Тема закрыта

Причина: 0

действительно ли муж хочет партнерские роды? Не могу понять................

Не могу понять по своему мужу, хочет ли он партнерские роды. Когда я предложила, он сразу согласился. После этого я думала, что он начнет читать соответствующую литературу, или хотя бы задастся такими элементарными вопросами: что мне нужно сделать, что б попасть в роддом? что с собой взять? что мне для этого нужно знать? иваще, а зачем я там нужен? Ни одного подобного вопроса он не озвучил. Сейчас уже 35 неделек. Я повторила вопрос. Он ответил: "Так мы же договорились. Конечно, да". По прежнему инициативы с его стороны ноль. Когда я предложила взять его тока на схватки, а на сам процесс выгнать в корридор. Он сказал "Ну это неинтересно (!!! ужас, как буд-то в кино собрался!!!). Мне не дадут принимать роды?"...............................мне хочется вместе, но похоже он не понимает ваще ничего, куда собрался...................чет парюсь на эту тему много последнее время. У вас как мужья вели себя?

Мышик
У вас как мужья вели себя?

Дома сидели! И ни о чем не подозревали. Сообщила всем, когда родила)))
Не мужское это дело П.С. Это мое личное мнение....

Мышик

думаю нет смысла брать мужа это на столько интимно как то ;)

Мышик

а вы уже заключили контракт????????? В какой роддом?Мне кажеться, что он не готов, прочитала и как про меня-тоже самое, я решила сама рожать, потом позвоню лучше ему %)

это просто мужское мышление. Я бы на его месте очень обиделась, если бы меня не взяли.
Откуда ему знать, что надо как-то готовиться и что-то брать?
Вы не примеяйте себя на его место, вы это вы, а он это он.

Irina.
Мне кажеться, что он не готов,

Если брать мужика на роды, то надо ходить с ним в школы будущих родителей, наверное..я Чет я слабо представляю, как это я мужа в родовую потащу.... Он же умрет от переживаний за меня Слабые они, беречь их надо))))

Морозко

не нужен он там!!! %)

ИМХО, просто надо взять инициативу в свои руки и объяснить доходчиво, что там от мужа постребуется:) а потребуется одно: обеспечитьспокойствие мамы, чтобы ее ничего не отвелкало. Чтобы именно папа следил, что "вкалывают" его жене, чтобы шикал на не в меру активный персонал, решал все бытовые и организационные вопросы как до, так и во время, а главное ПОСЛЕ родов:) То бышь, чтобы к груди ребенка приложили, чтобы папе отдали, чтобы ребенка в ПИТ не увозили без особых показаний, чтоб лишнего чего ему не вкололи опять же:)
Ну а для этого надо вместе определиться со сценарием родов:) Причем, главная тут мама, папа лишь должен согласиться и выучить все наизусть:)

behappy.ru/blogs/kashmar/2007/01/16/13379

Партнерские роды: взгляд мужа
16 января 2007, 22:03 Отправить другу

Есть женщины, которые опасаются присутствия мужей на родах: в обморок упадет, увидит не то, что должен видеть, не хочу, чтоб меня застал не в самый легкий момент моей жизни и прочие доводы.

Моя жена не приводила эти причины отказа. Впрочем, ЗА мое присутствие я тоже доводов не услышал. Просто потому, что когда разговор у нас зашел о том, что я хочу быть на родах – она ответила: хорошо. И все. Ничего не объяснила - зачем ей это.

А я же не знал, что мне предстоит. То есть совсем ничего не знал. Tabula, - как говорится, - rasa. Поэтому пошли на курсы подготовки к беременности, где я все послушал, покивал головой, подышал собачкой, прогулял половину занятий и посмотрел реальные видеозаписи родов. Крупным планом. В главных ролях были те девочки, что у нас занятия вели. Ну и отлично, я готов! - казалось мне. Потому что практические навыки: техники дыхания и прочая лабудень мне не пригодились. Жена не подпустила.

Рожать нам предстояло в 20-ке. А там, как известно, несколько лет назад практику партнерских родов прекратили: по слухам, отчаянный и несдержанный папаша из последних рожающих папаш разнес полроддома, причинив кучу неприятностей и попортив нервы медперсоналу.

Я воспользовался служебным положением, нашел сотовый завотделением Якушева и позвонил ему. Объяснил чо почем. Он дал добро. Совпало, что как раз в это время они практику решили возобновить.

Так что я был одним из первых папашек (или даже совсем первым) после перерыва.

Возмущение вызвал только у Гурина (кто знает – это один из лучших УЗИстов в городе и один из самых язвительно-строгих врачей). Когда Гурин заходил в палату, мне приходилось ему объяснять, что я тут делаю, потому что он был категорически против совместных родов. И грохнись я тогда в обморок, думаю, что путь другим папашкам был бы закрыт.

Собственно в родовом отделении я был два раза. Первый раз, когда привез жену и ждал начала родов. Но роды не случились и меня отправили домой, чтобы вызвать через день. Так, в первый раз, а это было ночью... Это было ночью... И это было кошмарно:)

Как же роженицы орут! Дико, абсолютно не по-человечески, их мечет по кровати, бросает на стены и корежит тело. Тела их сводят боль и ужас, а крик, разносящийся по пустому темному помещению блока, больше похож на крик раненного зверя. Не вру, честно слово. Похоже, их пытали каленым железом.

Но крики прекращались сразу же, как возникал откуда-то из вечности тоненький писк. Тихий, писклявый, неразборчивый, но блин такой жезнеутверждающий, что орущие мамки просто замолкали.

И вот сижу я, а за стенами жизнь рождается. И мне сквозь полупрозрачные перегородки видны метаморфозы боли и бессилия, неистовой жажды жизни, помноженной во много раз благодаря малюсенькому существу:)

Короче, когда я во второй раз приехал в роддом, у супруги роды шли уже 8 часов. Я шутил, гулял по комнате, за стенами никто не кричал, лишь сновали врачи туда-сюда. Заходили к нам: как дела? И снова тишина. Жена моя лежит на кровати и смотрит в потолок, улыбается время от времени на мои тупые шутки и видно, что ждет и уже устала ждать.

Через какое-то время пришла медсестра, проверила раскрытие – мало. Окситоцин капельницей в вену.

И началось:)

Схватки усилились до такой степени, что жена у меня грызла матрас, впивалась в него зубами и пальцы ее синели на раме кровати. Это сейчас я пишу почти улыбаясь – тогда это было... скажем, я тогда был к этому не готов.

Делал ей массаж на крестце: V-образная зона над попой, руки кабздец как быстро устали:)

Потом она меня оттолкнула – не подходи. Я не подходил. Пытался помогать ей дышать, но получил тот же жест рукой – отвали. Я принес по первому приказу воды. Помог ей встать, подержал ее, пока она продышит потугу, уложил на кровать, потому что она была уже без сил. Совершенно. Глаза в тумане, взгляд не фокусируется, ноги не держат, мышцы не работают. Я услышал ее слабое, еле слышное «Не могу больше...», стоял и не знал, что делать. Дошло – позвать врачей.

Врач сказала ей перебираться на кресло: ноги вместе, опусти на пол, выпрямись, пересядь на кресло, боком к кону, подними ноги, ляг на спину.

Потом «дыши – не дыши, мыши – не мыши»... Врачи понабежали, орут все вместе: «ТУЖЬСЯ», одна давит на живот, ей пришла помогать вторая: «ТУЖЬСЯ!!!».

Я стою у изголовья, держу жену за плечи, помогаю ей тужиться, что-то говорю на ухо, врачи орут, она как во сне, как зомби. Пытается напрягаться, но без сил падает на спину. Отдыхай, отдыхай, сейчас будем тужиться...

Я выглядываю. Я хочу увидеть, как моя дочь лезет на свет божий. Внизу живота мамочки видно отчетливую выпуклость – голова. Там головка. То есть раньше у мамки там была интимная поросль – сейчас проглядывает сквозь кожу маленькая головка новой вселенной.

И вот во время очередного «ТУЖЬСЯ!» на свет проклюнулось что-то черненькое, все в слизи.

(Сейчас вспоминаю: диаметр выходного отверстия меня ничуть не смутил. А ребенок у нас родился немаленьким: 4100 веса и 56 см в длину. Так, видя как ребенок появляется, ни одной мысли скабрезной или ужасной не появилось. Все очень органично, хотя и раньше было гораздо меньше:) ).

Что интересно, крови не было. То есть никаких алых фонтанов, никакого мяса, никаких ужасов.

Так вот, я смотрю на головку, вижу, как вздымается низ живота - и думаю, вернее, мысли потоком несутся: чудо, чудо, чудо... Вот блин чудо.

Детя взяли за головку, потянули и вытянули как репку:) Вся сине-красная, какая-то скукоженная, мордюшка вытянутая, как у инопланетянина, глазки заплывшие, ручки и ножки скрюченные, вся такая маленькая и непохожая на человека...

Что-то там сделали – то ли кислород подали в носик, то ли слизь оттуда выкачали трубочкой – и она вскрикнула. Пипец – я в слезы, обнимаю мамку, а она только повторяет: «Какая красотулька, какая красотулька, неужели все, неужели все».

Приложили ее к груди и отдали мне. И я два часа носил ее на руках. Такую маленькую, всю завернутую в казенные тряпки, с опухшими глазками; всматриваясь в эти щелочки, пел ей песенки, нес всякую пургу и улыбался, улыбался, улыбался.

Мамка этим временем рожала послед. Я не мог не посмотреть что это такое. Ну - кишки как кишки. Спросил у врачей, а зачем же это в холодильник кладут? Ответа не получил.

Потом мамку зашивали. Зашили. Потом она отдыхала. Все это время, пока я блуждал по палате с дочкой, мамка лежала, распахнув ноги. Естественно, я смотрел, как она. Нормально. Немного крови. На ногах и попе. На простыне побольше.

У мамки полная прострация и кайф. Лежит и дремлет, блаженствуя. Всего 15 часов рожала. Много это или мало – не в курсе, бывает и дольше.

Потом я поехал домой и всем рассказывал, что это нестрашно и в обморок падать не от чего.

Я хотел как ученик Будды увидеть чудо. Как известно, демонстрируя чудо своему ученику, Будда показал ему рождение ребенка. Это я увидел. Чудо? Чудо. До сих пор, тиская мелкую и слушая ее заливистый гогот, думаю: откуда ты взялась, моя нечаянная радость? Как из набора сперматозоидов и яйцеклетки получаются такие ангелочки? Чудо ты мое непознанное.

Вместо родов я бы мог просто пить и, отзваниваясь, ждать результатов. Это легче, веселее и пьянее. Можно было бы во время родов ходить под окнами и глушить коньяк, томясь и ожидая – тоже прикольно.

Но увидеть физиологический процесс, почувствовать всю боль мамочки, ее усталость, беспомощность, ее предел, увидеть, как в прямом смысле появляется на свет ТВОЙ РЕБЕНОК и держать его на руках в первые минуты его жизни – поставлю тут многоточие... Может быть, ничего более важного и существенного в своей жизни я не сделал. (c)

Морозко
Дома сидели! И ни о чем не подозревали. Сообщила всем, когда родила)))
Не мужское это дело П.С. Это мое личное мнение....

Тоже считаю что это не мужское дело! Кроме врачей специалистов там никто не поможет!!! Не верю женщинам когда говорятМне мой так помог...Не знаю как и рожала бы без него!!! Хотя я брала мужа...Только не на роды...Он сидел в коридорчике... А потом наблюдал как ребеночка взвешивают ну и тд... Я специально его для этого и взяла..Чтоб мелкого не подменили,не уронили и тд.....

Хорошо что мужа не было на родах. Вела себя безобразно, на уши всех поставила, рожала 15 часов. Он бы меня только раздражал

котёнок™
Чтобы именно папа следил, что "вкалывают" его жене, чтобы шикал на не в меру активный персонал, решал все бытовые и организационные вопросы как до, так и во время, а главное ПОСЛЕ родов

хм.... как-то непросто будет это делать человеку без медицинского образования.... не?
Это я про показания, вкалывания и прочее...

Мышик
я думала, что он начнет читать соответствующую литературу, или хотя бы задастся такими элементарными вопросами: что мне нужно сделать, что б попасть в роддом? что с собой взять? что мне для этого нужно знать? иваще, а зачем я там нужен? Ни одного подобного вопроса он не озвучил.

А что муж вообще знает о протекании вашей беременности? Он ходит с вами на узи? на курсы? вы рассказываете ему что интересного вычитали в книгах о беременности?

Мой тоже особо вопросов не задавал, но я рассказывала ему то чему нас учат на курсах, он даже посетил со мной несколько занятий. Он был несколько раз со мной на узи и видел ребенка.
В конце концов от него же не требуется врачебная помощь. Он должен помогать вам эмоционально, и если эмоциональный душевный контакт у вас хороший, то все пройдет хорошо.

если муж хочет присутствовать, это его полное право. Это его ребенок, его кровиночка рождается. Пусть поприсутствует, гможет. даже и сам выдержит, и вас поддержит.

оке, пойдем на днях на курсы по совместным родам. Может по его реакции пойму, да и он может поймет, по плечу ему это или нет.

Инь
Но увидеть физиологический процесс, почувствовать всю боль мамочки, ее усталость, беспомощность, ее предел, увидеть, как в прямом смысле появляется на свет ТВОЙ РЕБЕНОК и держать его на руках в первые минуты его жизни – поставлю тут многоточие... Может быть, ничего более важного и существенного в своей жизни я не сделал. (c)

:) Хорошая статейка.... Но мужчина ли ее писал? ;)
Если так, я только рада за эту семью и непосредственно за этого человека!!! Но на своих родах я бы вряд ли хотела видеть мужа.... Хотя, возможно, я поменяю точку зрения через несколько лет)))

Морозко
как-то непросто будет это делать человеку без медицинского образования...

а что, мамы всепоголовно с медобразованием, ога? но ведь как-то мамы контролировать это все умудряются:) да еще рожать при этом.

Мой вроде хочет, но тихо подозреваю что в последний момент очканет...

Мой муж был на родах) Развлекал меня С ним было легче, веселее) я вабче, по жизни веселый человек :P

ТОже не читал никакой литературы, не интересовался)
Сходили вместе только на 2 часа леций по п.р. и усе))

Инь
Может быть, ничего более важного и существенного в своей жизни я не сделал. (c) :rose:

Инь
Партнерские роды: взгляд мужа
16 января 2007, 22:03

аж прослезилась

Yulia_SK
Хорошо что мужа не было на родах.

я бы стеснялась при муже, а так вела себя как хотела и не задумывалась, что кто то на меня смотрит и как я при этом выгляжу, что лично мне бы мешало расслабится. А так, как родила, попросила телефон и муж услышал первый крик сыночка пускай и по телефону :) Мое личное мнение - на УЗИ мужа нужно сводить, а на родах ему делать нечего ;)

Marsi
А что муж вообще знает о протекании вашей беременности? Он ходит с вами на узи? на курсы? вы рассказываете ему что интересного вычитали в книгах о беременности?

Сам ничем не интересуется. Слушает то, что я ему рассказываю. Задает какие-нить глупые (на мой взгляд вопросы). Не, я понимаю, что он мужчина, а значит не ощущает беременность так, как ее ощущаю я.

Морозко
Хорошая статейка.... Но мужчина ли ее писал?

я вот тоже сомневаюсь, что мужчина.... хотя очень клево написано

Мы рожали вместе, оба по пришли к этому решению. Было все замечательно, я очень благодарна мужу, он горд собой, дочке все рассказывает, что увидел ее раньше мамы) и первое слово ее было Папа))
Ходили на курсы, правда. И, когда заключали договор на совместные роды - был приглашен врач, который пояснил все нюансы.

Мышик
что мне нужно сделать, что б попасть в роддом? что с собой взять? что мне для этого нужно знать? иваще, а зачем я там нужен? Ни одного подобного вопроса он не озвучил.

Можно предоставить ответы и без задавания вопросов, оба в этом заинтересованы. Не будет сомнений, в конце концов кто-то может сказать - Нет, я не хочу. Важно, имхо, искреннее желание обеих сторон.
Еще, насчет инфы - муж был оч вдохновлен мужскими рассказами о партнерских родах, что из инета брали, такая нежность к ребенку и забота о жене в них сквозила)) Ну и, док/учебные фильмы есть о родах, и о тех, что с мужем (если уж на курсы не ходите) - в продаже и в сети выложенных (любительские, думается, брать не стоит)).

Моему мужу хватило для готовности 2-х минут переговоров с моим врачем (тоже мужчиной). И больше мы к этому вопросу не возвращались. Я сама собрала ему вещи в "роддом" в машину и сказала, в какие даты какие анализы сдать и где.

Мышик
По прежнему инициативы с его стороны ноль.

какая должна быть инициатива?

Мышик
У вас как мужья вели себя?

Муж молчал как партизан. На прямой вопорс говорил: да.

Irina.
Мне кажеться, что он не готов

а мне что готов, вот если б не готов, тогда б метался

Морозко
то надо ходить с ним в школы будущих родителей

не обязательно

Морозко
как это я мужа в родовую потащу.... Он же умрет от переживаний за меня

не умрет не было случаев, что-бы умирали

котёнок™
чтобы ребенка в ПИТ не увозили без особых показаний, чтоб лишнего чего ему не вкололи опять же

именно для этого

Инь
а зачем же это в холодильник кладут

стволовые клетки, однако, лекарства

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы