С какого самого раннего возраста ребёнка вы путешествовали на авто?

[Фея] автор темы: Сколько по времени длилось путешествие и сколько времени заняла дорога? Как перенёс ребёнок, какие были трудности?
Ну и может какими лайфхаками для автопоездок с мелкими детьми поделитесь

мы останавливались по требованию и каждые 3-4 часа на погулять с мелким. Просто останавливались в каком -то интересном красивом месте и там были у нас гуляния, кафе, интересности какие-нибудь. Хотя бы на полчаса. Ну это замедляет дорогу, конечно. Еще у нас были мультики и всякие книжки в дорогу. К счастью ребенка не тошнило и не укачивало и к большому счастью он любил в пути спать. И до сих пор выработалась привычка -у детей - в машину сели- уснули.

[Фея] автор темы: мы любители отдыхать вне цивилизации, тут тоже непонятно какие ситуации могут вылезть

мы тоже любили. Важно, чтобы под руками всегда были все лекарства, влажные салфетки, средства от комаров. питание. Все остальное -фигня, лишь бы мама была под боком.

[Фея] автор темы: сыну будет полтора летом, хотели возобновить автопутешествия, но я не знаю, как он перенесёт несколько суток на колёсах, в движении, в дороге. Из-за частых остановок те же пару тысяч километров за пару дней уже не проехать.

когда сын был маленький, мы часть пути ехали по отдельности: муж с друзьями ехал на машинах (обычно двух), а мы с сыном на поезде. Потом они нас подбирали и последний участок добирались на машине уже все вместе. В поезде с ребенком никаких проблем не было.
Сейчас взрослый уже, спокойно уже дальние поездки переносит.

[Фея] автор темы: мы любители отдыхать вне цивилизации, тут тоже непонятно какие ситуации могут вылезть.

мы в лесах-горах любим отдыхать. Первая дальняя поездка за пределы цивилизации - в 2 годика ребенка на Алтай (до этого только по Уралу и Башкирии). До Барнаула мы с ним на поезде ехали, потом до Чибита на машине, потом пешком в горы на неделю.

[Фея] ,
Ребёнку было 1,6. Ездили в Сочи
В ту сторону дочка была в шоке она просто до этого нигде не спала, только дома в кроватке. А назад проспала почти всю дорогу.
Ехали 1,5 суток, мы с мужем оба за рулём.

Otra vez,
Я тоже своей набрала в тому году всего)) тот же возраст. Но она настолько обалдела от ситуации, что ничего не надо было, кроме маминых рук

Аноним 683: водителей за рулём у вас сколько было? Останавливались где ночевать?

Я и муж. Мы так и в Крым гоняли. До Запорожья 1.5 суток. Не останавливались на ночёвку, я еду пока светло, муж ночью

Добрячок, ну ваш опыт вообще всегда вдохновляет) просто у меня столько позитива нет, если вдруг ребёнку станет не комфортно, я начну нервничать. А это не отдых получится.

Аноним 007: Здесь очень важно, какое авто

Да, это важно. У нас подготовленный экспедиционник, в нем можно неделями жить в комфорте, но это взрослым и подросшим уже детям. Младшего ещё не вывозили далеко.

Коффе: Где ночевали? А главное чем кормили,в 1,5,страшно в кафе на трассе такому маленькому еду брать,(сами мы то на б\п были,консервы,) Всегда ездили на машине на море,с появлением младшего вся в замешательстве. Поделитесь опытом пожалуйста

Всегда берём мясо баночное (детское питание), оно отлично заходит взрослым, особенно с овощами, пару банок - уже 200г мяса, вполне себе приём пищи. По пути на юг много сетевых магазинов, всегда можно пополнить запасы еды и не везти с собой кучу всего, особенно скоропорт - купил и съел сразу. Таким образом покупали молочку - йогурты, творог. Молоко стерилизованное по 0.2 на завтрак (с ним хлопья, гранола, овсянка без варки). На обед можно остановиться в кафе, приличные есть везде.
А ребёнку детское питание, это самое простое и без заморочек. Уж пару дней проживёт без маминого супа)))
Ночевать можно в отелях, придорожных или заезжать в города. Ближе к югу много предложений ночевок в домах, можно выбрать отдельный комфортный домик. На легковом авто всегда так делали, муж один водитель, приоритетом были комфортные ночи.

Дочке было 2 недели. Июнь. Ездили в Курган (200км)
Дорога не задалась пару раз пришлось возвращаться по независящим от нас обстоятельствам. Первый раз почти не выехали из города, второй раз с половины пути.
Дочка спала всю дорогу.
В 3 месяца ездили Тюмень-Екатеринбург и через несколько дней обратно. В пути останавливались чтобы покормить. С ГВ очень удобно путешествовать.
Прям долгие путешествия на авто начались ближе к году.
Главное удобное автокресло (с режимом наклона), удобная одежда по температуре в авто. Сумка дорожная детская с большим количеством кармашков.

Сейчас дочке почти 5 лет. Дорогу переносит спокойно. И поспит, и поиграет, и музыку послушает хотя сама по себе очень активная девочка. Нравится наблюдать за пейзажем в окно и ее любовь закаты за городом. Летом иногда просто выезжаем посмотреть как солнце закатывается за горизонт.

svetlonec: К счастью ребенка не тошнило и не укачивало и к большому счастью он любил в пути спать. И до сих пор выработалась привычка -у детей - в машину сели- уснули.

Старшая дочь так и ездила, но она постарше была, когда мы начали так путешествовать. Младший не спит в машине, по крайней мере, пока.

ENastyA: Первая дальняя поездка за пределы цивилизации - в 2 годика ребенка на Алтай (до этого только по Уралу и Башкирии). До Барнаула мы с ним на поезде ехали, потом до Чибита на машине, потом пешком в горы на неделю.

Такой опыт очень вдохновляет! Меня не так пугает в машине по цивилизации (можно всегда развернуться, остановиться в каком нибудь городе, что-то придумать), меня больше волнует вот это "в горы на неделю" с 1.5 годовалым - начнёт он возмущаться, а до ближайшей цивилизации далеко. Ну или заболеет непонятным, т-т-т.

[Фея] автор темы: подготовленный экспедиционник

Отлично. В семье, где все любят путешествия, новым членам семьи просто некуда деваться и тоже придется их полюбить.
Начните с небольших дистанций, посмотрите, как себя вести будет, к чему подготовиться. В крайнем случае на машине всегда можно остановиться и успокоить, погулять, размяться.

Аноним 007: Начните с небольших дистанций

С этим сложно, у мужа напряжённый график. Летом 2-3 недели со скрипом выделяет, в остальное время работа 24/7

Аноним 007: В крайнем случае на машине всегда можно остановиться и успокоить, погулять, размяться

Если это каждый час, а ехать трое суток, то вымотаемся все( потому и тему завела, мозг мне говорит, что я сошла с ума, лети пакетником, а сердце просит путешествие :) два года уже терплю без дальних поездок.

[Фея] автор темы: С этим сложно, у мужа напряжённый график. Летом 2-3 недели со скрипом выделяет, в остальное время работа 24/7

Вы сами не водите?
Путешествие выходного дня. В области много чего можно посмотреть и вдвоём с ребёнком

У нас дети спокойно переносят дорогу, сидят в креслах сколько нужно, спят, смотрят мультики (планшет и переносной проигрыватель)
В первый раз поехали на море, когда детям было 3.7г. и 1.1г. 18 часов
Потом в ростов. Детям уже 5 и 3.5. Собрались спонтанно, т.к. собирались ехать вдвоем без детей. 12 часов.
В прошлом году в новоросс. Детям 6.5 и 4 г. И 34-недельный живот)) 15 часов.

Самое главное развлекухи в машину, горшок, несколько 5тилитровок воды: технической и питьевой, еда: всякие сушки-печеньки, фрукты.
В этом году пока только мысли, но надеюсь, все получится.

Со старшим в год в первый раз на юг, в прошлом году ездили в Крым впервые с двумя, младшей 1,5 года было, старшему 4. Отлично всё, но у нас дети привыкшие к поездкам, почти каждые выходные по 200 км наматываем.
Кучу новых игрушек, аудиосказки, перекусы.
Обошлись без мультиков. Мы даже останавливались не чаще чем когда были без детей)) из еды брали с собой в паучах пюрешки, в магазинах по пути покупали иногда молочку. Чтобы отвлечь можно сушки, сухарики. Ели в кафе поприличнее.
Но опять же дети разные и отношение ко всему разное.

Мы с месяца начали сына возить, ехать 200 км до свекрови, сейчас 6 месяцев-неделю назад на горячие источники в Туринск ездили, это тоже 200 км с чем-то. С маленьким было проще, так как спал больше, сейчас уже и подвигаться хочется, и присесть попробовать и т.д. Важно чтоб одежда была в дорогу удобная, достаточное количество гигиенических средств и еда. Мы вот возим в утепленном слипе+плед флисовый, в машине печка греет на 25 градусов, комбинезон с шапочкой с собой в салоне, когда выходить на улицу одеваем мелкого. Делаем так потому, что если разревелся в дороге, то будет такой потный и мокрый, что ещё сильнее будет плакать от дискомфорта. В дорогу ещё беру с собой колбу-термос с кипятком, просто бутылочку с кипячёной водой. Если ехать в пределе 3 часов, то можно прям в машине развести в бутылочке смесь и покормить мелкого. Грудью в дороге лично мне кормить не особо удобно, так как может висеть и обниматься с ней чуть ли не час-на ходу машины опасно, а час просто стоять и трапезничать тоже не всегда удобно.

Джанечка: Вы сами не водите?

Нет, так бы я конечно уже поездила с ним. Но пока только городской транспорт и такси освоили, ну и какие-то окрестности, конечно, на машине с мужем, но это мало очень для выводов.

Аноним 977: Со старшим в год в первый раз на юг, в прошлом году ездили в Крым впервые с двумя, младшей 1,5 года было, старшему 4. Отлично всё, но у нас дети привыкшие к поездкам, почти каждые выходные по 200 км наматываем.

Идея начинает казаться не такой и безумной) спасибо, что делитесь опытом!

Попробую увеличить активность поездок весной, почему мне эта мысль в голову не пришла) так быстрее пойму, да и сын, может, привыкнет к дороге.

С месяца на 400 км- это стандарт для детей до бабули, незаметно абсолютно. По пути одна остановка - семейная традиция. Вся дорога делится на до и после.
В этом году в Крым (в общей сложности 8000 км). Маленькой 1.5 года, старшим 5 и 7 лет. Все супер. Никто не пищал, не стонал. Продумывала все заранее. Под сиденьями спрятала запасы новых игрушек "на раз" (фикс прайс помог в этом). Был список игр для всех, накачали детских песен и пели все вместе, на самый крайний случай был планшет.
Средства ухода в дороге были продуманы до мелочей: сшила шторочку на присосках, днем она от солнца спасала и мы рассматривали зверюшек на ней, вечером перевешивали между передними и задними рядами, чтобы спящим детям не машали фары встречных машин. Было куплено много еды: сушеные фрукты (у гербер есть пластинки), орешки, кукурузные палочки, пюрешки "Я сам".
Главное настрой, а для детей что-то новое (книги, игрушки, или игры).

Обычно: Средства ухода в дороге были продуманы до мелочей: сшила шторочку на примосках, днем она от солнца спасала и мы рассматривали зверюшек на ней, вечером перевешивали между передними и задними рядами, чтобы спящим детям не машали фары встречных машин

Крутая идея, возьму на заметку.

[Фея] автор темы: С этим сложно

А сам ребенок как себя обычно ведет? В дороге в принципе ничего не изменится. Под конец пути устанут, нужно больше задумок как развлечь. Ну в крайнем случае мужу настроиться на то, что часть пути ему придется рулить в не очень комфортных условиях: ребенок может капризничать, ныть. 1.5 года-хороший возраст для поездок: зубы почти все вылезли, интерес к происходящему вокруг есть. Я бы поехала.

Аноним 007: А сам ребенок как себя обычно ведет?

Дома он везде лезет, но играет сам, не сложно с ним. На улице глазеет везде в коляске, тоже спокойно. А вот в машине не спит никогда, даже если выезжаем в сончас, может задремать, но любое изменение скорости или остановка его будят. С дочерью сравниваю, она могла и два часа в машине проспать, постоянно сидела с ней перед домом))) с ней в поездках не было проблем - поехали, сразу вырубилась на все время пути, потом поела и снова спать.

Аноним 99: Грудью в дороге лично мне кормить не особо удобно, так как может висеть и обниматься с ней чуть ли не час-на ходу машины опасно

Кормила на ходу, дочь в кресле, я - над ней. Смесь не давала, а останавливаться каждый час ради кормежки не хотелось. Теперь дети на заднем сиденье втроем. Придется останавливаться и вытаскивать

У меня старший спал только в машине, поэтому мы часто ездили к моим родителям в Асбест), чтоб он поспал, со средним в первый раз далеко ездили в Казань, ему было 4 месяца, вообще нормально, на покормить останавливались, походить, на руках подержать, с младшей в Сочи в ее 5 месяцев, ну и каждый год ездим с тех пор, нормально, ну у нас и остальные дети с нами. Выезжаем часа в 2-3 ночи, в 9 останавливаемся как раз дети просыпаются, готовим завтрак, они бегают, в общем остановки минимум на час, стараемся останавливаться в живописных местах), ночью спим в гостинице

[Фея] автор темы: , поэтому сомнения

Нормально у вас все прйдет. По вашему описанию видно, что ребенку интересно ездить в машине, поэтому и не спит. Кресло проверьте на удобство.
И еще совет: не кормите на ходу, остановитесь, покормите, разомнитесь. Если на ходу кормить, может появиться тяжесть в животе у деток, от этого лишнее беспокойство.

Аноним 007,
Спасибо за поддержку!

[Фея] автор темы: Этого боюсь, сыну будет полтора летом,

С моим не реально было. Он не сидел подолгу в кресле. Орал и выгибался. Один раз сьездили на 400 км. Мне хватило. Неделю потом в себя приходили.
Поездом гораздо проще в этом возрасте. А по времени тоже самое.
С 5 лет уже нормально дорогу переносит. 4-5 часов сидит спокойно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы