Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Переезжать на Кипр или нет?

Вопрос даже не о переезде на ПМЖ, а, возможно, на какой-то период (по работе мужа в офис на Кипре).
Посмотрела немного роликов о плюсах и минусах жизни там, так понимаю, что уровень жизни там конкретно наш упадет... хотя бы по вопросам жилья, тут у нас 4-шка, а там будет 1-шка или 2-шка. Цены в евро и это будет ого-го.
Пока четких условий по работе нет, вроде как предоставят авто и квартиру (частичная компенсация) и немного поднимут з/п в сравнении с РФ.

Больше всего смущает первый класс у ребенка. Тут мы нацелились на определенную школу. А если уедем туда, то профукаем это место. И если протусим там год, а потом обратно вернемся - то уже вряд ли пойдем в эту школу.

И у ребенка будет адаптация постоянно, как следствие - стресс - то к Кипру, то к новой школе...

Ну и тут вроде как быт налажен, инфраструктура есть и все такое.

Больше всего в Екб напрягает даже не погода, а экология (меня лично).

В принципе рискнуть и поехать я готова.

Но не уверена, что это "приключение" будет на пользу ребенку.

Может, побудем там год-два, а потом ребенку придется в РФ идти в новую школу в новый класс...

Порассуждайте со мной на такую непростую тему...

Особенно интересует мнение тех, кто куда-то мигрировал.

На что стоит обратить внимание.

Интересно мнение тех, кто эмигрировал, а потом обратно вернулся.

Хорошо там, где мы ... есть? От добра добра не ищут?

Контракт на 2 года ?
Школа там платная ?
Странные условия контракта, частичная опл. кв , по машине тоже не точно .
Нужно точно знать сколько на руки получать будет .

Аноним 923: Но не уверена, что это "приключение" будет на пользу ребенку

У ребёнка будет своя взрослая жизнь, а пока ему все на пользу, что вам хорошо.
Я бы поехала

Автор, а зачем вторая тема?

Аноним 923: немного поднимут з/п в сравнении с РФ.

А сейчас то хорошая зп?
Недавно подобная тема была

Аноним 923: И у ребенка будет адаптация постоянно, как следствие - стресс - то к Кипру, то к новой школе...

Это вообще не проблема.
Вопрос в том, что в муниципальную школу отдавать ребёнка нет смысле, там обучение на греческом. Ваш вариант английская или русская школа. Это платно. Считайте потянете ли.
Узнайте про мед страховку - дадут ли от работы или тоже надо будет покупать.

Аноним 923: Цены в евро и это будет ого-го.

Мужу предлагают работу на Кипре с окладом в рублях?

У меня родственница работает на Кипре.
В целом там неплохо, море, солнце, всегда свежая еда недорогая. Спокойно очень.
Школа ну для первоклассника будет думпю наоборот интересно. И английскиц подтянет. Чему уж там омобо учат у нас в России в 1 классе?
Из минусов-ооочень дорогая вода и электричество. Зимой правда всего пару тройку месяцев но оочень неприятно. Летом очень очень жарко, прямо очень.
Обязательно машина нужна. Все не близко.
Скучно. Очень. Пойти практически некуда. Круг общения очень узкий.

Так а где конкретика в зп и в частичной компенсации?

Контракт не обязательно на 2 года, а пока их дороги с фирмой не разойдутся.
Ну вот по всем условиям пока неясно.
У них там есть свои (арендованные) апартаменты, так вот все уже как бы заняты, остались одни всего (и наверняка, не лучшие).

Здесь мы хотели, чтобы ребенок помимо началки занимался музыкой (есть к этому большие склонности), а как это организовать там - не имею представления.

Школы - платные. Есть английские, есть русские. (Бесплатные только на греческом языке).

И вот непонятно сколько вообще денег будет оставаться после оплаты школы/коммкналки/ продуктов и прочего.

Не будем ли там жестко экономить на всем.

Я вот вроде так хотела умотать, вырваться... а как дело дошло, то даю задний ход.

Смотрю видосы, понимаю, что и минусов много...

Что там мы гости, а не у себя дома .. что и воровство у них есть, а песчаные бури лето и дикая жара, и ветра сильные зимой, и плесень... и холод дома, и вода не такая безлимитная, как у нас.

А чего только стоят рассказы про летающих тараканов ...

Ну и что киприоты медлительны, необязательны и не возвращают депозиты))).

Ну и дорогой и небыстрый интернет, отсутствие разнообразия товаров и сервис не очень высокий.

Зачем едут на Кипр? За морем, солнцем и экологией?

Аноним 1,
я уже создавала что ли?))

Кинете ссылку? Может, во сне лунатила?

Fox21,
Где посмотреть... почитала бы тему.

Сейчас з/п ниже московских. Для Екб более-менее. На ипотеку и хлеб с маслом хватает.

Аноним 923,
Автор , конечно будете экономить , очень .

Такая возможность пожить за границей,почему не попробовать?тем более ещё начальная школа

Аноним 449: Ваш вариан

Пока нет конкретики, увы. Вот надо подготовить список вопросов.

Сколько вообще денег надо на 1 мес на Кипре? На 1 чел, на семью?

Самое дурацкое, что мы очень многое сделали, чтобы именно в эту школу поступить в 1-ый класс, вот реально много.

финансовые вложения, и силы, и время.

И вот вроде у цели. Но сейчас отказаться можем из-за переезда.

Теоретически потом в 5-ый класс туда можно поступить, но не факт совсем...

З/п в евро, конечно, будет.

Кипр - большая деревня, как пишут. И зелени немного, и пешеходных зон...

Вот я в Турции несколько раз была, в Италии бывала, даже в Израиле, на Кипре ни разу... Даже вот не представляю, как там ...

Какие плюсы будут от переезда?

Я вот в свои 20 с хвостиком по студ программе жила почти полгода в Финляндии. И все там было классно, хорошо, но ДИКО я скучала, не хватало мне ... родственной души что ли)).
Так радовалась, когда обратно возвращалась в Россию.

А одна девчонка там финна охмурила и и осталась.

Но в Финке и климат на наш похож, только мягче. Но говорят, что депрессивный.

А на Кипре море, солнце ... что еще для счастья нужно?

Могут ли быть там счастливы северные люди?

Ребенка на бабушек-дедушек здесь оставить? Пусть идет в школу и учится. На лето-Кипр.

Ну считайте таунхаус стоит 2 тыс. Евро в Ларнаке гостинная кухня и 2 спальни, 2 санузла, гараж и участочек свой. Полностью оборудованный, с мебелью в хорошем районе и состоянии. Море в пешей доступности, но улица не проезжая магистраль. Отопление зимой 200 евро в среднем чтобы тепло. Продукты ну как готовить будете. Свежие морепродукты не дешевы. А куриный суп сварить как у нас по стоимости)) ну тараканы летающие-не сидите с открытыми окнами в темноте со светом, не надевайте белое в темноте опять же. Так то они там есть но в основном предпочитают летать где то отдельно))
Насчет песчаных бурь ну в городе как то их нет все же практически.
С ассортиментом товаров плоховато, но с другой стороны я ребенку с кипра привозила наоборот чемодан шмоток недорогих и отличных. Просто такого многообразия нет как у нас, но выбрать есть что.

Аноним 923,

Вот, ваша же тема тоже
www.u-mama.ru/forum/family/travel/894267/

Аноним 107,
Была и такая мысль... но не очень-то хорошо разлучаться так надолго с ребенком.

Мне кажется, мы тогда можем потерять контакт... все равно ему мама-папа рядом нужны.

Ну и летом (особенно в августе) я так понимаю самое раскаленное время на Кипре, они оттуда уезжают, а мы туда наоборот.

Изначально была мысль пожить там летом, примериться. Но нет пока такой возможности.

Аноним 923: уже создавала что ли?))

Аноним 923: Где посмотреть... почитала бы тему.

Там про школу в один в один как у вас ))
Поэтому на вас думают
Свою тут сдадите тоже плюс будет
Надо конечно ,что бы квартиру и машину вам оплатили , ну и за лето ребенку выучить английский, там дети с 4 лет в школе, вашему наверно уже 7
Я бы поехала при условии оплаты машины и квартиры, ну и свою если тут сдать хватит ли на оплату школы и например продукты

Аноним 214,
Точно, моя)). Вроде не стара, а уже склероз...

Спасибо, что напомнили...

Ну вот это прямо, как шутки судьбы ... мы несколько лет стремились в эту школу... в этом году вообще пришлось через многое пройти ради нее. Добились, можно сказать, и сами же и отказываемся.

Чего боролись...?

А какая инфраструктура для детей там? Детские площадки на улице, детские центры? Секции???

В Екб был уже определенный план на будущее... А тут вообще не ясно, что и как ...

Всегда мечтала уехать из серого грязного Екб... и что же теперь? Трушу? Прикрываюсь ребенком?

Гермиона Грейнджер,
Доходы мужа не превысят 2500 евро. А у меня доходов нет(.

Таунхаус не по карману явно ... На что же нам хватит тогда?

За вас же никто не решит и для одних счастье жара и море и бусы на теле, для других удобство и не затягивать пояса, но без жары и моря. У знакомой дочка мечтала о турции, но выбрала стамбул, а не курортный город, тк ей нужно именно удобства, институт, инфроструктура. По ценам как у нас. Только аренда для приезжих за год сразу. По кипру не скажу, никто из знакомых его никогда не расматривал.

Аноним 923: Вроде не стара, а уже склероз...

Бывает. Ковидом не болели?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы