Тема закрыта

Причина: 0

Расчет декретных. Вопрос к бухгалтерам

Я понимаю, что тема уже избита, но прошу помощи у знающих людей, ибо все эти нормативные документы вводят меня в ступор. Хочу расчитать сумму за декретный отпуск. Работаю официально, зарплата полностью белая. Знаю, что сумма расчитывается из средней заработной платы за последние 12 месяцев. Передо мной справка 2-ндфл, не могу разобраться какие коды складывать, чтобы посчитать средную зп. В справке есть коды 2000, 2300, 2012 и 2510. Их все складывать или только код 2000? Из конечной суммы вычитать 13%? И еще вопрос, если у меня декрет с 19 марта 2010г., то в расчет брать март 2009г. или март 2010г.? Заранее огромное спасибо :)

Расчетные листки Вам нужны, а не 2-НДФЛ...

По декретным очень сложный расчет, сами Вы все равно не рассчитаете, лучше подойти к бухгалтеру, она рассчитает в программе и выдаст готовый результат.

Он не сложный, конечно, просто 2-НДФЛ не годится. Другой разрез дает, не тот, что нужно для расчета.
Я бы даже сказала - он примитивен по текущим правилам только нужна корректная до предела база.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2010 в 21:36

либо примерно посчитать. Среднюю сумму ЗП умножьте на 5

Znayka

нет, так совсем неправильно получится. Тогда уж среднюю в месяц сумму начисленного заработка умножить на 4,6 или на 4,65. Но это оценка, не расчет.

Татьяна Вакалюк

это те кторые выдают каждый месяц, где написано сколько начислили зарплаты, сколько аванса? Если они, то я их почему то не хранила (((( А по 2-ндфл совсем ни как не расчитать, ну хотя бы примерно?

Жанна.

дело в том, что у меня фирма московская и бухгалтера, которые все это расчитывают находятся в Москве. У нас конечно есть кадровик, который иногда выполняет роль бухгалтера, но она мне помочь не сможет (((

Татьяна Вакалюк

%)
ну я так-то то же самое (на мой взгляд) написала: среднюю сумму умножить на 5 (ну округлила)

Znayka

не среднюю, а среднюю начисленную, и на 5 - это очень большая ошибка получается. Очень.

Татьяна Вакалюк

ну еще у меня белая ЗП 5000 была, дык по той сумме и не очень большая погрешность

Ну я уже поняла, что точно мне не посчитать. А если примерно, в расчет брать зп за вычетом 13%? И как я понимаю, там вообще все по дням считается и исходя из производственного календаря?

Аngel of Тear

сколько в месяц у вас официально?? В пенсионный уходят перечисления с какой зарплаты?? от этого нужно уже отталкиваться

Irina.
да

ну и вот зачем Вы так пишете?
Конечно же нет. Пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается. Следовательно, для расчета берется начисленная сумма - до налогообложения НДФЛ.
И в расчет берется НЕ производственный календарь и НЕ рабочие дни. В расчет берутся календарные дни, приходящиеся на отработанный период. .Скажем, если по пятидневке в пятнциу Вы работали и в понедельник после выходных тоже работали - суббота и воскресенье относятся к отработанному периоду.

посмотрите в договоре какая сумма прописана, и эту сумму умножте на 4,6., но это если в течении 12 мес. з/п по договору не менялась

Irina.

вообще оклад у меня 16500. Чистыми на руки. Но т.к. я работаю в рознице не всегда у меня была полная выработка по часам в месяц и я получала не полную зп. Плюс были отпуска и больничные. Вот и пытаюсь разобраться ((((

Татьяна Вакалюк
ну и вот зачем Вы так пишете?

ниже написала более правильно. Но у меня в листке стояла всегда белая зп 7ххх, а в договоре написано было 6500, так что если по договору смотреть, то вычитать не нужно, а если по белой ведомости, то нужно вычесть.

Аngel of Тear
вообще оклад у меня 16500

белый?

Аngel of Тear
Плюс были отпуска и больничные

за отпуска не вычитается, а вот за больничный все зависит от работодателя, мне снизили немного, я как раз пролежала перед дикретом в больнице.

Аngel of Тear

отпуска и больничные смело убирайте из расчета вообще. И дни, и выплаты.
Ну и, конечно, окладнику трудно понять специфику переменной зарплаты ;) когда один месяц может быть 5000, а следующий - 35000. Но так бывает.

Irina.

обычный очередной отпуск и отпускные вычитается всегда. Дать точную ссылку? Аналогично - больничные. Ника кна расчет пособия не влияют. Если у Вас повлияли - Вам что-то неверно посчитали.

Сначит так, мне надо расчитать средний заработок в день в конкретном месяце. Допустим мне начислили 15000 (только зп, без отпускных и больничных), после всех вычетов, белыми на руки. В месяце 31 день, из них рабочих допустим 23 дня. В этом месяце я была 7 дней в отпуске. На сколько мне делить зп, на 31, 23 или 31-7=24?

В месяце 31 день, из них на отработанный период приходится: 31 - 7 - 24 дня.
Начислили Вам зарплаты без отпускных...если на руки 15000, то начислили примерно: 15000 : 87 х 100 = 17241,38 рублей.
Средний заработок за 1 календарнй день: 17241,38 : 24 = 718,39 коп.
Если таким получится средний дневной заработок за весь расчетный период, пособие составит: 718,39 х 140 = 100574,6 рублей. НДФЛ не облагается, все на руки.

Татьяна Вакалюк

Спасибо огромное, теперь вроде поняла, щас конечно помучаюсь, но у меня есть мой график работы (расписание) за нужный мне период. Щас буду считать ))))

Аngel of Тear

понимаете, Вам не график нужен скорее, а знание точных дат, которые Вы на работе отсутствовали и которые в табеле помечены как нерабочие (больничные, отпуска). да, и к сожалению - сколько денег вот за эти периоды. которые не входят в расчетные, Вы получили. В расчетных листках это видно очень хорошо.

А если я получила декретные, начиная с 04 декабря 2009 года, то с 01.01.2010 мне должны же пересчитать их по "новым правилам"? Или не стоит ждать? Или как начислили так и начислили? При расчёте брали по-среднему...Сообщение было изменено пользователем 16-03-2010 в 22:13

M@rin4ik

простите, а Вы точно имеете право на перерасчет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы