Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

В шоке! Курс евро((

Фрау Гризликофф: мы отопление включаем,

у вас централизованное отопление, трубы, батареи в квартире или что?

Фрау Гризликофф: ноним,
у меня уже солнечные батареи на крыше балкона)
Но я не спец по энергетике, знаю только что европейцы усиленно разрабатывают альтернативные варианты энергоносителей. Посмотрим, что дальше будет.
В венгрии видели автодом с солнечной батареей, муж пошутил, что на зарядку телефона уже хватит. Вдоль автобанов вещде ветряки.

Не поняла, какая связь с коммуналкой.
Солнечные батареи тоже не даровые наверное

И все таки) Возвращаясь к началу)
Стабилизируют евро или нет? Реально же, это будет две разных поездки, е мое((((((
Очень надеюсь что да

Seregina я,
Завтра посмотрим. Все внимание на средиземное море.

Фрау Гризликофф: У нас коммунальные услуги не стоят громадных денег в пересчете на зп.

Ну смотри, средняя зп в нашем городе 1200€. За электричество в феврале мы, учитывая вечерний обогрев камином, и суперэкономичный кондей ночью (не всю ночь) заплатили 220€, плюс вода и коммунидад. Как считаешь, норм для среднестатистического жителя?

Фрау Гризликофф: Продукты у нас дешево, кафе

Хорошего качество это везде стоит денег. Хоть в Европе, хоть в Штатах, хоть в России.

Seregina я: Стабилизируют евро или нет?

Так только от одного человека все зависит. Никакие аналитические способности тут не помогут, экстрасенсом надо быть, чтоб в голову к нему залезть:)))

аноним,
трубы, батареи с регулятором, могу летом включать. Отопление от дома. Я сама управляю, когда включить, когда выключить.
Аноним,
коммуналка точнее стоимость электроэнергии снижена кстати по причине использования этих батарей, прямо на доме счетчик есть, сколько насобирали батареи.
Сколько стоят батареи мне неведомо, заехали, они уже были. Напротив магазин, вся крыша покрыта солнечными батареями. Поэтому когда пишут, что в Испании они не используются для меня это шок.

Лилит_Es: Так только от одного человека все зависит. Никакие аналитические способности тут не помогут, экстрасенсом надо быть, чтоб в голову к нему залезть:)))
No Woman, No cry

От кого?

Фрау Гризликофф: коммуналка точнее стоимость электроэнергии снижена кстати по причине использования этих батарей, прямо на доме счетчик есть, сколько насобирали батареи.

Теперь понятно.

Аноним: От кого?

От причины санкций:)) догадайтесь

Фрау Гризликофф: что в Испании они не используются для меня это шок.

Они ввели огромный налог на их использование, тем самым убив смысл в их использовании. Энергокомпании, как и у нас, в руках верхушки, не хотят они деньги терять...

Лилит_Es,
в Мюнхене примерно на семью во всех ресторанах одинаковый счет. Исключение - мишленовские рестораны и пару туристических. А помню как в 20 лет была пересадка у меня в Москве и боялись мы с подружками не пройти бюджет, поэтому выбрали мак)

Лилит_Es: От причины санкций:)) догадайтесь
и не

Причина санкций какая?

это зависит от минфина, какую политику они поведут в дальнейшем, а не как от

Лилит_Es: одного человека это будет все зависеть, ну если только в плане стабилизации "международных отношений", что в ближайшее время России вряд ли светит

Фрау Гризликофф: во всех ресторанах одинаковый счет.

У нас разбег от 50 до 150, в среднем. Но можно и на пару тысяч посидеть в паре тройке заведений:))

аноним: это зависит от минфина,

Еще от Набиулиной скажите:)))

Аноним: Причина санкций какая?

Ну, Скрипаль, или как его там, видимо? Или во что вы верите?:))

Лилит_Es,
угу коррупция в Европе имеет место, взять ту же Италию, платные дороги, огромный поток туристов, а итальянцы массово едут в ту же Германию. Во всех европейских странах с коррупцией состояние экономики плачевное,
Про коммуналку, у нас примерно такая же, средние зп выше видимо. Плюс у кого низкие есть всякие дотации типа Wohngeld ( на оплату жилья)

Лилит_Es: Еще от Набиулиной скажите

это само собой )) минфин не подчиняется этому "одному человеку", как бы вам смешно это не казалось

НЕШОКОЛАДКА: теплейшим одеялом и не потела

Тончайшим ты хотела сказать. )) Где ты там у нас нашла тёплое одеяло? Ну если только сама его не купила) там не одеяло, а так, тряпочка легкая )))
А так да, днём хорошо солнышко прогревает. Потом как прогрет днём В январе под одеялом спим (легким :) ), но с открытым окном)
Но у нас, грят, дом тёплый сам по себе.

Лилит_Es,
недавно слушала интервью одного игрока футболиста, он был легионером в Австралии, сейчас домой вернулся. Скпзал, что первым делом оценил разницу в стоимости продукта. В Мбнхене он набрал полную корзину на сумму, на которую в Австралии брал просто то, что в руки влезало,
Самые фартовые швейцарцы, живущие на границе с Германией, зп швейцарская, а закупаются в Германии.

Фрау Гризликофф,
Германия особняком в Европе стоит все же.
У испанцев социалки, считай, нет, зп низкие, коммуналка дорогая (греются на улице, моются в спортзале или на пляже голову помыть - святое дело:) ). Итальянцы тоже далеко не в шоколаде.

я кстати в январе у мамы ночью открыла окно на часик, так до утра был пол ледяной. Все-таки уральские зимы не сравнить с европейскими. Я в жтом году всю зиму в осенней курточке пооходила, только в декабре на наш рыночек рождественнский шубу надевала. Итого за 3 зимы шуба надета максимум 5 раз.
Обувь зимняя не снашивается. Тоже опять же экономия)

да, опять тему увела. Мы зато платим огромные налоги. И наверное это правильно, хоть и обидно)

Фрау Гризликофф,
В магазине в Мюнхене не была. В ресторане счет был средний, но и заведение было приличное.
У нас можно и в Меркадонне взякую ерунду покупать за 3 копейки, а, если начинаешь выбирать качество, то в 2 раза дороже. У нас средний чек сейчас на выходе 80€. Закупаемся 2 раза в неделю, плюс по мелочи в других магазинах. Друзья тратят реально в 2 раза меньше, но мы такое не едим.
Русских сейчас, конечно, лихорадит у нас, мне уже 3е отзвонили сегодня с вопросом про курс WTF.
аноним,
Да-да, конечно, надейтесь на минфин.

мышка ПИии: Тончайшим ты хотела сказать. )) Где ты там у нас нашла тёплое одеяло?

У меня дома одеяла тоньше. А, еще плед сверху был. И ходила я в тапках. Я дома не хожу в них, даже в самый мороз-мороз. Босиком. А у тебя босиком - днем на балконе.
В ноябре я вообще не мерзла. А вот в марте ощутимо холодно было. Ну еще сказалось, что квартира не жилая, да и дом, похоже, не в сезон почти пустой.

Фрау Гризликофф,
А у вас разве нет скидки по налогам для доходов от зарплаты? И ещё скидки по налогам для экспатов, кто по рабочему контракту.
(В итоге у них что-то около 15% получается)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы