Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите...самостоятельный расчет декретных

скоро предстоит декретный, наш бухгалтер не подсказывает, хотелось бы самой прикинуть сумму отпуска по беременности и родам. Я так понимаю оцифиальная часть зарплаты делится на число каленадарных дней...то есть на 365 дн. Из числа календарных отнимаются дни отпуска. А дни отпуска без содержания отнимаются?
У меня перед декретом понизили намного оклад. Выгоднее взять очередной отпуск и отпуск без содержания. У меня выходит 365-28-31=306 дн. Так средневная зарплата чуть больше. Идти или нет в отпуск без содержания? И вообще имеют право понижать оклад беременным?

среднемесячную зп делите на 30 дней умножате на 77 дней до и 77 дней после или 70 дней, вот и расчет

делить надо не на 30, а на 29,4
потом умножаете на 140 и все

я среднедневную высчитываю: всю з/п за год минус отпускные делю на (365 дн-28 дней отпуска) и умножаю на 140.
Просто осталось 2 месяца а оклад понизили раза в три. Вот и думаю идти или нет в очередной отпуск а потом в отпуск без содержания, чтобы календарные дни уменьшить для расчета.

не было ни больничных, ни отсутсвий на работе по иным причинам за год?
если были, то эти дни не включаются в расчетный период

Есть верхнее ограничение по декретным. Вроде порядка 35 тыс. Т.е. у кого зп больше - все равно получат исходя из среднемесячной 35.

да она у меня намного меньше, понизили до прожиточного минимума, до этого уходили от налогов полгода держали нас на половине оклада и 4 часовой рабочей неделе.

А еще есть вопрос, если накопилось много дней отпуска, ну скажем 50 дней. Как бы их повыгодней использовать? Можно же взять например весь отпуск после отпуска по беременности и родам сразу :)

Больничные я не брала. И больничный то не возьмешь просто так, не просить же в консультации дайте больничный и самой дома сидеть.
А отпускные 50 дней...там же можно деньгами взять как то, возмещение неиспользованного отпуска.

Пушенцей
Идти или нет в отпуск без содержания?

конечно, выгодно - если отпускают. Все Вы правильно оцениваете.

:) Спасибо! И так настроение быстрее свалить с этой работы!

вы еще не забудьте за примерно 70 дней до родов оформить больничный в ЖК своей. и закрыть его после 70 дней после родов - вам будут обязаны выдать помимо пособия по родам (около 12 штук после родов) - выдать за больничный там по минимуму около 20 штук получается + если кесарево то по-моему еще доплачивают (им потом соц служба все это возвернет и больничные и родовые)

У нас на работе за 3 мес до декрета ввели сокращенный рабочий день, сильно упала ЗП. Чтобы не потерять в пособии по беременности и родам, ушла на больничный (даже с ограничением по больничный в 18700 руб. в 2009 году это было выгоднее). Выходила на неделю на работу и потом снова больничный.
И тогда я думала, что если брать отпуск без содержания, то эти дни не вычитаются из расчета средней ЗП (вычитаются только очередной отпуск и больничный). Думала, что дни учитываются, а ЗП за них как бы ночь руб, т.е. среднедневной заработок меньше. Даже советовалась с кем-то из бухгалтерии. Получается, неправильны мои суждения были?

Лапин
Получается, неправильны мои суждения были?

коненчо, неправильные - конечно, дни отпуска из содержания в расчетный период не входят.

Если страховой стаж больше 6 месяцев, то считается 100% среднего заработка.
Также как и при обычных больничных средний дневной заработок ограничивается пределом в 1136,98р.
Пример:
Оклад сотрудника – 50000р. Стаж – больше 6 месяцев
50000*12/365 = 1643,83р. (средний дневной заработок)
Сравниваем получившийся средний дневной заработок с предельным средним дневным заработком
1643,83>1136,98

1136,98*140 = 159777,20р.
Получившаяся сумма является максимальной при оплате отпуска по беременности и родам.
P.S. В отпуск без содержания идти не стоит, т.к. уменьшается ср.дневной зароботок и соответственно сами декретные.
Лучше идти в плановый отпуск. Кстати, по закону непосредственно перед декретным отпуском можно взять оплачиваемый отпуск в 28 дней независимо от стажа работы!!! Я так и сделала ;)

Лапин
ушла на больничный

Все так просто пишут о больничных...
Мне почему то больничные с таким трудом достаются, приходиться буквально выпрашивать...
Вы где все больничные берёте так легко?

kelevra
перед декретным отпуском можно взять оплачиваемый отпуск в 28 дней независимо от стажа работы!!!

если я вышла из отпуска 23 сентября, то мне в феврале снова могут дать отпуск 28 дней?
или количество дней будет меньше?
я просто в конце февраля должны уйти в декрет, я бы с радостью в первых числах февраля свалила в отпуск... :)

svetitsolnyshko
мне в феврале снова могут дать отпуск 28 дней?

Те то что могут, а обязаны его предоставить по вашему желанию (ст. 260 Трудового кодекса).
Я, например, была в плановом отпуске в июле, а потом в сентябре взяла эти 28 дней.
Просто заранее предупредила работодателя и написала заявление на отпуск.
Вот только нужно точно знать начало декретного отпуска, чтобы между этими отпусками не было "свободных" дней.

kelevra
P.S. В отпуск без содержания идти не стоит, т.к. уменьшается ср.дневной зароботок и соответственно сами декретные.

да откуда же Вы это взяли-то?

svetitsolnyshko
Мне почему то больничные с таким трудом достаются, приходиться буквально выпрашивать...
Вы где все больничные берёте так легко?

Это было в первый раз за беременность. Объяснила всё своему врачу, про ситуацию на работе, про сокращенный день на бумаге и несоответствие этого в реальности. Она написала в обменке угроза и дала больничный. С врачом отношения хорошие, давно у нее наблюдаюсь.

kelevra

Я по примеру в консультант плюс рассчитывала свои декретные, там неоплачиваемый отпуск вычитался, и его календарные дни тоже. Но моя знакомая бухгалтер с другой фирмы говорит что отпуск без содержания учитывается в расчете....
:( установили оклад 4500 р. при 8 часовом рабочем дне...такие деньги дают на бирже труда безработным. Это изменение к приложению трудового договора с 1 ноября ... еще не подписывала и на руках нет. Там вроде через 2 месяца увольняют если не подпишшь. Остальная часть зарплаты на руки выдается. У нас эти деньги неофициальные и то с трудом дожидаемся ...думаю могу не увидеть их. Все изменения уже утверждены в штатном расписании. Конечно уволить не могут, ругаться не охото.
Половину отпуска наперед я отгуляла 18 дней, осталось 10. Неоплачиваемый отпуск надеюсь дадут, дней бы 30 убрать из расчета, ежемесячное пособие сразу на 300 руб. увеличивается и сами декретные на 2000 руб. примерно. Сидеть конечно месяц придется без зарплаты

Пушенцей
установили оклад 4500 р. при 8 часовом рабочем дне...

Беременным не имеют права уменьшать ЗП! Если я не ошибаюсь. Должны ее зафиксировать и никак не уменьшать.
Уменьшить можно только если сократить часы раб. дня, но у Вас не такая ситуацияя.

Пушенцей
Там вроде через 2 месяца увольняют если не подпишшь.

Беременную не могут уволить. Меня хотели уволить - это типа сокращение у нас так проходило, увольняли всех. Справка о беременности- и от меня отстали с этим.

Пока не подпишу это добпровольно наверно не смогут, оклад в трудовом договоре зафиксирован. Тут наверно нужно с юристом посоветоваться. Всем наполовину урезают оклады, троим у нас в фирме даже больше чем наполовину, как и мне.
Я уже не хочу работать, об отпуске мечтаю, под конец года завал работы ...в случае если подпишу то неоплачиваемый отпуск и пусть сами разгребаются как хотят...

Лапин
Беременным не имеют права уменьшать ЗП! Если я не ошибаюсь. Должны ее зафиксировать и никак не уменьшать.

увы - этого правила нет нигде. Это Вы его придумали.

kelevra
Сравниваем получившийся средний дневной заработок с предельным средним дневным заработком
1643,83>1136,98

1136,98*140 = 159777,20р.
Получившаяся сумма является максимальной при оплате отпуска по беременности и родам.

:boom:

а у меня средняя з/п ну больше 50... а получу как за 40... обидно то как...

трым пырым
а получу как за 40

нет - как за 34500.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы