Девочки, дайте совет. Думаю об усыновлении.

мама
автор

Всегда хотела большую семью. Сейчас есть муж, ребенок - 3 года. Рожала ужасно тяжело, носила так же. Уже несколько месяцев думаю о том, что сыну нужен брат или сестра. Муж предлагает родить второго, но во-первых мои проблемы со здоровьем, во вторых нашла отличную работу с отличной же зарплатой, которую не хочу сейчас терять, в третьих для меня вот нет принципиальной разницы родной будет второй ребенок или нет. Но может это только пока?
Расскажу про наши условия, кто в теме скажите этого достаточно? Квартира своя, купили недавно в ипотеку, площадь - 70 кв. Доход на семью - 70 тр. из них 20 на ипотеку. Со здоровьем все нормально, возраст наш с мужем - 29 лет.
Хочу взять девочку. Вопросы такие - стоит ли брать ребенка по возрасту старше чем мой сын - если девочке будет 4-5 лет?
на сколько тяжело мой ребенок перенесет пополнение? об этом думаю конечно в первую очередь.
и еще вопрос мамам приемных детей. Что такое материнство я знаю прекрасно - это и болезни и скандалы и вредный характер, на сколько вам сложно справляться с собой в случае с приемным ребенком?
В общем, пока решилась только сказать о своих мыслях вслух, скажите мне что-нибудь!

мама
Екатеринбург

вопрос
но во-первых мои проблемы со здоровьем

вопрос
Со здоровьем все нормально,

Вы уже определитесь,есть здоровье или нет?

мама
Москва

Поговорите с мужем.
По-моему ситуация с доходами и квартирой нормальная.
Конечно если ипотеку еще долго выплачивать, то трудновато, однако если вы вдвоем будете иметь возможность работать и в случае чего подстрахуете друг друга - то все будет ок :)
Удачи!

мама
автор

Liskin

рожать - нет, так особых патологий ни у меня, ни у мужа нет.

просьба к тем, кто конкретно по поводу моих вопросов ничего сказать не может в теме не флудить.

вопросы следующие:

вопрос Расскажу про наши условия, кто в теме скажите этого достаточно

вопрос стоит ли брать ребенка по возрасту старше чем мой сын

вопрос на сколько вам сложно справляться с собой в случае с приемным ребенком

мама
автор

MAO

спасибо! муж в принципе не против усыновления. с ним особых проблем не будет.

мама
Екатеринбург

вопрос

Зарегистрируйтесь, плиз. Напишем в личку.
Чисто формально - проблем с усыновлением не будет. Остальное - не для общего чтения. Хотя, если в двух словах и только от своего имени: разницы между чужим и своим - никакой, разве что первое время помнишь, что у ребенка травмирована психика. Проблемы есть, но не более чем в любой другой семье. про разницу в возрасте - здесь уж как получится, слишком много субъективного.

просто посетитель
Екатеринбург

вопрос
вопрос Расскажу про наши условия, кто в теме скажите этого достаточно

условия нормальные , вполне, нам в свое время разрешили 2-го ребенка усыновить в однокомнатную квартиру на 33 метра

вопрос
стоит ли брать ребенка по возрасту старше чем мой сын

а вот здесь уже психология, вашему ребенку и так может быть трудно, если у него внезапно появится братик или сестричка, его надо подготовить, чтобы потом не было напрягов. Представьте, он сейчас один, все для него, и он это уже понимает, и вдруг появляется старший ребенок, которому и внимание, и забота, даже в случае рождения ребенка проявляется ревность к младшему, а к старшему ... мне кажется, вообще трудно предсказать...Если бы он был гораздо меньше, это могло бы пройти мягче

вопрос
на сколько вам сложно справляться с собой в случае с приемным ребенком

с маленьким легче с собой справляться, да и еще есть иллюзия, что ты можешь воспитать характер, как хочешь... В 4-5 лет уже 100%-тов свой характер у ребенка, мне кажется, сложнее привыкать....

мама
Екатеринбург

поищите поиском. Тут про усыновление много писали. Почитайте, есть взгляды "бывалых" с разной стороны. Может на все вопросы ответы найдутся.

мама
автор

спасибо за ответы! поиском я уже очень много читала. По поводу маленького ребенка - у меня как-то нет иллюзий что его можно сделать более своим, чем старшего. Все-таки это на 100% чужие, совершенно посторонние гены. Мне кажется детей по-старше берут менее охотно - это будет шанс для какой-то девочки попасть в семью. Маленьких-то быстро берут. А с другой стороны с ребенком по-старше легче в плане быта. Думаю можно будет договориться, чб они ходили вместе в наш сад.

При этом у меня изначально нет иллюзий что будет легко.

мама
автор

Пионерка ребенок не будет соответствовать каким-то вашим ожиданиям

как можно не зная человека так говорить? если бы да кабы. По моему это объективный факт, что более старших детей берут менее охотно? или я заблуждаюсь?

Пионерка вы думаете о себе, а надо подумать о детях

странное утверждение. По-моему все, кто берут детей, думают в первую очередь о себе, делают они это для себя, а уж потом для детей.

Я завела тему, чтобы выслушать мнения окружающих - спасибо всем кто ответил. Я же не утверждаю, что я завтра пойду в детдом и пообещаю какой-нить девочке ее удочерить. Этот форум вообще первое место кроме нашей семьи, где я решила заговорить об этом.

мама
автор

Пионерка

Так я не отрицаю - думаю о себе, а че в этом плохого? Хочу чб была большая семья, хочу чб сыну не скучно было. Лучше было бы если бы я тут вам гнала, что это чистый альтруизм, ради бедных детей и тд?

Честно говоря не могу понять смысл ваших высказываний вообще.

Пионерка ребенка вы в первую очередь берете для себя

Пионерка а теперь надо наоборот, вы думаете о себе, а надо подумать о детях

это о чем вообще, к чему? для чего это написано, чтоб было?

дедушка
Санкт-Петербург

вопрос
В общем, пока решилась только сказать о своих мыслях вслух, скажите мне что-нибудь!

Молодец, не останавилвайтесь, терпения Вам и сил!

MAO
Конечно если ипотеку еще долго выплачивать, то трудновато Нормально. Это 50 000 - трудновато? Смотря у кого какие потребности, но хватит и на еду и неа одежду, если конечно автор не будет покупать ее в бутиках.

мама
автор

Пионерка

мамо, нет желания вообще никакого с вами дискутировать. Вы усыновляли детей? У вас есть опыт введения ребенка в чужую семью? То что вы мне сейчас пишете - это таки банальности, которые и озвучивать не стоит. Проблема в том, что вы почему-то посчитали себя умнее и мудрее меня. Уверяю вас, это не так. Всего доброго.

мама
Челябинск

Уважаемый Вопрос, жаль, конечно, что Вы не хотите зарегистрироваться, потому что как-то странно общаться с засекреченным человеком. Поскольку Вы задаете вопрос тем, кто в теме, то считаю себя вправе ответить, поскольку я мама, точнее опекун. Но на самом деле я только юридически опекун, на самом то деле я просто мама.
Итак, во-первых, условия у Вас самое то, что надо. Полная семья, опыт воспитания, достаточное кол-во метров и рублей, со здоровьем - откройте законодательство, я вам попозже дам ссылочку, или сами в Интернете поищите, есть конкретный список заболеваний, с которым усыновлять нельзя, а остальные проблемы не в счет.
А во-вторых, я не совсем поняла, что Вы хотите от нас услышать. Решение за Вас никто не примет. Только Вы сможете ответить для себя готова ли морально и психологически Ваша семья принять ребенка, полюбить его всем сердцем. Все, кто усыновители на этом форуме, и я в том числе, не пожалели ни разу, что взяли малыша, и, конечно, они Вас только поддержат. А все, кто далек от темы, ну что они могут Вам сказать? так, чисто языком почесать, вернее клавиатурой. Вы поймите, решение принимать ВАМ С МУЖЕМ, И ТОЛЬКО ВАМ. Никто Вам не советчик. Так что вопрос брать - не брать, это не в форум, а к мужу.
В-третьих, ребенка, старше своего психологи брать не рекомендуют, хотя были и такие усыновления, ничего страшного. Это уже тоже Вам решать. Если Вам ну очень понравился ребенок старше Вашего, ну что делать, значит так и будет. А если на примете никого нет, то постарайтесь найти как можно меньше. Маленькие они быстрее привыкают, и вы быстрее привыкнете, и психологическая травма у него пока не такая значительная, и всю свою прошлую жизнь забудет начисто.
А на счет того, что бы справляться с собой, если Вы действительно разобрались со всеми своими предрассудками и страхами, и полюбили ребенка, то Вы через некоторое время напрочь забудете, что ребенок ваш "оттуда". Это будет Ваш ребенок. Со своерожденным справляетесь с собой, ну а здесь то что по-другому? Все точно так же! Хотя, конечно, мне судить трудно, у меня своерожденного нет. Но мне кажется, что любить больше, чем я Славку люблю, просто невозможно. И у папы нашего точно такие же чувства.

мама
автор

Дорогая Tira! Спасибо большое, что не пожалели времени и ответили мне. Не хочу заходить под своим логином потому что на сайте я давно, много знакомых, в том числе тут часто тусуются коллеги по работе. Слишком личная тема для меня пока.

В общем, будем думать. Понимаю насколько серьезный шаг.

мама
Челябинск

Уважаемый Вопрос, высылаю обещанные ссылочки.
По поводу законодательства, почитайте эту страничку, там ответы на основные вопросы, кто может быть усыновителем, список заболеваний и других ограничений, список документов.

http://www.adoptlaw.ru/1%20How%20to%20adopt.htm

Еще полезный ресурс - конференция усыновителей. Там отвечают на вопросы усыновители со всей страны:
http://conf.7ya.ru/conf/conf-AdoptAll.aspx?

Там же есть раздел "ЧаВо" (Частые Вопросы):
http://faq.7ya.ru/adopt.aspx?l=2&id=109

Еще на u-mama есть хорошая статья:
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3410

Ну и у нас, ваших соседей, была подборочка материала:
http://deti74.ru/content/blogcategory/35/102/

Вот еще от других соседей - Новосибирцев:
http://www.aistday.ru/

бабушка
Екатеринбург

вопрос
стоит ли брать ребенка по возрасту старше чем мой сын - если девочке будет 4-5 лет?

Мне кажется, хотя я и не усыновляла, но по опыту воспитания троих своих детей, что лучше брать в семью ребенка младше своего. У детей выстраивается своя иерархия. Дети воспитывают друг друга. Старший ребенок выстраивает отношения в детском коллективе. Если старший ребенок будет с опытом детского дома, то именно этот опыт он скорее всего перенесет и в семью. А отношения в детском доме среди детей жёсткие. Право сильного преобладает. Подумайте как следует.
Это мое мнение. оно может быть и неверным.

мама
Тюмень

Я была опекуном девочки. Взяла ее с детдома в 8 лет. Познакомились, привязались друг к другу.
Опыт горький. Главное, чтобы вы могли опереться на близкого Вам человека, семью, чтобы не были один на один с приемным ребенком.
Были готовы ко всем проблемам, которые может принести подростковый возраст и старше. Быть может все. Постарайтесь без розовых очков представить будущее. И хорошее, и плохое. Причем самое плохое. Сможете ли с этим справиться? Справиться всей семьей? Ребенок это очень серьезно! А приемный ребенок во много раз серьезней!

мама
Улан-Удэ

Что вы так накинулись то все на "вопрос"? Вспомните себя, когда вы готовились стать приемной мамой (если есть такие), сколько у вас страхов было и сомнений. Просто не каждый мог это на обсуждение вынести, а думали то все-равно практически все одно и тоже. Как родной ребятенок отнесется, как сама привыкать к новой роли буду, а вдруг не получится, а вдруг разочарусь. Разве не так?

Брать ребенка 4-5 летнего и просто и сложно. Просто - потомучто он может сам себя обслуживать более менее, сложно - у него сформирован характер, развиты какие-то привычки (не совсем для вас приятные). Но я лично, мечтаю взять второго ребенка именно такого возраста. Первому сейчас 2 года.

Я не думаю что маленький ребенок как-то негативно переживет появление брата или сестры в доме. Ну может по первости какая-то ревность будет. Гораздо было сложнее моей 17-летней дочери пережить появление брата. Зато сейчас - полная идиллия в их отношениях.

Когда Алешка появился у нас (а было ему 1 год), были у меня иногда срывы. Ну примерно такого плана:"Зачем я все это затеяла, жила же спокойно", но это быстро все прошло. Относимся к нему как к самому родному, родному и стараемся не вспоминать, что когда то жили без него. Так что разницы нет: воспитываешь своего или нет. Одинаковое отношение к обоим.

Желаю вам удачи!

fdo
мама
Екатеринбург

Хочу добавить от себя про возраст детей.
Мы усыновляли трёхлетку к кровному годовастику. Получилось, на мой взгляд, очень удачно. Мелкий тянется за старшим, стал быстрее развиваться. Чем старше они становятся, тем интереснее им вместе играть.
Но! К кровному трехлетнему ребенку я бы наверное не решилась уыновлять старшего. 3 года - и так достаточно сложный возраст, пресловутый "кризис 3 лет" никто не отменял. А тут еще ребенок не просто меняет роль "единственный-не единственный", так еще и из старшего делается младшим. Достаточно сложная ситуация для него, на мой взгляд.
Вопрос, если Вы хотите подрощенного ребенка, может, имеет смысл взять ребенка примерно того же возраста, что и Ваш кровный? Выдавать их за двойняшек :) Такие случаи достаточно часто встречаются.

мама
Екатеринбург

Самое оптимальное пообщаться с детишками 5 летнего возраста. Сами посмотрите как и что. Ребята из автоклуба каждую субботу ездят в один из детских домов, там как раз такого возраста детки есть. Пишите в личку дам координаты.

Екатеринбург

я не усыновляла детей, но несколько лет назад я ездила в деревню, люди там спивались, дети ели очистки от картошки зимой, а летом работали на дачников. и я имела "неосторожность" предложить самому старшему (на тот момент 17 лет) приехать в ек-рг и устроиться на работу. работал, заработал, похвастался перед остальными и началось-меня возьмите, и меня и меня. в итоге жили первое время у нас, моя дочь училась в 8 классе, а мальчишки с разницей +-2 года работали, чем то ей завидовали, в чем то она ревновала, но подружились так, что если у кого то проблема-горой друг за друга. так что я хоть и не официальная, но четырежды мама и могу сказать, что как вы будете к не родным детям относиться, так и ваш ребенок воспримет. и еще у меня было такое- мелкий попал в милицию, я естественно скандал, а он мне с обидой "я вас мамой считаю", и моя дочь встала на его защиту, говорит всем гордо-это мой брат. так что дети это наше зеркало как мы относимся, так и они воспримут.

Тема закрыта
Причина: