классика адаптации. снимем розовые очки?

мама
Тюмень

Привет всем!

Криптан
так адаптация закончилась Значит вы больше писать не будете? Может мальчика возьмете?
Даже немного обидно))) Когда мы с мужем были заняты поиском деток, я набрела на этот топик. Хочу сказать, что все вокруг меня отговаривали от принятия (тогда ещё пупса) в семью, даже муж который пошел по этому пути второй раз - отговаривал. Но все эти высказывания были какими-то непонятными, неточными, короче одни эмации. И вот я прочитала то, что действительно, в глубине души, хотела знать. Вот они яктации, вот мастурбация, вот истерики на улице, вот познание мира ч/з бардак дома и кошачий корм, непринятие ласки и доброго отношения, непринятия зарождающейся материнской любви, вот скрытые болезни и многое другое %) именно это стало для меня как холодный, отрезвляющий душ. Пазл сложился!!!! Неделю я читала, конспектировала перечитывала, морально подготовилась ко всем перечисленным перепитиям %) Воистину! хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах! Познакомиться с детьми нам толком не дали... к дочери пустили два раза, к сыну один. Сказали - ой заберёте и они привыкнут, у нас все привыкают :=-O: Мы забрали домой детей голых как вы и писали Криптан, спасибо что написали, я то наивная думала, хоть в маичках будут))) Игрушки которые мы купили и вручили дочери при второй встречи и передали сыну ч/з воспитателя так им и не отдали, а мы надеялись детям будет чем заняться в машине по дороге домой, таки путь не близкий - 4часа. Дочь путь домой играла новоприобретённой расчёской, а сыну досталась коробочка от неё. И вот мы дома и я "в стойке" готова к адаптации а её нет %) первый день доча на руки не пошла, зато сын балдел до 2х ночи на руках посменно, то у папы то у мамы ;) Ну и практически всёёё, три месяца дома!!!!! а адаптации нет!!! Может я мама плохая? и деточки не открываются :( Спять ложаться по часам как нужно, кушают всё подрят, правда сейчас уже меньше, (дочь когда первый раз кушала гранат и киви плакала, реально плакала. я спрашиваю - Доча тебе больно? она -нет, вкусно! Во второй раз когда ела киви, начала как собачка крутиться, фонарики показывать лишь бы киви дали %) ) Ну не танцевали дети, ну назад не ходили и тем более не падали спиной на кровать, не прыгали и мячик не кидали, сын когда понял, что в ванной можно брызгаться хохотал и писался. Ровно через 21 день я попала в больницу на операцию и меня не было две ночи, у дочери начался энурез, а сын при виде меня после операции встал и пошол ко мне, до этого тока ползал (1,3г) Может конечно дальше, что то и будет, но я если честно не вижу никакой разницы между своими деточками и соседскими или детьми подруг. Единственное только, что мои хорошо воспитаны - не плюются, не говорят плохих слов (теперь уже говорят очень хорошо, медкомиссию в сад проходим не один доктор ничего не заподозрил) не истерят и не бьют маму в отличиии от соседских)))) Видимо нам повезло с ДР. Ой что-то понаписала всего всего, а хотела написать только, Криптан низкий вам поклон, спасибо большое, за то что вы тратите свое время на нас дурочек и неумех которые и с вашей помощью в итоге всё-таки становятся создателями маленьких островков счастья. ;)

мама
Тюмень

и ещё... мне очень нравится ваша девочка, почему вы говорите, что она страшненькая, по моему красавица

просто посетитель
Екатеринбург

Banysh

ну и слава богу что все так! зато вы были готовы ко всему. :)

хочу стать мамой
Ульяновск

Banysh
Мы забрали домой детей голых как вы и писали Криптан, спасибо что написали, я то наивная думала, хоть в маичках будут)))

т.е. без приданного вообще? :=-O: а говорят, надо взять с собой из ДД любимую игрушку ребенка или одежду или постельное белье, чтобы у него что-то свое было первое время...

автор
мама
Магадан

Banysh
Может мальчика возьмете?

неет! мальчик у меня уже есть. Девочку хочу, но жилплощадь не позволяет. Так бы девулю лет 3-4 взяла . Девочки другие. Мальчики хороши. Но вот таракан есть - боюсь, что буду со старшим сравнивать.

А пописывать буду. Только это уже будет просто про девочку.

Banysh
а сыну досталась коробочка от неё о! Я вспомнила, КАК доча обращалась с любыми коробочками - трясла и слушала звук. Коробку с тортом я спасти не успела. Хорошо, что коробка была перевязана веревочкой.

Banysh
Ну и практически всёёё, три месяца дома!!!!! а адаптации нет!!! Есть. Перемена отношения к миру. К той же еде. Фотографии первые посмотрите и последние - как меняется взгляд и как держатся дети по сравнению с первыми днями. И научились явно многому. видео попишите так, чтобы речь была слышна. Оказывается, моя колбаса говорила ужасно. Я сейчас на все понимаю, что она там балакает на видео. Ленка сама поражена.

адаптация может быть и мягкой, и очень жесткой, и усредненной.

Banysh
Ровно через 21 день я попала в больницу на операцию и меня не было две ночи, у дочери начался энурез, а сын при виде меня после операции встал и пошол ко мне, до этого тока ползал (1,3г) формирование привязанности - тоже один из этапов адаптации. ;)

Banysh
и ещё... мне очень нравится ваша девочка, почему вы говорите, что она страшненькая, по моему красавица По сравнению с тем, что будет - страшненькая!
Ей тяжело подбирать очки и головные уборы - личико узенькое. С её типом лица подошло бы каре, которое заканчивается на уровне нижней челюсти, а затылок максимально поднят (косая линия). Но с учетом того, что Ленка крутит волосы на пальцах и временами любит помотать головой это пока нереально.
я же делала такую стрижку. так здорово - и щёки появились, и глаза еще больше стали, И голова на тонкой шейке, как цветочек... плету пока косы-хвостики. А волосы тонкие, пушатся....

Вивочка™
говорят, надо взять с собой из ДД любимую игрушку ребенка или одежду или постельное белье, чтобы у него что-то свое было первое время... Постельное белье на учете! :). У меня Ленка из ДД ушла с куклой, которую ей на ДР подарили, двумя заколками и мягкой игрушкой.

мама
Екатеринбург

Нам не отдали ничего, кроме ребенка. Да мы и не просили, быстрей ноги уносили на радостях

мама
Москва

Фрола
Нам не отдали ничего, кроме ребенка. Да мы и не просили, быстрей ноги уносили на радостях

аналогично

автор
мама
Магадан

НЕ МОЕ. ВЫКЛАДЫВАЮ С РАЗРЕШЕНИЯ.
Очень показательный опыт. читала на одном дыхании. Многое узнаваемо и близко.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

18 июня, к первому дню нашего Аиста, накопилась кучка воспоминаний. Будет длинно, не всегда смешно, местами несколько сумбурно и, возможно, неграмотно, но, пожалуй, полезно простым смертным, решившимся стать приёмными родителями. Сегодня можете почитать «кропалик» про первые два месяца дома.

Июнь 2010. Вот оно, счастье моё! Хотела двух малышей? Получила! И не жалуйся теперь, что тяжело. Настоящее счастье лёгким не бывает. Бабушек и нянь нет, в садик мы не ходим. Кружусь одна. Мой потрясающий муж помогает, как может, но кто-то должен ходить на работу…

Привезли мы домой Витаминку вечером 18июня 2010года. Вообще эмоции зашкаливали только у меня в тот день. Для остальных участников происходящее было интересной игрой, не более! Сын весело скачет на дорожке у ДР: « Уя! Мы забиём систъёнку дамой!» Для него Поля как живая кукла. Муж говорит: «Ну вот и всё, наконец-то ты мотаться перестанешь, все вместе заживём!» А я…стук моего сердца слышен, наверное, за километр. Понимаю, что всё только начинается. Что все трудности первых дней достанутся мне… Одеваю Полюську в ДР и … лёгкое потрясение. Не оттого, что на спине и попке достаточно выразительные синие «монгольские пятна». А оттого, что меня пытаются в последний раз НАПУГАТЬ и ОТГОВОРИТЬ. Нянечка разочарованно спрашивает: «Что, не испугались?» и добавляет с придыханием: « Вот пятна-то страшные какие! Сразу понятно, от кого её мать родила! И пушистая вся!» А я одеваю свою красавицу и приговариваю: «Пушистик ты мой сладкий!», затем с улыбочкой отвечаю няне: «Не испугаласьJ». « И зачем она вам такая?» - вздыхает сердобольная воспитательница. Как я устала от этих вопросов! Ну как объяснить, что такая, какая есть, она моя. Моя дочка. Вот когда женщина рожают, их не спрашивают, зачем. В последний момент я обнаруживаю, что забыла туфельки для принцессы дома. Казус… Добрая няня открывает «закрома» и из пары десятков светленьких босоножек и тапочек выискивает для нас… насыщенно синие, вручает. С нежным персиковым нашим платьем смотрится чудовищно, но берём, ибо детка подвижная, до прихода такси на руках не высидит. Не в колготках же ей скакать!.. Приезжаем домой. Небольшая нервозность электризует воздух в доме… Снимаемся вчетвером на камеру, на память. Садимся ужинать…

Первую неделю дома мы жили прекрасно. Со своей стороны я была готова к трудностям режимного плана. Но их не оказалось. Основные режимные моменты и в ДР, и у нас дома с сыном совпадали, поэтому всё «устаканилось» в первые же дни. Дочь не капризничала, ела и пила всё, что ни предлагали, засыпала быстро и без слёз. Казалось, что адаптации не будет. Поля словно всегда жила с нами. Огорчало только одно: дочь по-прежнему воспринимала мужчин как врагов, с жутким страхом и ненавистью терпела отца только в моём присутствии. С папой наедине не оставалась: рыдала до истерик, звала меня. Мужу моему, добрейшему человеку, было даже как-то обидно, он не верил, что малышка станет другой.

Хотя такое поведение дочки было объяснимо. Очевидно, что она получила сильную психотравму в раннем возрасте, вероятно от мужчины. Как жила она первые несколько месяцев своей жизни до ДР, не знаю. Вычитала из протокола изъятия то, что в возрасте 7 месяцев её доставили в больницу с сильными гематомами и следами побоев по всему телу…С какими чудовищами жила крошка! Что такого сделал грудной ребёнок, что его систематически избивали?.. Года в Доме Ребёнка с нормальными условиями и лечением было мало, чтобы полностью восстановить травмированную детскую психику.

Хватит! Это всё в прошлом, это была не жизнь. Моя сильная малышка отогреется, расцветёт, я знаю…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Когда я вспоминаю июнь прошлого года, проблемы, которые тогда возникали, уже не кажутся проблемами. Наверное, мы теперь немножко мудрее, немножко терпимее и терпеливее. Помню, как сначала меня сильно раздражало любопытство бабушек-соседок. Буквально каждой не терпелось узнать, почему я стала вдруг появляться с двумя детьми. С неизменной улыбкой на лице я спокойно (чего мне стоило это спокойствие тогда!) отвечала правду. Бабульки поутихли, а потом и полюбили нашу озорную Апполинарию, так же, как любили Тимошку.

Сегодня это кажется забавным. Слухи о том, что мы взяли ребёночка из ДР, продолжали ползти по микрорайону… Вот тут можно вспомнить пару забавных эпизодов. Первый. Качаю деток на качелях. Подходит старушка, подзывает меня: «Ты скажи, зачем же вы мальчонку-то брали? У вас такая славная дочка растёт!» Сообщаю ей, что как раз дочь – приёмная…Пожилая женщина в шоке, немая сцена. Второй. Иду из магазина, детки дома с мужем. Наперерез знакомая: «Стой! Поговорить надо!» Рассказывает, что все её подруги спрашивают, откуда у нас второй куклёнок появился, «Ведь одного же рожала». Одна из них высказала, на мой взгляд, сумасшедшую версию. Что Поля – моя добрачная дочь, и жила в области с бабушкой. А потом, мол, замуж вышла, сынка родили, и муж разрешил дочку забрать. А то, что дети ровесники, и как я их рожала одновременно в разных местах, в голову никому не пришлоJ) Да…знайте, если вы решили не делать тайны – получите сплетни, пока «общественность» не будет оповещена. А потом вас ждёт вторая волна расспросов о «деньжищах, которые государство им на приёмыша платит». И это мы тоже «переварили». Особо любознательным называла сумму пособия и посылала…в опеку за правдой. И ещё подальше посылала …в Дом Ребёнка всех желающих «озолотиться»…. (Аж на пять тысяч с копейками и объясняла, что за все траты отчитываемся в опеке с чеками).

