Препараты для лечения геморроя. Теория и практика.

До 40-й больницы дозвониться не могу, то занято, то трубку не берут. Хотела на прием к проктологу записаться. Куда-то еще ехать слишком далеко при этой боли. Поискала в инете онлайн-консультации специалистов, на основе их ответов нашла кое-какие мази и свечи. Так как я скоро уже свихнусь от боли и всех этих сопутствующих ощущений, появилось стойкое желание скупить всю ближайшую аптеку и обмазаться этими препаратами со всех сторон.

Решила выложить аннотации к некоторым препаратам, хочу узнать ваше мнение, что можно, что нельзя, что действительно помогает, а что туфта полная. То есть, теория и практика.

Проктоседил мазь, свечи
Состав и форма выпуска: 1 суппозиторий или 1 г мази содержит цинхокаина гидрохлорида 5 мг и гидрокортизона 5 мг; в блистере 6 шт., в коробке 2 блистера, мазь в тубах по 15 г в комплекте с аппликатором, в коробке 1 комплект.

100 г мази содержат цинхокаина 500 мг, гидрокортизона 500 мг, фрамицетина сульфата - 1 г; в тубах по 10 г.

1 ректальная капсула содержит цинхокаина гидрохлорида 5 мг, фрамицетина сульфата - 5 мг; в упаковке 20 шт.

Фармакологическое действие: Местноанестезирующее, противовоспалительное, противозудное. Блокирует болевые рецепторы (цинхокаин), ингибирует образование ПГ и др. медиаторов воспаления (гидрокортизон), активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (фрамицетин).

Фармакокинетика: Гидрокортизон, входящий в состав препарата, частично абсорбируется в прямой кишке. T1/2 - около 90 мин.

Клиническая фармакология: Эффект проявляется через несколько минут после применения. Длительность действия зависит от времени присутствия препарата в месте введения.

Показания: Геморрой, зуд в области заднего прохода.

Противопоказания: Гиперчувствительность.

Побочные действия: Жжение, сухость слизистой оболочки, присоединение вторичной инфекции; эффекты, характерные для системного действия глюкокортикоидов.

Способ применения и дозы: Суппозитории и капсулы вводят утром и вечером, а также после каждой дефекации. Небольшое количество мази утром и вечером, а также после каждой дефекации наносят пальцем на участки локализации зуда или боли. Для более глубокого введения надеть до упора аппликатор на тюбик и осторожно нажимать на него с нижнего конца с постепенным вытягиванием

Прокто-Гливенол крем, свечи
Состав и форма выпуска: 1 ректальный суппозиторий содержит трибенозида 400 мг и лидокаина 40 мг; в блистере 5 шт., в коробке 2 блистера.

100 г крема - трибенозида 5 г и лидокаина 2 г; в тубах по 30 г, в коробке 1 туба.

Фармакологическое действие: Противогеморроидальное. Обладает противовоспалительной, местноанестезирующей, противозудной активностью. Уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус вен прямой кишки.

Показания: Наружный и внутренний геморрой.

Применение при беременности и кормлении грудью: С осторожностью при беременности, особенно в I триместре. В период грудного вскармливания применение возможно без прекращения кормления грудью, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для ребенка.

Побочные действия: В единичных случаях - легкое жжение, боль, усиление перистальтики кишечника.

Способ применения и дозы: Ректально. До исчезновения острых симптомов - по 1 супп. или по 1 дозе крема 2 раза в сутки (утром и вечером); затем дозу можно уменьшить и вводить препарат 1 раз в сутки. 30 г крема достаточно примерно на 20-30 применений.

Меры предосторожности: В период лечения следует уделять особое внимание гигиене анальной области, избегать чрезмерного напряжения во время дефекации и принимать меры для поддержания "мягкого" стула.

Прополис-ДН гомеопатические Свечи Х6 (ранозаживляющие)
Фармакологическое действие:
Противогеморроидальное средство природного происхождения на основе продукта жизнедеятельности пчел - прополиса. Обладает противовоспалительными, противомикробными и болеутоляющими свойствами; стимулирует процессы регенерации.

Показания:
Геморрой, трещины ануса, проктит.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Режим дозирования:
Ректально, после очистительной клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника, по 1 суппозиторию 1-3 раза в сутки. Курс лечения - 4-7 дней (может быть продлен до клинического выздоровления).

Побочные эффекты:
Аллергические реакции.

Релиф Адванс, Релиф суспозитории, свечи
Состав и форма выпуска: 1 суппозиторий ректальный содержит масла печени акулы 3%, фенилэфрина гидрохлорида 0,25%, основа - масло какао; в контурной безъячейковой упаковке 12 шт., в коробке 1 упаковка.
Фармакологическое действие: Противовоспалительное, гемостатическое, репаративное.
Показания: Геморрой, микротравмы и трещины прямой кишки.
Противопоказания: Гиперчувствительность, тромбоэмболическая болезнь, гранулоцитопения.
Побочные действия: Покраснение, зуд в области анального отверстия (при значительном превышении рекомендуемых доз).
Способ применения и дозы: Ректально, по 1 супп. утром, на ночь и после каждого опорожнения кишечника (до 6 раз в сутки).
Беременность и лактация: Препарат Релиф Адванс применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям и только под медицинским контролем.

Гепатромбин Г (мазь туба 20,0), свечи
Состав и форма выпуска: 1 г мази содержит гепарина 65 МЕ, преднизолона 2,233 мг, полидоканола 30 мг; в тубах по 20 г, в комплекте с аппликатором, в картонной пачке 1 комплект.

1 свеча - гепарина 120 МЕ, преднизолона 1,675 мг, полидоканола 30 мг; в контурной ячейковой упаковке 5 шт., в картонной пачке 2 упаковки.

Фармакологическое действие: Местноанестезирующее, противовоспалительное, антитромботическое, спазмолитическое, противозудное, гемостатическое. Снижает проницаемость сосудов, тормозит секрецию и синтез медиаторов воспаления, ингибирует активность гиалуронидазы, предупреждает образование тромбов.

Показания: Геморрой (наружный и внутренний, особенно с выраженным воспалением), тромбофлебит геморроидальных вен, свищи, экзема и зуд аноректальной области, анальная трещина; подготовка к оперативному вмешательству по поводу геморроя, тромбированные и оперированные геморроидальные узлы (дополнительная терапия).

Противопоказания: Вирусные, грибковые, туберкулезные и др. специфические и инфекционные процессы аноректальной области, нарушения коагуляционной системы с предрасположенностью к кровотечениям.

Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано в I триместре беременности.

Побочные действия: Аллергические реакции. При длительном применении (более 3 нед) возможно замедление процессов регенерации.

Способ применения и дозы: Мазь: при наружнем геморрое на пораженные участки наносят тонким слоем 2-4 раза в день, а после исчезновения болезненных ощущений - 1 раз в день в течение еще 7 дней. При внутреннем геморрое для введения мази (небольшое количество) в прямую кишку применяется специальный наконечник (прилагается).

Свечи: при внутреннем геморрое вводят ректально, после дефекации 1-2 раза в сутки.

Постеризан, свечи, мазь
Состав и форма выпуска: 1 г мази содержит экстракт и компоненты клеточной оболочки 330 млн кишечных палочек различных штаммов в 166,7 мг водной суспензии; в тубах по 25 г, в комплекте с аппликатором, в коробке 1 туба.

1 ректальный суппозиторий - экстракт и компоненты клеточной оболочки 660 млн кишечных палочек в 387,1 мг водной суспензии; в блистере 5 шт., в коробке 2 блистера.

Фармакологическое действие: Иммуностимулирующее, противовоспалительное, противозудное, регенерирующее. Формирует специфический и стимулирует неспецифический иммунитет.

Фармакодинамика: Активный компонент - суспензия культуры бактерий - содержит инактивированные бактерии и продукты их метаболизма. Стимулирует Т-систему иммунитета, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, ряда гуморальных факторов неспецифического иммунитета. Повышает образование антител в месте воздействия и местную резистентность тканей к воздействию патогенной микрофлоры за счет содержания концентрированных липополисахаридов клеточных оболочек и метаболитов кишечных палочек различных штаммов, в т.ч. устойчивых к антибиотикам и др. антибактериальным средствам. Уменьшает экссудацию, нормализует проницаемость и тонус кровеносных сосудов, стимулирует регенерацию поврежденных тканей.

Показания: Геморрой (преимущественно суппозитории), дерматит и экзема в области анального отверстия (мазь), анальный и генитальный зуд, анопапиллит, трещины анальной области, в т.ч. болезненные (мазь); состояния после операций на аноректальной области (для стимулирования заживления ран).

Применение при беременности и кормлении грудью: Допустимо.

Побочные действия: Редко- аллергические реакции (связаны с использованием фенола в качестве консерванта).

Способ применения и дозы: Наружно, ректально. Наносят тонким слоем на пораженный участок кожи и слизистой оболочки утром и вечером, а также после каждой дефекации. Для более глубокого введения мази в анальный канал можно использовать навинчивающийся аппликатор. Ректальные суппозитории применяют утром и вечером, а также после каждой дефекации. Возможно комбинированное использование мази и суппозиториев. После купирования симптомов заболевания продолжают лечение в течение 2-3 нед для стабилизации эффекта и профилактики рецидивов.

Особые указания: Можно применять у грудных детей.Сообщение было изменено пользователем 18-06-2007 в 13:42

Из интернета:
Вопрос Проктологу
Скажите, а какие свечи можно применять при лечении геморроя во время беременности, без вреда для ребенка. Мне проктолог советовал "проктогливенол" хотелось бы у Вас уточнить, эти свечи без вредны для ребенка или такие же как "Релиф".
Ответ Проктолога
Беременность протекает в течение 40 недель, сроки ее крайне важны для решения вопроса о применении тех или иных лекарств. Проктогливенол можно применять во 2 и 3 триместрах беременности. Проктолог рекомендовал применение данного препарата, значит, его можно применять.

Вопрос Проктологу
У меня геморрой, у нас нет в городе проктолога, ходила к хирургу, он назначил мне неподходящее лечение, что было противопоказано при кормлении ребенка, и я мучалась, кровоточило, больно было не только ходить в туалет, а вообще ходить, садиться, вставать. Я делала ванночки, придерживалась диеты, делала специальные упражнения, чтобы облегчить стул, и тогда была маленькая шишечка, которая вправлялась пальцем. Все вроде нормализовалось, и вторую беременность меня не мучили запоры вот до недавних пор, уже неделю как мучаюсь, и оказывается вместо одной шишечки у меня уже целых 5, очень болит, даже если их вправишь обратно, все равно болит, но не кровит. Я боюсь, что будет при вторых родах, рожать мне в июне, подскажите, что мне можно сделать, не произойдет ли разрыв ануса во время вторых родов. Беременность 28 недель, протекает спокойно, без осложнения, стою на учете в Женской консультации, стесняюсь спросить там по поводу геморроя. Помогите пожалуйста.
Ответ Проктолога
К сожалению, при геморрое нет медикаментозного лечения, чтобы "как-то зажило". Применяемые свечи и кремы не показаны женщинам которые кормят грудью, дают только временный эффект. Есть неоперативные методы лечения - склеротерапия, наложение латексных колец на узлы, воздействие лазером, а также операция, когда узлы удаляютсяСообщение было изменено пользователем 18-06-2007 в 13:50

Личный опыт:

Чижик
Релиф свечи

не помогают, только усиливают боль

Чижик
Гепатромбин Г мазь

немного успокаивает боль, мажу уже дня три-четыре, но все равно эффекта излечения нет :(

Чижик, снять боль - проблема. Ауробин (мазь) хорошо снимает боль, но беременным не рекомендован. иногда, наверное, можно.
"Релиф адванс" (свечи) неплохо действует. но это скорее "вообще", чем для снятия боли.
Если олестезин (свечи) - облепиха + анастезия. Средний уровень воздействия, релиф лучше.
Проктоседил - вообще не заметила эффекта

Попробуйте народную медицину - натереть сырой картофель, свеклу и морковь, завернуть в марлю и приложить к причинному месту. Менять эту "примочку" каждые 2 часа. ПОМОГАЕТ!

Там такие шишки! Хочется чтобы они уже уменьшились, и воспаление спало. Уже трещинка появилась. Интересно, свечи с прополисом как?

А картошку сырую я прикладывала, (попа замерзла :D ) правда, не каждые 2 часа. Я такой человек, если улучшения нет от одного, то пробую что-нибудь другое.

та же проблема-после родов вылезло ВСЁ что только там було! Лиотон гель прикладываю легчает :))))))

Я операцию делала, стало лучше. Сочувствую... нужно к врачу сходить, сосудистые препараты пропить и пр. Желаю удачи.

Нам на курсах подготовки к родам советовали свечи ультрапрокт, тока не помню для родивших это или беременным тоже можно.

Плюшечка
сосудистые препараты пропить

Курантил - оно?
К врачу собираюсь, постараюсь все же в 40-ю записаться, не знаю, правда, сколько там консультация стоит. На крайний случай поеду в "Бабур", только туда мне путь неблизкий, с сортировки до Дирижабля, только в более-менее здоровом состоянии ехать.
Поставила Нигепан свечи, полегче стало, только в инструкции странно написано: безопасность при беременности и лактации не выявлена. То есть, опасность, видимо, присутствует.
А Лиотон это же для ног или для всего или именно специальный есть? Знаю, что это тоже варикозное расширение из-за застоя крови в малом тазу.

а у меня только шишечка какая-то, не болит, вообще не чувствуется.
К врачу обращаться не хочется, она у меня какая-то грымза :( , лишь бы отделаться поскорее.
Что делать не знаю

вот такая же фигня, ничего не болит, но диагноз поставлен, мне прописали только марганцевые ванночки, мазь левомеколь и свечки там какие-то совсем простецкие, блин, вообще никаких изменений ни лучше (месяц использую), ни хуже, толи эти ср-ва помогают, то ли просто он у меня не развивается, а полностью от него вообще возможно избавиться???? беременность 31 неделя и я боюсь, что еще полезет все, а после родов??? кто-нить избавлялся вообще, до первоначального нормального состяния?

МАСЛО КАСТОРОВОЕ!Наматываеш на полочку(не острую)ватку,обмакиваешь в масло и в попу(только после стула)так надо поделать дней 5 не меньше,обострение проходит!Мама так делает,я тожеделала после родов.А полностью вылечить только операцией можно!В 40-ой хорошие специалисты.

Чижик

я вам в другом топе писала, но вы не видели наверное - попробуйте Препарейшн эйч. вдруг поможет %)

strеlќа
я вам в другом топе писала, но вы не видели наверное - попробуйте Препарейшн эйч. вдруг поможет

Да, многие хвалят, в аптеке смотрели по базе, их вообще по городу нашему нет в продаже, еще ранее в другой аптеке сказали, что их и вовсе перестали выпускать. :(

Небольшая памятка для себя и остальных мучающихся, если таковые будут.

Это не приговор, если Вы:

1. Соблюдаете диету, которая предотвращает запоры - овощи, чернослив в меню каждый день.
  2. Подмываетесь ХОЛОДНОЙ водой после каждого посещения туалета (по-большому). Подмывать нужно только анус - иначе можно цистит заработать
  3. Хорошо помогают свечи с облепиховым маслом - боль немного остается, зато крови нет (все свечи с обезболивающим лечебного эффекта не дают - они только снимают боль при дефекации, а проблема остается)

Результат не сиюминутный, зато стойкий! Кстати, это заболевание на раз-два-три и не лечится. Это образ жизни, к сожалению... Наберитесь терпения и заимитесь проблемой в плотную! Иначе со временем нелеченный геморрой становится просто ужасным

хороший совет как уменьшить боль и напряжение при геморрое: это гепариновая мазь, наносите ее на ватный тампон и прикладываете на узлы, время от времени меняйте тампоны или добавляйте мазь.

По консультации и проктологов, и гинекологов, и фармацевтов.использовала после родов свечи Натальсид. Они без гормонов поэтому беременным и кормящим не возбраняется.

Советую то что испробовала на себе и помогло многим знакомым - мед. Чайную ложечку (можно меньше) положить на марлевую салфетку и приложить к анальному отверстию. Мед впитается полностью. Я делала около недели и забыла о своей проблеме вовсе.

1 проктогливенал, гепатромбин(свечи , мазь) можно сразу в род дом

2 ледышку 2-3 раза в день в попу( в перчатку набираем воды и в морозилку, застынет отламываем пальчики и в попу)
3 на терке морковку, свеклу (кашицу на ватный диск и к попе)
4 Перед сном, уже лежа в постели нужно вставить в задний проход свечку из свежей картошки длиной 1-2 см и диаметром 5-7 мм.

подмывание холодной водой вместо использования туалетной бумаги

мазь Постеризан внутрь
мазь Гепариновую сверхуСообщение было изменено пользователем 20-06-2007 в 23:32

правила
Как жить с геморроем?
Геморрой доставляет его несчастному обладателю массу неприятностей. И выбор у последнего небогатый: либо постараться напрочь избавиться от столь хлопотного "благоприобретения", либо сосуществовать с ним в состоянии "вооруженного перемирия". И то, и другое требует от пациента не только осознания необходимости медицинского вмешательства, но и соответствующих изменений в собственном образе жизни. Ниже представлен минимум рекомендаций, соблюдение которого позволит пациенту с хроническим геморроем если не полностью избежать, то хотя бы существенно облегчить течение блезни и сократить количество болезненных обострений.
Одним из основных залогов "мирного сосуществования" с геморроем является грамотная борьба с расстройствами стула (как запорами, так и диареей - поносом, то бишь) и поддержание оптимальной консистенции каловых масс. Нормальная работа кишечника возможна лишь при адекватном питании. Сбалансированый суточный рацион пациента с геморроем должен обязательно содержать достаточное количество жидкости (в пределах 2 - 3 литров) и продуктов, обладающих благотворным действием на кишечную перистальтику - черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая, ячневая крупы, грубоволокнистые сорта мяса и т.д. Следует отказаться от рутинного употребления сильнодействующих слабительных средств - если имеется склонность к запорам, попробуйте бороться с ней под руководством врача, знающего толк в "послабляющей" диететике.
Второе условие "противогеморройной" диететики - это исключение из рациона острых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, а также алкоголя. Все вышеперечисленное способствует расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области и нарушению местного кровотока.
Важную роль в профилактике обострений геморроя играет гигиена дефекации. Необходимо избегать как чрезмерного натуживания при ее осуществлении, так и слишком долгого сидения на стульчаке - оба фактора провоцируют развитие геморроидальных кризов. Кроме того, пациенту, страдающему этим заболеванием, следует полностью отказаться от "сухого" туалета перианальной области после акта дефекации, заменив таковой на подмывание водой комнатной или прохладной температуры.
Для больных геморроем не подходят условия труда, связанные с необходимостью долгого сидения. Впрочем, долгого стояния тоже. Если по роду трудовой деятельности это все же приходится делать, то имеет смысл взять себе за правило каждый час устраивать перерывы продолжительностью не менее 5 минут. Тратить такой перерыв следует на выполнение легких физических упражнений (см. ниже) или, хотя бы, ходьбу. Касательно гигиенических требований к рабочему месту человека с геморроем можно добавить: мягкие стул или кресло лучше заменить полужесткими или жесткими. Автомобилистам, для которых геморрой является самым настоящим профзаболеванием, не стоит находиться за рулем более трех часов подряд. В пути необходимы периодические остановки с выходом из кабины автомобиля и выполнением физических упражнений.
Касательно упражнений: специалистами разработан соответствующий комплекс упражнений для мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности, помогающий также оптимизировать кровоток в аноректальной области. Комплекс следует выполнять ежедневно. Внимание! Приводимые ниже упражнения показаны только вне обострения геморроя. Перед тем, как приступать к освоению этого комплекса всемпациентам, чье состояние здоровья далеко от идеального, имеет смысл проконсультироваться со своим врачом.
• Исходное положение: стоя. Скрестить ноги, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода. Повторить 10 раз.
• Исходное положение: сидя на стуле, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед. Ритмично напрягать мышцы заднего прохода. Повторить 10 раз. Примечание: сидение стула должно быть достаточно жестким.
• Исходное положение: лежа на спине, согнутые в коленях ноги опираются на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить 10 раз.
• Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз.
• Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируя стригущие движения ножниц. Повторить 10 раз.
• Исходное положение: то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.
• Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ноги в коленях, после чего подвести их к животу до плотного прижатия и вернуть в исходное положение. Повторить 10 раз.
• Исходное положение: лежа лицом вниз. С упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивать таз так, чтобы ягодицы касались пола. Повторить 10 раз.
Для страдающих гемороем людей неприемлемы занятия силовыми упражнениями, связанными с поднятием тяжестей. Противопоказаны езда на велосипеде, конный спорт.
Пациент с геморроем обязан внимательно следить за свои здоровьем - как известно, в человеческом организме все взаимосвязано и "сбои" в любой из его систем могут в конечном итоге внести свою лепту в обострение геморроя. Скрытые проблемы со щитовидной или поджелудочной железой, лишние килограммы, неадекватное применение антибиотиков и некоторых других медикаментов - все эти и сотни других моментов могут послужить провоцирующими факторами, провоцирующими развитие геморроидального криза. И поэтому всем пациентам с геморроем не помешает обзавестись персональным компетентным доктором, знающим толк не только в колопроктологии, но и в смежных медицинских дисциплинах.

левомеколь причем тут вообще..отмените..%)
с таким назначением ..вы вообще не вылечите

Я покупала Релиф. Мне помогло и оч быстро.

беременной не пользовалась
а потмо проктогливенол помогал
если кровит - облепиховое масло свечи
проблему конечно так не решить-только операцией
такой вот он вредный геморрой

Старый бабушкин способ.

Взять лист алое, обрезать колючки и надрезать лист с одного бока. Вывернуть лист какбы наизнанку, внутренностями наружу, обмакнуть в мед и вставить. Делать лежа. лучше но ночь или после этого 2 часа не вставать.

Вылечить его, конечно, ты не вылечишь (ну, если не считать оперативного вмешательства, и. то, если проблема существует, то со временем , снова может вылезть) , но попытаться облегчить страдания можно.

Самое первое, если очень больно сидеть : берешь какую-нибудь простынку, сворачиваешь жгутом, жгут сворачиваешь бубликом и туда садишся, чтоб проблемное место, как бы немного провисало.
Если геморроидальные узлы большие и отекшие нужно делать примочки с раствором магнезии - это снимает отек.
Если пользуешься какими-то свечами и они не помогают, попробуй поменять свечи. Есть очень хорошие свечи с акульим жиром. Называется "Preparation H" , швейцарского производства. Еще существуют препараты с добавками стероидных гормонов. В обморок не падать! Беременным тоже можно. Стероиды лучше всего снимают отек и воспаление.
И не забывай, что если болит, то совсем не обязательно эту боль терпеть. Абсолютно возможен прием парацетамола или анальгина.
Ну и напоследок, шепотом... попробуйте любую глазную мазь!

У меня после родов тоже был большой геммороидальный узел никакие современные мази не помогали ,а вызывали лишь зуд. Помогла гепариновая мазь (стоит 13 рублей), берешь бинтик обильно мажешь, затем прикладываешь, и так после каждого туалета и целый день. Зуд пройдет сразу, шишки постепенно рассосутся, недели 2-3 точно надо мазать. Желаю удачи!

У меня на 24 недели было страшное воспаление. Причем вылезло за 3 дня, я даже понять не успела, что произошло.. В 40-й главврач посмотрел и сказал, что никакие свечи не помогут.. надо резать. Типа один покол и все - можно на работу идти.. Мне сделали операцию.. на работу я естественно не пошла - непомню как до дома добралась.. весь вечер лезла на стену от дикой боли в разрезе.. Вот тогда-то и назначили левомеколь, курантил, релифадванс, болеутоляющие.. Неделю лечилась. Зато теперь даже не вспоминаю! Спасибо врачам!
С ужасом, правда, жду момента родов (сейчас 38 недель) .. чего там будет..

Могу тоже в адрес Релифа высказаться, как в начале темы. Верно, лекарство хорошее, на основе масла печени акулы и все такое. Но одним лекарством не вылечишься - ему надо помочь. Чтобы чистенько там всегда все было, не допускать застоя крови в тазу (основная причина геморроя), еще разные факторы... Вобщем, лечиться грамотно нужно. И еще важно не запускать. Любая болезнь в начальной стадии куда проще лечится, нежели в серьезной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы