы, Гриша, тебе, мол, малыша родили

))) ннна, получии распишись))))))

Клавдия Степановна
ннна, получии распишись))))))

ну и обратную сторону не стоит недооценивать: мама, он мой, дай мне его, я буду, предположим, с ним играть ;)

Лисоля

так все правильно ;)
Вы же именно им братика-сестренку рожаете, себе лялю - им брата-сестру, че не так? :)
Мои пацаны воюют иногда жутко и от старшего мы тоже иногда слшим что вот Теме то можно а мне нет и меня вы меньше его ругаете, ну реально это все сказано чтоб нас зацепить и развести на че то, зато я как то спросила его, хотет ли он им с Темкой еще братика и он сказал дааааа))))

Я говорю не о том что я должна подстраиваться под капризы сына, а о том, что мне очень важно его внутреннее состояние и отношение
к изменениям в нашей семье. Мы с сыном очень близки, может даже больше чем нужно.
Постоянно разговариваем на разные темы, мне важно мнение сына. И если оно негативное, значит что-то не в прядке.
Думаю любая мать будет волноваться если у ребенка что-то не так.

Pushinda
может ему уже сейчас внимания не хватает?

а может, и раньше, не хватало, внимания то... если честно, сложно представить,.. когда ходила беременная вторым, с дочей не было особенных проблем, везде вместе всегда, на 3д узи ходили вместе, она братика смотрела, была в восторге, и хоть сейчас время от времени слышу, что типа. вы меня не любите, понимаю, что это больше манипуляция, они у меня очень любят друг друга и скучают очень друг по другу...

Клавдия Степановна
любить ее ты не обязан, как можно заранее любить незнкомого человека? и просто человека, с которым у тебя нет общих интересов

мы наоборот довольно часто проговаривали, что будет братик, что мол вы самые близкие люди друг другу, надо друг друга любить и защищать... ну как-то так... и хоть сейчас дерутся, все размолвки на пять минут, надеюсь так и дальше будет)))

возможно, я не права, но думаю, что все из семьи идет изначально. как у родителей отношения с братьями-сестрами? есть ли у друзей мальчика братья-сестры...

соколка
Постоянно разговариваем на разные темы, мне важно мнение сына

возможно, сын воспринимает это общение по-другому, как будто мама разрешения спрашивает, а не мнение сына.. имхо.. не берется из ниоткуда негативное отношение старших к младшим.. всегда есть причина

У сына перед глазами пример папы, который очень ждал появления братика на свет и очень его любит

Ну не хочет он вас ни с кем делить, что здесь противоестественного? Не надо с ним перетерать эти темы, тк сын, да, член семьи с мнением которого считаются и тыпы, но именно то о чем вы сейчас пишите его не касается, вам ведь написали уже - к психологу идите, там найдут причину - здесь врдли

соколка
У сына перед глазами пример папы, который очень ждал появления братика на свет и очень его любит

У нас у всех перед глазами тот же Плющенко хотя бы, но мы же глядя на него не бежим за олимпийское золото бороться

подружка ждала сыночка када девочке уже седьмой год был. девочка даже слышать не хотела о братике, все время с принебрежением отвечала када что спрашивали. родился - угрожала, что убьет его вообще. подружка боялась оставить их наедине. прошло полгода и все в корне изменилось. стала к нему с лаской относиться, смотреть, чтоб чего не случилось.

А может потихоньку сына как-то привлекать к ожиданию младшего. Попросить его совета в выборе каких-то игрушек, мобиля например. Просто посоветовать выбрать кроватку, коляску покачественней (он же мужчинка, а вам именно сейчас так "необходим" мужской совет типа). Ну вообщем чтобы он тоже как-то учавствовал в ожидании малыша, а не перед фактом его ставили "Будет малыш и всё".

прямо нашу ситуацию описываете, старшему тоже было 8 лет, те же проблемы. Но я реально тогда меньше стала внимания ему уделять, училась в институте + работа. Много с ним беседовали, а потом предложили самому имя для братика выбрать вобщем втянули его в процесс ожидания. Теперь он очень любит брата, очень заботится о нём ;) Удачи! Не опускайте руки, пока у вас много свободного времени уделите его сыну.

соколка

дедушка родил папе братика? молодца!

MarinaMamaEva
мы наоборот довольно часто проговаривали, что будет братик, что мол вы самые близкие люди друг другу, надо друг друга любить

а если вам говорить, что вам НАДО кого-то любить ,вы его полюбите? потому что надо)))
а как удобно! потом найти ему девочку из хорошей семьи ,сказать надо ,и фсе) любит))Сообщение было изменено пользователем 19-03-2012 в 16:27

так Вы же не сыну, а себе детя рожать будете. Я могу предположить, что:
1 Боится, что он будет нянькой при младенце (а если еще памперсы менять... фу!)

1. ревность.
  2. ниспровержение кумира с трона (психологический термин).

может, он в классе наслушался ситорий про младших братьев и сестер?

У меня старшая дочь была категорически против второго ребенка. Ей было 4,5 года. Потом чуть смирилась и заявила, что если родится девочка, она назовет ее Даша, а если мальчик - Коряга. И всем расскажет, что ее брат Коряга. Потом, когда родился таки брат, мы назвали его Иваном, а она Федей. И всем говорила, что он Федя. Месяца два. Сейчас - не разлей вода. Она ему и мама, и папа, и сестра, и подружка, и педагог - самый главный человек. первые слова утром: "Где Лиза?". Она тоже без него жить не может.
Мы ходили к психологу, когда я была беременна. Она сказала, что просто ребенок не обладает информацией, и от этого - страх перед неизвестным. Типа вот родится чучело какое-то, все игрушки перетрогает :). Надо рассказывать ему, как все будет, когда родится малыш - в деталях прямо. Нам помогло. Когда Иван родился, она к нему приглядывалась пару месяцев, а потом как-то мне сказала: "я думала, Ваня родится и будет со мной драться и ругаться, а он такой маленький, беззащитный". В общем, решили оставить :)

Ялю
Она сказала, что просто ребенок не обладает информацией, и от этого - страх перед неизвестным. Типа вот родится чучело какое-то, все игрушки перетрогает

А ведь психолог права. Я сейчас вспомнила, спрашиваю у сына кого ты хочешь братика или сестричку? Он отвечает: Сестричку, потому-что братик все мои машинки переломает. Детская логика блин.

У меня у мужа племянница тоже была против категорически, она даже к собаке родителей ревнует, а потом пришла к нам, провела время с нашей малышкой, которой 5 месяцев, и захотела сестренку!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы