Мнение Минздрава по поводу естественных родов после кесарева!

Я задала вопрос через сайт Госуслуги в Министерство здравохранения РФ.
Мне дали ссылку на следующий документ - Письмо Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6139 от 24 июня 2011 г.

где официально написано, что естественные роды после кесарева предпочтительны!
а врачи, когда уговаривают на повторное КС, потом пишут, что был категорический отказ от родов.

Родоразрешение беременных с рубцом на матке после кесарева сечения

Метод родоразрешения беременных с оперированной маткой зависит от состояния рубца. С этой целью производится УЗИ с допплерометрией, при котором оцениваются: толщина рубца и ее равномерность, структура рубца (количество эхопозитивных включений) и васкуляризация рубца.

К состоятельным относятся рубцы толщиной 2,5 мм и более, при отсутствии или минимальном количестве эхопозитивных включений (элементы соединительной ткани), с хорошей васкуляризацией.

Абсолютными показаниями к повторному КС являются:
1.несостоятельный рубец на матке по клиническим и эхоскопическим признакам;
2.корпоральный рубец на матке;
3.два и более рубцов на матке после КС в анамнезе;
4.предлежание плаценты к рубцу на матке;
5.рубец на матке после пластики нижнего сегмента или перешейка;
6.категорический отказ беременной от родов через естественные родовые пути.

При повторном КС обязательным условием является иссечение несостоятельного рубца на матке. Причиной формирования несостоятельного рубца чаще всего является неадекватная хирургическая техника при первом КС, при повторной операции необходимо использовать мышечно-мышечные швы и непрерывный шов на собственную фасцию матки с использованием синтетического рассасывающегося шовного материала. Это будет являться профилактикой разрыва матки при последующей беременности.

При наличии состоятельного рубца при отсутствии других показаний к КС предпочтение следует отдавать самопроизвольным родам.

Перед родоразрешением необходимо оценить состояние шейки матки и при необходимости провести подготовку к родам. Состоятельный рубец на матке не является противопоказанием ни к одному из существующих методов подготовки.

При отсутствии показаний к досрочному родоразрешению предпочтительнее спонтанное развитие родовой деятельности.

Роды у беременных с рубцом на матке после КС должны проводиться с подключенной инфузионной системой, под мониторным контролем за состоянием плода и характером родовой деятельности, ультразвуковым контролем за состоянием рубца на матке, при «развернутой» операционной, бригадой врачей, в состав которой входят акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, анестезиолог и неонатолог.

Анестезиологическое обеспечение родов у беременных с рубцом на матке определяется индивидуально в зависимости от сопутствующей экстрагенитальной или акушерской патологии. Предпочтение следует отдавать эпидуральной аналгезии в активную фазу родов.

При развитии слабости родовой деятельности использование окситоцина не противопоказано под мониторным контролем за характером родовой деятельности.

В раннем послеродовом периоде показано контрольное ручное обследование стенок полости матки. Если в родах осуществляется ультразвуковой контроль за состоянием рубца на матке, то он заменяет ручное обследование.

При появлении в процессе родов симптомов начинающегося разрыва матки – срочное кесарево сечение.

Симптомы начинающегося разрыва матки по рубцу:
1.появление выраженной локальной болезненности в надлобковой области;
2.появление «припухлости» над лоном;
3.появление ярких кровяных выделений из половых путей;
4.гематурия;
5.изменение характера родовой деятельности (слабость, дискоординация);
6.изменение сердцебиения плода (тахикардия).

При своевременно поставленном диагнозе начинающегося разрыва матки по рубцу в процессе родов объем операции, как правило, повторное КС с иссечением рубца. Исходы и для матери, и для плода – благоприятные.

Выписка родильниц после самопроизвольных родов осуществляется на 4–5 сутки после производства УЗИ, в то время как после повторного КС – на 7–8 и более сутки.

ссылка www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/letters/204

Сообщение было изменено пользователем 20-12-2011 в 00:14Сообщение было изменено пользователем 20-12-2011 в 00:48

lfer

lfer
категорический отказ беременной от родов через естественные родовые пути.

Вот это не менее важный момент в вашей статье - за КС тоже иногда приходится ругаться и настаивать.

Спасибо вам.Я -в закладки...
Конечно страшно жаль что у меня было экстренное КС при том что и серома была -то есть зашили не правильно..
Одно радует-дочка у меня получилась ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!!

МАнка
за КС тоже иногда приходится ругаться и настаивать.

за повторное? :=-O:

я очень рада, что младших сама рожала, хотя, очень боялась первый раз рожать, хорошо, что настояли тогда, буквально силой

lfer

lfer
3.два и более рубцов на матке после КС в анамнезе;

это, что, мне теперь самой рожать не дадут?! :=-O:

Lюмама, вам что важнее - живая вы и ребенок, или естественные роды любой ценой с неизвестным финалом? поползет хоть один рубец - останетесь без матки, и хорошо, если ребенка успеют спасти.Не рискуйте. Плановое КС всегда лучше экстренного.

шпингалeтки (ex Митридат)

Я тоже не совсем понимаю этой пропаганды против кс. В европе наоборот врачи ЗА кс, тк это наиболее благоприятнее для ребенка!! Надо думать то не о своем самолюбии, что мол я сама родила, а прежде всего о малыше! И если первый раз вас отправили на кс, значит во второй раз рисковать и надеяться что сама родишь. Глупо!

было экстренное кс. вот подумываю лет через пять родить попробовать самостоятельно...но почитала

lfer
При своевременно поставленном диагнозе начинающегося разрыва матки по рубцу в процессе родов объем операции, как правило, повторное КС с иссечением рубца. Исходы и для матери, и для плода – благоприятные.

что то перехотелось. разрыв матки - это и ребенка не успеют спасти и маме всю матку вырежут (от знакомой слышала такую ситуацию, ужас)

Anna84
если первый раз вас отправили на кс, значит во второй раз рисковать и надеяться что сама родишь. Глупо!

у меня первые роды экстренное кс. если соберусь за вторым то я даже и в мыслях не допускала что соберусь сама рожать. только кс.

Niki
за повторное?

:dada: Я в Екате - никто не настаивал. А подруга в Первоуральске платила за повторное КС %)

я
у меня первые роды экстренное кс. если соберусь за вторым то я даже и в мыслях не допускала что соберусь сама рожать. только кс.

абсолютно так же
не понимаю гордости за ер

Anna84
Я тоже не совсем понимаю этой пропаганды против кс.

Возможно это потому, что при КС врач несет всю ответственность за результат, а при ЕР можно на роженицу свалить частично, мол неправильно тужилась, не слушала акушерку и т.д. :(

шпингалeтки (ex Митридат), ну не могу я почувствовать себя полноценной женщиной после КС :boom: , и материнский инстинкт поздно проснулся, и вообще как будто что-то важное в этой жизни пропустила :( . Это, конечно мои тараканы, но с самого момента родов мечтала, что второго сама рожать буду, а тут такое......... пол ночи сегодня

Я летом с мамочкой в Ботаническом саду гуляла, так она после одного кесарева (ребенок умер) родила сама двух детей. приезжала в роддом на скорой, бесплатно, без договоренностей.

Кроме того, я сама была свидетелем, когда в этом году рожала в 10ке, в преддродовой девушке с рубцом женщина-врач предлагала попробовать родить самой, потому что у той было хорошие раскрытие.
Видимо, ничего такого уж и страшного в этом нет, если уж сплош и рядом рожают, для тех, кто хочет конечно.

Врачей тоже можно понять, ведь кесарево - это 1 час делов и результат предсказуемый, а естественные роды могут и на сутки растянуться.

lfer
Я задала вопрос через сайт Госуслуги в Министерство здравохранения РФ.

вам настолько хочется родить самой после кс? А если будут причины для кс, помимо рубца на матке?

Кому конечно хочется, может бросаться на амбразуры, только не всем это подходит (ер после кс) и надо это знать и быть к этому готовой.

lюмама, у вас два рубца на матке, я правильно поняла? Ну с одним - еще можно попытаться, но два рубца - очень высокий риск, очень.
Может, вам со специалистом поработать на эту тему? Который не просто наплюет на ваши переживания по поводу КС,("не понимаю радости рожать самой, ай, зачем эти муки, мине не понравилось и так далее"), а поможет вам?

lfer
естественные роды после кесарева предпочтительны!

• 100

Anna84
И если первый раз вас отправили на кс, значит во второй раз рисковать и надеяться что сама родишь. Глупо!

Первый раз было тазовое предлежание, поэтому КС. Второй ребенок лежал головкой вниз. Плод некрупный, таз нормальный, других показаний к КС, кроме рубца, не было. Рубец - это относительное, а не абсолютное показание к КС. Поэтому выбрала второй раз ЕР.

Anna84
Надо думать то не о своем самолюбии, что мол я сама родила

Вообще не думала о самолюбии. Думала, ЗАЧЕМ мне вторая операция, которая, как известно, сопровождается бОльшим риском, чем первая, если можно обойтись БЕЗ операции?!!!

Lюмама
ну не могу я почувствовать себя полноценной женщиной после КС , и материнский инстинкт поздно проснулся, и вообще как будто что-то важное в этой жизни пропустила . Это, конечно мои тараканы, но с самого момента родов мечтала, что второго сама рожать буду, а тут такое......... пол ночи сегодня

О, да ну ты чооо? Какая разница каким путем ты пришла к своей цели? У тебя отличный здоровый сынок, материнский инстинкт пришел поздно говришь, так и при ЕР это тоже бывает, а быввает мамочка так намучается, что по другой причине материнский инстинкт позже просыпается. Зато сейчас ты ооочень хорошая мама своему сыночку и это видно невооруженным глазом! Может на самом деле со специалистом переговорить?

Маки
Может на самом деле со специалистом переговорить?

шпингалeтки (ex Митридат)
со специалистом поработать на эту тему?

вот как раз кума дала координаты одного спеца, который очень хорошо роды ведет, думаю сходить к нему в понедельник....

Маки
Зато сейчас ты ооочень хорошая мама своему сыночку и это видно невооруженным глазом!

твои слова бы родителям мужа, да в уши!

Не могу пройти мимо этой темы. После кесарева была у врача генеколога-онколога на консультации, она сказала, что одно кесарево - это ерунда, а вот со второго и последующих начинаются проблемы, причем они не сразу будут, а в долгосрочной перспективе. Что спайки после операции есть у всех и всегда, поэтому что это полостная операция, а не дырку в пупке проколоть, и скаждой последующей операцией количество спаек растет в геометрической прогресси. Так что 2 кесарева = это потолок!

А меня так затянуло материнство, я кайфую от маленьких деток, что хочу еще парочку, а в идеале - еще трех... Поэтому читаю и готовлюсь и настраиваюсь, потому что естественные роды для меня - это шаг, так сказать, к моей мечте. все таки 4 кесарева - это самоубийство.Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 16:37

это с сайта акушерство.ру.

Несмотря на то, что повторное кесарево сечение всегда считалось единственно возможным вариантом родов после кесарева, на самом деле повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, чем первое кесарево сечение.

Прежде всего, сама возможность забеременеть после повторного кесарева сечения сохраняется отнюдь не у всех женщин, а только у 40%. Это связано с нарушениями менструальной функции после повторного кесарева сечения.

Среди женщин, рожавших второго ребенка естественным путем после кесарева сечения, этот показатель гораздо выше и способность к зачатию и рождению здоровых детей они не теряют.

Повторное кесарево сечение нередко вызывает осложнения, среди которых ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок. Осложнения появляются при повторной операции кесарева сечения из-за изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца.

Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен.

При повторном кесаревом сечении возрастает риск гипотонического кровотечения, которое в подавляющем большинстве случаев не удается остановить консервативными методами. Поэтому удаление матки — это, к сожалению, не очень редкий исход повторного кесарева сечения.

Наконец, и ребенок при повторном кесаревом сечении страдает больше, чем при кесаревом сечении в первый раз. Из-за того, что для проникновения в брюшную полость требуется больше времени, ребенок оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении. При затрудненном, а значит, затягивающемся по времени извлечении на белый свет, он также может пережить гипоксию (удушье), получить травму шейного отдела позвоночника.

Поэтому можно говорить о том, что повторное кесарево сечение может считаться безопасной альтернативой «опасным» естественным родам еще в меньшей степени, нежели первое кесарево сечение.

Поэтому так же, как первое кесарево сечение, повторное кесарево сечение может применяться только по абсолютным медицинским показаниям, а вовсе не может являться методом выбора.Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 16:41

И еще кое-что напоследок. В нашем регионе в 2011 году умерли две! роженицы при повторном кесареве. Это во всех местных новостях было весной. Одна в марте 2011 - там что-то с эпидуральной анестезией было, а вторая тоже по весне - околоплодные воды куда-то попали. Операция - всегда риск, можно заснуть и не проснуться

ну допустим я хочу рожать сама после КС, но если у меня вторая Б.наступила раньше разрешенного срока?? чего делать?? все равно будут смотреть на состояние рубца на матке??

больная тема
Что спайки после операции есть у всех и всегда, поэтому что это полостная операция, а не дырку в пупке проколоть, и скаждой последующей операцией количество спаек растет в геометрической прогресси.

ну а чем спайки то мешают нормальному образу жизни вы хоть знаете? Можно жить с ними и не знать о них, они о себе не дают знать. Мешают только заново забеременеть. Если не знаете, то есть специальный гель противоспаечный, который закачивают при операции. А лучше, чтобы они не образовывались, после родов обязательно пройти курс физиотерапии (об этом почему то врачи умалчивают).

больная тема
Операция - всегда риск, можно заснуть и не проснуться

если вы имеете ввиду наркоз, то его можно поставить и после ЕР! Мало случаев что-ли, когда требуется ручное отделение плаценты. И тоже самое может произойти, о чем вы пишете. Так что КС тут не причем.

malaha
ну допустим я хочу рожать сама после КС, но если у меня вторая Б.наступила раньше разрешенного срока?? чего делать?? все равно будут смотреть на состояние рубца на матке??

так не только на рубец будут смотреть. На расположение плаценты, на положение плода, на обвитие, на давление и прочее и прочее.
Я это к тому, что можно фанатично готовится к ЕР после КС, а все равно могут наступить причины (помимо рубца), когда однозначно только КС.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы