отрицательное отношение старшего ребенка к рождению второго

Подскажите кто сталкивался с данной проблемой, мой старший сын (8 лет) категорически против рождения братика или сестренки.
Сейчас жду второго ребенка, 12 недель. Очень боюсь сказать ему об этом. Когда издалека поднимала с сыном этот вопрос,
он становился багрового цвета очень злился и сказал что он уже будет ненавидеть малыша и выкинет его из дома.
Начинаю говорить о плюсах появления малыша, но у ребенка начинается почти истерика.
Думает что его сразу разлюбят, как не пыталась его убедить что он для меня все равно любимый сын.
Ничего не помогает. Подскажите как вы справились с данной проблемой.

нафига, простите, беременели??? %)

Дак время то еще есть, привыкнет поди что будет еще ребенок. Может к психологу?

RockMum
нафига, простите, беременели???

а что теперь, всю жизнь положить к ногам сына? или все-таки можно и свою жизнь прожить? Ребенка готовить с помощью психолога, сами, думаю, не справитесь

К психологу на консультацию. Выстраивать отношения с первым ребенком маме, готовиться к появлению младшего, отношение старшего к младшему - ваши темы

Znayka
что теперь, всю жизнь положить к ногам сына?

зачем всю? просто можно решить проблему со старшим до того как появиться раздражающий фактор.
к психологу автор, к детскому и хорошему и бегом!!! ;)
удачи!! :) ;)

RockMum

а чоу, если милый ребеночек скажет родителям пойти и прыгнуть с балкона, им тоже пойти и прыгнуть? %)
Я тоже за психолога, ненормально это.

ну и вам с мужем тоже походить к психологу, т.к. отношение сына к появлению братьев\сестер сформировано в вашей семье, не в другом каком-то месте ;) Что-то вы не так делаете. Тем более ребенок уже достаточно большой, не двухлетка, который не понимает и все чувствами и эмоциями меряет.

RockMum

Вы сами поняли что спросили?

Znayka
Ребенка готовить с помощью психолога, сами, думаю, не справитесь

Соглашусь!

Рыся
зачем всю?

ну я не про то. Задело, что теперь без ведома и с разрешения старшего нельзя беременеть))) Ну как некоторые считают. А время еще есть)))

может ему уже сейчас внимания не хватает?
Пока есть возможность-займитесь с ним по максимуму.
Ну и к психологу хорошему не помешает.
Мы, когда третью планировали, старшую спрашивали (ей тогда 13 было), она была не особенно "за", говорила, что сестра нее есть и хватит :)
В рез-те любит ее ужасно, балует. :-)
Средняя дочь в принципе считает, что детей должно быть много :) Правда с мелкой не всегда ладит(разница 6 лет)

Znayka
Задело, что теперь без ведома и с разрешения старшего нельзя беременеть)

при чем тут ведомо и разрещение,тут явный негатив и злоба имеет место быть. И ,зная,что определеная весчь вызовет такую жуткую реакцию у ребенка и намерено запланировано эту весчь делать-ну это как минимум эгоистично со стороны родителей :) в семье все члены семьи имеют право на мнение ,и имеют право на то,чтоб мнение каждого было важно и уважаемо..

соколка
Думает что его сразу разлюбят, как не пыталась его убедить что он для меня все равно любимый сын.

откуда инфа у него?

Рыся
в семье все члены семьи имеют право на мнение ,и имеют право на то,чтоб мнение каждого было важно и уважаемо..

RockMum

ладно, расценю эту фразу как иллюстрацию несвоевременности? сначала надо было со старшим разобраться, а уж потом...

Znayka
сначала надо было со старшим разобраться, а уж потом...

все верно поняли)) :)

я когда забеременела (не планировали, неожиданно), и даже раньше, никогда не спрашивала сына, хочет ли он братика или сестричку. Зачем? А вот когда стало понятно, что беременна, просто повествовательным тоном сказала, что скоро будет малыш у нас и все такое.
Может, вы именно спрашиваете хочет или нет? Не провоцируйте его на отрицание сами.

RockMum

Я правильно поняла, что планирование семьи теперь - прерогатива старшего ребенка? Крууто с какого возраста такая власть? %)

Когда моего брата спрашивали, кого он хочет - братика или сестричку,он мрачно отвечал "Машинку!". Парню 11 было, так-то. Но: более заботливого брата не было в округе, а я была на редкость шебутной.

Автор, я бы относилась к ребенку как к ребенку. Объяснила бы (мягко), что это решают родители. Будет - значит, будет. Рассказала про родного человека. Про то, что именно он, старший сын, сподвиг родителей на второго, т.к. очень уж хорошим получился. Если будет мальчик - хотели второго такого же мальчика. Если девочка - СЫН уже есть. И так далее. Мои знакомые из роддома выходили с подарком для старшего: мол, это сестричка тебе просила купить. Представляете, 9-летка купился на эту откровенную лесть.

соколка
Очень боюсь сказать ему об этом.

Вот он видимо это и чувствует, в свое время просто объявляла и все...спрашивать у маленького ребенка как мне строить свою жизнь даже в голову не приходило %)

Forex
что именно он, старший сын, сподвиг родителей на второго, т.к. очень уж хорошим получился. Если будет мальчик - хотели второго такого же мальчика. Если девочка - СЫН уже есть. И так далее.

+++++

RockMum

Ну как бы ребенок не может решать вопрос о количестве детей в семье, просто в силу возраста и жизненного опыта - не может. И нельзя это на него складывать, ребенок ставится перед фактом. Скорректировать поведение - задача родителей, да.

Znayka
никогда не спрашивала сына, хочет ли он братика или сестричку

также. Как бы от желания или не желания старшего ребенка мало,что зависит так зачем создавать иллюзию,что от его мнения что-то может измениться.
И соглашусь

Znayka
вам с мужем тоже походить к психологу

Znayka
Задело, что теперь без ведома и с разрешения старшего нельзя беременеть)))

а еще ребенку может не нравиться, что родители на работу уходят. бросаем ее)
а еще он лечиться не любит.
а еще он хочет играть на проезжей части и питаться одним шоколадом.
и чоу?
я думаю, не будет проблемы, если вы просто не станете свешивать младшего на старшего и обещать ему, что родите ему брата.
скажите честно: мы с папой заводим СЕБЕ ЛЯЛЮ. она будет писять, какать, мы будем ее нянчить.
любить ее ты не обязан, как можно заранее любить незнкомого человека? и просто человека, с которым у тебя нет общих интересов.
тебя мы продолжим любить также сильно, но времени будем тратить чуть меньше, это так, постарайся нас понять. зато тебе будет больше свободного времени и теперь папа каждый выходной будет брать тебя с собой в бассейн / например/.

У нас старшая (9 лет) по -началу также с третьим реагировала, потом сказала , что смирилась-рожай, а потом по мере роста живота прониклась и "поделила" со второй сестрой будущего лялика.,т.е. если родится в мае то ей подарок, а если в июне то средней. Сейчас ждёт в превкушении понянчиться, подойдёт и живот обнимет и гладит Сообщение было изменено пользователем 18-03-2012 в 21:47

Лисоля
если родится в мае то ей подарок

простите?

Клавдия Степановна
если родится в мае то ей подарок

простите?

я перед родами сильно волновалась за отношение старшего к младшему, про ревность и т.п. И мне моя нормальная в общем-то мама посоветовала сказать, что мы, Гриша, тебе, мол, малыша родили. Я на нее вот так посмотрела %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы