Сидя в декрете жду второго ))

valinor
но только в том случае, если считается
valinor

декретные будут входит в расчет

это не доход, дни входят, пособие выходит

Тигрёночка
это не доход, дни входят, пособие выходит

Значит мне мало будет...
Буду уже настраиваться на работу, делать нечего.

valinor
Буду уже настраиваться на работу, делать нечего. вот и я в раздумьях, с кем и как ляль оставить... и будет ли это выгоднее?

Тигрёночка
с кем и как ляль оставить

Хоть это для меня не проблема, мама моя с радостью согласилась. Просто мне лень работать, если честно.
Мне ради пары недель работы надо кучу литературы перелопатить, навыки восстановить. профессия специфичная. Я уже знаю, что мне примерно зададут, какие задачки. Страшновато без подготовки-то...

valinor
И на мой вопрос изначально созрел ответ. Имеет ли смысл выход на работу перед вторым декретом? Безусловно, имеет. В противном случае – лапу сосать придется года полтора…

я вот думаю - в Вашем случае на Вашей зарплате скорее да.
Вот точно смысла нет, если человек в виде белой зарплаты имеет 5000 или по крайней мере в нашем регионе до 13300. Человек ничего не выигрывает.

Татьяна Вакалюк
я вот думаю - в Вашем случае на Вашей зарплате скорее да

Я уже начала смиряться с этой мыслью, уже повторно )))
Только-только написала вам вопрос на той ссылке, которую вы дали. А вы уже здесь ответили.

Татьяна подскажите пожалуйста.
Я пред вторым декретом точно не выйду на работу. Перед первым декретом насколько лет з\п была 20-30т.р. в декрет ушла в мае 2011г.
если правильно поняла по расчтам 2010г. выплаты будут занчительно меньше, чем в первый раз, т.к. в расчет берется период без дохода.
А если по новым правилам, то я могу взять период 2009-2010г и в итоге выплаты получатся больше?

Татьяна Вакалюк
ФСС просто задаст вопрос - какого, простите, черта выходила?
И если признает, что только для оптимизации пособий - работодателю деньги не будет возмещать.
Следовательно, квант выхода должен быть какой-то осмысленный.

Татьяна, а ФСС может придраться, если первому ребенку исполнится 3 года 10 марта 2012 года (в субботу) и на работу я выйду в понедельник 12 марта и проработаю 3 дня допустим, а с 15 марта возьму декретный больничный? Тут налицо факт того, что я вышла для оптимизации пособия, и работодателю могут отказать в возмещении выплат по БиР? Или аргумент, что ребенку исполнилось 3 года, мама вышла на работу, а уж с какого числа ей в ЖК выдали больничный, это не их (ФСС) ума дело? Вышла на работу, потому что срок подошел к концу моего отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Не хочется работодателя подводить.

Татьяна, а закон требует единого заявления на декретный больничный и пособие по уходу за ребенком? Могу я разные написать ?

Уф, наконец добралась до инета )) тут столько всего понаписали и что-то я запуталась......одно поняла, что выплаты получать буду - это уже радует!
Разжуйте еще раз! Я на работу выходить не собираюсь - это значит я получу выплаты по минималке или так же как и за первого ребенка??? На работе за 2 года оклад подняли на 1000 рублей

я получила столько же во второй декрет, как и в первый, не выходя на работу...

Жук

Блин, ну вы бы для приличия прочитали про правила выбора. Это Татьяне снова с нуля стописятый раз объяснять придется.
За декретный больничный получите по правилам 10 года примерно столько же, по 11 году минималку, по 11 году с заменой периода - ??? (считайте сами, может больше?).
за отпуск по уходу за ребенком по 10 году -минималку , по 11 году минималку, по 11 году с заменой периода -???( посчитайте сами )

Тигрёночка
Татьяна, а закон требует единого заявления на декретный больничный и пособие по уходу за ребенком? Могу я разные написать ?

можете :)
Это исключительно Ваше право, как Вам выгоднее, так и пишете.

sweeto4ek
Или аргумент, что ребенку исполнилось 3 года, мама вышла на работу, а уж с какого числа ей в ЖК выдали больничный, это не их (ФСС) ума дело? Вышла на работу, потому что срок подошел к концу моего отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

именно так :)
А куда Вам деваться? Без содержания брать? как бы не так.

Татьяна Вакалюк
Это исключительно Ваше право, как Вам выгоднее, так и пишете. спасибо!!! это очень важно!!!! :)
Татьяна, поправьте пожалуйста, если что не так?

здесь хочу подвести итоги, что полагается обычной работающей мамочке, собирающейся за августенком в 2012 году (все расчеты очень грубые конечно, бухгалтерия точнее насчитает):

1). Пособие при ранней постановке на учет: 534,98 рублей.

2). Единовременное пособие при рождении ребенка: 14266,10 рублей.

3). Оплачиваемый декретный больничный отпуск по беременности и родам. Сумма зависит от выбора варианта:
-по правилам 2010 года (доход за год ~ с мая 2011 по май 2012, деленный на количество отработанных дней и умноженный на количество дней в больничном)
-по правилам 2011 года (доход с 01.01.2010 по 31.12.2011 деленный на 730 дней и умноженный на количество дней в больничном)
-или по правилам 2011 года с заменой периода (последний для мам из декрета в декрет)(доход за 2 выбранных вами года с 01.01.20 по 31.12.20 деленный на 730 дней и умноженный на количество дней в больничном)

4).Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Сумма зависит от выбора варианта:
-по правилам 2010 года (грубо 40% от (доход за год ~ с мая 2011 по май 2012, деленный на количество отработанных дней и умноженный на 30,4))
-по правилам 2011 года (грубо 40% от (доход с 01.01.2010 по 31.12.2011 деленный на 730 дней и умноженный на 30,4)
-или по правилам 2011 года с заменой периода (последний только для мам из декрета в декрет)
Но не меньше минимальных (фиксированных) пособий по уходу за ребенком:

• за первым ребенком: 2674,90 рублей;
  • за вторым ребенком или последующими детьми: 5349,79 рублей.

5). пособие по уходу с 1,5 до 3 лет: 50 рублей +районные%

6). Материнский капитал на 2 или следующего ребенка: 387 640 рублей 30 копеек, правда только на бумаге до 3х лет, но индексируемый.

Сообщение было изменено пользователем 23-01-2012 в 16:39

Тигрёночка
здесь хочу подвести итоги, что полагается обычной работающей мамочке, собирающейся за августенком в 2012 году

спасибо Вам!
Уточним - обычной работающей мамочке - свердловчанке или жительнице иного города, где применяется районный коэффициент 15% :) который повышает фиксированные пособия.
Все принципиально правильно, только вот тут уточню:

Тигрёночка
5). пособие по уходу с 1,5 до 3 лет: 50 рублей +районные%

на самом деле заявление на это пособие надо писать одновременно с выходом в отпуск по уходу за ребенком. Это пособие полагается за все время, пока мамочка находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает.
Ну и у 3 и 4 пунктов есть максимумы.

Тигрёночка
-или по правилам 2011 года с заменой периода (последний для мам из декрета в декрет)(доход за 2 выбранных вами года с 01.01.20 по 31.12.20 деленный на 730 дней и умноженный на количество дней в больничном)

скажите чтоб выяснить этот момент надо взять в бухгалтерии справки о доходах за несколько лет да?
просто не совсем представляю как выяснить когда у меня был доход "приличный", а ведь был
работала в организации более 6 лет до выхода в декрет. Скоро собираюсь во второй. Вот и думаю как лучше сделать))

и ещё вопрос, Татьяна может подскажите, как выяснить будут ли в расчет входить определенные премии?
по кодам (в справке 2НДФЛ о зп) можно будет понять учитываются они или нет, или это только бухгалтерии нашей известно?

Татьяна Вакалюк
Ну и у 3 и 4 пунктов есть максимумы.

исправила, проверьте?
девочкам напомню, что прикидки на августенка, мама жительница уральского региона, работающая.

1). Пособие при ранней постановке на учет: 534,98 рублей.

2). Единовременное пособие при рождении ребенка: 14266,10 рублей.

3). Оплачиваемый декретный больничный отпуск по беременности и родам. Сумма зависит от выбора варианта:
-по правилам 2010 года (доход за год ~ с мая 2011 по май 2012, деленный на количество отработанных дней и умноженный на количество дней в больничном)
-по правилам 2011 года (доход с 01.01.2010 по 31.12.2011 деленный на 730 дней и умноженный на количество дней в больничном)
Но не более максимума:

• для правила 2010 года не более 159178,60 руб. за 140 дней (максимальный средний дневной заработок 1136,99 руб.),
  • для правила 2011 года не более 168383,60 руб. за 140 дней (максимальный средний дневной заработок 1202,74 руб.),
  • для правила 2011 года с заменой периода ??? (пока не нашла)

4).Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Сумма зависит от выбора варианта:
-по правилам 2010 года (грубо 40% от (доход за год ~ с мая 2011 по май 2012, деленный на количество отработанных дней и умноженный на 30,4))
-по правилам 2011 года (грубо 40% от (доход с 01.01.2010 по 31.12.2011 деленный на 730 дней и умноженный на 30,4)
-или по правилам 2011 года с заменой периода (последний только для мам из декрета в декрет)
Но не меньше минимальных (фиксированных) пособий по уходу за ребенком:

• за первым ребенком: 2674,90 рублей;
  • за вторым ребенком или последующими детьми: 5349,79 рублей.
    Но не более максимума :
  • для правила 2010 года не более 13833,33 руб.,
  • для правила 2011 года 14625,32 руб.,
  • для правила 2011 года с заменой периода 13825,80 руб.
    На максимум районный коэффициент не распространяется, ну вот так.

5). компенсация по уходу до 3 лет: 50 рублей +районные%
на самом деле заявление на это пособие надо писать одновременно с выходом в отпуск по уходу за ребенком. Это пособие полагается за все время, пока мамочка находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает.

6). Материнский капитал на 2 или следующего ребенка: 387 640 рублей 30 копеек, правда только на бумаге до 3х лет, но индексируемый.

ВнеЗемнаЯ
скажите чтоб выяснить этот момент надо взять в бухгалтерии справки о доходах за несколько лет да?

да! справки по форме 4н ;)

Тигрёночка

• для правила 2011 года с заменой периода ??? (пока не нашла)

из расчета не более 415000 рублей за один полный год.
Великолепная памятка у Вас получилась!

Татьяна Вакалюк
Великолепная памятка у Вас получилась! спасибо!
:)

Татьяна Вакалюк
из расчета не более 415000 рублей за один полный год. это не более 159178,60 руб. за 140 дней (максимальный средний дневной заработок 1136,99 руб.) Спасибо!!!!

а расскажите мне, пожалуйста.
Допустим, мне нужно выйти на работу 19 июня. А у меня начало больничного по декрету - в августе. Если я напишу заявление, о предоставление отпуска за свой счет на период с 19 июня по начало декретных, мне как пособие будет расчитано? Как до первых родов или я имею право выбрать период для расчета 2 года? Или вообще какой то другой вариант?

butuz
мне как пособие будет расчитано?

а вот какой из трех вариантов выберете - так и будте рассчитано. Ваш же выбор-то.
По умолчанию - за 2010-2011 годы.

ой, а можно по этой памятке спрошу! в пункте 3, если по правилам 2010 года но не выходя на работу между декретами - получается как?

Декретные примерно такие же, как были в первый декрет, там будет по предыдущему страховому случаю.

а пособие за отпуск по уходу мнимальное. Я в этом же случае планирую на отпуск по уходу написать заявление по правилам 11 года с заменой периода на 2008-2009 годы.Сообщение было изменено пользователем 24-01-2012 в 18:54

Тигрёночка
Декретные примерно такие же, как были в первый декрет, там будет по предыдущему страховому случаю.

Т.е. если я на работу не выхожу, до декретные у меня будут такие же как и перед первым декретом, а пособие до 1,5 по минималке, так????
А в таком случае я могу выбрать чтоб декретные считались по правилам 2010 года а пособи по правилам 2011 и написать соответствующие заявления???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы