Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Девочки! Мой рассказ может оказаться весьма полезен тем, кого отправляют на Флотскую,52 провериться на врожденные патологии плода

Врач-узист по фамилии Потолова из областного центра планирования семьи на Флотской,52 во время УЗИ обнаружила у моей ляли утолщение воротникового пространства до 3,6 мм (верхняя граница нормы 2,7 мм, толщина сверх нормы может указывать на хромосомные аномалии). Человек никого из коллег даже не позвал, чтобы посоветоваться и убедиться в том, что не пригрезилось. Врач-гинеколог из того же центра по фамилии Чукина заявила мне, что с большой вероятностью я ношу ребенка-дауна и предложила не дожидаться развития патологий и сделать аспирацию ворсин хориона. Эта процедура очень опасна – протыкают матку, берут из плаценты ворсинки и их исследуют, чтобы выяснить – есть хромосомные патологии или нет. Может произойти выкидыш, может быть кровотечение, могут занести инфекцию. Я спросила, а что если анализ крови на патологии окажется нормальным. Чукина сказала, что анализ крови не столь важен, так как приоритет отдается УЗИ. Мне дали неделю на раздумье и подписку, в которой я должна написать, что не буду иметь претензий в случае осложнений. И хотя причин не верить специалистам этого центра у меня не было, решила все же перепроверить результат в Гармонии, где обычно обследуюсь. Вся в соплях, слезах, истерике пошла туда в этот же день. Попала на прием к узисту Ирине Чермных, которая не нашла утолщения ВП. По ее данным, ТВП равна 1,3 мм! Тогда я достаю результаты исследования на Флотской.
Человек теряется, говорит, что это у них (врачей) Флотская считается самый высшей инстанцией, там самые крутые спецы работают, и все остальные врачи города у них стажировку проходят. Видимо предположив, что сама допустила ошибку Ирина Чермных позвала еще одного доктора – Яну Львовну Скоробогатову (ей отдельное спасибо, в 2009 году она мне вовремя определила внематочную беременность). Скоробогатова еще раз все перепроверила и уверенно заявила, что ребенок здоров, а на аспирацию соглашаться ни в коем случае не надо.

На следующий день я показала результаты из Гармонии на Флотской. Подошла прямо к заведующей Елене Феликсовне Шаманской (к слову очень внимательная, отзывчивая женщина) и она меня отвела к другому узисту – Олесе Козловой. Смотрели они меня вместе. Никакого утолщения воротникового пространства не нашли. Мой анализ крови на патологии был готов в тот же день и оказался в норме.
А если бы я не засомневалась и не пошла в другой центр? Я бы так ничего и не узнала, и моя беременность оказалась бы под угрозой. Либо я отказалась от аспирации и до конца срока психовала, гадая здорова моя девочка, или нет. Либо согласилась на эту опасную процедуру и могла бы вообще потерять ребенка.
Страшно подумать, сколько еще беременных могли пострадать от «глазастого» доктора с Флотской.Сообщение было изменено пользователем 29-01-2011 в 15:30

абдуллинда
Страшно подумать, сколько еще беременных могли пострадать от «глазастого» доктора с Флотской.

абдуллинда
по фамилии Потолова

именно эта врач узист развеяла бред про больного ребенка о которм мне говорили в 7 ГКБ когда я там лежала на сохранении. Там мне вообще предлагали аборт сделать. Потолова вообще удивилась что я пришла к ним перепроверятся.
Так что все не так однозначно.

абдуллинда
А если бы я не засомневалась и не пошла в другой центр? Я бы так ничего и не узнала, и моя беременность оказалась бы под угрозой.

Вы молодец что перестраховались. Спасли малыша своего.

вывод один: доверяй, но проверяй.
здоровья вам и счастья! :)

абдуллинда
А если бы я не засомневалась и не пошла в другой центр?

Доверяй, но проверяй!!!!!Здоровья Вам и вашему малышу!!!!

Проходила это, тока у меня утолщение увидели в обычной женской консультации, дали направление на Флотскую, там посмотрели все в норме, но предложили сдать анализы, как называется не помню, кровь из вены сдавать надо было, сдала, близко к норме но не норма, предложили проткнуть пуповину, чтоб уж наверняка, какая у меня истерика дома была, первая беременность страшно было, согласилась. сделала анализ все в порядке оказалось. Когда забеременнила вторым, на перове узи даже не пошла, где как раз смотрят воротниковую зону, а кровь на патологии отказалась сдавать, чтоб нервы не мотали. Здоровые детки, все в порядке.

от ошибок никто не застрахован ;) к тому же у вас была неделя на раздумье и проверки диагноза у других специалистов.

обычная история, которая вводит в истерику молодых беременных. заклаятесь мамочка, с малышом тоже всего много предстоит ;)

Да, у меня было время на раздумье и возможность пойти и провериться платно в другой клинике. Но сколько народу едет на Флотскую со всей Свердловской области? В маленьких городах зачастую нормально перепроверить результат просто невозможно - нет спецов, нет техники. И далеко не каждой беременной тетеньке из, например, небольшого населенного пункта придет в голову мысль, что специалисты из "самого главного в области центра" тоже могут так легко ошибаться на плюс минус пару мм.

МамаДома

Я далеко не молодая мамочка. Это мой третий ребенок. И первый раз я столкнулась с тем, что врач так ошибается. Это ведь не в длине бедра увидеть пару лишних милиметров

абдуллинда
И первый раз я столкнулась с тем, что врач так ошибается.

тогда вам повезло, просто видимо слегка измененный гормональный фон усилил ваше впечатление от разных диагнозов разных специалистов. врачи - не боги, и ошибаются, и будут ошибаться - поэтому

IRISHA-Я
Доверяй, но проверяй

у меня такая же ситуация была.

абдуллинда

не вы первая. у меня узистка из местной ЖК увидела утолщение. поехала на флотскую через 2 дня-утолщения нет. чудеса,да и только.

Вообще никуда не ездила, ничего не проверяла. Хотя врач, сделав страшные глаза, убеждала, что мне СРОЧНО нужно ехать на Флотскую и делать скрининг, или как это там называется, т.к. мне УЖЕ 36 ЛЕТ!!!! Типа, высока вероятность родить урода.

Космонавтика
от ошибок никто не застрахован

И кто из врачей ошибся, мы узнаем, только после того, как автор темы родит (надеюсь здорового ребенка). :)

у меня ситуация с точностью до наоборот, за давностью лет (доче уже 5) фамилий не помню, но в Гармонии увидели эхогенность и довольно категорично и неприятно мне об этом рассказали, хотя другие анализы были в норме, а на Флотской как раз все перепроверили и успокоили. Так что доверяй, но проверяй.
А Потолова - отличный специалист)) Делала у нее в этот раз узи - приятно просто с такими врачами общаться - и вежливо, и все объяснит.

На Флотской это обычное дело.. В свое время несколько рыдающих беременных там видела..Их направляли на кордоцентез(взятие крови из пуповины) из-за того, что на УЗИ были точки в некоторых органах плода.. Делают это для перестраховки..Может они какие-то иследовательские работы ведут.. Сама тоже проходила эту процедуру. До сих пор не могу понять, надо ли мне это было на самом деле.. :(

Земляничный дождик
До сих пор не могу понять, надо ли мне это было на самом деле..

Разговаривала с врачем, коорый ко Флотской отноешния не имеет, но очень уважаемый спец. в городе. Он говорит, что с подозрением на СД давали направление многим женщинам по результатам плохого скрининга и узи. Большая часть отказалась. в результате детей с СД в детдом сдали 90 с лишним % из тех, у кого они появились. Тоже считали, что у них все ок и им не надо. Дали жизнь и вычеркнули из своей больного ребенка :(.
В любом случае, все нужно перепроверять.
На Флотской действиетльно очень хорошая техника и спецы. Но от ошибок никто не застрахован.
На форумах за последние пару лет прошли несколько сообешний о таких грубых пороках, пропущенных спецами частных мед. центров :(. Хорошо, что посмотрели на Флотской снова. Шаманской верю, отличный сец.
Но если есть показания, имхо, стоит все взвесить.
То, что они отправляют на ивазив всех подряд, неправда. Меня отправили после УЗИ домой, сказали что все Ок и ничего не требуется. Хотя показания были.

Pearla
Шаманской верю, отличный сец.
Но если есть показания, имхо, стоит все взвесить.

Да УЗИ она мне делала и не ошиблась..Со следующей беременностью, если она будет, буду у них наблюдаться..Тем более они же только предлагают эти самые анализы, а не заставляют их делать..Выбор все-таки за мамочкой. Это их работа, я вот сейчас подумала. Просто если на самом деле отклонения у ребенка, а они это пропустят, не предупредят, это же не есть хорошо..

абдуллинда
Страшно подумать, сколько еще беременных могли пострадать от «глазастого» доктора с Флотской.

человеческий фактор, никто , к сожалению не застрахован......
в любом месте могли проглядеть

Космонавтика
от ошибок никто не застрахован к тому же у вас была неделя на раздумье и проверки диагноза у других специалистов.

Дамиана
Это нормальная ситуация, что такие диагнозы подтверждаются у нескольких специалистов. По одному УЗи у одного специалиста никто никогда никаких выводов бы делать не стал

Дамиана
Бывает на УЗИ не видят патологии, узнают только при рождении.

в моем случае так было на 3 скринингах проглядели, вот объясните как такое могло быть?
и речь не про Флотскую

Aлиса фон Брандт
вывод один: доверяй, но проверяй.
здоровья вам и счастья!

А я ло сих пор восхищаюсь врачами на Флотской, у меня проблемная в начале была беременность, поэтому ходила к ним в 12, 17, 22 недели, еще в 32 недели пойду. На УЗИ стараюсь к Шаманской попасть, а врач меня ведет Добрынина. Полностью меня успокоили, объяснили все. Кстати, они меня отговорили УЗИ 3Д делать, обосновали почему не надо. А прокол живота делают в крайнем случае в этом центре. Мне так и сказали, давай подождем еще 4 недели, и после следующего УЗИ, будем принимать решение.

кот Гарик
они меня отговорили УЗИ 3Д делать, обосновали почему не надо

РАССКАЖИТЕ ПОЧЕМУ НЕ НАДО, очень интересно :)

Pearla
Шаманской верю, отличный сец.

ага полностью согласна, хорошо все смотрит и видит но не разговорчивая, на следующее узи тоже попытаюсь к ней попасть, на флотской наблюдаюсь у Шумковой Светланы Ильиничны очень хороший спецциалист, мне нравится!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы