А вы в детстве ездили отдыхать на море? А за границу? Опрос для детей 60-х и 70-х годов

ЛяляФаФа: Инженеры, строители, нач отделов?

ну этих во вторую сотню, ладно))
Тема про море, я что-то в образование ударилась.
У меня в окружении скудно было у всех с поездками на море. Одноклассники ездили в основном те, у кого на юге были родственники.
Хорошо что сейчас всё изменилось!

Нет, в общем-то, подходящего варианта.
Я 1972 г.р.
1) В 6 лет первый раз побывала на море (Крым) с папой, жили на базе отдыха, где работала моя двоюродная бабушка, мама в это время в Чехословакию съездила.
2) в 11 лет, тоже Крым, новое место, все семьей -я, родители, младший брат. Дикарями.
3) в 12 лет - мы с мамой в Абхазии. По путевке, но жили в частном секторе в гостевом доме.
4) в 13 лет я - в "Артеке" февраль-март, брат в это же время в Евпатории, родители осенью в Болгарии.
5) в 15 лет - я, папа. брат - в Крыму, дикарями, мама - тур по Прибалтике.

Ну, остальные поездки сюда, наверное, не входят - с классом Москва-Киев-Житомир, одна в 16 лет сгоняла к другу в Подмосковье, потом еще со сборной группой из школы в Прибалтику.
Родители куда-то еще ездили, в санатории (не южные), в командировки.
Бабушка каждый раз ворчала, что нам деньги некуда девать, видимо - не понимала прелестей туризма, моря, курортов, всего этого.
Папа был мастером на заводе, мама - учитель.

UPD Прочитала весь контекст опроса.
То, что мы куда-то ездили - да, было недостаточно типично. Не шиковали. Родители были просто очень молодые, я у них появилась в 20 лет, брат - в 24. Им все-таки хотелось получить больше впечатлений от жизни, не только работа-дом-сад.
Папа всю жизнь мечтал о машине, но скопить на нее не смог - частично, из-за таких вот поездок, которые все-таки подрывали семейный бюджет.

Лис©: но у нас был САД, будь он неладен. и его ни на одни выходные нельзя было оставить летом

У нас огород, больше 30 соток, дедушка с бабушкой жили в деревне, живность всегда держали, каждый год с весны по осень мы им помогали, да и сами они только по очереди уезжали, если попалась путевка

Chайkа: за авиабилетами ажиотаж дикий был, просто так и не купить было. Как и ЖД. С чего бы это?

Очереди огромные, а чего удивляться, все отдыхали только в России, авто редкое явление в семье до середины 80- х было, с Урала и сибири, на нем не рванешь, поэтому паровоз да самолёт

Детский сад выезжал в Сухуми, жили в школе,в классах стояли кровати. Сад выезжал на все лето, меня забирали в начале августа. И отдыхала уже с родителями. Причем ехали со всеми сотрудниками, повара тоже наши были. На море 2 раза в день водили, сон час был. Представить не могу как было весело воспитателям.

ЛяляФаФа: средний вариант есть?

У меня именно так. Мама работала в госстрахе. Им давали путёвки. Вот мы и ездили.

Ответила,что ни я ,ни родители не ездили.Но если совсем точной быть,то папа (один)ездил несколько раз по турпутевке,но это не пляжный отдых был,хотя в Керчь ездил,но зимой , в Одессу ,в Харьков по моему еще .В Ленинграде тоже был по путевке.
А мы с мамой в деревню к бабушке ездили .Я как то даже не страдала никогда в сторону моря.В деревне было класссссно.Еще в пионер.лагерях отдыхала,здесь на Урале ,А ну и как то ездила в Волгоград по путевке в 1987г.На туристическом поезде,мы потом и в Волгограде жили прямо в этом же поезде.Целый поезд детей 10-15 лет,мне 13 было.
Всё.

Chайkа: И, кстати, ещё вспомнила - за авиабилетами ажиотаж дикий был, просто так и не купить было. Как и ЖД. С чего бы это?

не было альтернативы в иде загранок практически - все ехали на наш юг. И насчет самолей не знаю, а поездов было меньше. Помню мы в Сочи прилетели без обратных билетов и папа дня три их ловил, пока мы отдыхали. А подружка рассказывала - поехали дикарями и ночь ночевали на пляже, потому что не нашли сразу жилье. Мы ей завидовали, романтика же. Что-то я в этой теме завистливая

Мама, врач ж-дорожной больницы, имела бесплатный билет по союзу и родителей в Кишиневе. Каждый год гоняли к бабушке с дедушкой, а там 200 км (как до Челябинска) до Одессы.
На Электричке и даже на машине, но каждый год на море я была хоть недельку, но точно.
В 82 мама ездила по тур путевке в Болгарию и Югославию. Дед часто, очень часто в Румынию гонял, у него там брат был.
Нифига себе как красиво получилось. Счастливое детство.

Yana-007: Детский сад выезжал в Сухуми,

Вы в каком городе тогда жили?

С.R.: 250 руб

Это были охренительные деньги по тем временам, 2 мамины зарплаты. Помню ночь в Питере в интуристе 10 р стоила. (это мы с мамой заблудились в Питере и родственников в ночи не нашли, 20 р за 2 номера мама чуть не плакала, но ночевать было негде с 12летним ребенком).

Ответила. Но реального ответа для нашей семьи не нашла - мы с мамой на наш юг часто, а папа заграницу вот так вот))

С.R.,
В 88 году в Крыму самое вкусное мороженое "каштан" ( эскимо в шоколаде) стоило 18 копеек, по 13 было сливочное в желтой глазури, по 10 просто сливочное эскимо

Говорящая с котами автор темы: Так вот, такая ли "обычная средняя" семья была?

знаю и знала кучу обычных семей вот никто повторю НИКТО из них тогда ни в какой Болгарии не был и даже мечтать не мог..
так что обычная это вранье

Йидель: Папа машинист электровоза,

Они получали очень хорошо.

Medyzka: потом подумала,может это только в моем окружении

Нет. Я тоже из небольшого казахстанского городка. Одноклассники по морям не ездили. Хотя родители у многих работали на химзаводе или на тракторном. Мне путевка перепала российская.

С.R.,
В киоске, да. Кафе только одно помню, точнее даже не кафе, а отдел в гастрономе на набережной или около в Ялте, там были безумно вкусные молочные коктейли и пирожные типа картошки "ежики". Цены канеш уже не помню)))

Но в Свердловске и того не было в 88. Так что нам и мороженого из киоска в алупке хватало за глаза)))) а еще там фанту на разлив продавали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы