Кордоцентез

просто мама
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ведение беременности

берет на себя любой врач. А отношение врача зависит от врача. Мне ттт и ними везло всегда и плохих бездушных врачей не встречала. Меня бесплатно посылают на все анализы, Узи делают добросовестно по 40 минут перепроверяя все параметры. Человеческий фактор есть везде. Я рада что вам повезло с врачем, но думаю, что это от денег не сильно зависило. Купить хорошее отношение невозможно. И если в бесплатной клинике плохое отношение выражается в безучастности, то в платной в обирании.

Светик
Кулема, во-первых, не дрожите, успокойтесь. Рассказываю как проходит кордоцентез в Медико-генетическом центре

Светик, спасибо большое за ответ.
А что это за Медико-генетический центр? Это который на Каширке, ул. Москворечье д.1 ??
А туда можно как-то по направлению попасть, или только платно... ?

Медико-генетический центр у нас в Екатеринбурге на Флотской, 52. У меня было направление туда.
Беременность наблюдалась бесплатно и в обычной женской консультации врачи несут ответственность, а вот девочка с которой работали и которая выложила кучу денег ребенка просто угробили: эксперименты над ней ставили по сохранению беременности. Знаю и невропатолога, у которого моя подруга наблюдалась с девочкой и которая тоже чуть ребенка не угробила, а теперь она платно принимает. Да и много еще всяких разных случаев. К сожалению платность не гарантирует квалификацию врача.

Еще знаете в чем проблема: кордоцентез стали массово делать недавно, поэтому врачи сами толком объяснить не могут. Мне помнится когда УЗИ стали делать всем, то нас тоже отговаривали, мотивируя это тем, что идет облучение (чуть ли не радиоактивная доза), может спровоцировать рождение больного ребенка, выкидыш и прочую чушь. Сейчас что-нибудь такое говорят?
Если сломается УЗИ, то процедуру просто прекратят, ребенок повернется не так, так и делать не будут, взять анализ у матери просто невозможно (сама процедура это исключает), занос инфекции не выше чем при половом акте.
Так что, Кулема, не нервничайте: а то на нервной почве и без кордоцентеза выкидыш будет. Спокойненько, хорошо поспите, чего-нибудь успокоительного, меньше читайте форум с пещерными представлениями и главное после процедуры покой и постельный режим. Все будет нормально. Потом напишите что и как.

Светик
Все будет нормально. Потом напишите что и как.

Обязательно.

Простите Светик за нескромный и может быть не очень корректный вопрос, а старшая ваша дочь живёт с вами? То есть я вас правильно поняла, что на основании заболевания вашей дочурки вы всем советуете при плохом результате кордоцентеза прерывать беременность?Получается , что вы очень жалеете, что она родилась? Конечно , это дело каждого. Я почти вашего возраста и у меня третий ребёнок родился с С.Д . Бееменность протекала хорошо , без осложнений , все показатели анализов были в норме . От кордоцентеза иеня отговорили врачи именно на Флотской , объяснив это тем, что все анализы предварительные хорошие, двое здоровых детей и я и муж здоровы. И кого мне винить в этой сетуации? Хотя я и винить то не хочу. Мы очень любим этого ребёнка , развивается он не плохо, посещаем садик, вообщем проблем особых не создаёт . Но сам факт, того, что ты (я) выполняешь все рекомендации врача и беспрекословно их слушаешься , а в результате получается всё наоборот. Вот вам и 21 век , а медицина хромает . И ведь я не одна такая, у которой во время беременности всё протекало хорошо и Узи я делала аж 9 раз , из них два или три раза на Флотской у Шаманской. И кто должен нести ответственнсть например в моём случае? Это я так спрашиваю из любопытства. Мне вообще наоборот хочется теперь сказать тому врачу на флотской , спасибо за то, что она меня отвела от уничтожения моего ребёнка. Я часто об этом думаю , смотрю на него и содрагаюсь от того, что я могла бы натворить . Конечно бывают наверное дети очень тяжёлые и без С.Д , но воспитывая именно такого ребёнка я могу утверждать , что это не страшно, как многие об этом пишут. Я никого не уговариваю ни на что, я так же привела пример из своего личного опыта и считаю, что дети с С.Д это самые обычные детки , но с отставанием в развитии , кое может быть у любого ребёнка и без синдрома Дауна. Эти дети далеко не растения, как часто можно услышать от некоторых мамочек. Все их проблемы решаемы и корректируются. Вы правильно пишите, что на дворе 21 век , а значит появляется много перспектив в отношении проблемных деток.

Дорогая Люся... Вы конечно молодец. Насчет себя я не уверена, что моей любви хватит на такого ребенка. Может я уже заранее неправильная мама, но уж какая есть.
То что вы пишете про врачей для меня просто ужасно.. сегодня была на УЗИ, тоже ничего страшного не увидели, и второй скрининг получился хороший.. от кордоцентеза узист меня отговаривает... но что, если врачи ошибаются? Мне даже представить такое страшно. Ну неужели же у вас никаких намеков даже не было на СД у малыша?...

Кулёма

Вам же уже писали, что и после кордоцентеза рождаются "неправильные" дети. Ни одно из известных обследований не дает вам 100% гарантии.

Кулёма
Может я уже заранее неправильная мама

А возможно вы уже заранее НЕ мама?

Дорогая Кулёма как это не странно, но никаких намёков не было на синдром дауна, ну вообще всё было просто превосходно. Сдавала на всевозможные врождённые уродства , всё в норме . Самый большой показатель как я поняла по узи это воротниковая зона малыша , но и она проверялась по УЗИ 9 раз. Ничего , совсем ничего не предвещало такого. А от кордоцентеза как я уже писала выше, меня просто развернули (я уже пришла его делать и переступила порог кабинета)и я счастливая ушла домой. Но теперь я и не жалею нисколько об этом. Но просто сам факт того, что анализы ничего не показывают реально на 100%. Вот это меня возмущает. Зачем я всю беременность носилась и сдавала всё что мне говорили, если достоверности никакой. Ну дай Бог всё у вас будет хорошо. Хотя я теперь уверена на 200 % , что дети с С.Д имеют права на жизнь.И никто меня в этом переубедить не сможет, так как рядом со мной красивый (искренне говорю) умненький и добрый человечек, который благодаря своему рождению перевернул всю нашу жизнь только в лудчшую сторону. Да, бывает трудновато, но это как со всеми детьми, ну может чуть чуть больше, но это не показатель того, чтобы таких детей не рожать. И спасибо врачу Степанян , которая меня уберегла от этого страшного шага( кордоцентеза)

Люсенька, спасибо ещё раз. Как-то вы в меня вселяете оптимизм. )) Может ну его в баню, этот кордоцентез! Я слишком давно уже жду своего малыша, чтобы рисковать сейчас его здоровьем.
Варюшкин, вы ошибаетесь, когда так категорично говорите о незнакомых людях, мне кажется, добрее надо быть.. а я, я просто на распутье сейчас.

А знаете, девочки, я вот вчера была на узи и видела своего малыша. ) Он такой смешной. )) Ножки вытянул во всю длинну, такие ровненькие красивые ножки, по пять масипусечных пальчиков на каждой. Эти ножки так и стоят у меня перед глазами. И чтобы там ни было, конечно же я не смогу сделать никакой аборт, это просто невозможно.

Кулёма

Я не злая. Просто я очень хочу, чтобы вы задумались. Точнее хотела, потому что теперь я за вас счастлива. Я вижу, что вы сделали выбор. Я тоже видела свою малышку. Честное слово, ничего прекраснее в жизни не видела.

Кулёма
И чтобы там ни было, конечно же я не смогу сделать никакой аборт, это просто невозможно.

+100000000000000000000

Кулема, я здесь писала не один раз, что патология патологии рознь. Патология моей дочери не может быть выявлена на кордоцентезе, т.к. с ее генами все нормально (ну или с кариотипом не знаю как правильно). Здесь все зациклились на синдроме Дауна, но это самая легкая генетическая патология. Понимаете есть патология неизвестная науке и таких много, когда сами врачи не могут объяснить и представить себе кого вы родите - есть страшное слово мутант - тут даже не понять кто это. Есть патологии типа волчьей пасти или заячьей губы (они диагностируюся на УЗИ), такие патологии как вы понимаете лечатся операбельно, есть другие виды нарушений и не всегда предлагают прерывание беременности, генетики люди разумные, они оставляют выбор даже с СД, а некоторыми патологиями даже выбора не оставляют. Это я и пыталась довести довсех здесь окружающих. Я понимаю, что есть еще процесс родов, есть еще осложнения после гриппа, есть еще много всяких осложнений, но есть изменения в самом генотипе, которые кстати передаются по наследству. Я не буду здесь рассказывать всех ужасов - это беременным слушать не обязательно и не нужно.
Понимате растения - это ведь не дети с СД (или далеко не с СД), но как назвать ребенка, которому 2 года, а он даже не знает кто перед ним - мама или чужая тетя, как назвать человека с абсолютно бессмысленными глазами? Просто все мамочки (я понимаю почему) просто зациклились на СД и других патологий просто себе не представляют, но есть тяжелые уродства, натуральные уродства. Подумайте, пожалуйста, как жить ребенку без обеих почек или печени или кишечника? А без головного мозга? Да-да бывает и такое. Многие из таких уродств видны на УЗИ, а кордоцентез - это просто анализ такой же как вы сдаете на гепатит и прочее. Почему вы их не оспариваете? Давайте не будем вообще ничего делать и на УЗИ не ходить, со мной лежала женщина на прерывании, у которой УЗИ показало отсутствие у ребенка почек обеих - сказали можно доходить до конца срока, но ребенок умрет при родах поскольку его организм не будет нормально функционировать, точнее никак не будет. Ей что нужно было ходить езе 16 недель? Она и так "умерла" в тот день, когда ей об этом сказали.
Кулема, помните, что патология бывает не так уж часто и лично мне никто не доказал наличие связи между кордоцентезом и выкидышем. Просто очень удобно выстроить цепочку: сделал кордоцентез, выкидыш, осложнения и т.д. Мне сказали при осмотре перед процедурой: у вас начинается выкидыш, если бы не было протокола комиссии, то мы бы сохраняли вам беременность. У моей бабки без кордоцентеза выкидыш был, а еще у одной знакомой и без кордоцентеза тяжелые осложнения при преждевременных родах.
А аборт... Ну простите я тоже об этом писала - если не предохранятся, то аборты естественные происходят чуть ли не каждый месяц и потом а что никто из вас не делал аборта никогда в жизни? Или здесь собрались такие святые? Да ведь у большинства и бесплодие-то после абортов - так в чем разница? В 8 недел такой же ребенок, а на 24 неделях у него нет волос, ногтей, ресниц, кожи и практически нет легких. Так относитесь ко всему разумно и не лишайте себя возможности родить здорового ребенка, а не выискивать в нем всю жизнь то, чего в нем может и не быть.
А потом вы думаете, что все звери те, кто прерывает по медицинским? Поверьте все плачут, у всех истерики и со всеми все отделение стоит на ушах всю ночь.

Светик, дорогая, боже упаси! Я очень далека от осуждения кого бы то ни было. От осуждения вообще...
В этой жизни столько всего бывает и зарекаться ни от чего нельзя. Конечно, никто и не спорит, что есть патологии, несовместимые с жизнью, и если их диагностировали, то нет смысла дохаживать всю беременность до конца... это просто отсрочка неизбежного. И такие патологии все-таки выявляются на УЗИ, кордоцентез тут ни при чем. В результате кордоцентеза ты получишь лишь кариотип ребенка. А помимо генетических, как вы правильно сказали, бывают и другие болезни.
Но я очень надеюсь, что мне повезет, и с сыном все будет в порядке.

Аборт - это аборт в любом случае... возможно вы правы, и в 8 недель и в 24... Но отношение к ребенку меняется на протяжении всей беременности. Ну по крайней мере у меня так было, я не сразу осознала, что нас теперь двое. В начале беременности я даже привыкать-то боялась, ну мало ли что... а вдруг замершая или выкидыш на раннем сроке...
Теперь, когда я видела эти смешные ножки моего малыша, все изменилось, стало совсем совсем реальным. И аборт на таком сроке для меня был бы гораздо большей потерей, чем, скажем, на сроке 8-12 недель. Поэтому кордоцентез ничего не изменит для меня, я это уже понимаю.
Варюшкин, но я понимаю это не потому что вы назвали меня НЕ мамой. ) Меня гораздо проще убедить такими историями, как рассказала Люся. И шанс стать мамой, есть у любой из нас. Знаете, как говорят? ) Мама рождается вместе с малышом. ))

Девчонки, не ругайтесь вы пожалуйста. :)

Кулема, я не пошла на кордоцентез. Риск поставили 1/180. Счас срок 28-29 недель. Да, есть страхи, переживания, такое состояние что я недостойна счастья в этом мире, и что обязательно у меня может случиться что то плохое. Я гоню эти страхи и стараюсь думать что все будет хорошо. В любом случае решила что это мой ребенок, какой бы он ни был. И тоже ходила на УЗи на Московскую, где мне записали диск, я его часто смотрю, как там живет мое сокровище. Мне грустно от того, что меня вообще посещают мысли плохие, и я не знаю что с ними делать. Я хочу быть так настроена положительно нисмотря ни на что. Иногда думаю-может зря не пошла, надо было бы сделать, но потом подумаю, а мало ли что, теб более я как узнала про анализ сразу матка в тонус пришла и 3 недели была на больничном, и какой тут кордоцентез, если я так беспокойна. Почитала многое, и меня еще успокоила Сагдеева на Московской, она сказала что у нас никогда не будет 100% диагностики, ни кровь, ни УЗи, ни кордоцентез не дает 100% гарантии. Кровь вообще малоинформативна, УЗи-90%, кордоцентез-98%. А ведь некоторые попадают в 2%, предполагая что у них здоровый ребенок, причем рискуют 2-4% выкидыша и преждевременных родов. А у меня процент менее 1%. Так вот я решила и выбрала алтернативу.
Еще я думала: Это для меня хорошо не иметь например ребенка с Сд, а для ребенка с СД лучше наверное жить, а не умирать.
Я вас не отговарию от кордоцентеза, возможно сделав его я была бы сейчас спокойнее. что у нас все хорошо, зато сейчас я готова к любому повороту событий, и очень верю и надеюсь что у нас будет все хорошо!

Если бы все так просто было как Вы тут говорите, что эта "процедура нестрашная и не более опасна, чем взятие крови из вены", можно было бы делать это в день по несколько раз. Поделюсь своими ощущениями, мой риск Эдвардса был 1:200, сам генетик не настаивал на процедуре, у меня была угроза, я отказалась от диагностики, мне объяснили, что в вашем случае угроза возрастает в несколько раз, положили в больницу на сохранение, там врачи меня вынудили принять решение сделать кордоцентез, уверяя, что все у меня хорошо. В итоге я согласилась, перед операцией врач предложила отказаться, я была доведена уже до края, видя мое состояние решили сделать, так называемая двухминутная процедура у меня заняла мин 30, с первого прокола взять кровь не удалось, боль была дикая, как-будто наживую кишки из тебя вытягивают, это я пережила 2 раза, после процедуры лежала под капельницей. Потом дома не вставая с кровати, с жуткими болями, для себя решила, что навряд ли в жизни повторю эту процедуру. Нынешние аппараты УЗИ и так определяют большинство отклонений

Кулема, я уже писала, что у меня УЗИ было прекрасное - кордоцентез выявил хромосомную патологию. Разницу видите? Данные кордоцентеза были подтверждены патологоанатомом. И как ни горько признать и горько говорить и горько слышать, но СД - это тяжелая патология - согласитесь, что если у человека есть определенное количество хромосом и это норма и характеристика именно человека, то любое отклонение в ту или другую сторону что это? Думаю и так ясно. На кордоцентезе не кариотип плода определяется (это можно сделать по УЗИ), а именно хромосомные патологии - лишние хромосомы, недостаток хромосом и другие нарушения, которые видны только по анализу крови.

Alina
перед операцией

Ну не операция это вовсе, не приятно конечно...но пережить можно

Alina
так называемая двухминутная процедура у меня заняла мин 30

пока пуповину искали, я тоже думала что вечность проша, оказалось 5 минут

Alina
после процедуры лежала под капельницей

Зачем? От чего капельница то была?

Alina
Нынешние аппараты УЗИ и так определяют большинство отклонений

С этим соглашусь, пока ждали результатов кордоцентеза, сделали 3D, врач все как следует посмотрела, и успокоила нас! Я вот сейчас уже думаю что сначало надо было 3D делать, а потом уже соглашаться или нет на проколСообщение было изменено пользователем 03-06-2008 в 21:25

Светик
Кулема, я уже писала, что у меня УЗИ было прекрасное - кордоцентез выявил хромосомную патологию. Разницу видите? Данные кордоцентеза были подтверждены патологоанатомом. И как ни горько признать и горько говорить и горько слышать, но СД - это тяжелая патология - согласитесь, что если у человека есть определенное количество хромосом и это норма и характеристика именно человека, то любое отклонение в ту или другую сторону что это? Думаю и так ясно. На кордоцентезе не кариотип плода определяется (это можно сделать по УЗИ), а именно хромосомные патологии - лишние хромосомы, недостаток хромосом и другие нарушения, которые видны только по анализу крови.

На узи мы видим фенотип, т.е. как человечек выглядит. Кариотип в норме 46ХХ у девочки и 46XY у мальчика - его только по анализу крови определяют. Если лишняя хромосома, то это уже не 46, а 47... Если чего-то не хватает, то это тоже будет видно... и это и есть кариотип.

Я сделала последнее УЗИ на сроке 22 недели. Сына было видно очень хорошо, это уже настоящий человечек, даже заметно, как он уже сейчас на мужа похож. ) И такой серьёзный... хмурится все время. А через неделю после этого УЗИ мне надо было бы на плановый кордоцентез идти. Я не смогла.. поверила узисту, что у нас все нормально - носовая косточка 7мм, мизинцы на руках длинные... в любом случае на аборт я бы уже не решилась. Кстати, УЗИ мне делал очень хороший доктор Воеводин Сергей Михайлович.

я бы пошла, если б меня направили, врачи тоже от балды направления не дают обычно, я у своего врача спрашивала она сказала по показаниям и направления не дала...

ЯщеRка
я у своего врача спрашивала она сказала по показаниям и направления не дала...

Мне тоже не дали. Показаний не было. А теперь сд у ребенка. И как дальше жить

Фламинго
Фламинго

прошло полтора месяца. вы уже мама :) надеюсь у вас все хорошо :)

лена
прошло полтора месяца. вы уже мама надеюсь у вас все хорошо

Еще нет пока ))). Срок в июле. Я верю что все будет хорошо. :) Всем желаю веры в себя, и в своих детей.

А вы думаете, Кулема, что я радостная схватила направление и побежала на аборт? Или женщина, которая со мной в палате лежала? Просто я посчитала себя ответственной за будущего ребенка и за детей, которые у меня уже есть.

"Гость",ты наверно не знаешь,что такое больной ребенок,вот и умничаешь.у меня первый ребенок по вине врачей не развивается.за год я 3 месяца дома,а все остальное время по больницам.морально,очень тяжело знать,что твой ребенок никогда ходить не будет и мама мне не скажет.сейчас беременна риск СД 1:215,буду делать кордоцентез и решать вопрос о прерывании,если не дай бог подтвердится результат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы