Тема закрыта

Причина: 0

Выплата декретных работодателем

Вита
По уходу за ребенком - минимум 3746,2 (4308,13), максимум 7492,40 (8616,26)

это правда??? было ж 1500?

Вита
суммируем зп за 12 мес . получается сумма. Делим ее на те же 12 мес, получам среднемес. зп,

Это если вы за 12 мес не были на больничном или в отпуске например
Иначе расчет будет несколько сложнее

а если я сижу на больничном больше 3-х месяцев то это отразится на декретных или нет?

21011983
а если я сижу на больничном больше 3-х месяцев то это отразится на декретных или нет?

не должно
средняя з/п берется за фактически отработанное время

Вита
Есь ньюанс, то среднемес зп не должна превышать 25390р.

это имеется ввиду начисленная ЗП или выплаченная, за минусом подоходника???

Юня
это имеется ввиду начисленная ЗП или выплаченная, за минусом подоходника???

начисленная

Вита
суммируем зп за 12 мес . получается сумма. Делим ее на те же 12 мес, получам среднемес. зп, которую потом делим на 29, 4 (коэффициент такой указан, типа кол-во дней). Получаем среднедневной заработок, который умножаем на 140 дней... получается общая сумма

нет, это неправильно.
Это у Вас средняя для расчета отпускных, а не декретных. Это разные средние.

Ну, всё!!! Опять запуталась! %)

Вита
Единоразовое при рождении - 9989,86 (11488,34)

• а его кто выплачивает? работодатель вместе с декретными? или оно только неработающим?Сообщение было изменено пользователем 05-04-2009 в 21:13

МУЛЬТ
а его кто выплачивает? работодатель

работодатель - работающим мамам.
Но никак не вместе с декретными.
Следите внимательно - пособие называется "единовременное пособие при рождении ребенка".
Следовательно, вместе с декретными - с пособием по беременности и родам - это пособие быть выплачено никак не может. Потому что сначала будущая мама уходит в отпуск по беременности и родам, а ребенок рождается уже потом. Авансом оно не платится.
См.: www.eka-mama.ru/matter/detail.php На 2007 год не обращайте внимание - менялись с того момента только минимумы и максимумы, а принципы сохранились.

подскажите...если директор еще не знает о беременности сотрудницы....может он ее уволить?
или если соберется увольнять, то можно будет просто принести справку о беременности....

вообщем нужно ли заранее предупреждать или не когда не поздно?

Декретные - 140 дней КТО ВЫПЛАЧИВАЕТ предприятие или государство????
Если фирма не может выплатить декретные,то куда обращаться...за последние несколько месяцев зарплата не начислялась и вообще офоициально все в отпуске без содержания????

ЛиРу

Когда работодатель вручая уведомление об сокращении (увольнении) не зная, что сотрудница беременна, т.е. её предупреждает а потом она приносит справку думаю наверно - работодатель будет прав в увольнении... Хотя как интересно этто на практике???? Со справками не следует затягивать....

ЛиРу
когда не поздно?

может быть поздно

Malyshka
КТО ВЫПЛАЧИВАЕТ

работающей будущей мамочке - платит предприятие, но в последующем ему компенсирует собес (соцзащита)

Malyshka
куда обращаться

в свою бухгалтерию

в инете вычитала, что в законе не указано в какой срок будущая мамочка должна принести справку...все на ее усмотрение вроде

Ст. 255 Трудового кодекса РФ:
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

И тут начинается самое интересное...

Размер пособия устанавливается, а соответственно и основанием для его начисления является Федеральный закон "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" №255-ФЗ от 29.12.2006г. (последн.редакция внесена законом от 09.02.2009 N 13-ФЗ)
статья 11:

1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

и тут же делается оговорочка...

1. Размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. %O !!! В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.

Причем, Норма, устанавливающая максимальный размер пособия по беременности и родам, содержащаяся в части первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" от 11.02.2002 N 17-ФЗ и в настоящее время действующая в редакции Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" (часть первая статьи 13), признана не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2007 N 4-П.

Суть его была вот в чем: (из постановления)

1. Признать норму о максимальном размере пособия по беременности и родам, первоначально установленную частью первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" и в настоящее время действующую в редакции Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" (часть 1 статьи 13), не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 39 (часть 2), 41 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой данной нормой - в системе действующего правового регулирования - несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму.
    Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения настоящего Постановления.
  2. Федеральному Собранию, исходя из требований Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", надлежит в течение шестимесячного срока внести в действующее законодательство изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

Какой чиновники придумали выход???
издали новый закон!!!!!
"О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2009 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД
2010 И 2011 ГОДОВ №16-ФЗ от 25.11.2008г.

статья 8 этого "действующего закона (опять таки ограничивающего и нарущающео!!!!!)
Статья 8. Особенности установления отдельных расходных обязательств бюджета Фонда

1. Установить, что в 2009 году и в плановый период 2010 и 2011 годов:......

2) максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать в 2009 году 25 390 рублей, в 2010 году - 27 170 рублей, в 2011 году - 29 020 рублей;
ну +15 % "уральские", и ПДН не облагается.

Девочки, я запуталась окончательно... Помогите посчитать. Если оклад 12 000 + премия в размере оклада ежемесячно, то сколько составит пособие?

TANAYKA
опять таки ограничивающего и нарущающео!

Вы прежде чем вот так писать - прочитайте 4-П полностью. Всю мотивирующую часть. Без купюр. А потом обратите внимание вот на это:

TANAYKA
несоразмерно ограничивается

ОК?
А то как-то вот все покричать горазды...

pushistaya2
Если оклад 12 000 + премия в размере оклада ежемесячно, то сколько составит пособие?

Соответственно, если начисляется 24000 рублей еземесячно, то пособие за 140 календарных дней примерно (без точного расчета среднего дневного заработка) составит: 24000 х 4,6 = 110400 рублей.
Это при условии, что Ваш общий страховой стаж по трудовой книжке больше 6 месяцев. НДФЛ не облагается, поэтому для расчета берем именно начисленную, а не выданную на руки зарплату.

Спасибо)))

Татьяна, подскажите пожалуйста, будьте добры! Как мне больничный будут насчитывать, если я сейчас на больничный уйду (врач велит в больнице полежать)? И не уменьшится ли из-за этого мое декретное пособие?
в середине февраля я вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Теперь жду второго, в декретный уходить в июне.

Larina
Как мне больничный будут насчитывать, если я сейчас на больничный уйду (врач велит в больнице полежать)?

исходя из Вашего трудового стажа. Это у Вас будет самый обычный больничный, никак не связанный с беременностью и родами. А в связи с тем, что

Larina
в середине февраля я вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет

для расчета среднего заработка возьмется вся та зарплата, которую Вы за период выхода заработали, и те календарные дни, которые Вы успели отработать.

Larina
не уменьшится ли из-за этого мое декретное пособие?

Нет. Период больничного и все выплаты пособия по временной нетрудоспособности при расчете пособия по беременности и родам из начисленных сумм и из расчетного периода попросту вычитаются. Это же не зарплата, а пособие за время болезни.

Татьяна, большое вам спасибо! :rose: :rose: :rose:
очень вам благодарна за толковые ответы. и за доступность :rose: :rose: :rose:
будьте здоровы!

Larina
будьте здоровы!

взаимно
А если что - так спрашивайте в консультации. По крайней мере, вопрос никуда не денется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы