Низкий гемоглобин.

автор
мама
Москва

Краткая предистория. беременность, 23 недели, последние 2,5 месяца низкий гемоглобин, 106-100. Лечение назначал терапевт. Ферретаб, В 12 уколы и фолиевая. Результат - ноль. Три анализа и каждый раз гемоглобин все ниже.
Но вот что меня поразило и почему решила написать : в последний раз у терапевта, когда он глядя на мои анализы произносит АФИГЕННУЮ фразу

• Ну, меня это не удивляет, такое лечение помогает 2-3 женщинам из 10. Остальным поднять гемоглобин так и не удается.
    Вот я и думаю, а нафига тогда назначать такое лечение? Если оно на 70% не поможет?! Ведь можно, наверное, назначить другой препарат, который большему числу беременных помогает?
автор
мама
Москва

Капучино
есть побольше фруктов и мяса

ага, а гинеколог будет верещать по поводу набора веса при этом.. По крайней мере, в моем случае!

мама
Екатеринбург

мне препараты железа выписывали, белковую диету сказали соблюдать. еще печень полезно кушать при низком гемоглобине.

Екатеринбург

Ymaha
еще печень полезно кушать при низком гемоглобине.

беременным есть ее не рекомендуют

Мне врач сказала налегать на нежирное мясо (но не курицу!!!), прямо каждый день есть. Вот я ем - то котлеты делаю на пару, то гуляши, то отварное в супе. Тока вот блин за 3 недели +3,3 кг (уж не знаю из за этого или нет, до этого не набирала почти, срок 22 нед). Еще налегаю на гранаты и гречку - с них точно не поправиться

А мне при 100 ничего не назначали, это ведь в пределах нормы. Ниже 90 - пила сорбифер дуралес, отлично помогал и крепил тоже отлично

мама
Екатеринбург

Зая-я
Ведь можно, наверное, назначить другой препарат, который большему числу беременных помогает?

1) гречка с варёной говядиной;
2) печень говяжья;
3) салат из варёной свёклы и морковки со сметаной;
4) яйца, творог;
5) мёд, икра (с этим поосторожнее - высокоаллергенные продукты);
6) яблочный сок и пюре из своих яблок (покупное есть бессмысленно);
7) из препаратов - ферлатум и феррумлек.
У меня гемоглобин со 108 до 132 поднялся :) .
Если ничего не помогает, то нужно дополнительное обследование, т.к. в 10% случаев анемия вызывается не дефицитом железа, а другими факторами.

мама
Екатеринбург

ludasya
А мне при 100 ничего не назначали, это ведь в пределах нормы

норма 120-140 для женщин (правда в некоторых лабораториях 115 тоже нормой считают).

мама
Екатеринбург

Зая-я
беременность, 23 недели, последние 2,5 месяца низкий гемоглобин, 106-100

Это не очень низкий)))) Пришла на учёт вставать геммоглобин был 146, И теперь у меня геммоглобин держится уже три к ряду месяца от 95-ти до 99-ти и ничего я поделать не могу : ем только то, что положено и витамины пила и ферретаб, и ферро фольгамма, и феррумлек...НИ-ЧЕ-ГО!!! только крепит...и весь эффект...перестала переживать по этому поводу...может я и непутёвая мамашка, но что тут можно сделать ???
Перестала заморачиваться - чувствую себя хорошо. Ем полезные продукты. Остальные анализы в норме. Дочурка шевелиться. что ещё желать?)))Сообщение было изменено пользователем 25-08-2011 в 22:52

мама
Екатеринбург

При постановке на учет гемоглабин был 96. Но он у меня всю жизнь низкий был с детства. Гениколог направила к терапевту ЖК. Та назначила пить ферро-фольгаму. По 1 капсуле 2 р. в день. Сейчас 38 недель. Гемоглабин 108. И еще терапевт сказала, что железосодержащие продукты не помогут. Нужно препаратами поднимать. Ну вроде как и поднимаем...Сказала пить пока до нормы не поднимем и еще 2 месяца после этого.

мама
Екатеринбург

был низкий тоже гемоглобин когда беременная была назначали сорбифер- дурацкий препарат. не помог. феррум лек - уколы быстро поднял. хотя посоветуйтесь терапевтом или гинекологом. пейте гранатовый сок и ешьте мясо.

Тольятти

мне реально поднял гемоглобин стакан гранатового сока по утрам в течение месяца.

мама
Екатеринбург

мне выписывал врач препарат "тотема" ,гемоглобин поднялся с 97 до 117 ,не знаю уж из-за препарата или нет.Стараюсь мясо есть ,гранатовый сок,яблоки,творог.Еще в зеленом горошке железо есть.

Екатеринбург

Zвеzдунова
еще печень полезно кушать при низком гемоглобине.

А почему???

просто посетитель
Екатеринбург

Olesya_87
7) из препаратов - ферлатум и феррумлек.

Мне тоже прописала эти же препараты, правда при этом уточнила что ферлатум предпочтительней, но он и подороже. Пропью - узнаю, действительно ли он так хорош, как о нем пишут. В первую беременность пила сорбифер - ерунда полная, кроме запоров (извините) никакого результата :(

мама

пью сорбфер тоже не поднимает врач говорит железа в крови достаточно но не хватает белка, поэтому кушайте говядину отварную, рыбу, творог, яйца))) все усваивается веса много от таких продуктов не будет)

мама
Екатеринбург

Olesya_87

+1 ;) соблюдаю практически аналогичную диету плюс пью феррумлек(капец как крепит ))) единственное, железо из животных продуктов усваивается лучше. Больше всего содержится в говяжий печени, но поскольку в ней много витамина А, рекомендуют не больше 1-2 раз в неделю. А вообще наберите в поисковике "таблица содержания железа в продуктах" и выбирайте, какие из них вам по душе ;) еще врач сказала, что лекарственное железо предпочтительнее должно быть трехвалентным, и само оно лучше усваивается с витамином С ( достаточно стакана апельсинового или грейпфрутового сока)

мама
Екатеринбург

уехала в роддом с гем. 108. врачи возмутились-че с таким низким приехала?! а норма ХОТЯ БЫ 110.
из препаратов дают результат тотема, феррум лек и ферлатум.

мама
Екатеринбург

malinka06088
врачи возмутились-че с таким низким приехала?!

мама
Екатеринбург

Zвеzдунова

это на ранних сроках не рекомендуют ее есть, а потом можно

мама
Екатеринбург

Zвеzдунова

Всё зависит от количества. Я в 1-ую беременность её ела с самого начала и до конца. Никаких генетических патологий у ребёнка нет ;) .

ya_girina
Перестала заморачиваться - чувствую себя хорошо. Ем полезные продукты. Остальные анализы в норме. Дочурка шевелиться. что ещё желать?

Не хочу пугать, но потом могут проблемы возникнуть. Гемоглобин переносит по организму кислород. У меня в 1-ую беременность из-за анемии кальцинаты в плаценте появились, чтобы скомпенсировать недостаток кислорода. Но организму не всегда удаётся приспособиться. Низкий гемоглобин - один из факторов развития гипоксии.

la_yla
гранатовый сок

Его-то я в список написать и забыла... Только надо натуральный покупать, в стеклянных бутылках и без добавок.

anabel
при этом уточнила что ферлатум предпочтительней, но он и подороже.

Мне прописывали оба, один за другим.

мама
Екатеринбург

Olesya_87
Не хочу пугать, но потом могут проблемы возникнуть.

а что если по родственному идёт низкий геммоглобин(у мамы у бабушки у тёток у сестры во время беременности низкий геммоглобин - никто выше чем с 100 не пошёл рожать)...ведь как могу поднимаю не поднимается почему то. мне тут посоветовали полусырую печень покушать. Но что то я не хочу. Я вообще запах крови не переношу...а тут съесть((((

мама
Екатеринбург

ya_girina
не тут посоветовали полусырую печень покушать

имхо, не только рискованно, но и противно
все прочла, все индивидуально
одно дело наследственность,

а у меня в 14 недеб гемоглобин 146
весь 2 втримест 110, а тперь 32 недели и уже 90
врач сказала такими темпами он падает что ужас
пила феррумлек, теперь ферро фольгаму пью
сказали не поможет буду принимать Тотему, вот хочу почитать что за зверь и почему его как крайнее средство назвали
ах да у меня будет КС, а значит большая кровопотеря, гемоглобин прям жизненно важенн мне на уровне не ниже 110

мама
Екатеринбург

у меня тоже низкий гемоглабин был- 96, врач из жк прописала ферум лек, пропила- не помогло, стал 95. Потом начала принимать ферлатум, причем пью его так- 3 фолиевой кислоты запиваю 2 флаконами ферлатума, и сразу аскорбиновую кислоту, или плитку гематогена- ЖЕСТЬ конечно но гемоглабин поднялся до 115. Просто железо лучше усваивается с фолиевой кислотой и вит С, а если фолиевой кислоты много в организме- она выводится мочой.

мама
Екатеринбург

Elia
Просто железо лучше усваивается с фолиевой кислотой и вит С, а если фолиевой кислоты много в организме- она выводится мочой.

в ферретабе (препарат , который мне более менее подошёл) - как раз фолиевая присутствуетСообщение было изменено пользователем 31-08-2011 в 23:32

мама
Екатеринбург

еще: железо и кальций плохо совместимы. поэтому я старалась молоко, творожок и все молочное употреблять в одну половину дня. а прерарат железа в другую. Одно утром, другое вечером или наоборот.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";