Тема закрыта

Причина: 0

Навеяли домородцы.....

\~Лия\~

О, высшие силы, дайте мне сил!
Да, может возникнут сиутация, что реанимация нужна.
Никто не отрицает.
Но случаи, когда именно жизнь и смерть противопоставлена, крайне редки.
(К слову, запросто могут и в роддоме не спасти)
А вот ситуации, когда из-за ненужных манипуляций, из-за неправильного ведения родов - разарезы, кесарево, проблемы у ребенка, проблемы у мамы, последующее лечение, сорванное ГВ - "но живы остались, спасибо врачам" - вот это убивает!!! ну не должно быть такого подхода, что кучу проблем отгребли - и этому радоваться, мол и хуже быть могло...
Отличная была аналогия по одной из ссылок в другой темке - не страшно, если я много букв процитирую?
"Возможно, параллель с чем-то, что мы делаем каждый день – с принятием пищи - прольет некоторый свет на нынешние взгляды и мнения, бытующие вокруг безопасности деторождения в нашей стране. Представьте себе, что врачи повсеместно вдруг решили сосредоточить свои усилия на искоренении смертельных исходов в результате попадания пищи в дыхательные пути во время еды. В фокусе у медиков было бы: избежать того, чтобы люди давились пищей и умирали. С этой целью места общественного питания были бы оборудованы так, чтобы во время еды люди находились под наблюдением работников здравоохранения. Были бы установлены стандарты «нормального» процесса еды; возможно, было бы посчитано, сколько человек подавилось в зависимости от времени суток, уровня сахара в крови и способа жевания. Некоторые, кто давился ранее, и кто относится к группе особого риска (самые юные и самые пожилые) госпитализировались бы на время принятия пищи для более пристального наблюдения. Без сомнения, большей частью отдавалось бы предпочтение кашице- и пюреобразной пище – той, которой едва ли можно подавиться. Наконец, безусловно, врачи стали бы пропагандировать растворы для внутривенного питания как оптимальное решение для группы высокого риска и тех, кто не хочет рисковать, легкомысленно кушая попросту. Конечно, для полной ликвидации этой проблемы удушения пищей каждый получил бы возможность питаться внутривенно. Много времени, средств и усилий было бы потрачено на разработку всевозможных видов внутривенного питания, чтобы запросы каждого были бы удовлетворены. Людям стало бы известно, в какой степени каждый из них подвержен этому риску, и на тех, кто ест дома, они смотрели бы как на людей безголовых и безответственных.

Нам легко увидеть, насколько дико звучит такая идея. Кто захочет лечь в больницу для поедания грудничковой кашки? Неужели и вправду было бы спокойнее есть, зная, что сзади стоит и ждет некто обученный приемам первой помощи подавившимся, со скальпелем наготове, чтобы вскрыть трахею, если иное не поможет?

Действительно, от попадания пищи в дыхательные пути ежегодно умирают тысячи людей, и все мы должны знать, как оказать помощь в такой ситуации. Но не будет ли столь пристальное сосредоточение внимания на удушье во время еды создавать массу ненужного страха и вмешательств, которые легко могут привести к росту числа подавившихся из-за того, что все так нервничают? И стоило ли бы ради этого отказаться от всех прочих радостей и хлопот, связанных с трапезой в непринужденной обстановке? Нам легко увидеть, насколько все это абсурдно, потому что все мы очень хорошо знаем, каково соотношение риска и выгоды в отношении возможности подавиться во время еды. Всякую попытку заставить нас испытывать такого рода страх к приему пищи мы немедленно отвергаем как гиперреакцию, никак не соответствующую действительной вероятности подавиться. Это создает впечатление не безопасности, а нелепицы!

По сути, наше общество взяло и сделало совершенно аналогичную вещь с другим нормальным видом жизнедеятельности – рождением детей. В фокусе современного клинического акушерства – избежать смерти любой ценой. Взмывают вверх показатели частоты технологических вмешательств и кесаревых сечений; некоторые врачи выступают за 100% кесарево сечение в целях профилактики. Люди рожают в больнице «на случай, если что-то пойдет не так». В результате бесчисленные другие аспекты рождения игнорируются или признаются лишь на словах."

МышЪ
как же это без помощи меньше проблем

рожайте в поле и дите потом лечите сами, а не в поликлинику бегайте и в скорую звоните
а потом

МышЪ
критикую наше здравоохранение

в смысле критикуйте

Эдельвейс

спасибо на добром слове
:)
ну и Вам того же :)
поборитесь еще со своей ленью, которая мешает пройти по ссылкам и почитать, что пишут люди, намного получше Вас разбирающиеся в теме
"без помощи меньше проблем" - вывод, который сделали медики (и, как следствие - они критикуют организацию родовспоможения)

МышЪ

Некорректное сравнение хотя бы потому, что едим мы каждый день и не по разу и это не является стрессом для организма, а роды в жизни женщины происходят в среднем 1-3 раза за всю жизнь и являются большим стрессом и огромной нагрузкой для организма.
Если роды взяты под такой медицинский контроль, то это исторически обусловлено. Вспомните хотя бы из прочитанных книг, какая высокая детская смертность была в том же 19-м веке, а сколько женщин умирало при родах.

Я не восхваляю нашу медицину, там тоже есть перекосы, но все-таки в сложной ситуации у врачей больше возможностей помочь женщине и ребенку, чем у акушерки в домашних условиях.

\~Лия\~ Некорректное сравнение

:(
ирония совсем недоступна, да?

\~Лия\~
но все-таки в сложной ситуации у врачей больше возможностей

только зачастую эти сложные ситуации создаются самими врачами, самой системой

\~Лия\~
может возникнуть ситуация, когда без реанимации не обойтись

в любой момент нашей жизни. тогда уж логичней дорогу каждый раз переходить под ручку с реаниматологом, т.к. кол-во погибших на дорогах однозначно превышает с кол-во рожениц и новорожденных, погибших в домашних родах.
и общее впечатление от темы: блин, вот почему человеку обязательно надо, чтоб несогласный с ним был дураком? выше писали люди, и я плюсовалась к ним, что я не рожала и никогда не буду рожать дома, но у меня мысли не появляется хаять другую позицию. это другие люди, их жизнь, их дети, где хотят - там рожают. Если б они громили роддома и убивали врачей - тогда да, их позиция была бы опасной. Кто-то писал здесь уже про склонность этой страны к тоталитаризму, кажется %).

МышЪ

К слову, а кто мешает женщине приехать в роддом со схватками и отказаться от всяческих медикаментов, пописать отказ от кесарева (если будут его предлагать сделать)? И пусть себе рожает на здоровье, но зато в случае чего операционная, ПИТ рядом.

МышЪ
:(
ирония совсем недоступна, да?

Доступна вполне. Предлагаете вместе посмеяться над блестящим остроумием автора?

МышЪ
только зачастую эти сложные ситуации создаются самими врачами, самой системой

Возможно среди ваших знакомых есть такая тенденция.
В моем же окружении есть несколько случаев проблемных родов, но они никак с врачами и их действиями не связаны. Там объективно у женщин были проблемы. В этих случаях как раз врачи очень помогли и женщинам и детям.

А так хорошо все закончилось в этой теме перед Новым годом :D
Я даже гордость испытала определенную за корректность участвовавших в ней участников :) :)
Ребята, давайте не продолжать, а? Все всё уже сказали и даже отрезюмировали ;) :)

Женьшень
Ребята, давайте не продолжать, а?

Жень, тогда надо просто сразу просить модеров темы такие закрывать

МышЪ
темы такие закрывать

Да нет, это не в твой огород камень. Наоборот, поражаюсь твоему терпению. Не идут ведь по твоей ссылке, судя по репликам. Лень, трафика жалко, а словесами покидаться - это завсегда. Вот и получается из пустого в порожнее :( На разных языках, с разных планет. И по моим ссылкам тоже мало кто идет, судя по кол-ву просмотров. Не надо это никому из тех, кто спорит, вот и вся история. Спор ради спора, а оно нам надо? ;)

Ну да ладно :) Это у меня сегодня пессимистично-усталое настроение, не в пример предновогоднему ))))))) Не обращайте внимания Глядишь, завтра и я по новой в дискуссию втянусь :D

МышЪ
Вы, похоже, поленились по ссылочке сходить

нет не поленилась и мои слова были не вам впику вообще то, откуда такая агрессия?

МышЪ
Если б Вы чуть-чуть свои шоры убежденной домородки раздвинули

откуда такие выводы?
я в принципе не склонна к зашоренности и не являюсь "убежденной домородкой" вообще то., и вам определения тоже не давала так то....
каждому свое - в жизни все люди и ситуации разные, для кого то манипуляции врачей -единственная возможность хорошо родить и я не про здоровье а про психологический комфорт роженицы говорю.
главное-чтобы выбор был ОСОЗНАННЫЙ.

Женьшень
Ребята, давайте не продолжать, а?

по этой теме всегда найдется что сказать видимо всем :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы