Тема закрыта

Причина: 0

пособия с 2010 года

Helen23
А муж может декретные получить?

дектретный отпуск оплачивается беременным по больничному листу, у вас муж может получить такой больничный??? по беременности и родам???

Я нашла инфу,что не обязательно женщине декретный оформлять,может любой родственник, в тч и муж!

Что такого интересно смешного сказала,что меня тут так оборжали?сюда видимо кто зачем заходит,кто то проблемами поделиться,совета спросить,а кто-то так просто поржать! :(

Helen23
Я нашла инфу,что не обязательно женщине декретный оформлять,может любой родственник, в тч и муж!

потому что кто-то, кого Вы прочитали, поленился написать правильно. Потому и смешно.
Декретный отпуск - это отпуск по беременности и родам.
Не нужно его путать или плюсовать к отпуску по уходу за ребенком. Да, если все члены семьи работают, то любой работающий член семьи имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, из них оплачиваемый - до 1,5 лет.
Но вот муж и декретный несовместимы.

Helen23
Да-да,мне тоже интересно,что для этого нужно!Какие основания?Документы какие?

И еще один глупый вопрос немного не по теме: А муж может декретные получить?

Документы:свидетельство о рождении, справка из ЗАГСа, справка из собеса, что вы не получали единовременное пособие там.
Декретные ( вы имеете в виду за 140 дней), нет муж их получить не может, можете только вы по месту своей работы, если не работаете, то ничего и не получите, вы больничный лист куда предъявлять будете?.
А у меня вот вопрос: находять в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет забеременела, сейчас вышла на работу ( вернее службу в милиции). получается, что до декрета проработаю 5 месяцев, и из какого расчетного периода будут рассчитываться пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. И еще: имею ли я право на ежегодный оплачиваемый отпуск за 2008 и 2009, и 2010 год ( в декрет выйду с начала апреля2010)
И если я имею право на отпуск, то я могу же его использовать по окончании отпуска по беременности и родам?Сообщение было изменено пользователем 09-11-2009 в 20:04

Helen23

декретный может получить тока тот, кто уходит в декрет, рожать т.е. собрался.. ну т.е. он называется отпуск по беременности и родам, а беременность, роды и муж несовместимы..
а вот в отпуск по уходу за ребенком может кто угодно уйти, вместо мамы..

Tasya917
находять в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет забеременела, сейчас вышла на работу ( вернее службу в милиции). получается, что до декрета проработаю 5 месяцев, и из какого расчетного периода будут рассчитываться пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

исходя из расчетного периода в 5 месяцев - вернее, месяцев-то 12, но период нахождения в отпуске по уходу из расчетного периода будет исключен.

Tasya917
имею ли я право на ежегодный оплачиваемый отпуск за 2008 и 2009, и 2010 год

давайте так попробую объяснить. Отпуск Вы в любом случае зарабатываете за так называемый рабочий год - вот пришли на работу, скажем 15 сентября, и Ваш первый рабочий год закончится 14 сентября следующего года. Вот за этот период Вы заработали отпуск за год.
Так вот, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в рабочий год не входит. Следовательно, за этот период очередной отпуск Вы не зарабатываете.

Татьяна Вакалюк какой муж? чей муж? У разведенных женщин мужа нет.
И таки да - какое пособие?

ну его так то еще и гражданским мужем можно назвать...

Девочки, а если двойня, как в этом случае платятся декретные и по уходу, в расчете на 1 беременность или на 2 ребенка?

*Baggi*
еще и гражданским мужем можно назвать...

в действующем семейном законодательстве России такого понятия - гражданский муж - нет. Он кто угодно - сексуальный партнер, сожитель - но не муж. Простите.

Люси28
а если двойня, как в этом случае платятся декретные и по уходу, в расчете на 1 беременность или на 2 ребенка?

по-разному.
Во-первых, отпуск по беременности и родам длится при многоплодной беременности не 140, а 194 календарных дня. Это пособие платится в расчете на 1 беременность, как Вы удачно сказали.
Во-вторых, пособие по уходу за ребенком платится исходя из количества детей, за которыми осуществляется уход. Если детей двое, будет 40% + 40% заработка. То есть на двоих детей.

Девочки подскажите пожалуйста, если официальная з\п 4500, сколько получу декретных?

ната 77
если официальная з\п 4500, сколько получу декретных?

20 000. Примерно, конечно!

Татьяна большое спасибо за ответ! У меня также примерно получилось!

А еще подскажите если я иду в декрет в конце ноября и до середины апреля, когда мне должны будут выплатить декретные? Их перечисляют из соцстраха?Сообщение было изменено пользователем 11-11-2009 в 18:43

ната 77

Если вы официально устроены, то декретные должен выплатить работодатель, сразу после того как вы принесете больничный (я не имею в виду тут же) расчитаю и выплатят, а потом соц страх возместит работодателю эти деньги.

Подскажите, пожалуйста,
Сказала начальнице, что беременна. Мне в декретный отпуск уходить по плану в сер.февраля. А у нас мертвый сезон на работе январь-февраль. Она не хочет мне оклад платить эти 1,5 мес.после нового года (у нас система оплаты оклад+ %%). Говорит, уходи в декрет раньше, сразу после НГ. Чем мне это может грозить? Я вроде и не против, самой хочется уже ребенком заняться пораньше да отдохнуть. Как повлияет уход в декрет раньше положенного времени на выплаты по берем.и родам, по уходу за ребенком и пр.?

Le..Pe
Говорит, уходи в декрет раньше, сразу после НГ

занимательно - это как?
Отпуск по беременности и родам в соответствии с ТК РФ предоставляется за 70 дней до предполагаемого срока родов. Никто не может срок этого отпуска произвольно сдвигать - это установлено федеральным законом.
С другой стороны, варианты у Вас тоже есть:

• можно взять очередной отпуск, присоединив его к отпуску по беременности и родам;
  • можно уйти на больничный;
  • можно в коце концов отпуск без содержания взять.
    Но вот уж собственно в "декрет" раньше выйти не получится.

Татьяна, я правильно поняла, что без содержания в отпуск меня только по собственному желанию отправить могут? При этом на все положенные выплаты это никак не повлияет?

Le..Pe
я правильно поняла, что без содержания в отпуск меня только по собственному желанию отправить могут?

правильно.

Le..Pe
При этом на все положенные выплаты это никак не повлияет?

совершенно никак.
Правда, тут ведь еще вопрос в неформальной части - в отношении...
Поэтому может быть выгодно, действительно, попробовать выйти на больничный.

добрый день! ещё вопрос по теме - если вместо меня в отпуске по уходу за реб.до 1,5 лет (с мая 2010г.) будет находится моя мама пенсионерка, ей грозит выплата пособия 13 тыс. ???
если да, как всё это оформить???

Спасибо огромное!

darknobbyhorse
ей грозит выплата пособия 13 тыс. ?

ну положим, что такое - ей грозит? Такого пособия нет. Как было 40% от зарплаты, так и будет, просто максимум увеличен. Вообще не понимаю, вокруг чего такой...ээээ....ммммм....кипиш.
Ну и самое главное - если Ваша

darknobbyhorse
мама пенсионерка

то у нее в принципе нет права на получение пособия по уходу за ребенком. Она получает пенсию по возрасту. Все. Больше пособий не будет.

просто мне на работе в бухг. сказали, что если вместо меня (если бы в подобном отпуске находилась я, у меня был бы именно этот максимум - 13 тыс.) в отпуске по уходу за реб. будет находиться близкиий родственник (муж, один из моих/мужа родителей) эти деньги (пособие) может вместо меня получать данный человек, ведь это деньги(пособие) на ребёнка.
в бухг.сказали поподробнее об этом узнать в соответствующих органах. где узнавать я не знаю.

darknobbyhorse
просто мне на работе в бухг. сказали, что если вместо меня (если бы в подобном отпуске находилась я, у меня был бы именно этот максимум - 13 тыс.) в отпуске по уходу за реб. будет находиться близкиий родственник (муж, один из моих/мужа родителей) эти деньги (пособие) может вместо меня получать данный человек

верно. Но мама (бабушка) - то не будет в отпуске по уходу.
Это не деньги, хм, на ребенка, боже упаси. Это частичное возмещение утраченного заработка, если работник отказывается от работы ради ухода за ребенком, или выплата вместо пособия по безработице, если это безработное лицо. Пенсионерка - ни то и ни другое. Это Ваше семейное дело, что неработающая и получающая пенсию по возрасту бабушка будет ухаживать за внуком (внучкой).
Бухгалтерия сказала несколько "на пальцах" - попыталась объяснить просто, а объяснила некорректно.

Татьяна, спасибо! Значит, мама не сможет получить данное пособие. Придётся нам своими силами :)

darknobbyhorse
Придётся нам своими силами

ну представляется эффективной схема, когда Вы выходите после отпуска по беременности и родам на работу на неполный рабочий день, эта формулировка про неполный рабочий день проходит в Вашем заявлении на выход на работу и в приказе о предоставлении неполного рабочего дня, Вы работаете, получаете одновременно заработную плату за неполный рабочий день и пособие, а мама Вас подстраховывает ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы