Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите...самостоятельный расчет декретных

Татьяна Вакалюк
увы - этого правила нет нигде. Это Вы его придумали.

А можно по-вежливее?
Уж наверно я НЕ придумала (сижу тут, выдумываю, что бы понаписать такого), а слышала и на практике видела такие случаи. Но явно не придумала!!!

Лапин
А можно по-вежливее?
Уж наверно я НЕ придумала (сижу тут, выдумываю, что бы понаписать такого), а слышала и на практике видела такие случаи. Но явно не придумала!!!

увы, придумали. Нету такого правила в трудовом законодательстве. Это просто общее правило о том, что снижение зарплаты допускается только с согласия работника. А беременный работник или нет - неважно.
И я Вам не грубила.

Татьяна Вакалюк
Лапин
Беременным не имеют права уменьшать ЗП! Если я не ошибаюсь. Должны ее зафиксировать и никак не уменьшать.
увы - этого правила нет нигде. Это Вы его придумали.

Татьяна, а разве не должны за два месяца предупреждать об уменьшении оклада? А не так, что "с завтрашнего дня у тебя будет оклад в три раза меньше!! расписывайся!"? Просто знаю такую ситуацию, так там об уменьшении до минималки предупреждали вот именно за два месяца. Хотя, как мне кажется, работодатель такие действия всегда хотел бы делать сейчас и немедленно!!! Но видимо есть какое-то законодательство по этому поводу.

kuro4ka-nasedka
Татьяна, а разве не должны за два месяца предупреждать об уменьшении оклада?

оклад - ну как и любое условие трудового договора - может уменьшиться по разным причинам. Если причина - изменение организационных условий труда, то есть фактически вот воля работодателя, который не требует, так скажем, согласования с работником - тогда да, тогда по общим правилам за 2 месяца. Но это не только зарплаты касается - скажем, касается смены места работы, должностных обязанностей.
А если работник и работодатель договариваются об изменении заработка полюбовно - так хоть с завтрашнего числа, если это допсоглашением к договору об изменении пункта, где размер оплаты труда, оговаривается. Вот смотрите, если зарплату надумают повысить, никто же не согласится ждать два месяца, верно? а с точки зрения ТК это точно такое же изменение. Хоть повысить - хоть понизить.

И, кстати, в этой фирме это совсем не единичный случай. Так избавляются от в чём-то неугодных для руководства сотрудников. Просто в течение этих двух месяцев сотрудник находит себе другое место работы и сам уходит. Беременным конечно перейти на другую работу сложно и практически невозможно.

kelevra
Те то что могут, а обязаны его предоставить по вашему желанию (ст. 260 Трудового кодекса).
Я, например, была в плановом отпуске в июле, а потом в сентябре взяла эти 28 дней.
Просто заранее предупредила работодателя и написала заявление на отпуск.
Вот только нужно точно знать начало декретного отпуска, чтобы между этими отпусками не было "свободных" дней.

Спасибо огромное за подсказку :rose:
Я работаю воспитателем в детском саду, готова уже сейчас сбежать от туда подальше... %)
Очень тяжело стало работать, нервы мои уже шалят, держусь из последних сил...

Татьяна Вакалюк
нет, никто не будет. Максимум будет считаться по каждому месту работы отдельно

отлично, спасибо, жалко что с пособием по уходу за ребенком до 1,6 лет это не проканает :)

ОЧепятка
жалко что с пособием по уходу за ребенком до 1,6 лет это не проканает

жалко, да. Тоже была идея удвоить его, жаль, исчезла между вторым и третьим чтением закона весной прошлого года :( многие надеялись.

Все-таки я не поняла как по закону и при этом с максимальной выгодой использовать свои 50 дней отпуска, честно заработанные за предыдущие 5 лет работы в своей конторе...
%)

Татьяна Вакалюк
если работник и работодатель договариваются об изменении заработка полюбовно - так хоть с завтрашнего числа, если это допсоглашением к договору об изменении пункта, где размер оплаты труда, оговаривается

А если этот договор я не подписываю то могут уволить? Я думаю если не подпишу то оставять прежний оклад но после 2-х месяцев вправе уволить или нет. Штатное уже изменено. Без содержания что то не пускают.

Пушенцей
А если этот договор я не подписываю то могут уволить?

нет. Вы же беременная. А беременных по сокращению штатов или в связи с изменением штатного расписания не увольняют - чтобы уволить беременную, работодатель ликвидироваться должен.

:) это хорошо, спасибо, там у нас просто доп.соглашениее об изменении оклада с 1 ноября, мне в декрет с 24 января 2011. Никто из сотрудников вроде у нас его еще не подписывал. Отпуск плановый собираюсь взять последние 10 дней декабря, и в январе очередной наперед 24 дня если дадут. Наверно как то нужно справку зарегистрировать что состою на учете в ЖКСообщение было изменено пользователем 10-11-2010 в 12:01

Пушенцей
Наверно как то нужно справку зарегистрировать что состою на учете в ЖК

однозначно! чтобы у работодателя даже вопроса не возникло.

Думаю, это вам тоже будет интересно ;)
Расчёт пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет.
В расчёте также используется средний дневной заработок (не более 1136,98р.).
Вне зависимости от стажа считается 40% среднего заработка.
Размер пособия определяется путём умножения среднего дневного заработка на коэффициент 30,4.
Пример:
Оклад сотрудника – 50000р.
50000*12/365 = 1643,80р. (средний дневной заработок)

Сравниваем получившийся средний дневной заработок с предельным средним дневным заработком
1643,83>1136,98

1136,980,4 = 454,79р.
454,79
30,4 = 13825,67р.
Получившаяся сумма является максимальной при оплате пособия по уходу за ребенком.

kelevra

Спасибо! Всяко ценная инфа.

Пожалуйста, действительно подскажите, как лучше всего (выгодней по деньгам) использовать больше к-во неотгулянных дней отпуска

Я буду брать неотгулянный отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Чтобы не терять никакой части из зарплаты до декрета, ни части пособия по беременности и родам и пособия по ухожу за ребенком до 1,5 лет. После 1,5 лет возьму очередной оплачиваемый отпуск, правда, не знаю, как его будут считать. После него уже напишу заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

а вообще, декретные рассчитываются исходя из начисленной зарплаты,
или той суммы, которая выдается на руки, за вычетом всех налогов??

пустьвсегдабудетсолнце
исходя из начисленной зарплаты

Анна

оформляла свой декрет 12.11. В кадрах сказали, что сейчас никакого деления на "отпуск до 1,5" и "отпуск до 3" нет. женщина сразу пишет на отпуск до 3. ну, а когда из него выходить - в 1,5 или в 3 - ее дело. деление было из-за того, что бухгалтерии так удобней считать, но сейчас законодательство, наконец-то, решило, что женщину проблемы бухгалтерии волновать не должны, и она не обязана бегать с заявлениями (многие ведь вообще уезжают куда-нибудь). но я на государственной службе, может, у нас свои заморочки.

а по поводу очередного отпуска. я решила его брать между отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу - получу нормальные отпускные, а потом уж сяду на пособие в 40%.

Можете написать заявление по уходу до 3 лет. Потом в любой момент заявление на прервание отпуска по уходу за ребенком и заявление на очередной отпуск. Потом снова в отпуск до 3 лет.
Я писала в этом году в апреле, писала четко по уходу до 1,5 лет. И на выплату пособия до 1,5 лет.
А до 3 лет - там уже и пособие другое, буду новое писать.

Гжель
говорят с 1 янв. 2011 г., будут брать среднюю з/пл. за последние 2 года.

да??? без максимальных ограничений?? расскажите поподробнее! у меня официалка просто около 60. И мне из нее будут насчитывать?

девочки, расчет производится за последний календарный год, если вы его отработали.
я на момент выхода в декрет в фирме протрудилась 10 месяцев, соотвественно берем только этот период для расчет среднедневного зароботка.
считаем следующим образорм - берем зп за период полностью отработанный и считаем кол-во календарных дней, сумму делим на дни = среднедневной зароботок и умножаем на 140 дней.
причем берем сумму вместе с подоходным, т.е. начисленную, а не выданную.
пособия не облагаются подоходным. это основное отличие от простого больничного.
если были отпуски и больничные выкидываем суммы этих периодов и периоды тоже.

если у вас сокращенная рабочая неделя, то зп средняя остается такой же, что и при 40 часовой рабочей неделе.

пособие по уходу до 1,5 лет расчитывается исходя из вашего среднего зароботка начисленного в размере 40%, подоходный так же не взымается. маскималка порядка 12 тыс. по пособию.
потомлок по больничному на этот год 35 тыс в месяц, на следующий 37 вроде. это уже с уральским.
точнее сумма потолка на размер районного не увеличивается.
так же работодатель на свое усмотрение, либо согласно коллективного договора может произвести собсвтенные выплаты по оплате отпуска по беременности и родам.
отпск вам положен перед декретом и правда 28 дней.
причем время 140 дней больничного тоже входит в расчетный период для отпуска.
а вот отпуск по уходу за ребенком - нет.
для грубого расчет просто свою зп начисленную умножте на 4,5.
увеличение зп имеет конечно смысл для пособия по уходу за ребенком.
так что в любом случае просите.
у меня на прошлом месте работы работодатель девочкам из прибыли доплачивал до потолка, у кого зп фактическая была большая, а официалка 10 тыс.
но это редкость.
часть отпуска можете отгулять до декрета, остаток после больничного и потом только написать заявление на отпуск до 1,5, а можете после отпуска до 1,5 взять отпуск и уйти в отпуск до 3-х лет. так выгоднее, но инфляция и и гарантия что ваша кантора не умрет - сами понимаете...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы