Какая разница между Соней и Софой? Почему Софу нельзя назвать Соней?

Аноним 295

Татьяна Вакалюк: не пройдет. Маленькая она. Мимимишная.

Если так рассуждать, то да, не пройдёт)))

Татьяна Вакалюк: На карточке, не знаю у кого как, а у нас полностью ФИО. Так и называть? В школьном журнал фамилия и имя. Так и называть?

Вы прикидываетесь? речь только про имя. Если в карточке написано Иванов Иван Иванович, называть Иван. Так написано. Что сложного, объясните мне? Я, видимо, за 50 лет чего важного в жизни не поняла никогда проблем не было с именами. Если Леонид в семье Лёша, то называю Лёша. Если Елена в семье Алёна, называю Алёна. Никогда не предполагала, что то ужасно сложное
Я очень толерантна к именам. Поэтому я в свою очередь удивляюсь в чем сложность называть Артемия Артемием или Темой. И не называть Артёмом.

мама
Астрахань

Аноним 295,
Но при этом бьющаяся в истерике мама, у которой сына вместо Ивана назвали Ваней, тоже вызывает сомнения в ее адекватности.

Аноним 295

Сиpин: Но при этом бьющаяся в истерике мама, у которой сына вместо Ивана назвали Ваней, тоже вызывает сомнения в ее адекватности.

Девиантное поведение вообще в расчёт не беру. Я о нормальных людях речь веду

Екатеринбург

Аноним 295: Если в карточке написано Иванов Иван Иванович, называть Иван.

а почему не Ванечка-то?
Или Вы право на уменьшительные имена оставляете в принципе только семье?
Не знаю, серьезно, мне ближе уменьшительные, пусть даже на них и фыркают, чем пофамилька. Никогда не нравилось это официально пофамильное и только в неофициальной остановке ласково от педагогов. Но ведь к этому и придет, с разнообразием именований и резкими реакциями на них. Уж с фамилией не приласкаешь.

Аноним 295

Татьяна Вакалюк: почему не Ванечка-то?
Или Вы право на уменьшительные имена оставляете в принципе только семье?

В принципе, да. В первый раз назвать можно, как тут говорят, общепринятым.Но, если мне скажут, что он не Ванечка, а Ванюша, то пусть. Не вижу проблем. Проблема как раз в людях, которые пытаются доказать человеку, что имеют право называть как считают нужным, несмотря ни на что.

Екатеринбург

Аноним 295: Проблема как раз в людях, которые пытаются доказать человеку, что имеют право называть как считают нужным, несмотря ни на что.

я вообще проблемы не вижу :) кто как может проявить языковую нежность, тот так и проявляет. Но с нежностью лучше, чем с принципами на ровном месте. Все имхо.

Аноним 295

Татьяна Вакалюк: мне ближе уменьшительные, пусть даже на них и фыркают, чем пофамилька.

тогда о чем спор? Если вам в принципе плевать, нравится человеку как вы его называете или нет.
Но истерик с другой стороны за одну букву мне тоже не понять

Аноним 295

Татьяна Вакалюк: кто как может проявить языковую нежность, тот так и проявляет. Но с нежностью лучше, чем с принципами на ровном месте.

Назвать Артемия Артёмом это проявить языковую нежность? а потом яростно доказывать, что ты прав?

Екатеринбург

Аноним 295: Если вам в принципе плевать, нравится человеку как вы его называете или нет.

я в разовых контактах этого даже теоретически не замечу. И разговор тут скорее не о том. нравится ли человеку - нет, он о том, нравится ли маме человека

Аноним 295: Но истерик с другой стороны за одну букву мне тоже не понять

а Вы мама Софии, Софьи, Софы, Сони и тп?

Екатеринбург

Аноним 295: Назвать Артемия Артёмом это проявить языковую нежность?

мне кажется, да, имя-то одно и то же. Артемий - ну это же дядя, а не семилетка. Все имхо, разницы я не слышу, как и между Натальей и Наталией. Но АртемИев в жизни не встречала.

Аноним 295

Татьяна Вакалюк: мне кажется, да, имя-то одно и то же.

Ещё раз. В настоящий момент это разные имена. Также как Иван, Джон, Йоханн и тд.
Артема никто и никогда не называет Артемием.

Татьяна Вакалюк: я в разовых контактах этого даже теоретически не замечу

В разовых контактах всем плевать. Только опять же непонятно зачем в разовом контакте проявлять языковую нежность
Если меня клиент, которого я вижу в первый и последний раз назовёт Наташечкой, я не пойму. Исправлять не буду, но не пойму

Екатеринбург

Аноним 295: Если меня клиент, которого я вижу в первый и последний раз назовёт Наташе кой, я не пойму

ну я не знаю, почему, но почему-то называют же, правда.

Аноним 295: Только опять же непонятно зачем в разрывом контакте проявлять языковую нежность

потому что носитель имени ребенок. Даже если на карточек написано, что ребенок Людмила, ее будет абсолютно естественно назвать Людой даже в разовом контакте. И Марию Машенькой. И Ивана Ванечкой.

Аноним 295: В настоящий момент это разные имена.

Вам кажется так, кому-то иначе. Софья и София

Екатеринбург

Аноним 788: но не Сергей. Уж больно он окончание не любил

Тараканы они такие.
Знакомая страшно боялась от мужа Олега дочь родить.
У отчества окончание тоже ей не нравится 😁

мама
Екатеринбург

GALAktika-Z,
может проще было выходить замуж не за Олега

мама
Екатеринбург

Аноним 194: Одну можно называть только Софой, но никогда Соней

Можно назвать Соней, только моя София не отзовётся.
У моих родителей почти 18 лет была кошка Соня, поэтому для меня Соня - кошка, а дочь - София, Софа, Софочка, Софийка, Софиюшка. Остальные члены семьи также к ней обращаются. Закономерно, что она сама себя с Соней не ассоциирует. При знакомстве представляется всегда Софией.

Аноним 295: Артема никто и никогда не называет Артемием.

Мужа друзья иногда называют в шутку. Кстати, у него прадед по паспорту Артемием был, поэтому бабушка по отчеству Артемьевна. А муж по паспорту Артем, поэтому дети у нас Артемовна/Артемович. Правда, когда первого ребёнка регистрировали, сотрудник страховой в медицинском полисе напечатала Артемьевич, нам пришлось переделывать документ.

Аноним 261

Аноним 295: Не знаю ни одного Артема, которому бы доказывали, что его полное имя это Артемий, а Артём это всего лишь общепринятое сокращение

Пффф. Муж Артём. Когда родилась дочь, почему-то многие решили, что отчество будет Артемьевна

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: вот на карточке написано у доктора и строго так и называть, а хотите как-то не так, чтобы называли - пусть на карточке будет написано "только София". Абсурд ведь.

За что вы бьетесь,Татьяна?
За то,чтобы называть Софью Соней)?

У меня сын Артемий, называют по-разному и зачастую ни я ,ни сын никого не поправляем.

Это в принципе невозможно, чтобы весь мир соответствовал ожиданиям какого-то человека и это понятно, и понятно что будет по-разному,что и Артем будет.

НО я о том,что это НОРМАЛЬНО хотеть к себе обращения так,как привычно и приятно. Я об этой малости- внутреннее позволение другим быть другими и желать того,чтобы их называли Софой,а не Соней и не считали при этом ,,неадекватными, бзикнутыми, замороченными, выпендрежниками и еще стописят эпитетов из этой темы. Мне ,в общем кажется, что дело вот вообще не в имени.

ИМХО,конечно.

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: За то,чтобы называть Софью Соней)?

ну да. Меня тоже вот это всегда удивляет :) с Софиями-Софьями. Ни с каким другим именем такой принципиальности не видно...

АкулискаВрагРедиски: и желать того,чтобы их называли Софой,а не Соней

это не дети желают, это мамы желают и упрямо стоят на своем. Детям, как правило, намного более фиолетово, а главное - они еще и откликаются не только на то, чего мама желает от всей души :) они вообще гибче.

Аноним 295

Sorry_бабушка: одного из них родители в детстве ласково называли Артемон. Запретим?
У брата внучка Теона, дома зовут Тотошка, тоже в лоб родителям дать, типа, непрааавильно?

Читайте внимательно. Где я говорила про запрет? Наоборот, имя это личное.

АкулискаВрагРедиски: НО я о том,что это НОРМАЛЬНО хотеть к себе обращения так,как привычно и приятно. Я об этой малости- внутреннее позволение другим быть другими и желать того,чтобы их называли Софой,а не Соней и не считали при этом ,,неадекватными, бзикнутыми, замороченными, выпендрежниками и еще стописят эпитетов из этой темы. Мне ,в общем кажется, что дело вот вообще не в имени.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Детям, как правило, намного более фиолетово, а главное - они еще и откликаются не только на то, чего мама желает от всей души они вообще гибче.

Так оно. Но все родители что-то передают своим детям. И иногда такие вот особенности с именем наименьшее из зол.

Пусть. Чужая жизнь.

Аноним 295

Татьяна Вакалюк: они вообще гибче.

Берите с них пример))) и тоже проявляйте гибкость по отношению к именам других людей, даже если это дети

Екатеринбург

Аноним 295: Берите с них пример)))

беру. Но для меня любая София-Софья-Софико в разовом общении будет Соней. Не хочет - не откликнется, ее дело. Я ее вижу первый и последний раз в...этом месяце и ничего, переживет, что она Соня, и мама ее тоже переживет. А не сможет - буду звать по фамилии.

Аноним 237

Sorry_бабушка: Соседка дочку Аишу дома Марусей зовёт, а та и не сопротивляется.

Вот в чем прикол записать одним именем, а называть совсем другим?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";