Что удивляло меня в Поле в первые дни?.. Какая-то необъяснимая, всепоглощающая преданность мне. В отношениях с сыном всё было иначе. Там Бог – он, моя любовь к нему. Здесь Всем для дочки была я, её любовь ко мне. Как шутил муж, если бы я сказала Польке: «Ешь землю» - она бы ела. Теперь Поля повзрослела, более осознанными стали чувства ко мне. Но в их основе до сих пор – бесконечная вера в маму. Дочь иногда целует мне руки(всякий раз мне немного не по себе, не достойна я такого), и самое страшное для неё наказание, если она набедокурит, – поссориться с мамой...

Что удивляло в Тимке? Желание быть всем вместе всегда. Отсутствие негативизма. Выходим гулять, Тимка восторженно кричит на весь двор: «Папа! Мама! Тимося!Полина!» В те дни он начал сочинять свои двустишья. Поэту был 1 год и 10 месяцев:

Хыраша лада-калина,
А у нас сестья Палина!
Апполинарья! Апполинарья!
Какая ты дивчонка азырная!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
А в июле начался ад. Температура воздуха выше сорока. Сплит работает только в одной комнате. У Поли – ветрянка. Врач: «Ой, просто зелёночкой помажете прыщики и всё».

Оказалось, это далеко не всё. У Поли температура под 40, язвы на всех слизистых, на глазках, в промежности…Сначала дочь болела 2 недели, потом сын. У него всё проходило ещё тяжелей. Поля хоть ела, а Тим из-за язвочек во рту вообще не мог. Почти не спал: трудно было дышать – в носу сплошные язвы. Хотя я переболела ветрянкой в детстве, на ноге и у меня – пара язвочек, а потом и температура. Кошмар какой-то. Сразу после ветрянки у сына тяжелейшая вирусная ангина… Он, недавно бросивший грудь, не отличающийся особым аппетитом товарищ, теперь даже отказывался пить. По капле вливала в него молоко и воду два дня. Потом стало чуть легче: выпаивала чайными ложками. Его глазки и плач по ночам помню до сих пор. Сын заработал невроз тогда. И случились первые всплески шторма в море дочерней любви. Душераздирающие крики дочери во время первых конфликтов не хочу даже теперь вспоминать. И не могу забыть.

Ведь на все детские болезни и июльскую жару наложилась адаптация. Моя. И Тимкина. И Полина. И папина. Фенибут – наш друг, товарищ и брат, но не панацея. Отвары трав не помогали, так же, как валерьянка. И я одна почти сутками боролась со всем этим. Иногда сдавали нервы. Срывалась, потом локти кусала. Нередко забывала днём поесть, зато ночью… Наедалась шоколадом. Только после этого могла заснуть. За полтора месяца снова набрала лишний вес (удачно сброшенный во время посещений-оформлений дочери), плюс пятнадцать кг :(( В конце июля чувствую, что уже почти ничего не чувствую к дочери, к детям вообще, к себе, к жизни…

Моя адаптация своими щупальцами так порой в сердце впивалась...Казалось, не могу больше, не могу прощать и бороться сил нет. Даже иногда казалось, что я обманула дочку, взяв её. НУ НЕ ЕЁ я мама, чужая, больная злом тётка... Сердце умирало. Только разум помогал. Даже не чувствуя ничего к малышке, я знала, я твердила:"Пройдёт, это адаптация, всё пройдёт". Трудно было любить и жалеть, трудно сдержать себя, когда, отвоёвывая место «под солнцем», дочь запросто могла ударить сына ногой в голову(это не метафора, это было) да и просто ударить в живот, в лицо всем, что попадает под руку. Причём делала она это походя, не из-за агрессии или ненависти к брату(его она зацеловывала-залюбливала с первых дней дома), а просто потому, что раньше, в другой жизни это было нормой. Я по-новому вспоминала теперь характеристики воспитателей о дочери: «Она у нас в группе самая младшая, но дети чувствуют её превосходство, она – лидер». Трудно было любить Полю, когда она пакостила из любопытства, не хотела подчиняться в элементарных вещах. Да она просто бесила меня! Временами меня ослепляет ненависть. Ко всем и всему. Кричала, орала, хотелось ударить. Ничего не чувствую к дочери. Но вопрос мужа, не жалею ли я, что взяли Полю, был просто непонятен мне. Это ж МОЁ дитя, как это жалеть, что взяли? Пусть вредная, пусть «терпеть ненавижу», пусть какашка, зато, своя, родная. Когда кончится адаптация?!! И когда кончится эта сумасшедшая жара?!!

Что помогало мне не свихнуться от мыслей тогда? Кроме пресловутого шоколада по ночам:)) Мне кажется, у любого задёрганного родителя в период адаптации должен быть островок пространства и времени только для себя. Просто посидеть, подумать, попить чайку, почитать конфу:), помолиться, успокоиться. Мой самый лучший на свете муж всегда дарил и дарит мне такие островки. Как бы ни был он загружен работой тогда (и теперь), как бы ни уставал он, ели возвращался до 21 домой, забирал деток в комнату, изолировал меня от них на 20-30 минут. Это было моё время. И что ещё помогало и помогает и сейчас (у нас двойной кризис 3 лет! Весело!) – это концентрация на позитиве. Со мной всегда мой фотоаппарат. Даже в разгар адаптации были светлые и прекрасные моменты, которые я успевала запечатлевать, а затем просматривала по ночам. Умилялась, плакала, ругала себя и…восхищалась детьми, особенно дочкой.
Ведь она с первых дней жизни дома приняла сразу всё и всех (кроме папы первый месяц): меня не только белую и пушистую, но недобрую и рычащую, братика капризулю, не желающего уступить и сантиметра под маминым крылышком, новый режим дня и прочее... Конфликты быстро забывает, серьёзные обиды прощает за поцелуй, её отталкивают - она всё равно зла не держит и «Блюблю папу, люлю маму, сийна-сийна!»
…Теперь понимаю, какой она герой была и есть, она, а не мы…

Продолжение следует…:) Люблю Вас, конфяне. Сова.

автор
мама
Магадан

Криптан
Это ж МОЁ дитя, как это жалеть, что взяли? Пусть вредная, пусть «терпеть ненавижу», пусть какашка, зато, своя, родная. Когда кончится адаптация?!! И когда кончится эта сумасшедшая жара?!!

читала это признание с облегчением. Оказывается, не я одна такая вот "больная злом тётка".

мама
Тюмень

Криптан
Какая-то необъяснимая, всепоглощающая преданность мне.

Криптан
если бы я сказала Польке: «Ешь землю» - она бы ела.

Криптан
Дочь иногда целует мне руки(всякий раз мне немного не по себе, не достойна я такого), и самое страшное для неё наказание, если она набедокурит, – поссориться с мамой...

один в один....

мама
Екатеринбург

Криптан
С неизменной улыбкой на лице я спокойно (чего мне стоило это спокойствие тогда!) отвечала правду. Бабульки поутихли, я тоже своим бабулькам-соседкам правду говорила-погундят и успокоятся,а соврёшь(даже из лучших побуждений)потом правда всплывёт-и пересуды начнутся снова,а пострадать может дитё!

дедушка
Санкт-Петербург

каждый раз читаю и плачу
просто на куски рвет сердце за этих малышей
девочки! я вами восхищаюсь, я бы тоже вам руки поцеловала за вашу смелость!

мама
Тюмень

нам и целуют наши деточки)))) и завидуйте пожалуйста молча)))))))))))))))) ;)

автор
мама
Магадан

А мы в школу пошли. 13 человек в классе коррекции. 10 пацанов. В классе оказалась Ленкина знакомая - девулька с ДЦП.

Их сегодня учитель похвалила: они единственные, кто смог подписать свое задание. Моя тлюшка еще и поздравления хотела написать, но не успела и написала только "посдровлайу". Чувствую, что с русским языком будет хреновастенько.

просто посетитель
Екатеринбург

Криптан
Их сегодня учитель похвалила: они единственные, кто смог подписать свое задание. Моя тлюшка еще и поздравления хотела написать, но не успела и написала только "посдровлайу". Чувствую, что с русским языком будет хреновастенько.

:love:

Odi
мама
Екатеринбург

Криптан
…Теперь понимаю, какой она герой была и есть, она, а не мы…

плачу

автор
мама
Магадан

К адаптации ЭТО уже не имеет отношения. Но все же интересно наблюдать, как выкристаллизовывается характер.

Каникулы. Но все равно занимаемся. ЗПР лёгкая, ФФНР, СДВГ (насчет "Г" я уже не уверена), быстрая истощаемость и прочие прелести. Обучение по программе "Школа России".
Отрадно, что дочь не попала в число учеников, которые занимались на каникулах с учительницей. Но задание на дом присутствует. строчек так 8 цифр и букв.

Выполняем. Я еще и прописи скачала. Коряво пишет, умудряется зеркалить, не с того конца букву пишет. Ну да ладно - учитель сказала, что Ленка это преодолеет.

еще читаем Сутеева напару. С ужасом обнаружила, что дочь путает не только все парные согласные (Лена, буква "Д" на дом похожа, буква "П" - воротца), но и "С" и "Ш". Фиг с ним - преодолеет. Тем более, логопед есть.

Вчера прописываем вот такой числовой ряд: "67 76 67" и так далее. Я прописала образец, даю колбаске. Ну, прописала, как я и ожидала - сплошное "67". Даю еще строчку и прошу быть внимательнее и прошу произнести числовой ряд. пишет. Получается почти то же самое, но разбавленное "76" и цифры вылазят за клеточки.

Опять прошу прописать ряд, проговаривая вслух то, что она собирается писать. Как раз для СДВГшки самое то. Дочь пишет, проговаривая. А сама я в этот момент в компе - печатаю работу. И слышу, что дочь затихла и подозрительно сопит.

Беру тетрадь. Не, чередовка нормально, но примерно с половины строки все шестерки отзеркалены. Но чередование-то нормально и нет выхода за клеточки. А Ленка вся красная, нос сливкой, на кончике соплюшка и слезы на нижних веках дрожат-переливаются.

• Лена?!
  • У меня двойки ВО ВТОРОМ КЛАССЕ будут!
  • Почему?
  • У меня не получается цифры писать!
  • Я тебя за это ругаю?
  • Неееееет!
  • Елена Григорьевна ругает?
    • Нееет, говорит, что тренироваться надо :(
  • Так чего ты плачешь?
  • У меня двойки во втором классе будут! У меня НИЧЕГО не получается!

Меня пробирает ржак непедагогичный. Беру тетрадь-черновик, карандашик и обвожу удачные цифры. Удачных семерок аж четыре. Именно семерки, а не худосочная вытянутая четверка с черточкой посередке.

• Лена, смотри, какие у тебя удачные цифры получились!
  • А вот еще одна! И её обведи.
  • Ну и ладно. Завтра в чистовике напишешь.
  • я сейчас!

Берет и прописывает аккуратно и правильно.

Вспомнила сказку "Умная Эльза".

Екатеринбург

Криптан

На одном дыхании прочитала :) Вы молодец!
Пишите ещё, интересно читать.

автор
мама
Магадан

не адаптационное, но такое прикольное...

Развести детей пытались в школе на какой-то планетарий. ТИпа надуют шар в спортзале и туда детей запихают и звезды покажут. 15 минут за 250 руб. Во мне взыграло еврейско-хохляцкое, которое сверху еще и украсили слова учителя: "Выкачивание денег просто, в прошлом году было то же самое".

Дочь нудела, как она может, на тему: "вот все пойдут, одна я, как дура не пойду". И все это с разными вариациями, доводами и так далее. Короче, у мужа шубку выпросит . Не клянчила, а давила меня аргументами. Но у меня-то опыта больше!

я пообещала, что вместо этого что-нибудь устрою хорошее. И тут к нам привозят тропических бабочек. 30 минут лекция, потом можно фотографироваться с бабочками. Дети - 150 руб. взрослые - 200. ДОчь по бабочкам страдает давно и прочно. пошли.

Ну что, интересно. разные бабочки, пара вылупившихся. У них в натуре крылья растут! пара долгожителей (2 мес) сидала на апельсине и высасывала сок. Я подверглась нападению бабочки-парусника . Обогатила свой словарный запас словом "инсектарий". В Инсектарии висели закуклившиеся бабочки (куколки обалденные просто), вылупляющиес и одна вылупившаяся. Крылья такие пожамканные, но на глаха растут и расправляются.

Рассказали, как бабочки размножаются. На мобилку с бабочкой на голове сфотографироались. Ленка впечатлилась. Идем обратно. И я понимаю, что впечатлилась она уж чересур.

вот теперь представьте маленькую зануду, которая нудно и заунывно (на мотив "ойбеднаянесчастная") причитает все три остановки пёхом до дома:

• воот, а я не верииилааа! Я бабочек убиваааалааа, ты говорила, что нельзя развораииииваааать, а я не верилааа
  • чего?
  • Всё!Ё я листики разворачивалааа, бабочек убивалаааа....
  • ну, я же говорила, что нельзя листики разворачивать, а тебе нравилось, что гусеницы по руке ползают
  • я не верила, а тут увидееелааа!
  • Правильно. Есть поговорка: "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать". теперь ты не будешь разворачивать листики.
  • Мне теперь немножко стыдно даже перед Богом, Он меня накажет за то, что я бабочек убивала!
  • Лена, теперь ты знаешь, что листики разворачивать нельзя. Бог тебя не накажет. Ты же так больше не будешь делать?
  • Нет, они красивые! Тогда ты накажи меняяаяаяяяя!
  • Лена, ты разворачивала летом, а сейчас зима! - зачем я это сказала?! Дочь моментом ориентируется на месте:
  • И Дед Мороз мне подарков не принесет за то, что я бабочек убивала!
  • ....! - мысленно сказала я. Вслух же произнесла, - Лена, ты не знала, что гусеницы - детки бабочек.
  • Я тебе не верилааааа! - причитает дочь. И я чувствую, что скоро дам по шее, так как заунывное причитание действует на нервы.
  • Лена, ты теперь же не будешь так делать?
  • не буду! Вы с Пашей есть сядете, а я не будууууу!
  • почему?!
  • Я наказана за то, что бабочек убивала.
  • ты будешь есть то, что дадут!

Кошмар просто. Это же надо себя так накрутить? Она же на полном серьезе причитала и наказания ждала.
Но шелкопрядов в Китае она есть будет.

ЗЫ: представила, как она будет в подростковом возрасте мне моСк выносить и ужаснулась. Залезла и посмотрела, что означает дочкино имя. ужаснулась еще разок. Похоже, оно все сбывается. :=-O:

мама

Елена-чудесное имя!!! Меня тоже так назвали, и читая Ваши истории, часто узнаю в Лене себя :) ... Будет хорошая,любознательная,целеустремленная личность,неординарная,трудолюбивая и очень развитая!!! Будет знать чего хочет и как этого достичь, добрая,верящая в лучшее в людях, они не особо усидчивые, но многое умеют в жизни (главное найти аргумент чтоб заинтересовать её), кстати (история с бабочками)- есть такой момент как самобичевание, она действительно переживает за убийство бабочек и очень тонко чувствует чужую боль, ее не нужно корить, она сама себя съест (по себе знаю, Лены-они такие))))...Желаю Вашей дочурке всего самого хорошего,счастья и здоровья!!!

автор
мама
Магадан

Спасибо. ленуськи, хоть и вредные, но хорошие

DjetroScinner
добрая,верящая в лучшее в людях на НГ попросила у Деда Мороза, чтобы старшую её сестру Машу мама из интерната забрала и чтобы пить перестала.
я потом чуть не разревелась. куда там самобичеванию о бабочках....

мама
Екатеринбург

Криптан
А это - она на одном из конкурсов. С братиком

Очень симпатичные дети у Вас :)

мама
Иркутск

не только ребенок у вас чудо, у вас чудо- железные нервы ;) Вы молодец :)

Криптан
Я наказана за то, что бабочек убивала.

я помню в детстве также все вокруг жалела, больше всего было жалко деревья,всегда фыркала, когда видела, что кто-то лезет на дерево, аж до слез, так как осознание было, что дереву очень больно, когда по нему лазят :)

Криптан
на НГ попросила у Деда Мороза, чтобы старшую её сестру Машу мама из интерната забрала и чтобы пить перестала.
я потом чуть не разревелась.

у меня самой щас аж сжалось в груди

автор
мама
Магадан

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=69268 Сперто с 7-и. То, что описано в конфе, тоже входит в адаптацию. Проблемы автора мне понятны. В адаптацию, именно в классику, входит и адаптация родителей к ребенку.
Перебороть себя и полюбить ребенка не толькоумом, но и разумом , сердцем, душой - это работа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";