Кесарево сечение: мама и ребёнок (опрос)

Homkin
эта тема взрывает мне моск!!!
И мне, и мне!!!

Возьмите меня с собой ;)
По теме: было неотложное КС после 7,5 часов схваток. Операцию перенесла хорошо. Депрессии как таковой не было ибо было некогда ею страдать, т.к. первые 2-3 месяца боролись с последствиями недоношенности сына. Ощущения ущербности не было, т.к. я заранее продумывала различные варианты течения родов, в т.ч. и КС. Считаю, что мы сыном легко отделались, оба живы и здоровы. По поводу 2 пункта, материнский инстинкт возник еще до родов. Когда увидела сынишку первый раз в ПИТе в кювезе (в операционной не считается ибо там я была под препаратами и не очень хорошо соображала)...эти ощущения не передать словами. У нас с сыном очень сильная связь и я очень хочу, чтобы она осталась такой навсегда. Материнский инстинкт "растет" вместе с малышом.

Ольга, СПАСИБО Вам! А то я сама как-то...не додумалась, если честно...))))))) Со стороны всё-таки виднее!))))) Исправилась в теме. Надеюсь, так корректнее будет)))))))

1. В первый раз, когда я узнала, что мне сделают кесарево, было обидно и страшно, потому что всю беременность я настраивалась на естественные роды, и решение о КС было для меня неожиданным. Но гораздо больше я боялась за ребёнка, потому что КС пришлось делать из-за гипоксии. Тогда мне было на себя наплевать, мне подходил любой вариант, который будет лучше для ребёнка.
    Потом я была ужасно рада, что с ребёнком всё хорошо, и переживать по поводу кесарева мне не переживалось. Я радовалась. Потом ребёнку стало плохо, и его унесли в реанимацию, я плакала и очень волновалась за него, а о том, как я родила, думать было некогда.
    В общем, у меня акценты были не на моих страданиях, а на состоянии ребёнка. Беспокоиться сразу о двух проблемах у меня не получалось, все мысли были о приоритетной проблеме, ребёнке.
    Потом какое-то время я думала о том, что "правильно родить" у меня не получилось, но это было очень недолго.
    Во второй раз у меня вообще не было переживаний по поводу кесарева, потому что я знала о нём заранее.
    Меня вообще пугало не кесарево, как таковое, а неожиданность, незапланированность: настроилась на одно, а вышло по-другому.
    И вообще, я была горда результатом: здоровыми детьми, а как они у меня получились, казалось уже несущественным.
    Обделённой себя чувствовала, возможно, только из-за того, что пришлось перенести операцию. Но поглядев на естественно родивших, поняла, что у меня далеко не худший вариант, последствия тяжёлых родов для женского организма могут быть похуже последствий кесарева.

2. Детей своих любила сразу. Грудью кормила, материнский инстинкт просто крышу сносил. Ничего похожего на послеродовую депрессию ни с первым, ни со вторым ребёнком не было.

аноним
нарушение материнского инстинкта есть в 8 случаях из 10. Из этих 8 случаев 7 это кесарята - статистика из собственной практики "на глазок".

Исходя из вашей фразы следует: 70 % рожают с помощью КС,
у 33% среди всех естественно родивших - материнский инстинкт также нарушен.
Итого вывод - ваша выборка нерепрезентативна.

1. Natali1990
    что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно. Получается следующее, женщина чувствует себя обделенной, так как ее не приобщили к некой особой

а как же допустим экстренное КС? Я сама начала рожать. рожала 12 часов-в итоге КС!
никакой ущербности не ощущаю абсолютно! это ж я рожала, а не соседка мне принесла ребенка!

1. депрессии не было.

ну а я тогда получается вообще не мать, а ехидна какая то: беременность нежданная, экстренное кесарево в 34 недели (организм не готов, что такое даже примерно рожать не представляю), молоко добывалось мучительно, ребенка ни разу не кормила грудью, увидела его первый раз только на третьи сутки, после кесарева два раза в больнице с осложнениями. то есть, я видимо должна сквозь землю провалиться от чувства своей ущербности.
а вот ничего подобного. ребенка я люблю, считаю себя хорошей матерью. и ни два месяца в больнице, ни две операции после, не вогнали меня в депрессию.

В приведенном мною отрывке, речь идет не о показаниях к кесареву сечению, не о проблемах, повлекших за собой эту операцию, а то, что СЕЙЧАС будущие мамы часто ВЫБИРАЮТ сами кесарево. Ссылаясь на то, что так проще и менее проблематично. Причем, по состоянию здоровья, вполне могли бы сами родить.

Ну и пусть выбирают, это их право. Но, насколько я слышала, у нас врачи только по показаниям делают КС, а не как за границей-по желанию женщины.

1. я была морально готовой рожать путем КС, поэтому ущербность из-за того, что родила не ЕС не было.
  2. Депрессии не было вообще.

Jutta
    здесь с самого начала все планово, спокойно, прекрасно. Дочку очень люблю!

+++

Natali1990

Извините, автор, но кто сам просит чтоб его прокесарили недолекого ума женщина. Это вовсе не проще и не легче. Мне легче было бы самой родить, чем испытать то что я испытала на операционном столе. Ущербной себя не считаю! это я родила свою дочь! Депрессии не было, огурца своего люблю до безумия. Первый месяц просто ночью вставала чтоб на нее посмотреть. Сейчас тоже бывает подойду ночью, поцелую, потому что скучаю и жду утра, чтоб она мне подарила свою улыбку

Ну тогда 80% женщин Латинской Америки и тысячи американок-недалекого ума женщины:-)

Natali1990
«Кесарево сечение. Дань моде или показания к операции»

Дурацкая у вас тема. В среднестатистическом роддоме кесарево "по желанию" не делают. Большинство женщин рожают именно в таких роддомах.
А если уж есть показания к операции, то они есть. И тут выбор не между "хочу-не хочу", а насколько безопаснее для женщины и ребенка проведение операции, чем естественные роды.
Почти никто из прошедших КС не "верещал от радости", что удалось избежать естественных родов. Что должно проходить естественно, то так и должно быть.
Сама двоих рожала самостоятельно. Дочку и внука спасли только благодаря КС. Чем она вдруг ущербнее, чем другие мамы?

Natali1990
облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий

ха..с чего это удалось..нифига..перед операцией я 10 часов рожала..потом 2 часа ещё окситоцином "баловалась". Когда лежала в послеоперационной и кормила Димку.. думала,что щас во всех странах мира ставят мне памятники)) я вообще себя сверхчеловеком чувствовала..такая эйфория была..почему это я не сама рожала..а кто это за меня рожал, простите, вы чтоли??..кто 16 часов ходил со схватками??вы..нет!!кто трижды залазил на кровать и тужился..старался...кто присядку в родовой "оттанцовывал"...роды-это не только проход ребенка через одно место..это весь процесс с первой схватки!

Natali1990

1. Эмоциональное состояние матери после операции.
    Рождение ребенка - результат родов, но роды сами по себе значительно шире, чем только рождение ребенка. Практически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно. Получается следующее, женщина чувствует себя обделенной, так как ее не приобщили к некой особой женской тайне.

нет ущербности абсолютно, но легкая грусть есть, когда видишь светлую сторону ЕР, в кине улыбающеесе измученное родами лицо новоявленной мамочки, например

Natali1990

1. Исследование влияния кесарева сечения на восприятие матерью ребенка.
    Реакция у естественно родивших матерей возникает в тех областях мозга, которые отвечают за регуляцию эмоций и ролевое поведение, - так показало сканирование головного мозга исследуемых. В то время как у женщин, родивших с помощью кесарева сечения, эти области остаются пассивными. Согласно исследованию, все дело в гормоне окситоцине, который вырабатывается в процессе естественных родов. Известно также, что кесарево сечение увеличивает срок постнатальной депрессии.

насчет пассивных областей мозу свово ничо сказать не могу, увы мне

депресии не было вообще. ребенка все душой полюбила с первого взгляда, который состоялся спустя сутки после родов. накрыло волной, захлестнуло, ошеломило. один из самых ярких моментов в моей жизни вообще.

Natali1990
В приведенном мною отрывке, речь идет не о показаниях к кесареву сечению, не о проблемах, повлекших за собой эту операцию, а то, что СЕЙЧАС будущие мамы часто ВЫБИРАЮТ сами кесарево. Ссылаясь на то, что так проще и менее проблематично. Причем, по состоянию здоровья, вполне могли бы сами родить.

кто боится боли во все времена договаривался о КС, просто об этом никто никому не рассказывал.
А вообще не знаю ни одного человека, кто так рассуждает, вот эпидуралку ставят- да

Проще-не сказала бы, два разреза-на животе и на матке, два шва. Все-таки это же полостная операция. Быстро-да, 30 минут и все;безболезненно-да, с эпидуралкой, в сознании; процент осложнений такой же как при ЕР.

Коровка
После первого экстренного КС чувствовала себя отвратительно, депрессия накрыла с головой, ревела. :( Потому что операцию я не ждала и для меня это было как гром средь ясного неба! ::=-O:: Долго отходила, муж помог.
Второе, плановое КС - никакой депрессии, все замечательно, никаких слез, ребенок спокойный (в первый раз ребенок очень беспокойный).

такая же была ситуация
один в один

аноним
Работаю детским педагогом - психологом (специалист коррекционной педагогики) - нарушение материнского инстинкта есть в 8 случаях из 10. Из этих 8 случаев 7 это кесарята - статистика из собственной практики "на глазок".

Господи, хорошо, что анонимно! Гнать таких психологов поганой метлой. Наверно в какой нибудь школе или д/с работает... прям слов нет... Имеет наглость высказываться о наших детях, когда свою кровиночку не любит, а только привыкла потому что так надо или чтобы не осудили. Как я сочувствую Вашему ребенку. Ведь он всё чувствует.

аноним
Потом привыкала и училась любить,

Любовь настоящей мамы всегда безусловна! И не важно: ЕР, КС или усыновление. Когда же рождается по Вашему рождается материнская любовь? Только в родовых путях следуя из Ваших высказываний?мА тогда как же рождается материнская любовь к приемным детям? Ведь их приемная мать вообще не рожала ни как? Даже на ю-маме сколько таких тем. Недавно троих девочек удочерили при своих двоих детях. Скажете тоже без любви? Ладно женщины принимают не родных детей, но ведь и мужья их поддерживают. Просто привыкают как Вы? Вы даже про своего ребенка пишите "ребенок" не сыночек не доченька... Просто ужас! Материнский инстинкт появляется с желания иметь ребенка>TincaTinca

как увидела две полоски на тесте :) А когда увидела его воочию!!!!! Не передать! Смотреть на него-смотреть-смотреть-смотреть, обнимать, целовать, шептать нежности, беречь, ухаживать, к груди прижать... ИМХО не от способа родоразрешения зависит появится ли чувство материнства или нет.

нельзя научиться любить, можно только привыкнуть

аноним
статистика из собственной практики "на глазок".

А глазок косой-косой... Идите уже из психологии. Ведь кто-то Ваш "профессиональный" совет примет к действию и сломаете чью-то психику и навредите по жизни.
Был случай общения с таким "психологом". Ребенок в три года в садике начал прятать печенье под подушку. Психолог таких выводов наделала, что в пору род. прав лишать. А причина банальна. Печенье давали в обед, а сынишка хотел его кушать в полдник с молоком, а ему не разрешали так делать. Вот и прятал... Может это были Вы...

аноним
В сравнении с естественными мамами ущербность чувствую.

Уйдите из детской психологии пока сами не вырастите и ущербность не пропадет... Всё дальше "непереводимая игра слов"....

Перенесла 2 КС:
1 КС: Не чувствовала себя обделенной, т.к. 36 часов рожала сама, после экстренное КС, т.к. все 36 часов безводные, под общим наркозом, причем оказалось, что головка уже пошла по родовым путям. Как сказали уже "вставилась". Сыночек здоров, я в реанимации провела 4 дня. Ребенка за это время приносили 1 раз, но я была в тяжелом состоянии и плохо помню. Когда перевели в палату, нам приносили только на кормление, даже разворачивать не разрешали. Но эти полчаса были огромным счастьем рядом с сыночком. Он всегда улыбался мне, когда его отдавали на кормление. Когда я его на 6 день развернула, то меня очень ругали его забрали и он в детской палате громко плакал. Поговорила с мамой (она врач) и она меня под свою ответственность забрала домой, т.к. с сынишкой было всё хорошо. Только на осмотры каждый день ездила, да швы снимать.

1. КС: плановое. местный наркоз, шов вертикальный. Сыночка отдали через 3 часа, посмотрел на меня серьезным взглядом и я уже не смогла его выпустить из рук. Соседка по палате по ночам ругалась на меня почему не сплю, а сижу рядом с кроваткой, а когда спала, то ставила кроватку рядом с подушкой и всегда поворачивала его к себе лицом к лицу. Он только за шевелится, а я уже рядом.

Natali1990
    вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно.

Не понятно кто такое сказал. Реанимация и швы это не страдания? Когда нужно заниматься ребенком, а тебе не встать из-за боли, тем более, что шов вертикальный. КС - это полостная операция, хотя сейчас никто не дает времени маме на реабилитацию. Хотя должны были первые сутки лежать в реанимации и деток приносить только на кормление, но было много КС и нас уже через 5 часов перевели в обычные палаты и отдали детей. Правда на первую ночь забрали до 6 часов утра. Но я не жалуюсь, ведь это мой сынишка мамино счастье.
    Ущербности я не чувствовала ни разу. Ведь это я подарила им жизнь, я выносила их, разговаривала с ними в животике. Я настоящая мать.

Natali1990
Известно также, что кесарево сечение увеличивает срок постнатальной депрессии.

Много слышала и читала о депрессии, но ни разу не было, т.к. некогда было в неё впадать. Муж кадровый военный постоянно на службе. Родители далеко. Помогать не кому. Пока всё переделаешь, то просто вырубаешься и мечтаешь хоть одну ночку поспать, а не прыгать к кроватке каждый час. Но ни о чем не жалею. Ведь и у ЕР бывает множество проблем. Я безумно люблю своих сыночков. Как я всем говорю они мамино счастье.Сообщение было изменено пользователем 23-06-2011 в 03:22

Дьяволенок
Извините, автор, но кто сам просит чтоб его прокесарили недолекого ума женщина. Это вовсе не проще и не легче. Мне легче было бы самой родить, чем испытать то что я испытала на операционном столе. Ущербной себя не считаю! это я родила свою дочь! Депрессии не было, огурца своего люблю до безумия. Первый месяц просто ночью вставала чтоб на нее посмотреть. Сейчас тоже бывает подойду ночью, поцелую, потому что скучаю и жду утра, чтоб она мне подарила свою улыбку

ага,ещё может вы скажете,что не мать своим детям?я вот не хотела сама рожать,договорилась с врачом.не за деньгу,плюс было показание для КС,так что даже думать не стала о ЕР.

у меня было кесарево, никакой депрессии не было, для КС были показания, рожала 19 часов не смогла, измучилась вся и ребенка измучила, когда родился вообще никаких эмоций не было, почти два дня его не видела после этого, т.к. валялась в РАО с высоченной Т, хотелось плакать, но не могла, в общем вспоминать тяжело

Natali1990

1. Эмоциональное состояние матери после операции.
    Рождение ребенка - результат родов, но роды сами по себе значительно шире, чем только рождение ребенка. Практически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно. Получается следующее, женщина чувствует себя обделенной, так как ее не приобщили к некой особой женской тайне.

облегчения от КС не чувствовала, т.к. это полостная операция и после отхода от анестезии - дикая боль, ущербности никакой не было, с чего ради-то? я 9 месяцев вынашивала, корячилась на операционном столе, потом грудью кормила больше года...... все у меня в порядке с восприятием ;)

Natali1990

1. Исследование влияния кесарева сечения на восприятие матерью ребенка.
    Реакция у естественно родивших матерей возникает в тех областях мозга, которые отвечают за регуляцию эмоций и ролевое поведение, - так показало сканирование головного мозга исследуемых. В то время как у женщин, родивших с помощью кесарева сечения, эти области остаются пассивными. Согласно исследованию, все дело в гормоне окситоцине, который вырабатывается в процессе естественных родов. Известно также, что кесарево сечение увеличивает срок постнатальной депрессии.

не совсем поняла, что имелось ввиду, но отвечу так - ребенка люблю безумно, почувствовала себя матерью сразу же, как только дочку вытащили и мне показали, аж слезы навернулись на глазах, а постнатальной депрессии у меня вообще не было, по крайней мере в том понимании, в котором ее обычно преподносят в книгах и рассказах матерей

1. Бред. На него ведутся те, кто насквозь пропитан "общественным мнением".

2. Насчет послеродовой депрессии - я для статистики не гожусь. "Материнского инстинкта" было бы больше, если бы башку во время кесарева не отключали. А так уснула одна - проснулось двое. Непонятно, откуда дите взялось. Ну есть и плюс - ребенок сразу воспринимается как отдельная личность, а не как мамино продолжение.

1. О какой ущербности вообще может идти речь??? Что не родила сама - в смысле не помучалась что ли? Так после КС кому-то и на месяц хватит болевых ощущений распрекрасных. Вообще-то для КС обычно достаточно серьезные показания бывают. Я как-то не готова была рискнуть здоровьем ребенка, который весил больше 4 кг и сидел на попе, да еще головка была большая - родовых травм могли поиметь целый вагон и разорвалась скорее всего бы капитально. При плановом КС ставят обычно эпидуралку и наблюдаещь весь процесс родов, мне даже прикладывали малыша когда достали.

2. Депрессия вообще считаю не зависит от того как родил, у меня в роддоме была немного точно, бесили слегка соседи и условия, дома все сразу прошло.

Natali1990
Практически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий

ага, такое знаете ли облегчение, когда шов свеженький на матке, это прямо праздник какой-то :P

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы