Кесарево сечение: мама и ребёнок (опрос)

Здравствуйте! Учусь на психолога, на данный момент пишу курсовую работу на тему: «Кесарево сечение. Дань моде или показания к операции». Следовательно, провожу небольшое исследование. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее, большое спасибо!
Уважаемые мамы, выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по следующим вопросам.

1. Эмоциональное состояние матери после операции.
    Рождение ребенка - результат родов, но роды сами по себе значительно шире, чем только рождение ребенка. Практически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно. Получается следующее, женщина чувствует себя обделенной, так как ее не приобщили к некой особой женской тайне.
  2. Исследование влияния кесарева сечения на восприятие матерью ребенка.
    Реакция у естественно родивших матерей возникает в тех областях мозга, которые отвечают за регуляцию эмоций и ролевое поведение, - так показало сканирование головного мозга исследуемых. В то время как у женщин, родивших с помощью кесарева сечения, эти области остаются пассивными. Согласно исследованию, все дело в гормоне окситоцине, который вырабатывается в процессе естественных родов. Известно также, что кесарево сечение увеличивает срок постнатальной депрессии.Сообщение было изменено пользователем 22-06-2011 в 18:12
  1. Отличное эмоциональное состояние. Не согласна с

Natali1990
    рактически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно.

ни каких угрызений совести, никакой ущербности, никакой обделенности ( уже писала об этом 1001 раз) Оба КС - плановые, по относительным показаниям ( риск по зрению у меня) НИКОГДА не хотела рожать сама- естественно ( ИМХО роды- лотерея, а я невезучая ))

1. Депрессии не было. Окситоцина было достаточно, в том числе и искусственно введенного. Эмоции? Врят ли они отличались чем-то от родивших самостоятельно. Наблюдала мамочек в роддоме с ЕР и с КС - у всех наличие или отсутсвие опред эмоций и депресси было обусловлено абсолютно не способом родоразрешения

1.Было по фиг на физическую боль(очень болел шов),ляльку привезли сразу,прямо в реанимацию,когда кормила плакала от счастья,еще полночи не спала,все рассматривала дочу
2.депрессии как таковой вообще не было,только радость,может потому что муж помогал,а уколы окситоцина ставить начали уже на вторые сутки так что если у естественно родивших он выделяется самостоятельно,то у кесаренок вводится внутримышечно.
Хотя у меня было экстренное кесарево,не плановое,то есть и схватки и потуги,все я прошла самостоятельно

Natali1990
начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно

бред)))

Natali1990
кесарево сечение увеличивает срок постнатальной депрессии.

еще больший бред)))
Не испытала после кесарева абсолютно никакой депрессии, и ущербно себя не чувствую! Я рада что увидела наконец свою малышку, веть наконец то у нас полноценная семья: я, муж, ребенок :) и не важно как ребенко появился на свет...
Единственный минус в моём случае...месяц практически не могла ходить...только с тугим бандажом, т к порезали сильно - проблемы с печенью.

По п.1 для меня все так.....я чувствую свою ущербность, потому что всю беременность рассчитывала на ЕР и когда зав. патологией сказала что КС это единственный вариант безболезненного для всех родоразрешения, я разревелась, хотя там же готова была сказать да да только поскорее увидеть бы своего малыша.
Но особо я на этом не заморачиваюсь и меня греет то, что кто-то рожает сам и не может выкормить грудью.....я не смогла родить сама, но зато кормила.

По п.2 я не поняла про восприятие....имеется ввиду что у родивших КС менее выражен материнский инстинкт?
По поводу депрессии....не было абсолютно никакой депрессии. После того как мне принесли ребенка в палату весь мир перестал существовать и я огтова была уже оставаться жить в роддоме лишь бы с ним, а моя соседка по палате постоянно ревела, что ей плохо, все болит, домой хочет.

Natali1990
«Кесарево сечение: за и против».

Natali1990
Учусь на психолога

Слава богу, что решают такие вопросы не психологи! А акушеры-гинекологи!

Natali1990
Практически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно. Получается следующее, женщина чувствует себя обделенной, так как ее не приобщили к некой особой женской тайне.

сколько человек в выборке? она репрезентативна?
вы попроситесь со своей темой в реанимацию, куда везут после полостной операции /!/ кесарева сечения, они там все на промедоле, и как только он перстает действовать, женщины сразу начинают радоваться! там, в реанимации, вообще все радостные!

Natali1990
Согласно исследованию, все дело в гормоне окситоцине, который вырабатывается в процессе естественных родов. Известно также, что кесарево сечение увеличивает срок постнатальной депрессии.

и какой средний срок депрессии у родивших через естественные родовые пути? на сколько % он больше у женщин, родоразрешившихся методом кесарева?

1) никакой ущербности не ощущала, фигня это все :)
2) про 2 ваще ничо не поняла. %) депрессии совершенно не было.

Natali1990
через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность

а наш социум вообще горазд навесить на всех чувство ущербности: на тех, кто не родил в 18, на тех, кто не вышел замуж в 22, на тех, кто носит одежду больше 46-го р-ра. так что дело не в "женской тайне", а в том, что у нас до сих пор уравниловка, и нет "прайваси". у нас все во все лезут, и всем меряются. мы себя как индивидов не воспринимаем, мы себя под шаблоны загоняем. ну ,и других тоже:)Сообщение было изменено пользователем 22-06-2011 в 15:10

Дважды кесаркво.оба раза "послеродовая депрессия",считала,что я не полноценная мама,так как родила не сама.по прошествию времени,голова встала на место.боль была,но сейчас не помню какая она.

Natali1990
вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий,

я бы поспорила с этим утверждением, т.к. ТАК плохо мне не было никогда.Какое облегчение? еще тяжелее, чем естественные (я первого ребенка родила сама). плюсом еще и переливание крови делали %)

Natali1990
Исследование влияния кесарева сечения на восприятие матерью ребенка.
Реакция у естественно родивших матерей возникает в тех областях мозга, которые отвечают за регуляцию эмоций и ролевое поведение, - так показало сканирование головного мозга исследуемых. В то время как у женщин, родивших с помощью кесарева сечения, эти области остаются пассивными.

Поясните этот пункт пожалуйста. На первую часть высказывания могу сказать, что к ребенку испытывала чувства более сильные, по сравнению с первым. А вторую часть, если честно, не поняла.

Natali1990
Известно также, что кесарево сечение увеличивает срок постнатальной депрессии.

а вот это присутствовало,о мне кажется, это от того, что физическое состояние было плохим.

Natali1990
. Эмоциональное состояние матери после операции.

После первого экстренного КС чувствовала себя отвратительно, депрессия накрыла с головой, ревела. :( Потому что операцию я не ждала и для меня это было как гром средь ясного неба! :=-O: Долго отходила, муж помог.
Второе, плановое КС - никакой депрессии, все замечательно, никаких слез, ребенок спокойный (в первый раз ребенок очень беспокойный).

По п.1 было чувство как-будто обманули . Беременность протекала отлично,в срок отошли воды и никакой родовой деятельности.Результат экстренное КС. Про себя в тот момент не думала( что избежала боли и страданий), думала только о ребенке.
По п.2 - окститоцин искуственновведенный сделал свое дело :) Послеродовая депрессия началась дома, длилась неделю. Картинка в моем воображении не совпала с действительностью. Не смогла наладить ГВ,ничего не успевала делать по дому, муж вообще остался без внимания.. Потом просто успокоилась, расслабилась, проводили дни лежа на диване с дочей в обнимку :)

после первого КС я

Natali1990
на восприятие матерью ребенка.

вообще не хотела заниматься ребенком, стояла смотрела на него и не знала, что делать...Как? Как заменить пеленки? Как успокоить?? Ничего не знала. :( Меня накрывала депрессия, ночами оба с ребенком не спали, ревели. Он - от боли и голода, я - оттого, что устала и не знаю что делать... :(
Со вторым ребенком - вообще небо и земля ситуация. ;) Я спокойна, довольна, все знаю - как пеленать, как кормить, как успокоить...Ребеночек ночами спит, просыпается каждые 3 часа покушать и опять спать. Красота! :)
Ну вот так вот у меня было...

natnazP
По п.1 было чувство как-будто обманули . Беременность протекала отлично,в срок отошли воды и никакой родовой деятельности.Результат экстренное КС.

вот точно.

Natali1990

1. Эмоциональное состояние матери после операции.
    Рождение ребенка - результат родов, но роды сами по себе значительно шире, чем только рождение ребенка. Практически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно. Получается следующее, женщина чувствует себя обделенной, так как ее не приобщили к некой особой женской тайне.
  2. Исследование влияния кесарева сечения на восприятие матерью ребенка.
    Реакция у естественно родивших матерей возникает в тех областях мозга, которые отвечают за регуляцию эмоций и ролевое поведение, - так показало сканирование головного мозга исследуемых. В то время как у женщин, родивших с помощью кесарева сечения, эти области остаются пассивными. Согласно исследованию, все дело в гормоне окситоцине, который вырабатывается в процессе естественных родов. Известно также, что кесарево сечение увеличивает срок постнатальной депрессии.
  1. Никакого облегчения от Кс - сплошные расстройства - сначала боязнь, что роды начнутся раньше времени, будут скоротечными, а я по ряду причин не смогу родить сама, погибнет ребенок. Потом болезненный послеоперационный период. Потом ощущение ущербности, подогреваемые разговорами матерей/свекровей, что "тьху, это ж разве роды, вот в наше время..." и т.п. МОРАЛЬНО ТЯЖЕЛО после КС и физически не легко.
  2. Бред. воспринимать ребенка как родное существо начала с момента, как увидела две полоски на тесте :) А когда увидела его воочию!!!!! Не передать! Смотреть на него-смотреть-смотреть-смотреть, обнимать, целовать, шептать нежности, беречь, ухаживать, к груди прижать... ИМХО не от способа родоразрешения зависит появится ли чувсвто материнства или нет. А окситоцин вырабатывается ещё и во время стимуляции сосков, + во время родов (схваток), а КС чаще всего уже и делают во время схваток.Сообщение было изменено пользователем 22-06-2011 в 15:32

У меня были и ЕР и КС. Есть что сравнивать.

1. После операции испытывала радость и облегчение, никакой ущербности не чувствовала никогда, наоборот, горжусь тем, что у меня в моем далеко не юном возрасте получилась суперская доча!
    Кстати, предыдущие роды (ЕР) у меня были преждевременные, вот где была ущербность и стыд перед ребенком, что здоровья не хватило доносить до срока!
  2. Никакой депрессии не было. Насчет восприятия ребенка - как-то спокойнее, по сравнению с первым. Но это понятно - с первым у меня месяц вопрос стоял о жизни и смерти,
    а здесь с самого начала все планово, спокойно, прекрасно. Дочку очень люблю!

Коровка
после первого КС я

Коровка
Со вторым ребенком

вот дело не в КС, а в 1 и 2)) мильен подружек после ЕР с первым ревут и не знают

Коровка
что делать...Как? Как заменить пеленки? Как успокоить?? Ничего не знала.

КС было не плановое, я очень расстроилась. Операция прошла под полным наркозом по показаниям для меня непонятным до сих пор. Депрессия сильнейшая. Когда очнулась ощущение одиночества огромное, потери и что меня обманули и ребенка больше нет, как будто его больше никогда не будет со мной. Когда лялю отдали... непонятное ощущение, первое впечатление, что это не мой ребенок. Потом привыкала и училась любить, потому что очень хотела этого ребенка. В сравнении с естественными мамами ущербность чувствую. Нарушение материнского инстинкта, по сравнению с естественными мамами и тем более домашними родами, на первых порах заметно было у всех кесаренных мам, которые были в роддоме. Работаю детским педагогом - психологом (специалист коррекционной педагогики) - нарушение материнского инстинкта есть в 8 случаях из 10. Из этих 8 случаев 7 это кесарята - статистика из собственной практики "на глазок".

аноним
нарушение материнского инстинкта есть в 8 случаях из 10. Из этих 8 случаев 7 это кесарята - статистика из собственной практики "на глазок".

эта тема взрывает мне моск!!!
сейчас все грехи мира свесят на КС, боже ж мой!!!!!!!!!!!!!!!11

Клавдия Степановна
вот дело не в КС, а в 1 и 2))

:) Наверное.

аноним
нарушение материнского инстинкта есть в 8 случаях из 10. Из этих 8 случаев 7 это кесарята - статистика из собственной практики "на глазок".

для особо одаренных можно пояснить что это значит? в чем это выражается?

Действительно, любят у нас всех и все загонять под стереотипы, прям какой-то земледельческий строй-что не по природе, то плохо! Рожать надо видимо в поле, кричать от боли 12 часов - только тогда будут считать тебя полноценной матерью и женщиной. А научный прогресс-по боку, даешь естественный отбор, кто не может родить сам-пусть не рожает. Ну это мысли вслух, а по теме: рожала через КС, экстренно, т.к.дома отошли воды, а схватки были слабые. Сама была настроена на ЕР, но не пожалела, что согласилась на КС:делали с эпидур.анастезией, сразу приложили к груди, после родов восстановилась быстро. А ощущения.. Какие могут быть ощущения у 37-летней женщины, которая через 12 лет неудачных попыток наконец-то родила ребенка?! Как-то не вписываюсь я в вашу теорию, и депрессии не было-одно огромное счастье..Сообщение было изменено пользователем 22-06-2011 в 17:13

Клавдия Степановна
эта тема взрывает мне моск!!!

И мне, и мне!!!
Можно я, как естественнородившая, испоганю на хрен всю вашу статистику?
Я родила сама и чувствовала себя ущербной, потому что измучилась сама и измучила ребенка. Я не испытала ни счастья, ни облегчения от того, что он родился - скорее, шок от того, что все наконец-то закончилось. Обещанных мне подругами слез счастья и радости тоже не было...
Хотя, не... была радость от возможности спать на животе %)
И не чувствовала я какой-то космической любви и привязанности. Все было четко: я должна покормить, помыть, переодеть, обработать пупок, помассировать животик..
Накрыло меня через месяц после родов: случился лактационный криз , и я поняла, что ребенку некомфортно. И все враз обострилось - и любовь, и инстинкты, и страхи... До сих пор не отпускает
Резюма вам: на восприятие ребенка, на принятие себя. как матери влияют не только химические процессы, происходящие в организме женщины, но и ее интеллект, ее опыт, социальные и бытовые условия... Влияние на все ето типа родоразрешения кажетя мне очень сомнительным...

Было кесарево, вообще было запланировано изначально по показаниям (предлежание плаценты) сама не хотела рожать в таких обстоятельствах это смертельно..
даты Х не дождались, поднялось давление, кесарево после ночи с капельницей от давления, была в сознании, тк спиналка была, ребенка достали показали, унесли, меня усыпили, зашивали/останавливали кровотечение, проснулась в реанимации, к вечеру подняли сказали детки в Пите на другом этаже, хотите увидеть, вперед..встала и пошла..это была не первая полостная операция у меня, поэтом узнала что и как.. никаких неожиданностей не было (только в этот раз была большая кровопотеря-переливали кровь)
поднялась к ребенку посмотрела, никаких угрызений совести не было, были только мысли что он такой махонький и неопределенность.. эйфории не было
потом была борьба за выживание моего сына из-за недоношенности, реанимация, больницы, капельницы..

считаю про материнский инстинкт.. чушь.. есть матери которые сами рожают и бросают детей в помойки.. так что не от способа рождения все зависит, а от эмоционального состояния и настроя мамы
возможно есть медицинские различия в показателях кесарят и естественников, но это думаю когда кесарево неожиданость для ребенка.. а когда роды сначала протекают естественно, те схватки шли.. то тут этим деткам легче.. чем тем кого быстро достали-не подготовили..

Наталья, извините, не хочу вас обидеть, но кто вам подсказал такую тему? Или сами придумали? Дело в том, что по отношению к операции КС вопрос так не ставится: "за или против" - здесь речь идет о спасении здоровья, а зачастую и ЖИЗНИ матери или ребенка (а иногда и обоих).
Или вы имеете ввиду кесарево "по желанию" - кстати, да, модная нынче тема.
А относительно ваших вопросов могу сказать, что первого ребенка родила путем КС (из-за тазового предлежания, родить самой мне в этой ситуации не разрешили). Второго родила естественным путем. Могу даже сравнить.
Итак: эмоциональное состояние
первые роды (КС) после родов была такая эйфория - ребенка родила!!! летала просто, кстати, операцию перенесла очень легко, думаю, немалую роль сыграл именно эмоциональный настрой. Ощущения ущербности, обделенности НЕ БЫЛО. Наоборот, глядя на девочку, которая родила сама и вся порвалась, на то, как она, бедняжка, ложилась на кровать и сползала с нее, чувствовала даже некоторое превосходство - я то и сидеть могла практически сразу, а ей нельзя было сидеть 2 недели.
вторые роды (ЕР) НЕ БЫЛО уже такой эйфории, как в первый раз - ну родился ребенок, и родился, хорошо...

Natali1990
Исследование влияния кесарева сечения на восприятие матерью ребенка.

Вот это, честно говоря, не совсем поняла. Отношение к обоим детям было (и есть) одинаковое. Не поняла, от того, что ребенок родился естественным путем, я должна его меньше (или больше) любить что ли? Не было такого. Депрессии тоже не было. В первый раз, говорю же, эйфория была, какая там депрессия! Во второй раз более спокойная реакция, но тоже радость, счастье, конечно же. Кстати, физически ЕР даже тяжелее перенесла, чем КС. мне промежность прилично порезали - очень больно было ходить, ну и возраст... Первого родила в 28 лет, второго - в 36 - есть разница?
Ну и еще хочу сказать, что никогда не считала, что женщины, родившие путем КС, какие-то неполноценные или ненастоящие матери. А сама родить решила потому что не хотела вторую полостную операцию - зачем она мне?
Очень надеюсь, Наталья, что хоть немного помогла вам в вашем исследовании. Если есть вопросы, пишите в личку, с удовольствием отвечу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы