есть ли смысл ходить на курсы для будущих мам?

Девченки, подскажите действительно ли помогают курсы для беременных или это просто отмывание денег? и вообще есть ли бесплатные курсы и где?

GMalinka
есть ли бесплатные курсы и где?

в ж. к . яб пошла , но чёт затормозила , а щас уже и не успею , рожать пора

я ходила в ЖК. мне понравилось. поскольку первый ребенок, я ничего не знала до курсов. кроме того, как ухаживать за ребенком, нам еще рассказали о грудном вскармливании и весь процесс родов, так что я не боялась рожать и знала, что и в какой момент происходит...

GMalinka
действительно ли помогают курсы для беременных

кто хочет знать, тот и без денег узнает полезную и нужную информацию,
ну и смотря какую конкретно помощь вы ожидаете от платных курсов?

Мне было это просто необходимо! Первый ребенок! Я паникер! На курсах(платных) мне все рассказали, объяснили! Кучу книг ещё там брала почитать(бесплатно). Фильмы смотрели! Трененги-вообще супер! Работа со страхами-мне очень помогла! В итоге, я была абсолютно уверенна в хорошем результате! Я успокоилась! А с девочками с курсов общаемся до сих пор, хотя уже 5 лет прошло!

к слову, я в первую Б.

Helene_D
ходила в ЖК

• читала в журналах. Мне хватило этой информации, чтобы родить спокойно, без истерик. Ну и да, мне важно было знать

Helene_D
    весь процесс родов

Helene_D
что и в какой момент происходит...

я не ходила,много чего сама прочитала,а когда рожать начала даже этого и не поняла да и никто не понял,схваток так каковых не было ,просто сильная боль в пояснице,но про это не было написано в книжках :( ,а так все роды медсестра со мной пробыла,говорила что и как делать

я, будучи беременной, познакомилась с одной девушкой, она тогда работала в центре, вела курсы для будущих мам. мы стали общаться, она меня многому научила техникам, псиологич настрою, пеленанию, позам приГВ и пр. Я паникерша ужасная в конце Б я ее позвала с собой на роды. все прошло очень хорошо. моему сыну уже 4 года) мы с ней до сих пор общаемся) вот лично мне было пролсто необходимо пройти курсы, я б сама не смогла б родить-точно бы пошла на кесарево. Ловлю помидоры

Мама Nikki
я не ходила,много чего сама прочитала,а когда рожать начала даже этого и не поняла да и никто не понял,схваток так каковых не было ,просто сильная боль в пояснице,но про это не было написано в книжках ,а так все роды медсестра со мной пробыла,говорила что и как делать

так же было много читала, знала все от и до (в институте был курс лекций по родам ), но вот у меня было все ни как в книжках и настрой был, но в роддоме чет запереживала и не хвататло мне близкого человечка, нет, ни мужа, ни мамы, а именно спеца. Акушерка была грамотная, с этим все ок, но вот именнно поддержки моральной что ли..
а подруга моя паникерша жуткая-ходила на курсы, мужа с собой взяла нормально родила, но щас второго ждет, а страх не уменьшился-опять на курсы пошла

С первой не ходила- результат кормила 1.5 месяца, ну и прочее. С сыном пошла при детской поликлиннике бесплатно. Очень рада. Помимо всего мы еще сочиняли колыбельные, стишки, сказки, шили кукол, рисовали. Потом когда родила еще не один раз приходила в кабинет здорового ребенка за консультацией.

Я записалась на бесплатные курсы по партнерским родам в ЖК. Не знала, что такое бывает.
Спросите у своего гинеколога.
Я еще правда не ходила, они только в начале апреля начнутся.

ходила бесплатно при жк только на пару лекций именно по родам, не пригодилось- было кс:) а вот по гв вобще пригодилось- так консультант все хорошо рассказала (на пер.Северный, 2 примерно раз в мес для всех желающих 1 бесплат.лекция), на все вопросы ответила, что в рд вобще не возникло проблем с этим- сразу взяла реб и все правильно приложила, и что и как кормить знала. Реб тоже первый. А по уходу за реб Комаровский хорошо, доступно и понятно пишет в своих книгах. Порекомендовала бы его книгу в качестве настольной "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" ;) жалею, что во время Б ее не прочитала, щас нагоняю:) там есть все по Б, про роды, уходу, здоровью реб

как мне ответила моя подруга на вопрос "а не сходить ли нме на курсы?" - беременным никто не оставался!! Я не пошла и родила нормально, кушерка говорила что надо делать. Считаю выброс денег

ни с одним не ходила
если делать нечего и денег не жалко - идите
вот по ГВ - да, пригодится
но и поэтому вопросу в инете все нашла сама, беременная прямо распечатала полезные советы по ГВ
и каждый вечер первое время перечитывала, пока кормила (кормила до 2 лет)

не вижу смысла, интернет рулит ;)

Ludk
не ходила
если делать нечего и денег не жалко - идите

Irina.
не вижу смысла, интернет рулит

++++++++

пойдем с мужем, щас ждем, пока группа наберется.
лично в нашем случае эти курсы полезнее будут для наших отношений. у мужа есть некое недопонимание по поводу присутствия на родах - что делать, как помочь, и зачем вообще это все ему надо. плюс у него вопросы по развитию ребенка и тп, такая у меня домашняя почемучка :)
я же никак не соберусь почитать про ГВ, ну нет желания. На курсах же все расскажут-покажут, самой не надо будет искать инфо и тп.
плюсом сертификат для партнерских родов получим, грят, в нашем роддоме ценят его наличие)

я не ходила - это все в инете найти можно и в журналах, а тусить в сообществе беременных - реально времени не было, зато до последнего дня бегала на пробежки. единственная пр-ма, то что тужилась не пр-но, но исправилась за 2 сек просто так обычно беременные страшилки всякие др рассказывают - мне это было не нужно, да и дел много было - мне кажется, что туда от нечего делать ходят

Zвеzдунова
А по уходу за реб Комаровский хорошо, доступно и понятно пишет в своих книгах.

++. Зачитываюсь прямо :)

Возможно инет действительно рудит. но если есть возможность бесплатных курсов, то зачем отказываться?

мне очень помогли курсы! Всем советую сходить. Те, на которые я ходила, состояли из трех частей: 1. гимнастика, 2. теория (подготовка к родам + уход за новорожденным), 3. дыхательные тренинги. Было супер!! Считаю, что благодаря этим курсам родила "правильно" (хоть и не очень-то легко).
И затем, не раз обращалась к записям, сделанным во время лекций по уходу за ляльками :)

С первым ребенком считала, что эти курсы все ерунда, а потом когда столкнулась лицом к лицу с лялей :=-O: -куда бежать и что делать!!!????. Тогда интернета еще не было. Есть ведь несколько вариантов: 1. Интернет, 2. курсы платные, 3. курсы при ЖК (в Диагностике на Уралмаше). Выбирайте, если есть время и бюджет позволяет, я исходя из опыта, можно и походить на платные (там больший объем информации дают), и можно же вопросы задать и получить на них профессиональный ответ. Решать вам. Удачи вам, здоровья.

Мне показалось,что это слишком дорого,я не пошла.И не пожалела.В интернете КУЧА просто различной информации,видео и прочее.Я смотрела ролики всякие,много читала.ИМХО,выкидывание денег на ветер курсы эти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы