Еду в Чехию первый раз - куча вопросов.

Полярная Звезда: я в последний момент схватила Райффайзен и в банке сообщила о выезде в определенные даты

в личном кабинете на сайте можно даты поездки ставить)

Beatrix Kiddo: в личном кабинете на сайте можно даты поездки ставить)

ну вот тем более, я почему то в банке это делала, не вспомню уже почему, может просто рядом была
и кстати, банкоматов райффайзена очень много, а сбера так вообще - в центре не меньше чем у нас

Полярная Звезда: не у арабов, которые кстати, меняли не ниже определенной суммы (например не менее 500 евро), а мы 200 всего хотели.

странные вам арабы попались. Мы меняем обычно по 100 евро за раз - никогда не было проблем. 50 и 20 тоже как-то меняли, без вопросов

Beatrix Kiddo: в личном кабинете на сайте можно даты поездки ставить)

Так, а это обязательно - банк ставить в известность?

Chайkа автор темы: Так, а это обязательно - банк ставить в известность?

Лучше это сделать чтобы банк не заблокировал карту

У меня карта виза, нигде в загранице проблем не было, в том числе и в Чехии. В 2014 в Чехию еще и евры с собой брала, но это чтоб расплачиваться за апарты и гиду. Кроны снимала в банкоматах.
Вещи - прям на вацлаваке огромный макрсендспенсер. Ну и все сетевые типа НМ и СА тоже в наличии.
Про что брать в самолет не знаю, что купите в аэропорту все можно.

Только из Чехии. При обмене евро, обязательно просите показать сумму на калькуляторе какую вы получите. Меня так чуть не обманули в одном обменнике. Спросила сколько получу, буркнули - курс на стенде. Была пометка, комиссия 0. Но пытались подсунуть квитанцию на подпись, с суммой почти в два раза меньше. Будьте внимательны.

Карат,
О, спасибо!

Chайkа автор темы: это обязательно - банк ставить в известность?

Не обязательно, но рекомендация такая есть, особенно если вы нечастый турист. Все транзакции в РФ, а потом, раз, и Чехия. Могут заблокировать в целях вашей же финансовой безопасности.

Beatrix Kiddo: рекомендация такая есть, особенно если вы нечастый турист. Все транзакции в РФ, а потом, раз, и Чехия. Могут заблокировать в целях вашей же финансовой безопасности.

Понятно, спасибо. Позвоню в банк.

ой, Вы прямо как на северный полюс или в Африку собирайтесь. Больше расслабленности. Прага супер туристически раскрученный город. Там все можно купить, но главное неспешно получать удовольствие. Правила провоза багажа на сайте автакомпании, младенцев не везете, отбросьте панику и мандраж)
Хорошего отдыха!

Chайkа автор темы: Можно ли там купить что-то из вещей? И где лучше?

Я очень люблю в Праге Теско, особенно гастроном
MY, Národní 63/26, 113 89 Nové Město, Чехия

Фрау Гризликофф: отбросьте панику и мандраж)
Хорошего отдыха! Спасибо)))))0
Фрау Гризликофф: ой, Вы прямо как на северный полюс или в Африку собирайтесь. Больше расслабленности.

Куда уж больше - чемодан еще не куплен даже, последние дни вот затрепыхалась, ну и запаниковала)))

olga_markova: Теско

Пошла искать, что это.

Из вещей мы хорошо затарились только в Аутлете арена. На вацлаваке цены высокие были.

olga_markova: Теско

Там не один теско, там их полно, целая сеть :) и супер-маркеты и минимагазины.

Katie,
Katie,
Я указала любимый ;-)

Chайkа автор темы: Можно ли там купить что-то из вещей? И где лучше? Читала, что распродажи в конце июля, мы не попадаем на них.

Помимо распродаж летних и зимних, сезонных, еще и так бывают скидки.

Chайkа автор темы: Я понимаю, но мне говорили, что заграницей только визой классик можно рассчитываться. Врали?

Мастеркард и виза проходят одинаково.
Мы меняли кроны у арабов. А когда были в Праге во время стыковок, просто картой расплачивались, если я и потеряла при этом что-то, то сущие копейки.

Chайkа автор темы: банк ставить в известность?

Girl-friend: Лучше это сделать чтобы банк не заблокировал карту

Я ни разу не звонила, география расчетов обширная, проблем не было. Девочки с Сити и Интезой тоже не заморачивались звонками, хотя суммы проходили приличные.
Но проще позвонить, это проще, чем потом разблокировать из-за границы.
Теплую одежду я бы взяла, куртку легкую или кофту теплую.

Я сейчас в Праге.
Из теплых вещей хватит одной джинсовки/кофты.
Если вы без багажа, кремы и емкости 100мл можно везти. Например, тоник на 200-250 мл лучше не нужно, в багаже только. Также нельзя пилочки с острым концом и маникюрные ножнички, перочинные ножи и т.п.
Насчет воды не стоит переживать, в самолете напоят. Если уж сильно захочется пить в ожидании посадки, можно купить в зоне ожидания.

Валюту лучше евро или доллары. Обменников в городе много. Рубли тоже меняют, но насчет выгодности курса не знаю.
С картами никаких проблем нет, неважно виза или мастеркард.

НЕШОКОЛАДКА: А когда были в Праге во время стыковок, просто картой расплачивались, если я и потеряла при этом что-то, то сущие копейки.

Читала на сайте своего банка вчера (Запсиб у меня), что очень всё выгодно, но не дозвонилась - заеду.

НЕШОКОЛАДКА: Теплую одежду я бы взяла, куртку легкую или кофту теплую.

Решила по приезде сразу там купить ветровку, коей у меня нет. Здесь покупать нет смысла уже.

Girl-friend: в Аутлете арена

2gis еще закачайте в телефон. Он и в оффлайне работает. И Прага там есть со всеми адресами, графиками работы, маршрутами, транспртом и т.д.

Rebeline: Также нельзя пилочки с острым концом Вот да, это жаль((( Куплю мягкую тогда.
Rebeline: Насчет воды не стоит переживать, в самолете напоят. Про чехов читала, что нет, нифига, только за евро. Тем более у нас совсем эконом.
Rebeline: 2gis еще закачайте в телефон Обязательно.

Обычная вода в пластиковом стаканчике всегда есть бесплатно. Бутилированная - да, за евро.
Да и по опыту, ни разу мне не захотелось пить так, что прям нет сил дотерпеть) в аэропортах и самолетах довольно прохладно, влагу не теряешь. Соленого не ешьте перед полетом)
Кароч, не проблема это.

Rebeline: Кароч, не проблема это.

Ну, в общем, да, не такая уж проблема, я неприхотлива. Но на всякий случай)))

Chайkа автор темы: Также нельзя пилочки с острым концом
Вот да, это жаль((( Куплю мягкую тогда.

да в багаж-то можно и пилочки, и ножницы. А шесть часов дороги без пилки в ручной клади можно и пережить

Калинка,
Люди часто путешевствуют только с ручной кладью.

Rebeline: Если вы без багажа,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы