есть ли смысл ходить на курсы для будущих мам?

Ихмо-развлечение для мамы в период ожидания ребенка. Общие интересы,подруги появляются...не все знакомым-друзьям нравится по 50 раз слушать про то как малыш пинается, как часто хочется в туалет и какие эмоци вы испытали на узи. Так что как времяприпровождение вполне имеет место быть.
Я не ходила :)

С первой не ходила - их тогда еще не было, со второй подумала - на фига, все знаю. Ща пойду - из любопытства!)

Mauricia
я не пошла.И не пожалела.В интернете КУЧА просто различной информации,видео и прочее.

Только не помогло мне всё это. Роды оба раза ну очень отличались от классических...

Mozolk@
развлечение для мамы в период ожидания ребенка. Общие интересы,подруги появляются..

+++
мне даже в дневной стационар за счастье ходить было. ничего страшного не делают, зато поболтать можно с девчонками. все равно опыт приходит с практикой.

GMalinka
Девченки, подскажите действительно ли помогают курсы для беременных

мне очень помогла в родах техника дыхания,реально схватка легче переносилась.Остальное-мне было неинтересно,т к ребенок третий ;)

GMalinka
действительно ли помогают курсы для беременных

Ни одно знание не бывает бесполезным! Я сходила и не пожалела ни разу, т.к. все равно услышала много нового, несмотря на то, что и читала много, и в Интернете черпаю информацию...

Лично для себя я приняла решение идти, хотя сомневалась долго. Проштудировав подобные темы на форумах, пришла к выводу, что 1) те, кто не ходил, не жалеют, т.к. нашли инфу в инете, читали книги, журналы и "не выкинули деньги на ветер", родили "нормально"; 2) те, кто ходил, нисколько не пожалели потраченных денег (в большинстве) - узнали много нового (чего в инете либо нет, либо они никогда не догадались бы искать), весь материал очень помог в дальнейшем.
Считаю, что если есть деньги, лучше сходить, не пожалеете. Если нет - максимально самой все узнавать, тем более есть куча видеоматериала, обучающих программ, даже школы родов-онлайн. Можно разработать для себя комплекс занятий - каждый раз разбирать определенную тему, делать упражнения и, например, мастерить что-н (главное систематичность и отсутствие лени ;) ). Вот.

сходите всегда полезно знать, хорошо объясняют и рассказывают, я ходила недавно только закончились, но у меня первый ребенок и цены недорогие при жк консул., рассказывает и ведет психолог, мне очень помогло страх пропал, и знаешь как дышать и что делать в какой момент.

Я ходила, нисколько не пожалела, все интересно рассказывали, гимнастика для беременных была, с девчонками познакомилась, гуляли в декрете вместе, потом с детками уже вместе, дружим до сих пор и детки тоже!

Ну мне ни чем не помогло, так как закончились роды КС, а там врачи и без меня справились, но вот пока моя родовая деятельность не остановилась и были схватки (кесарево было экстренным) я очень помогла соседке по палате она орала как истошная, а я учила ее правильно дышать, мы вместе прыгали на мяче и когда она родила, то поблагодарила меня за помощь:) я еще ей поясницу немного массировала, короче вместо того, чтоб самой нормально родить, оказала помощь соседу. Итог-она родила сама и быстро через пару часов, а я 14 часов в схватках ( были и до прокола пузыря и после) и на кесарево..

А на каком сроке вообще ходят на курсы? Просто у меня еще совсем маленький...как бы не упустить потом))))

HeleNochkaa

Недель после 30 ти, я думаю... Хотя вы узнайте у организаторов курсов, они там рекомендуют сроки с когда надо ходить...

HeleNochkaa

А на каком сроке вообще ходят на курсы?

с 28 недель у нас курсы

а при любой ЖК можно пойти на бесплатные курсы или только там где стоишь на учете? Просто на Сыромолотова (ЖК №3) вроде сказали что курсов больше не проводят? (или меня медсестра обманула? :( )

HeleNochkaa
А на каком сроке вообще ходят на курсы? Просто у меня еще совсем маленький...как бы не упустить потом))))

Чем раньше, тем лучше. Ходила платно с 17 недель и до родов и б/платно в ЖК - правда было это 7 лет назад. Небо и земля. В ЖК кратко по плакатам 60х годов прошлого века - одна теория, платно - лекции, дыхат. техники, работа со страхами, гимнастика, басссейн. Возможно, что теории полно в инете, как и видео по дых. техникам, НО это односторонняя связь, если у тебя что-то не получается или делаешь не так, то никто тебя не поправит.
Не считаю, что это деньги на ветер. Я смогла полностью расслабиться в родах и получить позитив. эмоции от родового процесса.

курсы просто необходимы!

вот так ходишь-ходишь, готовишься к позитиву, а тебе бац - и кесарево :=-O:
я не ходила: как чувствовала, что не пригодиться

хочу пойти на курсы, а выбрать никак не могу, куда пойти... расскажите в какие школы вы ходили? по какому принципу выбирали?

есть бесплатные курсы, раньше проводились на а.валека в здании консультации, сейчас они переехали на 8 марта-декабристов.занятия проводит врач акушер-гинеколог.занятия охватывают беременность-что кушать/не кушать, как бороться с отеками/поносом/запором и т.д., подготовка к родам/в роддом, периоды родов, поведение в родах, грудное вскармливание и уход за ребенком.я ходила, мне понравилось, и рекомендовала бы всем.
как одна из причин походить на эти курсы-развлекаловка для будущей мамочки, деньги на ветер точно не выбросите и если вам не понравится в любой момент можете перестать ходить на курсы.

Мне очень помогли такие курсы , но они были очень растянуты.Нужно идти на ускоренные.У меня гв только благодаря этим курсам получилось.После родов конспекты как "отце наше" читала.Эти курсы не столько для родов нужны, сколько после родов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы