Какая разница между Соней и Софой? Почему Софу нельзя назвать Соней?

Екатеринбург

Кряча: Фаддей

Кряча: не хитровывернутое

ну да. Не БОЧ, конечно.

Кряча: (в пределах православных Святцеа

не все их на утро читают.

Кряча: Народ назывет Федя

надо почитать, возможно, Беллинсгаузена тоже называл.

Аноним 194
автор

Кряча: как незнакомые люди узнают имя?
им называют Это имя!
-как зовут?
-Васисуалий

Вы тему читали? Вот есть, допустим, в списке детей Иванова София. Человек незнакомый видит и даже не сокращая имя обращается как к Софии, но мама тут же делает замечание, что это вообще-то Софа. Зачем?

Екатеринбург

Кряча: как незнакомые люди узнают имя?

из списка.

Кряча: зачем что-то трансформировать, если человек четко произнес свое собственное имя?

это же работает только с детьми.

мама
Сочи

Банкирша: Бедные педагоги...

Первую страничку только прочла))
По мне так вот как хотите, так и будем звать, хоть Софой, хоть Сонечкой, хоть как. Главное, чтоб ребёнку было ок.
Я всегда спрашиваю детей, как их называть.
Например, у меня была первоклашка Мария, которая сказала, что её нельзя звать Машей, ну ок, Мария так Мария, мне без разницы.
Полно Алексеев, которые Лёнечки, а не Лёши, и Елен, которые Алёны.. И проч.и проч.
Помню 5летнего мальчонку с национальным именем Вачиган или как-то так.. В общем, мама сказала, что он откликается только на Вачулик))) прелесть какая) типа как Иван - Ванюшка?))
Короч, не вижу проблемы)

Аноним 992

Я Ирина, всегда представляюсь Ириной, обычно так и зовут, если зовут Ирой, я не поправляю, близкие, да, знают, что не нравится, когда зовут Ирой. Но чужим людям объяснять... ну не знаю...
Других называю полным именем, либо как представились

Екатеринбург

Кряча: ну, серьёзно?

серьезно? Не надо детей называть именами, у которых невозможны или неприятны принятые уменьшительные. Потому что ребенка называть уменьшительным именем - имхо, социальная норма. Именно потому что это ребенок и уменьшительное имя для него приемлемо по умолчанию.
И непринятие этой нормы - действительно выглядит как стремление ну просто выделиться ради выделения.
Дома при этом можно ребенка называть как угодно душе, но не надо требовать этого от любых посторонних.

Аноним 194
автор

Кряча: Растерянность преподавателя можно понять, написано одно, произносить надо другое.

Не о том речь немного. Ну да ладно.
За ходом дискуссии слежу одним глазом

Аноним 190

Кряча: зачем что-то трансформировать, уменьшать, ласкать

ну вот такой он - богатый русский язык со стремлением что-то изменить, сократить. Ну так повелось

Аноним 992: Я Ирина, всегда представляюсь Ириной, обычно так и зовут, если зовут Ирой, я не поправляю, близкие, да, знают, что не нравится, когда зовут Ирой. Но чужим людям объяснять... ну не знаю...
Других называю полным именем, либо как представились

аналогично
Но вот маму я никогда не поправляла правда. Она звала меня Ирой. Больше никто не звал, если кто-то звал, могла сказать, что мне больше нравится иначе. Ирой не нравится просто. А ее не могла исправлять. Но от нее правда не противно звучало

Екатеринбург

Кряча: человек назвал себя сам при знакомстве. Зачем называть по-другому?

может быть, потому, что очень мало таких наименований людей в русском языке, которые не позволяют проявить к человеку эмоцию именем?
Федеюшка по отношению к трехлетке лучше Фаддея. Хотя, конечно, трансформируется в Федю без вариантов.

Аноним 992

Татьяна Вакалюк: Ни одной Ирины, который бы на Иру не откликалась, тоже.

Я откликаюсь и не поправляю никогда, но когда называют Ира, не нравится. Близкие знают и не называют Ирой

просто посетитель
Санкт-Петербург

Татьяна Вакалюк: Не надо детей называть именами, у которых невозможны или неприятны принятые уменьшительные.

ППКС
Вот зачем, зачем СПЕЦИАЛЬНО создавать ситуацию, неприятную обеим сторонам?
У вас что, всего два имени на выбор, и оба хуже?
Если мне неприятны ВСЕ варианты имени Ульяна, кроме Иулиания Первая Рыжая, то, может, не стоит называть ребенка все-таки именно Ульяной, чтобы напарываться на как минимум непонимание пять раз в день? Причем от человека, который, в сущности, ничего плохого не имеет в виду. Неужели надо быть Мессингом, чтобы спрогнозировать, что Ольгу в 90% случаев попробуют назвать Олей, Елизавету - Лизой, Александра - Сашей?

Екатеринбург

Кряча: Или как выше было, написано Артемий. Учительница доказывает -Артём. Зачем?

возраст-то какой у "Артемия, и никак иначе"?

Екатеринбург

Аноним 992: Близкие знают и не называют Ирой

вот именно. А не близкие назовут так, как понимают. Проявив языковую нежность.

Аноним 190

Аноним 194: Вот есть, допустим, в списке детей Иванова София. Человек незнакомый видит и даже не сокращая имя обращается как к Софии, но мама тут же делает замечание, что это вообще-то Софа. Зачем?

просто много странных родителей и вообще странных людей
Ну не нравится София и не хочется, чтоб так вообще кто-то когда-то звал ребенка, а нравится только Софа, то написать сразу Софа в документах. Благо, что запишут сейчас как угодно. Любое сокращение запишут как полное имя, если родителям так надо

мама
Екатеринбург

Гуляла как-то со своей собакой Никой, подбежала ко мне с детской площадки бодрая бабушка и начала читать мораль, что собак нельзя называть человеческими именами, как я посмела и вообще не по-христиански. Оказалось, что в понятии бабушки Ника это непременно Вероника, про богиню победы бабушка не в курсе

мама
Екатеринбург

Отмечусь как мама Ирины))
Дома она Ирина, Иришка.
В садике Ира зовут. Мужа раздражает Ира, а мне без разницы)

На танцах раньше тоже девочка с таким именем была. На "Ирина" откликалась только моя, на "Ира" та девочка (потому что дома тоже Ира зовут)

Екатеринбург

Julia David'son: Ника

у нас кошка Моника, тоже поди готова на Нику откликнуться, спрошу ее.

Аноним 247

Кряча: Вставить чела в привычные рамки? подровнять, шоп не высовывался!!!

вы же понимаете что у ребенка изначально есть имя и отчество, но никто не будет звать трехлетку Капитолина Константиновна, хотя именно это написано у нее в официальном законном документе. Потому что да, есть рамки кого в каких ситуациях как называть

Вот так..

[b]Аноним 194,[/b/]
Леша то нормально.
Обычно в детстве про тормозов говорили "Олёша с бомбосклада"

мама
Екатеринбург

Кряча: Народ назывет Федя

Назови моего Федю. Фаддеем , даже не оглчнется. Думаю. И Фаддей на Федю не оглядывается.
Дочь бесится прямо когда её, Ксению. Оксаной называют. Прямо с малолетства поправляла.

мама
Екатеринбург

На выпускном чуть не весь класс удивился. Алика, которого 11 лет звали все Аликом вызвали получать аттестат Александром.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";