Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Всегда хотела большую семью. Сейчас есть муж, ребенок - 3 года. Рожала ужасно тяжело, носила так же. Уже несколько месяцев думаю о том, что сыну нужен брат или сестра. Муж предлагает родить второго, но во-первых мои проблемы со здоровьем, во вторых нашла отличную работу с отличной же зарплатой, которую не хочу сейчас терять, в третьих для меня вот нет принципиальной разницы родной будет второй ребенок или нет. Но может это только пока?
Расскажу про наши условия, кто в теме скажите этого достаточно? Квартира своя, купили недавно в ипотеку, площадь - 70 кв. Доход на семью - 70 тр. из них 20 на ипотеку. Со здоровьем все нормально, возраст наш с мужем - 29 лет.
Хочу взять девочку. Вопросы такие - стоит ли брать ребенка по возрасту старше чем мой сын - если девочке будет 4-5 лет?
на сколько тяжело мой ребенок перенесет пополнение? об этом думаю конечно в первую очередь.
и еще вопрос мамам приемных детей. Что такое материнство я знаю прекрасно - это и болезни и скандалы и вредный характер, на сколько вам сложно справляться с собой в случае с приемным ребенком?
В общем, пока решилась только сказать о своих мыслях вслух, скажите мне что-нибудь!
Вы уже определитесь,есть здоровье или нет?
Поговорите с мужем.
По-моему ситуация с доходами и квартирой нормальная.
Конечно если ипотеку еще долго выплачивать, то трудновато, однако если вы вдвоем будете иметь возможность работать и в случае чего подстрахуете друг друга - то все будет ок :)
Удачи!
рожать - нет, так особых патологий ни у меня, ни у мужа нет.
просьба к тем, кто конкретно по поводу моих вопросов ничего сказать не может в теме не флудить.
вопросы следующие:
спасибо! муж в принципе не против усыновления. с ним особых проблем не будет.
Зарегистрируйтесь, плиз. Напишем в личку.
Чисто формально - проблем с усыновлением не будет. Остальное - не для общего чтения. Хотя, если в двух словах и только от своего имени: разницы между чужим и своим - никакой, разве что первое время помнишь, что у ребенка травмирована психика. Проблемы есть, но не более чем в любой другой семье. про разницу в возрасте - здесь уж как получится, слишком много субъективного.
условия нормальные , вполне, нам в свое время разрешили 2-го ребенка усыновить в однокомнатную квартиру на 33 метра
а вот здесь уже психология, вашему ребенку и так может быть трудно, если у него внезапно появится братик или сестричка, его надо подготовить, чтобы потом не было напрягов. Представьте, он сейчас один, все для него, и он это уже понимает, и вдруг появляется старший ребенок, которому и внимание, и забота, даже в случае рождения ребенка проявляется ревность к младшему, а к старшему ... мне кажется, вообще трудно предсказать...Если бы он был гораздо меньше, это могло бы пройти мягче
с маленьким легче с собой справляться, да и еще есть иллюзия, что ты можешь воспитать характер, как хочешь... В 4-5 лет уже 100%-тов свой характер у ребенка, мне кажется, сложнее привыкать....
поищите поиском. Тут про усыновление много писали. Почитайте, есть взгляды "бывалых" с разной стороны. Может на все вопросы ответы найдутся.
спасибо за ответы! поиском я уже очень много читала. По поводу маленького ребенка - у меня как-то нет иллюзий что его можно сделать более своим, чем старшего. Все-таки это на 100% чужие, совершенно посторонние гены. Мне кажется детей по-старше берут менее охотно - это будет шанс для какой-то девочки попасть в семью. Маленьких-то быстро берут. А с другой стороны с ребенком по-старше легче в плане быта. Думаю можно будет договориться, чб они ходили вместе в наш сад.
При этом у меня изначально нет иллюзий что будет легко.
как можно не зная человека так говорить? если бы да кабы. По моему это объективный факт, что более старших детей берут менее охотно? или я заблуждаюсь?
странное утверждение. По-моему все, кто берут детей, думают в первую очередь о себе, делают они это для себя, а уж потом для детей.
Я завела тему, чтобы выслушать мнения окружающих - спасибо всем кто ответил. Я же не утверждаю, что я завтра пойду в детдом и пообещаю какой-нить девочке ее удочерить. Этот форум вообще первое место кроме нашей семьи, где я решила заговорить об этом.
Так я не отрицаю - думаю о себе, а че в этом плохого? Хочу чб была большая семья, хочу чб сыну не скучно было. Лучше было бы если бы я тут вам гнала, что это чистый альтруизм, ради бедных детей и тд?
Честно говоря не могу понять смысл ваших высказываний вообще.
это о чем вообще, к чему? для чего это написано, чтоб было?
Молодец, не останавилвайтесь, терпения Вам и сил!
мамо, нет желания вообще никакого с вами дискутировать. Вы усыновляли детей? У вас есть опыт введения ребенка в чужую семью? То что вы мне сейчас пишете - это таки банальности, которые и озвучивать не стоит. Проблема в том, что вы почему-то посчитали себя умнее и мудрее меня. Уверяю вас, это не так. Всего доброго.
Уважаемый Вопрос, жаль, конечно, что Вы не хотите зарегистрироваться, потому что как-то странно общаться с засекреченным человеком. Поскольку Вы задаете вопрос тем, кто в теме, то считаю себя вправе ответить, поскольку я мама, точнее опекун. Но на самом деле я только юридически опекун, на самом то деле я просто мама.
Итак, во-первых, условия у Вас самое то, что надо. Полная семья, опыт воспитания, достаточное кол-во метров и рублей, со здоровьем - откройте законодательство, я вам попозже дам ссылочку, или сами в Интернете поищите, есть конкретный список заболеваний, с которым усыновлять нельзя, а остальные проблемы не в счет.
А во-вторых, я не совсем поняла, что Вы хотите от нас услышать. Решение за Вас никто не примет. Только Вы сможете ответить для себя готова ли морально и психологически Ваша семья принять ребенка, полюбить его всем сердцем. Все, кто усыновители на этом форуме, и я в том числе, не пожалели ни разу, что взяли малыша, и, конечно, они Вас только поддержат. А все, кто далек от темы, ну что они могут Вам сказать? так, чисто языком почесать, вернее клавиатурой. Вы поймите, решение принимать ВАМ С МУЖЕМ, И ТОЛЬКО ВАМ. Никто Вам не советчик. Так что вопрос брать - не брать, это не в форум, а к мужу.
В-третьих, ребенка, старше своего психологи брать не рекомендуют, хотя были и такие усыновления, ничего страшного. Это уже тоже Вам решать. Если Вам ну очень понравился ребенок старше Вашего, ну что делать, значит так и будет. А если на примете никого нет, то постарайтесь найти как можно меньше. Маленькие они быстрее привыкают, и вы быстрее привыкнете, и психологическая травма у него пока не такая значительная, и всю свою прошлую жизнь забудет начисто.
А на счет того, что бы справляться с собой, если Вы действительно разобрались со всеми своими предрассудками и страхами, и полюбили ребенка, то Вы через некоторое время напрочь забудете, что ребенок ваш "оттуда". Это будет Ваш ребенок. Со своерожденным справляетесь с собой, ну а здесь то что по-другому? Все точно так же! Хотя, конечно, мне судить трудно, у меня своерожденного нет. Но мне кажется, что любить больше, чем я Славку люблю, просто невозможно. И у папы нашего точно такие же чувства.
Дорогая Tira! Спасибо большое, что не пожалели времени и ответили мне. Не хочу заходить под своим логином потому что на сайте я давно, много знакомых, в том числе тут часто тусуются коллеги по работе. Слишком личная тема для меня пока.
В общем, будем думать. Понимаю насколько серьезный шаг.
Уважаемый Вопрос, высылаю обещанные ссылочки.
По поводу законодательства, почитайте эту страничку, там ответы на основные вопросы, кто может быть усыновителем, список заболеваний и других ограничений, список документов.
http://www.adoptlaw.ru/1%20How%20to%20adopt.htm
Еще полезный ресурс - конференция усыновителей. Там отвечают на вопросы усыновители со всей страны:
http://conf.7ya.ru/conf/conf-AdoptAll.aspx?
Там же есть раздел "ЧаВо" (Частые Вопросы):
http://faq.7ya.ru/adopt.aspx?l=2&id=109
Еще на u-mama есть хорошая статья:
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3410
Ну и у нас, ваших соседей, была подборочка материала:
http://deti74.ru/content/blogcategory/35/102/
Вот еще от других соседей - Новосибирцев:
http://www.aistday.ru/
Мне кажется, хотя я и не усыновляла, но по опыту воспитания троих своих детей, что лучше брать в семью ребенка младше своего. У детей выстраивается своя иерархия. Дети воспитывают друг друга. Старший ребенок выстраивает отношения в детском коллективе. Если старший ребенок будет с опытом детского дома, то именно этот опыт он скорее всего перенесет и в семью. А отношения в детском доме среди детей жёсткие. Право сильного преобладает. Подумайте как следует.
Это мое мнение. оно может быть и неверным.
Я была опекуном девочки. Взяла ее с детдома в 8 лет. Познакомились, привязались друг к другу.
Опыт горький. Главное, чтобы вы могли опереться на близкого Вам человека, семью, чтобы не были один на один с приемным ребенком.
Были готовы ко всем проблемам, которые может принести подростковый возраст и старше. Быть может все. Постарайтесь без розовых очков представить будущее. И хорошее, и плохое. Причем самое плохое. Сможете ли с этим справиться? Справиться всей семьей? Ребенок это очень серьезно! А приемный ребенок во много раз серьезней!
Что вы так накинулись то все на "вопрос"? Вспомните себя, когда вы готовились стать приемной мамой (если есть такие), сколько у вас страхов было и сомнений. Просто не каждый мог это на обсуждение вынести, а думали то все-равно практически все одно и тоже. Как родной ребятенок отнесется, как сама привыкать к новой роли буду, а вдруг не получится, а вдруг разочарусь. Разве не так?
Брать ребенка 4-5 летнего и просто и сложно. Просто - потомучто он может сам себя обслуживать более менее, сложно - у него сформирован характер, развиты какие-то привычки (не совсем для вас приятные). Но я лично, мечтаю взять второго ребенка именно такого возраста. Первому сейчас 2 года.
Я не думаю что маленький ребенок как-то негативно переживет появление брата или сестры в доме. Ну может по первости какая-то ревность будет. Гораздо было сложнее моей 17-летней дочери пережить появление брата. Зато сейчас - полная идиллия в их отношениях.
Когда Алешка появился у нас (а было ему 1 год), были у меня иногда срывы. Ну примерно такого плана:"Зачем я все это затеяла, жила же спокойно", но это быстро все прошло. Относимся к нему как к самому родному, родному и стараемся не вспоминать, что когда то жили без него. Так что разницы нет: воспитываешь своего или нет. Одинаковое отношение к обоим.
Желаю вам удачи!
Хочу добавить от себя про возраст детей.
Мы усыновляли трёхлетку к кровному годовастику. Получилось, на мой взгляд, очень удачно. Мелкий тянется за старшим, стал быстрее развиваться. Чем старше они становятся, тем интереснее им вместе играть.
Но! К кровному трехлетнему ребенку я бы наверное не решилась уыновлять старшего. 3 года - и так достаточно сложный возраст, пресловутый "кризис 3 лет" никто не отменял. А тут еще ребенок не просто меняет роль "единственный-не единственный", так еще и из старшего делается младшим. Достаточно сложная ситуация для него, на мой взгляд.
Вопрос, если Вы хотите подрощенного ребенка, может, имеет смысл взять ребенка примерно того же возраста, что и Ваш кровный? Выдавать их за двойняшек :) Такие случаи достаточно часто встречаются.
Самое оптимальное пообщаться с детишками 5 летнего возраста. Сами посмотрите как и что. Ребята из автоклуба каждую субботу ездят в один из детских домов, там как раз такого возраста детки есть. Пишите в личку дам координаты.
я не усыновляла детей, но несколько лет назад я ездила в деревню, люди там спивались, дети ели очистки от картошки зимой, а летом работали на дачников. и я имела "неосторожность" предложить самому старшему (на тот момент 17 лет) приехать в ек-рг и устроиться на работу. работал, заработал, похвастался перед остальными и началось-меня возьмите, и меня и меня. в итоге жили первое время у нас, моя дочь училась в 8 классе, а мальчишки с разницей +-2 года работали, чем то ей завидовали, в чем то она ревновала, но подружились так, что если у кого то проблема-горой друг за друга. так что я хоть и не официальная, но четырежды мама и могу сказать, что как вы будете к не родным детям относиться, так и ваш ребенок воспримет. и еще у меня было такое- мелкий попал в милицию, я естественно скандал, а он мне с обидой "я вас мамой считаю", и моя дочь встала на его защиту, говорит всем гордо-это мой брат. так что дети это наше зеркало как мы относимся, так и они воспримут.